Кирилл СТОЛЯРОВ. Читая программу…

Сколько ныне в России политических партия? Не знаете. Полагаем, что мало кто эту цифру знает. Ведь только за последние 365 дней в стране зарегистрировано порядка восьмидесяти партий! Как говаривал в ходе одной избирательной кампании Адольф Гитлер: «Зачем нам столько партий?! Германии ни к чему столько партий!». Да и России сегодня ни к чему. Автор приводимой ниже статьи сделал попытку проанализировать одну из программ одной из них. И хотя редакция «Суждений» не считает марксистко-ленинскую методологию вполне современным средством (скажем так)… не считает «борьбу классов» серьезным аргументом при анализе партийных программ, так как чуть ли не у всех партийных новообразований торчат серые уши отнюдь не классового характера… однако редакция предоставляет возможность читателю познакомиться с одной из программ в свете марксистского её анализа. Повезло же одной из партий…

На разбухшем поле российской многопартийности появился новый субъект – политическая партия «РОДИНА». Освободившись от ветхого багажа своих союзников, «РОДИНА» объявила о решительной борьбе за политическую власть в стране. Выражая полную поддержку действующему президенту России, партия «РОДИНА» считает патриотизм своей базовой опорой, хотя еще ни одна партия в России не осмелилась отрешиться от патриотической идеи.

Не секрет, что программы абсолютного большинства политических партий похожи друг на друга не только набором деклараций и лозунгов, но и отсутствием убедительных и понятных людям механизмов достижения поставленных целей.

Год назад партия «РОДИНА» обнародовала свою «Программу», оригинальность которой вызывает массу вопросов у рядовых избирателей, у общественности.

«Программа» партии «РОДИНА» (далее «Программа») излагает три принципа нового национально-патриотического  мировоззрения: «народное государство», «национальное единство» и «родная земля».

«Государство, классы и общество в целом ни при каких условиях не должны противостоять друг другу. Социальная и национальная солидарность для нас – закон общественной жизни». Такова идея первого принципа. Это – чистая утопия. В условиях капитализма классового мира, солидарности быть не может, так как класс трудящихся угнетается классом эксплуататоров – буржуазией. Это противоречие носит антагонистический характер, т.е. не может быть разрешено никакими компромиссами и согласительными комиссиями.

При социализме антагонизмы исчезают, а различия между классами остаются до самого порога коммунизма. Насильственно сплотить враждующие классы в условиях капитализма невозможно.

«Народы России должны стать политической нацией, объединенной традициями, взаимным уважением и общим делом», утверждается вторым принципом «Программы». Эта формулировка искажает научное определение нации, которая представляет собой исторически сложившуюся общность людей с единой территорией, устойчивыми хозяйственно-экономическими связями, духовно-нравственными традициями и культурой, единым языком общения. Утрата любого из этих признаков неизбежно ведет к ущемлению суверенитета нации. 

Третий принцип «Программы» – «Родная земля» трактуется не иначе, как признание территориальной целостности России и повсеместной защиты прав и национального достоинства соотечественников…

Это – узкое и некорректное толкование роли «Родной земли» в формировании нового национально-патриотического мировоззрения граждан. Земля для каждого человека является единственной средой обитания всех поколений людей. Любой ребенок, который появится на свет завтра или через столетия, должен иметь право пробежать по росистой траве, где ступали ноги его родителей и далеких предков. Вот в чем коренится святость нашей родной земли, вот почему она была и остается объектом сыновней любви и преданности истинного патриота Отечества.

Земля – мать, она не может быть товаром, ее нельзя резать, рвать на куски, приватизировать, продавать. Но в условиях капитализма ничего святого, кроме денег, не существует, все продается и покупается. Будет ли для гражданина родной земля, которая находится в чужих руках, огорожена не только бумажной «зеленкой», но и колючей проволокой, вооруженной охраной?

Чтобы земля вновь стала для гражданина России родной, ее надо национализировать и возвратить в собственность народа безо всяких условий. Этого в Программе партии «РОДИНА» нет. 

Сегодня избиратель совершенно справедливо ставит перед любой политической партией вопрос: а зачем партия идет во власть? Ради чего? Ради кого? Как изменится жизнь народа, если, к примеру, партия «РОДИНА» победит на выборах и возобладает властью? Ответ на этот вопрос кроется в перечне основных принципов Программы под номером 4 «Народная экономика».

Абсолютно очевидно, что экономика имеет право называться народной, если она основана на общенародной собственности на средства производства. А если земля, природные ресурсы, заводы, объекты энергетики, железные дороги, все средства жизнеобеспечения людей находятся в частной собственности, то такая экономика является капиталистической и служит она исключительно интересам класса капиталистов, наживе, а не интересам трудящихся и общества в целом. Однако назревшая проблема национализации экономики России, что, безусловно, укрепило бы патриотические чувства россиян, в Программе партии «РОДИНА» не упоминается.

«Программа» провозглашает «сочетание рыночного регулирования и планового управления». Но капиталистическое производство не нуждается в «плановом управлении». Капиталист не намерен допускать государство к управлению своим бизнесом. И это логично и понятно.

Стране нужна плановая экономика, в которой бы сочетались объективные, стратегические потребности России с ее реальными возможностями для непрерывного поступательного развития всех сфер жизни народа.

Методы управления определяются характером экономики, ее целями, степенью интеграции и могут быть административными, правовыми и даже автоматизированными для высокотехнологичных транснациональных объектов, какими являются газо-, нефтепроводы, линии связи, железные дороги, энергосистема.

