Со вторым пришествием капитализма в Россию у нас произошла значительная ревизия ценностей, в том числе и героизма. Часто героизм и подвиги, на которых были воспитаны поколения советских людей, нынешними либеральными идеологами ставятся под сомнение и появляются подчас ими же придуманные наспех герои. Примеров можно привести множество. Но есть героические личности, над славой которых время не властно. Героизм этих людей не имеет политического, национального, религиозного и иных окрасов и смыслов.
При работе над очерками о фронтовиках мне попался в Интернете список красноармейцев, которые во время Великой Отечественной войны закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов и дотов. В списке оказалось 263 бойца. А в книгу «Самопожертвование на Великой Отечественной войне» (авторы Атрашкевич Константин Андреевич, Смирнов Николай Николаевич) занесено 404 таких героя и этот список не окончательный. Среди них люди более 20 национальностей, православные, мусульмане, иудеи, атеисты, коммунисты, комсомольцы и беспартийные.
Я начал собирать дополнительный материал о бойцах, которые призывались в Красную армию военкоматами Челябинской области и во время Великой Отечественной войны гасили своими телами огонь пулемётов противника. Таких героев нашлось четверо: Николай Сосновский, Валентин Белобородов, Степан Кочнев и Якоб Кундер. Меня удивило то, что Челябинск, возможно, единственный крупный региональный центр России, где память об этих отважных бойцах не чтится никак.
Сосновский
Николай Данилович
Победа советского народа в Великой Отечественной войне обусловлена в первую очередь массовым героизмом бойцов на фронтах и титанической работой тружеников тыла.
Ярчайшим проявлением героизма и самопожертвования на фронтах в массовом сознании советского народа стал подвиг Александра Матросова, который Сталин рекомендовал ставить в пример бойцам Красной армии.
Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота 27 февраля 1943 года. Приказ о присвоении ему звания Героя Советского Союза с установкой пропагандировать его подвиг в частях Красной армии Сталин подписал 8 сентября 1943 года. К этому времени более сотни бойцов прикрыли своей грудью огнедышащие вражеские пулемёты.
На сегодня известно, что первым такой подвиг совершил Александр Константинович Панкратов, политрук роты 125-го танкового полка, 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник Иван Данилович Черняховский, впоследствии выдающийся советский полководец.
Александр Панкратов закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки у стен Новгородского монастыря 24 августа 1941 года. 16 марта 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Первым рядовым бойцом, совершившим аналогичный подвиг, был Александр Павлович Мясников, комсорг 142-й отдельной стрелковой роты Краснознамённого Балтийского флота.
Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота на «Невском пятачке» через две недели после начала блокады Ленинграда – 22 сентября 1941 года. Сведения о его награждении за этот подвиг найти не удалось.
Третью строчку в звёздном списке отважных бойцов занимает наш земляк Николай Данилович Сосновский. Он служил в 312-м стрелковом полку, который вёл свою родословную от Копорского 4-го пехотного полка, сформированного в 1803 году. Полк за время службы в нём Николая Сосновского входил в состав 26-й Краснознамённой дивизии, сформированной в 1918 году. Дивизия отличилась в гражданской войне на Южном Урале и носила имя «Златоустовская». Николай Сосновский, 1922 года рождения, был призван в Красную армию одним из военкоматов города Челябинска. Точную дату призыва автору установить не удалось, не удалось найти и его фотографию.
Приведу фрагмент записи из формуляра 26-й дивизии:
«24 сентября 1941 года первый бой, проведенный дивизией в составе 1-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно-Каменная Гора, характеризовался высоким политико-моральным состоянием всего личного состава соединения… В боях с известной немецкой дивизией СС «Мертвая голова» (армейская группировка генерал-лейтенанта фон Эйке) воины соединения покрыли себя славой. Героизм был массовым. Во имя победы бойцы и командиры жертвовали жизнью.
Характерен в этом отношении подвиг, совершенный комсомольцем – рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожертвования. Вырвавшись вперед, он бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал бойцам возможность взять дзот… Боевая задача была выполнена».
