Елизавета МИХАЙЛОВА. Чтобы сохранить традиционные устои и ценности

Размолодин М.Л. «О консервативной сущности черной сотни» / под ред. Ю.Ю. Иерусалимского. 2-е изд., доп. и перераб., Ярославль: Нюанс, 2012. 388 с. *

Тематика идейного и политического консерватизма, несмотря на кажущийся значительный корпус изданной в последнее время специальной научной литературы, еще далека от исследовательского завершения. Более того, в условиях дихотомии убыстряющейся тенденции глобализации и активизации национальных движений с требованиями самобытности национального суверенитета данная тема звучит еще актуальнее.

Выход в свет дополненного и переработанного издания монографии ярославского историка М.Л. Размолодина, посвященной теме черной сотни – новый значительный шаг в историографическом освоении этой тематики. Подробный анализ первого издания данной монографии дал признанный специалист консерватизма А.В. Репников [11]. Позволим и мы себе высказать некоторые мысли по поводу этой новой книги.

Говоря об исследовательском направлении черной сотни в отечественной историографии, нельзя не назвать несколько фундаментальных работ, занявших самое достойное место в этом ряду и определивших исследовательский вектор – это труды С.А. Степанова [12, 13], Ю.И. Кирьянова [3], И.В. Омельянчука [7], А.А. Иванова [2],  посвященные проблематике черной сотни, А.В. Репникова [9, 10], исследующие консервативное направление общественной мысли рубежа XIX–XX вв.

Представленная М.Л. Размолодиным книга – значимое дополнение исследовательской проблематики черной сотни. В отличие от работ, в которых рассматривались вопросы организационного становления правомонархического, черносостенного движения и его социально-политической практики, М.Л. Размолодин останавливается на идейных истоках черной сотни, ее общественно-политической константе, консервативной сущности. Перед собой автор ставит ряд концептуальных вопросов: каковы идейные основы черносотенных партий и организаций? к какому идейно-политическому направлению типологически следует отнести их? каковы критерии их самоидентификации? и т.п.

Проблема концептуальной оценки политического движения - непростая задача. Очень многое здесь решает методологический подход, избираемый исследователем в процессе анализа. В этом контексте инструментарий, взятый автором за методологическую основу исследования, позволяет рассмотреть черную сотню как функционально, так и идейно-ценностно. Применяя предложенный С.Ф. Хантингтоном ситуативный подход [14], М.Л. Размолодин определяет основные причины появления правомонархических организаций на политической авансцене России начала XX в. Как отмечает исследователь, революция, угрожавшая существованию Российской империи, стала причиной объединения значительных масс людей, интуитивно почувствовавших угрозу традиционным ценностям [8].

В рамках дихотомии «вызов-ответ» оформление черносотенного движения стало ответной реакцией на угрозы подрыва позиций Русской православной церкви (РПЦ), разрушения самодержавной системы власти, подрыва первенствующего статуса русского народа в государстве, разрушения социально-правовых порядков и норм традиционного общества, подрыва экономики и жизненного уровня населения [8]. Его роль как политического движения была продиктована необходимостью остановить разрушительные для российского общества тенденции, сохранить традиционные устои и ценности.

В контексте ситуативной исследовательской парадигмы М.Л. Размолодин рассматривает социальную базу черной сотни и характеризует ее политико-движенческую сторону. Всесословный характер правомонархического движения подчеркивается практически всеми современными исследователями черной сотни. Подтверждается это обстоятельство и региональными исследованиями [6]. В рядах движения были представлены практически все слои общества – дворяне и крестьяне, мещане, рабочие, торговцы, мелкие служащие, ремесленники и т.п. Объяснить подобную всесословность с точки зрения социально-классового подхода крайне сложно, как невозможно соединить интересы крестьян и помещиков в аграрном вопросе. Указывая на эти факторы, М.Л. Размолодин выявляет причины всесословности движения, видя их в традиционалистских базовых ценностях и православной ментальности как основ объединения самых широких слоев общества.

В монографии М.Л. Размолодина поставлен такой важный в плоскости партологии вопрос, как организационная сущность черной сотни. Отмечая сложность структуризации черной сотни как с позиций классового подхода, так и с позиций организационных принципов, автор классифицирует ее как православное религиозно-политическое движение, объединившее традиционалистскую часть населения для противостояния разрушению самодержавной монархии, угрозам первенствующим позициям РПЦ и целостности страны [8]. Кстати, сами правые партии неоднократно подчеркивали, что они представляют собой не партию, а союз. В целом, в этом проявилась специфика российской черной сотни, оформившейся в условиях модернизационного выбора российского общества – традиционализма или революционного реформизма, консерватизма или западного либерализма.

Ситуативный подход, в целом объясняющий причины и особенности организационного оформления черной сотни, вместе с тем не позволяет раскрыть всей полноты ее идейно-содержательного концепта. Указывая на эту сторону ситуативной парадигмы, М.Л. Размолодиным особое внимание уделено идейному содержанию черной сотни. Как отмечает автор, предложенный немецким социологом К. Манхеймом идейный подход [5] позволяет преодолеть релятивизм ситуативного подхода в рассмотрении консерватизма [8]. Подобный подход позволил определить то сущностное, имманентное, что свойственно русскому консерватизму, его духовное ядро – защита православия и национальных традиций.