А вот рынок должен быть не «диким», стихийным, как сегодня, где царит рвачество, монополизм торговых сетей, спекуляция, а регулируемым. Государство должно строго поддерживать эквивалентность процесса обмена товарных стоимостей, чтобы сохранять стабильность и динамичность развития производства и потребления.

«Программа» рассчитывает на привлечение среднего и малого бизнеса к участию в национальных проектах. Этот тезис невольно подтверждает, что нынешний бизнес в России не рвется «на передовую» – на строительство современных производств, на создание транспортной инфраструктуры в Сибири и Дальнем Востоке, на обеспечение занятости населения и реализацию целого вороха национальных программ, свалившихся в урну из-за отсутствия интереса бизнеса к неотложным проблемам жизни нашего народа.

Вступление России в ВТО, растущий дефицит натуральных продуктов собственного производства, рост цен на продовольствие никак не вяжутся с набившей оскомину «всесторонней поддержкой крестьянства». Какого крестьянства? Такой класс, который по Советской Конституции получил землю в вечное пользование, опирался на организационно-правовые структуры в виде колхозов и совхозов, обеспечивал продовольственную безопасность страны сегодня не существует.

Колхозы и совхозы разрушены и ликвидированы. Те, кто входил в состав этих структур, получили право на земельные наделы, паи, которые выделить в натуре и использовать для личного хозяйства невозможно. Приобрести современную технику никто из «новых крестьян» не может из-за ее дороговизны. Земля зарастает чертополохом. Вместо могучих колхозов и совхозов на селе кое-где появились капиталистические предприниматели – фермеры. Они пользуются наемной рабочей силой, землей пайщиков, производство ведется примитивными технологиями, продукция неконкурентоспособна, торговые сети дискриминируют отечественных сельхозпроизводителей.

С другой стороны, в аграрном секторе России господствуют промышленные и финансовые холдинговые компании, которые фактически являются безраздельными хозяевами всей продукции, выращенной на полях и фермах.

Так куда же уходят бюджетные деньги, которые власть направляет «крестьянству»? Они идут тем же капиталистам – в холдинги, посредникам – поставщикам ГСМ, техники, удобрений… Не случайно в России оказались заброшенными около 40 млн га сельхозугодий, что вызывает злую зависть и агрессивный интерес у безземельных и голодающих стран планеты.

Крестьянство фактически уничтожено, а ведь большего патриота, чем крестьянин, сын родной земли, никогда не было в нашей истории.

К сожалению, «Программа» лишь провозглашает задачу «сокращения», а не ликвидации(!) «разрыва между богатыми и бедными», явно подтверждая наиболее жгучую проблему жизни современной, рыночно-либеральной России. В богатейшей стране мира миллионы людей живут на грани или в пределах бедности. Этот факт вскрывает жесточайшую несправедливость социально-экономической системы в России. Но в «Программе» даже нет намека на отсутствие социальной справедливости, которая у русского человека воспринимается как важнейшая опора его духовности и патриотизма.     

Одним из основных принципов «Программы» ее авторы считают «социальную солидарность». И не случайно. Ведь за двадцать лет буржуазных реформ в Российском обществе накопились разочарования, углубились противоречия и эти процессы не ослабляются, а усиливаются, не суля ничего доброго для судьбы либерализма в нашей стране.

Вот поэтому и раздаются призывы: «Не раскачивайте лодку! Ведь сегодня кризис, бизнесу очень трудно! Трудящиеся, граждане должны это понимать, не предъявлять излишних требований, терпеть…» Эти надежды бизнеса премудро упакованы в тезис «Программы» – «Преобладание трудовой этики над личными интересами». Вот бы в подтверждение человеческой этики наши бизнесмены направили бы на Дальний Восток миллионы долларов со своих офшорных счетов, для восстановления и развития «нашенского края», вместо финансирования спортивных клубов Англии, Норвегии, покупки островов в далеких морях…

Авторы «Программы» полагают, что социальной солидарности в России будет способствовать «взаимная ответственность государства и бизнеса за соблюдение прав трудящихся», «взаимодействие государства, власти и бизнеса по вопросам поддержки пенсионеров, пожилых ветеранов войн, инвалидов и других малообеспеченных групп граждан, создание условий для достойной жизни».

Но вся практика последних двадцати лет показывает, что и объем прав трудящихся и степень ответственности за их реализацию определяет сам бизнес. Ведь все институты государства являются надстроечной структурой, а базой является экономика, капиталистическая система производственных и общественных отношений. И все законы, принятые в условиях либерализации страны, отвечают интересам бизнеса, а не трудящихся. И на «взаимодействие» государства и бизнеса в поддержке малообеспеченных групп населения, а их в России только пенсионеров более 37 миллионов человек, рассчитывать не приходится. Не бизнес, а власти регионов уже влезли в кредитную петлю на два с лишним триллиона рублей, чтобы выполнить указания Президента России по повышению зарплаты бюджетникам. Можно ли в этих условиях ожидать социальную солидарность в стране?

Идеи патриотизма, многие лозунги и декларации Программы партии «РОДИНА» очень актуальны и воспринимаются общественностью с интересом и надеждой. Но вера людей, их надежды не должны быть обмануты. В политике надо действовать честно до конца.

Кирилл СТОЛЯРОВ,

г. Челябинск, 7 ноября 2013 г. 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

11