Идея возврата русских земель, оказавшихся в составе Польши после Люблинской унии 1569 года, появилась у Москвы сразу после её заключения. Основным содержанием истории Речи Посполитой была внутренняя борьба огромного православного населения против крайнего ущемления его прав, то есть борьба порабощённого русского народа с польской властью. Порабощённого - в прямом смысле слова, ведь западнорусская аристократия была довольно быстро сведена на нет, а основная масса населения - крестьянство - оказалось в очень жёсткой крепостной зависимости от польских господ.
Движение в поддержку духовного единства исторической Руси – а впоследствии и за политическое присоединение к России – зародилось на западнорусских землях в среде православных братств, боровшихся против притеснения со стороны католиков и униатов. Постоянное акцентирование двусоставности и общности Великой и Малой России и признание важнейшей роли московских царя и патриарха для всего православного населения Речи Посполитой составляло основы идеологии возрождения единства Руси, объединения всех русских земель под началом Москвы. Именно на эти идеи опиралась в конце XVIII века императрица Екатерина II, обосновывая права России на восточные земли Речи Посполитой.
И неслучайно на памятной медали, торжественно вручавшийся по случаю разделов, был изображён российский орёл, соединяющий две части карты с русскими землями, а над ним было написано "Отторженная возвратихъ". И тут важно подчеркнуть: Россия по всем трём разделам не получила ни пяди собственно польской земли, не пересекла этнографическую границу Польши. Идеология российского участия в разделах заключалась именно в воссоединении прежде единой Русской земли.
Сегодня граница между территориями, отошедшими по разделам к России, является восточной государственной границей Республики Польша. И то эти границы шире, чем собственно территория польского расселения на то время. Так что можно сказать, что собственно в разделе Польши Россия вообще не участвовала: коренную территорию Польши делили между собой Австрия и Пруссия. А Россия участвовала в разделах многонационального государства, известного под названием "Речь Посполитая", большую часть которого составляли западнорусские земли.
Ныне в Польше словно бы забыли о том, что Варшава и собственно польские территории вошли в состав Российской империи многим позже, и это уже никак не было связано с разделами. Более того, императором Александром I, вопреки обязательствам перед другими участниками разделов - по упразднению навечно польской короны – в 1815 году была возрождена польская государственность – королевство, так называемое "Царство польское", и оно было соединено с Империей на условиях личной унии.
К сожалению, польской культуре никогда не было свойственно осознание своих этнографических границ, и в этом её отличие от традиционной русской культуры. Поэтому осмысления качественного различия между российским участием в разделах и событиями 1814-1815 гг. так и не произошло. В польском восприятии это было лишь новым шагом России по присоединению частей старой Польши. В этом корень нынешнего непонимания трактовок истории не только XVIII и XIX веков, но теперь уже и XX века.
* Олег Борисович Неменский - старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)