Мировоззренческим кредо правомонархического движения стало концептуальное триединство «Православие, самодержавие, народность», включавшее и религиозную, и национально-государственную константы. Базовым компонентом, характеризующим консервативную сущность черносотенной идеологии, М.Л. Размолодин выделяет доминанту православной веры в сознании русского народа, доминанты, на основе которой создавалось само русское государство, пронизывалось общество. Христианская религиозная традиция рассматривалась черной сотней как универсальный принцип, наполняющий содержанием и другие элементы официальной триады как первый среди равных и скрепляющий их. Имманентно связанное с самодержавием православие, в мировоззрении черной сотни, выступало историческим условием его сохранения и обеспечения духовно-идеологической цельности государства [8].

В своей монографии М.Л. Размолодин определяет и другие структурные компоненты консервативной парадигмы черной сотни, отмечая среди них патернализм самодержавия и его исключительную роль в формировании русского народа и государства, охранение самодержавием базовых ценностей русского народа, обеспечение самодержавием единства и неделимости Российской империи как условия выполнения русским народом мессианской задачи и т.п. [8].

Черносотенное движение стало одним из наиболее последовательных политических течений, выступавших за развитие российской цивилизации по самобытному пути развития. Консервативная константа черной сотни базировалась на требованиях сохранить православную, русско-национальную историческую почву. Их приверженность к самобытным устоям российской государственности реализовывалась и в неприятии западных ценностей как противоречащих духу российской системе координат и западнолиберальных социально-политических конструкций.

Важный сюжет, канвой проводимый М.Л. Размолодиным в представленном научном исследовании - позиционирование черной сотни не просто в политическом спектре партийной мозаики начала XX в., но и ее структуризация в правом крыле. Автор проводит различия между черносотенными организациями и Всероссийским национальным союзом, выделяя такие отличающие данные организации критерии, как больший акцент первых на религиозную составляющую [8], абсолютизация уваровской теории и т.п. На данный аспект очень емкое внимание обратил А.В. Репников. Линия различия между черной сотней и националистами протекала и в неприемлемости для российской государственности с точки зрения черносотенной идеологии представительных учреждений, способных по тем или иным позициям ограничивать незыблемость самодержавной власти. Эти и другие различия в идейных позициях черносотенных и правомонархических партий стали причинами того, что в конечном счете структурированное, централизованно выраженное единство в правом движении не было достигнуто.

Хотелось бы обратить внимание еще на такой момент. В 1920-х гг. в советской историографии стала популяризироваться идея о тождестве черносотенства и фашизма [1, 4]. М.Л. Размолодин убедительно и научно-объективно развенчивает эту идею и с позиций религии, показывая враждебность фашистской идеологии христианству, и с позиций целей этих политических сил в отношении миропорядка.

В качестве пожелания автору в дальнейшей работе хотелось бы порекомендовать оттенить социальную составляющую. Традиционалистская доминанта консервативной основы черной сотни сочеталась с социальными требованиями. Особенно ярко это проявлялось в региональном звене, где социальную базу черносотенства составляло простонародье. В частности, в традиционалистском мировоззрении поволжского правоконсервативного звена значительное место занимала социальная составляющая, а их патерналистские и консервативно-традиционалистские ценности связывались с вековыми мечтаниями о социальной справедливости.

В целом же, надо отметить, добротная монография М.Л. Размолодина займет, несомненно, достойное место в историографическом освоении этой значимой, сохраняющей свою дискуссионность, темы и сыграет свою роль в объективной интерпретации проблематики черной сотни. Учитывая открытую доступность нового издания представленной книги (с ней можно ознакомиться на Интернет-ресурсах по адресам: conservatism.narod.ru/minakov/Razmol.doc или http://www.rucont.ru/efd/178458?cldren=0), каждый интересующийся данной тематикой может обозначить для себя значимые для него проблемы.

 

Список литературы

1. Залежский В.Н. Монархисты. Харьков, 1929.

2. Иванов А.А. Последние защитники монархии: Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 - февраль 1917). СПб., 2006 и др.

3. Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911-1917 гг. М., 2001.

4. Любош С.Б. Русский фашист Владимир Пуришкевич. Л., 1925.

5. Манхейм К. Консервативная мысль // Диагноз нашего времени. М., 1994.

6. Михайлова Е.М. Правомонархическое движение в Поволжье в 1905-1917 годах // Отечественная история. 2007. №1. С. 127.

7. Омельянчук И.В. Черносотенное движение в Российской империи (1901-1914). Киев, 2006.

8. Размолодин М.Л. О консервативной сущности черной сотни. С. 24.

9. Репников А.В. Консервативные концепции переустройства России. М., 2007.

10. Репников А.В. Консервативные представления о переустройстве России (конец XIX –начало XX веков). М., 2006.

11. Репников А.В. Размолодин М.Л. О консервативной сущности черной сотни: монография / под ред.Ю.Ю. Иерусалимского. Ярославль: Нюанс, 2010. 336 с. // Гуманитарный вестник. Военно-технический университет. 2011. №3 (18). С. 138-145.

12. Степанов С.А. Черная сотня в России. 1905-1914 гг. М., 1992.

13. Степанов С.А. Черная сотня. М., 2005.

14. Huntington S.P. Conservatism as an Ideology // American Political Science Review. 1957.

Примечания

* Рецензия подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) (проект №12-11-21010а).

Е.М. Михайлова, доктор исторических наук, доцент, зав. кафедрой философии, истории и педагогики Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации

Впервые опубликовано в изд.:  Научно-теоретический журнал Вестник российского университета кооперации. № 1(11). 2013. Чебоксары. 2013. С.142-144.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

1