Александр ЖУРАВЕЛЬ. Русская каша: шестой рецепт

— Государь ты наш батюшка,
Государь Петр Алексеевич,
Что ты изволишь в котле варить?
— Кашицу, матушка, кашицу,
Кашицу, сударыня, кашицу!
……………………………………………
— Государь ты наш батюшка,
Государь Петр Алексеевич,
А кто ж будет ее расхлебывать?
— Детушки, матушка, детушки,
Детушки, сударыня, детушки!

(А.К. Толстой)

Каждое начало столетия Россию трясет. Уже в течение 500 лет. Она то взбухает, то рушится, но кашу, заваренную правителями, расхлебывают детушки в течение всего последующего цикла.

Каши были разные: Иван III и сын его Василий III по сути создали Российское государство. Государство в буквальном смысле слова: все замыкалось в нем на личности государя, повелевавшего холопами. Все зависело от того, насколько густо Иван III кашу свою замешал и как потомки ее потом уплетали. Отметим, что первый русский господарь всея Руси первым же допустил в страну европейцев: Кремль, символ российской государственности, — в большей мере плод итальянской, а не русской архитектуры. Впрочем, серьезного политического влияния "фряги" и "примкнувшие им жидовствущие" не имели и во всяком случае оказались уничтоженными политически и отчасти физически. Первая каша была ядреная, но целостность страны покупалась предоставлением боярству возможности кормиться за счет населения: Иван III закрывал глаза на злоупотребления местных воевод, если те твердо исполняли его волю.

Вторая каша — смута начала XVII в. — была как раз следствием того, что прежнюю кашу проглотить как следует не смогли. От несварения боярского желудка страна по сути распалась, стала — путем тогдашней "гибридной войны" — жертвой оккупации поляками, но затем восстановилась дорогой ценой — утратой территорий и укреплением крепостничества.

Третью кашу заварил Петр I, прирастивший к своей новорожденной империи новые земли и — самое существенное! — попытавшийся преобразовать страну в европейскую державу. Цена — отчуждение дворянства от прочих сословий и фактическое превращение большей части населения в рабов (перенесение на крепостных норм холопьего права прикрепляла зависимых людей не к государственному тяглу, как прежде, а к личности помещиков). Кроме того, женское "засилье" на троне приводило к невиданному прежде масштабу казнокрадства и злоупотреблений: европеизация предоставляла более широкие возможности для обирания подданных.

Четвертую кашу — в европейском духе (умеренный либерализм, умеренная конституция, некоторые меры — вопрос обсуждался — по облегчению участи податного населения) принялся готовить было Александр I, но дальнейшей европеизации российского политического строя помешали Наполеон Бонапарт, вторгшийся в Россию, и декабристы, желавшие более радикальных проевропейских преобразований. Александр Павлович струсил и не решился идти проложенным Петром I путем, создав полосу столетнего консерватизма властей, временами вынужденно идущих на реформы (Александр II), но все равно хронически запаздывающих с ними.

В итоге пятую кашу заварили уже не цари, а оппозиция — разношерстная и разноликая, от монархистов до анархистов, — совместными усилиями сотворившая в условиях неудачно складывавшейся затяжной войны Революцию. Сваренная коммунистами каша привела сначала к мощному подъему, но затем, быстро загустев, к распаду державы, к новой "европеизации" (ныне — фактически американизации) и новому — опять-таки тотальному — грабежу страны со стороны вновь возникших нуворишей комсомольско-молодежного и чекистского происхождения.

Ныне варится — еще не сварилась! — шестая по счету каша. Какой ее сварит товарищ-гражданин-господин Путин? Каким путем он пойдет — и уже идет? Путем Ивана III? Петра Алексеевича? Или робких, пытавшихся усидеть на двух стульях Павловича и Александровича? Только что водрузили памятник Павловичу — надо полагать, в память о вступлении русских в Париж. Но несостоявшийся, не ставший самостоятельным, политический курс сего царя и его странная смерть не внушают оптимизма, хотя и являются, бесспорно, не худшим выходом для нашей страны... Но и не лучшим, так как лишь отодвигает на 100 лет грядущую кончину.

Развилка из пяти намеченных выше дорог — по сути, русская историческая традиция; "карма", если угодно — сулит либо развал страны, либо жесткий политический курс, сделанный по старым лекалам или скорректированный "европейским опытом".
В первом случае России как таковой не будет, либо она выйдет из новой Смуты (из новой "феодальной" усобицы) ужавшейся и "тоталитарной". Кто будет у власти в таком случае — коммунисты или монархисты, гадать сейчас бессмысленно. Худшая перспектива — рабовладельческий/крепостной строй, причем для новых рабов будет не так важно, кем по национальности станут их новые господа.

Суть в том, что все прочие каши прямо или косвенно (в меньшей степени первая) варились с оглядкой на Запад и были не слишком оригинальны: брался во внимание чужой опыт. Встает вопрос: а сварит ли когда-нибудь Россия — не только власть, всегда играющая в свои игры — свою кашу, учитывая свой собственный печальный опыт? Чтобы без однозначного "мы — европейцы" и "да, скифы мы", но впитывающего все национальные традиции — и "либерализм", и "демократию", и "социализм" и разные формы "почвеннизма": в современных условиях они — увы, родимые идеологемы. Нынешние русские люди с ними росли и взрастали. Русские в данном случае прежде всего — по культуре, а не по национальности.

Важно, на мой взгляд, чтобы все разнообразные "-исты" не сражались друг с другом (в прямом и переносном смысле слова) во имя любимого "-изма", а пытались строить жизнь своей страны вместе. Сейчас ведь все вменяемые люди по отношению к прежним

"-измам" меняются: по практическим делам бывших "правых" и "левых" и различить зачастую невозможно. События на Украине и отношение к ним это наглядно показывают.

Самое любопытное, что при желании в нынешнем кипящем "бульоне" можно обнаружить свойства всех предыдущих каш. И тов./гос. Путин, кажется, не спешит не только в силу разного рода геополитических причин, но и потому, что не хочет идти ни по одному из вышеуказанных маршрутов. Иными словами, возможно, Путин ищет некий "русский путь", равнодействующий, но не равный всем прежним? Вопрос этот — риторический, на него ответит будущее.

Но дело не только в этом. Шесть (каша-то сейчас шестая!) — цифра "мистически" не круглая: на роль таковой больше годится семерка. Если так, то Россия нынче все же не погибнет. Это — или то самое "волшебное" ее перерождение в указательницу пути остальному человечеству — произойдет через столетие. И как раз рецепт шестой каши должен это указать. Не нам уже, а нашим детям и внукам. Тем, кто выживет и не утратит способности мыслить.

Каким — своим ли? — путем идет Путин? И куда несется Русь-тройка? Раньше в ней чичиковы сидели — а как рухнула под косогор та повозка с ее пассажиром, мы уже знаем. Повозка нынешняя на ходу уже совсем не легка, а большинство ее современных пассажиров мирно дремлют в ожидании ночлега...

P.S. Тема исторических ритмов крайне интересна, и столетними циклическими аналогиями новейшая история России полностью не описывается. Хотелось бы отметить: Украина взорвалась ровно через 360 лет (полный оборот по зодиакальному кругу) после Переяславской рады, и нынешние процессы на Украине любопытно было бы сопоставить с тем, что творилось на этой земле во второй половине XVII — начале XVIII вв.

21 ноября 2014

© А.В. Журавель, 2014

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

11