6 ноября 1947 года Николай Данилович Сосновский был награжден орденом Ленина посмертно.
В районе, где совершил свой подвиг Николай Сосновский, силами поисковиков отряда «Демянск» в 2011 году создан мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших бойцов. Центральной композицией комплекса является фигура красноармейца, бросающегося на амбразуру вражеского дзота. По замыслу создателей мемориала, прототипом этого бойца является Николай Сосновский. В городе Демянске есть улица, названная в честь Николая Сосновского.
В Челябинске свидетельств памяти о подвиге Николая Сосновского обнаружить не удалось. Исключение составляют публикация Елены Алябьевой в газете «Челябинский рабочий» за 22 июня 2011 г. и небольшая статья в энциклопедии «Челябинск» (составитель А.М. Моисеев).
Осенью 1941 года о подвиге Николая Сосновского была выпущена листовка, которая распространялась на фронтах Великой Отечественной войны.
О его подвиге рассказывал первый секретарь Московского горкома ВКП(б) Александр Щербаков на траурном совещании, посвящённом памяти Ленина, 21 января 1942 года. Рассказывал о подвиге Николая Сосновского и секретарь ВЦСПС Николай Шверник англичанам (по мнению некоторых авторов, включая Уинстона Черчилля) в феврале того же года во время визита в Англию.
Кочнев
Степан Иванович
Степан Иванович родился 23 октября 1910 года в селе Борисове Муромского района Владимирской области. Если верить мифу, то родное село Степана Ивановича находится в 4 километрах от села Карачарово? – родины былинного героя Ильи Муромца. Илья Муромец начал совершать свои подвиги в 33 года, а до этого он болел и сиднем сидел на печи.
Степан Иванович свой подвиг совершил в 33 года, но, в отличие от Ильи Муромца, он в возрасте 20 лет окончил Владимирский промышленно-экономический техникум и по распределению начал работать в городе Вязники Ивановской области на должности инструктора районного потребительского общества.
В 1933 году Степан Иванович вернулся в город Муром и поступил работать в городское потребительское общество на должность плановика. А с 1934 года работал на заводе «Станкомаш» и спиртоводочном заводе в должности финансиста.
В 1937 году он переехал в город Челябинск и работал в Военторге – вначале заместителем главного бухгалтера, а перед мобилизацией главным бухгалтером.
В октябре 1942 года Ленинским военкоматом города Челябинска Степан Иванович был призван в Красную армию. В том же году на фронте погиб его старший брат Максим Иванович Кочнев. С ноября 1942 года по сентябрь 1943 года Степан Иванович учился на ускоренных курсах младших лейтенантов в городе Кыштыме. 1 декабря 1943 года прибыл в 66-й стрелковый полк, 61-й стрелковой дивизии, 10-го гвардейского корпуса, 28-й армии в должности командира взвода. Полк в то время вёл бои на левом берегу Днепра, южнее города Никополя.
31 декабря 1943 года 2-й батальон полка вёл бой за высоту 11,9 вблизи села Большая Лепетиха (ныне это Горностаевский район Херсонской области). В ходе атаки взвод под командованием Кочнева вырвался вперёд, но был остановлен пулемётным огнём из дзота. Несколько человек пытались уничтожить пулемётную точку, но были убиты или ранены. Командир взвода послал группу бойцов обойти дзот справа, но она также попала под пулемётный огонь. Тогда Степан Иванович Кочнев, находившийся ближе всех к огневой точке, подполз ещё ближе и метнул в амбразуру гранату, которая не разорвалась. Тогда он, будучи уже раненым, поднялся и закрыл телом амбразуру.
