- «Чудны дела твои Господи», - крестясь, причитала моя бабушка, узнав из радионовостей, доносившихся из черного бумажного рупора на стене, о каком-нибудь очередном нововведении власти. Хотя она прожила свою долгую жизнь неграмотной, но в оценке ключевых событий здравый смысл и природная смекалка ее никогда не подводили.
Бабушкины слова мне припомнились, когда на днях прошло сообщение об инициативе министра культуры и Общественной палаты «разработать новую концепцию изучения литературы»! Как следовало из заметки, ее задача «сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса». Доморощенные злопыхатели поспешили обозвать концепцию «проектом полковника Скалозуба». Между тем, здесь есть над чем поразмыслить.
Со школьной скамьи в память врезалось - русская классическая литература явление сложное, многогранное и почти даже священное. Запомнилось, что наша литература всегда тяготела к реализму, т.е. отражала не то, что хотелось начальникам, а скорее даже, наоборот… Впрочем, народ наш стойко переносил «свинцовые мерзости прошлого» и не боялся, когда сочинители пугали ими своих читателей. Гораздо опаснее в отечественной классике то, что ее реализм имеет «критический» характер!
Другими словами, бери, любую книжку, вышедшую из-под пера отцов родной литературы, и там обнаружишь «героев», малопригодных для воспитания подрастающей смены! Вечно в них есть какая-то, червоточинка, изъянец, так сказать…
Казалось бы, какое приятное путешествие могло быть из Петербурга в Москву! Едешь себе неторопливо и наслаждаешься пейзажами родной природы, видами пейзанок на полевых работах. Но не тут-то было, автору этого мало – он ввернул в свое сочинение утомительные рассуждения о несуразностях тогдашней экономической жизни, разворачивающейся на фоне нещадной эксплуатации, ущемления политических и гражданских прав и свобод. Разбавил свои умозаключения непристойностями из жизни в Валдаях, где разрумяненные, наглые и стыд сотрясшие девки, возжигают в путешественниках любострастие на счет своего целомудрия!
А солнце русской поэзии! Даже его детские сказки это удар ниже пояса по патриотическим чувствам. Хорошо, что придворный литератор Жуковский после смерти поэта исправил и отредактировал его сочинение «О работнике Балде», придав ему вполне политкорректный, а не богохульский характер.
Возьмите Гоголя! С какой нежностью и почти романтичной любовью, а я бы еще добавил с низкопоклонством, описывает он жизнь в Малороссии и сравните с его грубо окарикатуренными типами русских помещиков и чиновников. Кроме прочих пороков, они поголовно погрязли в казнокрадстве и мздоимстве, с которыми на наших просторах идет острая словесная борьба. По-нынешнему, правда, этот эти явления стыдливо именуют рычащим иностранным словом коррупция! Сколько угодно ищите и не найдете ни одного положительного героя, с которого можно «делать жизнь».
А Достоевский с его бизнес-вуман-процентщицей, помогающей бедным и убогим перебиться в трудные минуты жизни? В его книжках тянется бесконечная череда отталкивающих персонажей - и служители разврата, и убийцы, и сомнительные менаджеры, и девелоперы… А какие нелицеприятные описания людей «определенной национальности» встречаются у этого автора? Беречь надо молодежь от такого рода писателей!
В списке «потенциально опасных» авторов мелькают имена Тургенева, Александра Островского, Некрасова, Белинского, Салтыкова-Щедрина… Но закрадывается подозрение, что составители списков – явные жертвы ЕГЭ и не слышали о других классиках и их книгах, иначе не ограничились бы упомянутыми фамилиями.
Конечно, министр культуры по своей должности не мог напрямую сформулировать задачу, как это сделал Фамусов у Грибоедова:
Уж коли зло пресечь
Забрать все книги бы да сжечь!
Это было бы чересчур одиозно. Поэтому, видимо, решили придать делу коллегиальный характер и поручили его Общественной палате, так сказать, пошли по «мягкому» пути, заимствованному из того же «Горя от ума»:
Я князь - Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит
А пикните, так мигом успокоит…
Хорошо хоть у нового Вольтера, говорят, есть высшее военное образование. Поэтому теплится надежда, что до реализации проекта полковника Скалозуба дело не дойдет…
Хотел, уж было, поставить жирную точку, но снова пришлось вспомнить бабушку. На этот раз в связи с лингвистическими упражнениями, которыми вплотную решили заняться в Минтруде!
В этом уважаемом ведомстве подготовили глоссарий слов и выражений, которые чиновник не должен употреблять в своей служебной речи. В министерстве уверены, что внесли свой посильный вклад в борьбу с мздоимством и взяточничеством. Среди запрещенных выражений, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы»… Дескать, такими словами чиновник провоцирует собеседника на взятку, а вот если их не употреблять, то и само это постыдное явление исчезнет, как будто его и вовсе не было. Святая простота!
Хочется посоветовать героям и действующим лицам этой реплики не заниматься имитацией бурной деятельности за казенный счет, а лучше издать массовым тиражом сочинения русских классиков, в которых изображаются примеры мздоимства и кары за него. Начать можно с «Ревизора» и «Мертвых душ» Гоголя. В новом издании жирным шрифтом выделить места типа - «Какой странный со мною случай: в дороге совершенно издержался. Не можете ли вы мне дать триста рублей взаймы?»
Библиотечку с такими сочинениями каждый кандидат на госслужбу должен будет приобретать из собственных средств. И никому никаких исключений! И книжное дело снова пойдет у нас в гору и, чем черт не шутит, - может быть, даже снова сделаемся самой читающей страной в мире?