Чехословацкие легионеры «осадили» Саратов.

     19 марта в Саратове открылась выставка «Чехословацкие легионы в России (1914-1920)», - сообщает ИНТЕРФАКС-АВН. По сообщению пресс-службы Центрального военного округа, на открытие выставки прибыл военный атташе посольства Чехии в Российской Федерации подполковник Давид Пастыржик. Экспозиция содержит материалы, связанные Чехословацким легионом в России во время Первой мировой и Гражданской войн. На стендах представлено около 500 фотографий, кинохроника, военная форма, образцы вооружения…

     Вместе с тем, ни сама выставка, ни сообщения о ней не дают представления о подлинном смысле миссии чехословацких легионеров, поднявших мятеж в самом сердце России против  власти Советов. Ведь фактически войска корпуса стали главной ударной силой интервенции Антанты, сплотившей вокруг себя разрозненные отряды противников новой власти, после чего отдельные стычки и восстания переросли в полномасштабную         братоубийственную гражданскую войну – русских с русскими.

     Чехословацкая добровольческая дружина начала формироваться еще в августе 1914 г. из числа находившихся в России чехов и словаков, не желавших воевать за интересы Австро-Венгрии. Позднее дружина пополнялась за счет военнопленных, и к 1918 году разрослась до отдельного корпуса численностью 40-50 тыс. человек.

     После заключения Брестского мира, по договоренности с советскими властями, чехословацких легионеров, вошедших в начале 1918 г. в состав вооруженных сил Франции, должны были эвакуировать через Владивосток на европейский театр военных действий.

     26 марта 1918 г. Совнарком подтвердил договоренность об эвакуации легионеров, обязавшихся в пути строго соблюдать нейтралитет и не вмешиваться в российские дела, а также сдать тяжелое вооружение, оставив не более 150 винтовок и одного пулемета на состав. Части, добровольно сдавшие оружие в Пензе, без задержек проследовали по Транссибирской магистрали и в конце апреля прибыли во Владивосток.  Командование союзников, однако имело свои виды на чехословацкий корпус. В начале марта на русском Севере под предлогом охраны военного имущества высадился британский десант, на Востоке – японский, а вскоре и американский. Зона их действий быстро расширялась вглубь российской территории. Полного единства взглядов на положение в России у союзников не было, и каждый из них рассматривал возможности применения чехословацкого корпуса с точки зрения собственных национальных интересов.

     2 мая после споров и дискуссий Верховный совет Антанты принял решение использовать легионеров на русском Севере и в Сибири. 16 мая британский консул во Владивостоке получил секретную депешу, из которой следовало: корпус «может быть использован в Сибири в связи с интервенцией союзников, если она осуществится». Одновременно «из-за трудностей с транспортировкой» была приостановлена эвакуация его частей во Францию.

     14 мая в Челябинске произошла пьяная драка легионеров с венгерскими военнопленными. Один чех был убит. Обидчика нашли и без долгих разбирательств расстреляли… Представителей местных властей, требовавших выдать убийцу, легионеры арестовали. Стычки и вооруженные столкновения начались на всем пути следования эшелонов. Становилось все более очевидным – под стихийными выступлениями скрывался заранее спланированный и тщательно подготовленный  Антантой вооруженный мятеж. Поднимать его самим легионерам не было никакого смысла. Их просто использовали «втемную».

     Гражданская война и интервенция одна из наиболее трагических страниц отечественной истории. Ее итог – миллионы погибших, обездоленных, искалеченных граждан, невероятные духовные, культурные и нравственные потери. После иностранного нашествия и гражданской войны население России сократилось с 1917 по 1923 год почти на 13 млн., в основном за счет мирных граждан. Жертвы среди вооруженных сил у обеих сторон составили около 2,5 миллионов. 1,5-2 млн. человек покинули Родину, стали эмигрантами. Население страны претерпело неимоверные страдания от голода, холода, эпидемий, красного и белого террора. Ущерб народному хозяйству, составил около 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913 года, а сельскохозяйственное - сократилось почти вдвое. Была разрушена и парализована транспортная система.

     Безусловно, велика доля ответственности за причиненный ущерб  чехословацких легионеров. Они не сдержали взятых обязательств «не вмешиваться во внутрироссийские дела». Именно они повинны в том, что от отдельных вооруженных стычек противоборствующих сил борьба в России переросла в полномасштабную и жестокую братоубийственную войну. Вот почему их определение как «мятежников» не вызывает сомнения и остается в силе.

     Поэтому недоумение и горечь вызывают примеры организации сомнительных выставок, посвященных легионерам, возведение в их честь памятников и мемориальных знаков в  русских городах и весях, где они сеяли смерть и разруху.

Соб. инф.

 

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

3