Младший лейтенант Степан Иванович Кочнев был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано вплоть до Военного совета 28-й армии, но приказом по войскам 4-го Украинского фронта № 89 от 11 февраля 1944 года Степан Иванович Кочнев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Награда не соответствует подвигу. Этим орденом во время Великой Отечественной войны были награждены более 900 тысяч человек. За подобные подвиги 160 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1943 года немцы доставили в село Большая Лепетиха 100 детей из Таганрогского детского дома, которых использовали как доноров, намереваясь затем уничтожить. Стремительное наступление Красной армии помешало гитлеровцам осуществить это преступление. В спасении детей есть доля участия и Степана Ивановича Кочнева. Фронтовой кинооператор Владимир Александрович Сущинский, снявший историю освобождения детей, назвал свою ленту «Лепетихская трагедия». Владимир Сущинский погиб 22 февраля 1945 года во время съёмки боя близ города Бреслау в Польше. А поэт Николай Ильченко о жестоких боях за Большую Лепетиху написал такие строчки:
Над землею ветер свищет лихо.
Вновь пришла осенняя пора.
Есть село Большая Лепетиха
На высоком берегу Днепра.
Здесь большая битва громыхала.
Память нам о ней всегда хранить.
Здесь война такого напахала,
Что пришлось полвека боронить.
До сих пор еще рубцы остались,
Судорогой землю тут свело.
Сотни танков растоптать пытались
Это украинское село.
* * *
Между тем Степан Иванович Кочнев остался жив. Утром 1 января 1944 года над амбразурой дзота его, тяжело раненного в плечо, потерявшего сознание, обнаружили немецкие солдаты и взяли в плен. Он был помещён в шталаг № 367 в городе Честохове (Польша). 8 апреля 1944 года переведён в шталаг № 3а в Луккенвальде (Германия). 24 апреля 1945 года в местечке Кляусдофер он был освобождён из плена частями Красной армии. До 23 июня 1945 года находился на излечении в эвакуационном госпитале № 5026. После чего проходил специальную проверку в офицерском лагере № 269 в городе Бутцен. Проверка продолжилась после возвращения в СССР в городе Суслангер Марийской республики до 23 ноября 1945 года, после чего он был уволен в запас.
До 1966 года Степан Иванович Кочнев жил в Челябинске. Работал главным бухгалтером в УРС Кировского завода и других организациях. Жил в районе КБС. В Челябинске осталась жить его дочь Роза, 1937 года рождения.
В военкомате Тракторозаводского и Ленинского районов хранится личное дело младшего лейтенанта Степана Ивановича Кочнева. В автобиографии, написанной им собственноручно, не описаны обстоятельства, при которых он получил тяжёлое ранение. Информация о его героическом поступке появилась в сборнике «Бессмертные подвиги», вышедшем в 1980 году. Составители А.П. Коваленко и А.А. Сгибнев. Авторам удалось на основании архивных данных Министерства обороны установить фамилии 263 бойцов, которые во время Великой Отечественной войны закрыли своими телами амбразуры дзотов противника. Семеро из этого списка, всем смертям назло, выжили. Среди них оказался и наш земляк.
Степан Иванович Кочнев являл собой удивительное сочетание бесстрашия, преданности офицерскому долгу, героизма на фронте и большой скромности в послевоенной жизни. С высокой степенью вероятности можно предположить, что он не рассказывал о своём подвиге не только коллегам по работе, друзьям, но и своим близким родным.
Белобородов
Валентин Андреевич
Валентин Андреевич родился 16 января 1925 года в селе Скориново Каслинского района Челябинской области. Сегодня это село не существует: в 1957 году попало под Восточно-Уральский радиоактивный след, и летом 1959 года всех его жителей переселили в другие места проживания. В 1933 году семья Белобородовых (отец, мать и восемь детей, Валентин был старшим) переехала в Верхний Уфалей на строительство первенца никелевой промышленности СССР – Уфалейского никелевого завода. В январе 1941 года Валентин начал работать учеником токаря на Тюленевском руднике, а в феврале был переведён в разнорабочие транспортного цеха. В марте был мобилизован в Карабашскую школу ФЗО. После окончания школы за 6 дней до начала войны стал работать горновым в плавильном цехе никелевого завода.
