Виктор ТИТОВ. История все расставит на свои места

В газете для семейного чтения «Программа телевидения и радио» от 30 декабря 2014 г. опубликована статья спецкора Льва Биткова под хлёстким названием «Осколки империи». Автор статьи пытается дать свою оценку скульптурному наследию города Челябинска, порассуждать о его будущем. Он перечисляет целый ряд арт-объектов, которые были установлены на территории города Челябинска в самые разные годы. При этом в одну «корзинку» складывает монументальную скульптуру, садово-парковую и даже скульптуру малых форм (кабинетное искусство художественного литья мастеров гг. Касли и Кусы). То его внимание привлекают кулуарные сплетни о Лениниане советского периода, то он переключается на садово-парковые скульптуры, которые были установлены в городском саду им. А.С. Пушкина и Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина в начале 2000-х годов. Ho называя разные по жанру памятники, и пытаясь оценить их достоинства и недостатки, он почему-то не удосуживается даже называть их авторов-создателей (скульпторов и архитекторов).

Складывается впечатление, что, взявшись писать на весьма специфическую и сложную тему, Л. Битков не ознакомился с историей создания памятников в Челябинске и Челябинской области. А ведь существует специальная литература, книги челябинских искусствоведов O.A. Кудзоева и А.С. Ваганова, а также коллективный труд преподавателей Челябинской государственной академии культуры и искусств, выполненный под руководством кандидата исторических наук М.А. Чулкиной. Эти и другие работы можно найти B Челябинской областной универсальной научной библиотеке. В них даётся квалифицированный искусствоведческий анализ произведений монументальной скульптуры, что установлены на улицах и площадях Челябинска и других городов Челябинской области, описывается подлинная, а не вымышленная история их создания, именуются их авторы.

Прочитав эту литературу, г. Битков узнал бы о том, что авторский коллектив молодых, челябинских скульпторов в лице Льва Николаевича Головницкого и Виталия Семёновича Зайкова стал победителем Всесоюзного конкурса на создание памятника B.И. Ленину для города Челябинска. А в конкурсе, ни много ни мало, принимали участие выдающиеся мастера монументальной скульптуры, народные художники СССР, лауреаты Государственных премий в области изобразительного искусства, действительные члены Академии художеств СССР В.В. Вучетич, Н.В. Томский, Л.Е. Кербель. На открытии памятника при большом стечении народа символическую ленту разрезал почётный гражданин города Челябинска И.С. Белостоцкий. И курьезов с кепкой не было. Может быть, знакомство с этими фактами заставило бы задуматься Л. Биткова о высокой художественной ценности памятника, включенного в федеральный список культурно-исторического наследия, и воздержаться от ёрнических эскапад по его адресу.

Что касается гипотетической угрозы, якобы создаваемой памятником прохожим, то это вопрос отдельный. Когда устанавливалась монументальная композиция, состоящая из трибуны, постамента и самого памятника, то все параметры её устойчивости и безопасности были обеспечены. В лихие 90-е, с началом рытья котлована под Никитинские ряды, опасность обрушения трибуны и постамента действительно возникла. По этой причине челябинская общественность выступила против создания торгового подземелья. Однако вопреки протестам строительство не было остановлено, но была создана специальная комиссия, в которую входил автор архитектурного решения трибуны и постамента Е.В. Александров. Комиссия пришла к заключению, что устойчивость памятника можно обеспечить, если провести комплекс работ по его укреплению. Эти работы были проведены: и композиция, согласно выводам комиссии, обрела нужную стабильность. Другое дело, что она, как и всякое сооружение, нуждается в постоянном уходе и регулярных. ремонтных работах. И необходимость очередного ремонта уже назрела и сейчас стоит со всей остротой. Только городские власти почему-то нужных мер не предпринимают. Вот об этом действительно стоило бы написать. Но этот момент автор обходит молчанием.

Рассуждения Л. Биткова по поводу других скульптур, относящихся к совершенно иным жанрам, явно «притянуты за уши» и призваны, по-видимому, придать статье объективный характер, закамуфлировать ее истинную цель. В самом деле, как, к примеру, можно ставить в один ряд имеющий несомненную культурно-историческую ценность памятник В.И. Ленину и скульптурную композицию «Vener», установленную на тротуаре в начале улицы им. Воровского. Этот арт-объект, подаренный Челябинску финским скульптором Рафаэлем Сайфуллиным (бывшим гражданином России), собран из отходов промышленного производства. Ну что ж, таково эстетическое кредо автора сего творения. Но событием установка данной скульптуры не стала. Чувства эстетического наслаждения она, мягко говоря, не вызывает. Весьма проблематично говорить о ней как об обобщённом образе современного Челябинска. Не стал событием в области садово-парковой скульптуры и установленный в горсаду им А.С. Пушкина арт-объект «Поцелуй Челябинску».

Так в чём же цель пространных рассуждений и некорректных сопоставлений г. Биткова? Зачем понадобилось ему уравнивать настоящие памятники истории и культуры нашего края, уничижительно называемые им «осколками империи», со скульптурными новоделами‚ имеющими сомнительную эстетическую ценность? А видится она в том, что под предлогом заботы о чистоте культурной среды Челябинска и о безопасности горожан читателю ненавязчиво внушается мысль о необходимости сноса памятника В.И. Ленину.

Нет, господин Битков, памятник В.И. Ленину, стоящий на площади Революции, не осколок империи, а достояние истории Челябинска. При должном уходе он вовсе не опасен для народа, а вот для новой буржуазии и для её пособников, несомненно, очень опасен. Поэтому они и стремятся убрать его, чтобы вытравить память о Владимире Ильиче Ленине и о советском прошлом. В этом-то и заключается смысл периодических наскоков, скрытых и явных призывов к его сносу, который звучит и в вашей статье.

Памятники выдающимся историческим деятелям создаются на века. Временщиков, готовых не только переписать историю России, но разрушить наше культурное наследие, в частности скульптуру, нынче пруд пруди. Яркое свидетельство тому и наше собственное последнее двадцатипятилетие и современная Украина. Видимо, лжедемократам история не нужна. За эти 25 лет в России, в том числе в нашей области и в городе, утрачены многие историко-культурные объекты. Другие ветшают без нужного присмотра, предаются самому настоящему поруганию. Примером тому может служить стоящий на площади возле ЮУрГУ памятник И.В. Курчатову, созданный авторским коллективом в составе скульптора, народного художника России, лауреата областной комсомольской премии «Орлёнок» В.А. Авакяна и архитекторов: лауреата премии Совета Министров СССР И.B. Талалая, заслуженного архитектора РСФСР В.В. Петрова, В.Л. Глазырина. Здесь затеяли строительство очередного торгово-развлекательного комплекса, закрывающего монументальную скульптуру выдающегося физика, создателя ядерного щита России, почти наполовину её высоты, превращающего памятник из яркой достопримечательности Челябинска в нечто, стоящее на задворках.

Господа разрушители, не пора ли одуматься и остановиться? Хватит куражиться над историей своей Родины. Оставьте ее в покое. Она не прощает подобного пренебрежения и надругательства и рано или поздно даст вам адекватный ответ.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

3