Маргарита ЩЕКУРИНА. При нём прошло мое счастливое детство. (Впечатления от Музея Сталина в Сталинграде)

Он расположен в подвальной части музея на Мамаевом кургане. Открывая дверь к Сталину, читаю плакат: «Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить». Рядом: «И только человеческую память забетонировать и истребить нельзя». С. Михалков. И дата – в центре: «21 декабря 1879 г. в Гори родился Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)». Спускаясь вниз по мраморной лестнице, читаю бесконечные высказывания современников Сталина, тех, кто бок о бок создавал и защищал Советский Союз. Сначала слова того, кто стоял у истоков создания музея: «Музей Сталина как огромная благодарность отцам и дедам нашим, отстоявшим и подарившим нам жизнь». В. Буктиенко. А далее: «Был культ, но была и личность». М. Шолохов; «Он создал и подчинил себе огромную империю, и это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов... Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой,  а оставил оснащённой атомным оружием». У. Черчилль *; «Нужно было быть Сталиным и обладать его крупнейшими организаторскими способностями, чтобы, не имея никакой военной подготовки, так хорошо понимать специальные военные вопросы в тогдашней чрезмерно трудной обстановке». К. Ворошилов. И ещё много разных высказываний – оценок деятельности Сталина как вождя, как политика, как стратега, начиная с защиты ещё города Царицына, который отстояла Красная армия  в годы Гражданской войны, после чего он получил имя Сталина. Вот одно из них: «Не было тогда на юге города, равнозначного Царицыну. Знали это и красные, и белые и стремились во что бы то ни стало – одни удержать его, другие – овладеть им». С. Будённый.

В первом зале рассказывается через различные материалы: фотографии, документы, книги, письма, газетные статьи, вещи – о детстве, годах учёбы, о ссылках, революционной деятельности Сталина. Несколько фотографий семейных: матери, жены, детей. Стенды с материалами и вещами, предметами военного времени тех лет, рассказывающими о борьбе за Царицын, о восстановлении его после Гражданской войны, о роли Сталина во всём этом.

Второй зал – годы создания промышленности и науки Советского Союза, Сталинградского нефтеперерабатывающего завода и о роли Сталина в развитии производственного потенциала страны. Здесь же материалы по первой Конституции СССР и её роли в становлении социалистического общества. Много газет того времени: «Правда», «Сталинградская правда», «Ленинское знамя», «Красная звезда», «Коммунист». Плакаты с различными призывами: «Голосуйте за партию Ленина – Сталина», «Наш кандидат в Верховный Совет СССР – Иосиф Виссарионович Сталин», «Победители соцсоревнований – наши нефтяники» и т.д. Мне подумалось, как и кто их сохранил? В каком архиве? Ведь в Сталинграде пяди земли нет, чтоб она не горела.

В третьем зале окунаешься в ужасы войны. Здесь много материалов с приказами Ставки главнокомандующего о назначениях и награждениях, о передислокациях и перегруппировках, газетных сообщений о потерях и победах, о мужестве и на военном, и на трудовом фронтах сталинградцев, о зверствах гитлеровцев. В одной из газет я прочитала о подвиге Александра Филиппова, семнадцатилетнего комсомольца, разведчика, повешенного фашистами. В городе я склонила голову перед памятником юному герою. У него всегда свежие цветы. Памятник установлен в самом центре города, и там любят играть дети, встречаться молодые пары, посидеть на скамеечках те, кто помнит войну и этого мальчика.

А вот и плакат со словами: «Мы отстояли Родину, отстояли жизнь и счастье для наших детей». Здесь же много книг и статей Сталина. А на стене слова вождя, оценивающие победу народа Советского Союза в Сталинградской битве: «Сталинград был закатом фашистско-германской армии».

Последний зал – кабинет Сталина в Кремле: шкафы с книгами, карты, военные кители и другая одежда, неприхотливые предметы быта, поражающие скромностью. А за столом – фигура вождя во весь рост. Войдя в кабинет, я даже вздрогнула от неожиданности увидеть «живого» Сталина, как будто почувствовала его живое присутствие. Пока изучала кабинет, постоянно ощущала его взгляд на себе. На груди Сталина – медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза. В руках – сводка о боях под Сталинградом. На столе – газета «Известия» опять же со сводками с фронтов, трубка, письменный прибор, карандаш на карте, настольная лампа. С глубоким чувством уважения и признательности к человеку, при правлении страной которого прошло мое счастливое детство и незабываемая юность, я уходила из музея.

Примечания редакции "Суждений"

* Цитата У. Черчилля сконструирована из косвенных сообщений об отзывах английского премьер-министра о советском премьере; достоверных цитат, соответствующих приведенному в тексте своеобразному "переводу" высказывания Черччилля не обнаружено.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

12