9 февраля 1943 года Валентина Белобородова призвали в Красную армию и направили в 1-е Ленинградское пехотное училище. С 9 апреля 1944 года молодой лейтенант на фронте в должности командира взвода разведки 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Свой подвиг Валентин Белобородов совершил в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, самой блистательной операции Красной армии за время Великой Отечественной войны. Потери советских войск были в 4 раза меньше, чем у противника, и в связи с этим возникло второе название операции – Ясско-Кишинёвские Канны. 23 августа у села Макарешты Унченского района Молдавской ССР в одной из атак взвод лейтенанта Белобородова залёг под огнём пулемёта вражеского дзота. Тогда коммунист Белобородов, следуя офицерскому долгу, спасая своих бойцов, закрыл своим телом огнедышащую амбразуру. Валентин Андреевич был похоронен у въезда в село. На его могиле установлен обелиск. Средства на него собирали всем миром, помогали и студенты Кишинёвского университета.
В Верхнем Уфалее была установлена памятная доска на здании управления ОАО «Уфалейникель», в сквере его имени на улице Ильича установлен памятный знак. Бережно хранится информация о Валентине Андреевиче Белобородове в местном краеведческом музее.
Награждён был герой орденом Отечественной войны 2-й степени. Награда не соответствует подвигу, этим орденом награждены были практически все фронтовики, оставшиеся в живых и вернувшиеся с полей войны домой.
При подготовке данной статьи автор использовал информацию, предоставленную научным сотрудником краеведческого музея Верхнего Уфалея В. Черных.
Кундер
Якоб Мартинович
Якоб Мартинович родился 7 августа 1921 года на хуторе Ляянсмаа в Эстонии. В раннем детстве остался без матери. В 1940 году вступил в комсомол и стал работать участковым в Пярнуском районном отделе милиции. Был ранен. В начале войны эвакуировался в Челябинскую область. В 1942 году Якоб Мартинович добровольцем через Варненский военкомат ушёл в Красную армию. Был зачислен командиром отделения в состав национальной эстонской 7-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Камышлове. Позднее был направлен на учёбу в Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Иваново. В должности командира взвода Якоб Мартинович с 30 апреля 1943 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. 19 сентября 1944 года отличился в ходе Таллинской наступательной операции, со своим взводом перерезав дорогу Тарту-Муствеэ, и был награждён орденом Красной Звезды. В боях на территории Эстонии получил ранение.
В боях с курляндской группировкой противника 7-я стрелковая дивизия наступала в районе города Салдус. 17 марта 1945 года перед 1-й стрелковой ротой была поставлена задача овладеть общежитием и железнодорожной станцией Блидене. В ночь на 18 марта 1945 года взвод под командованием лейтенанта Кундера ворвался в общежитие, оборудованное в виде опорного пункта, и закрепился там. Днём взвод пошёл в атаку на правом фланге роты. Продвижению бойцов мешал фланкирующий пулемётный огонь из дзота. Якоб Мартинович, видя опасность, перебежками добрался до дзота и бросил в него две гранаты, но огонь из пулемёта продолжался. Тогда он начал стрелять в амбразуру из пистолета, но был тяжело ранен. Собрав последние силы, отважный командир ползком подобрался к амбразуре и закрыл её своим телом. Якоб Мартинович был похоронен в братской могиле на месте боя в районе станции Блидене.
15 мая 1946 года Кундеру Якобу Мартиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте его подвига восстановлен дзот, который стал памятником герою, а на здании отделения внутренних дел города Хаапсалу установлена мемориальная доска. Имя героя было присвоено школе, в которой учился Якоб Кундер и ещё 10 школам Эстонской ССР, а также судну Министерства морского флота.
В настоящее время в прибалтийских республиках отмечены случаи торжественных похорон ветеранов СС. Мала вероятность того, что память Якоба Кундера чтят в Эстонии и Латвии. А он ценою своей жизни приблизил время Великой Победы над фашизмом.
г. Озерск
ПОДПИСЬ К МЕМОРИАЛУ: центральная композиция мемориала у деревни Каменная Гора. На переднем плане макет дзота, амбразуру которого закрыл своим телом Николай Сосновский.