Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Экслибрисы царской семьи

Начиная с Петра I, интенсивно и целенаправленно собиравшего книги и рукописи, пополнение императорских библиотек было введено в ранг государственной задачи и осуществлялось за счёт обязательного экземпляра для отечественной литературы, а для иностранных книг за счёт активной деятельности русских послов и посланников в Англии, Франции, Германии, Италии и многих других  странах, а также  через государственных деятелей, ученых, историков, литераторов или издателей других стран. Еще одним источником комплектования библиотеки являлось приобретение частных коллекций и архивов. В их числе были приобретены библиотеки дипломата А.Б. Лобанова-Ростовского, военного историка В.Ф. Новицкого, архив графа М.М. Корфа графов Мордвиновых, Демидовых и др. По правилам царствующего дома наследовалась не только корона (символ государственной власти),  но и книжные собрания (символ интеллектуальной власти). История формирования библиотек семьи Романовых насчитывает несколько сотен лет. Безусловно, именно они стали зачинателями традиции книжного собирательства в России. В 1917 году Николаю II принадлежало двенадцать личных библиотек, в которых было собрано 69892 тома (37182 наименования). Они размещалась в залах Зимнего (15720 книг), Александровского, Ливадийского дворцов и на императорской яхте «Штандарт». Библиотека Николая II принадлежала к числу крупных книжных коллекций России и была одной из самых богатых по разнообразию тематики. В ней хранились книги, начиная с  XIV века до начала XX века. Поражала сама тематике книг в этом книжном собрании - это книги по истории, философии, по юриспруденции, военному делу и  искусству, древнерусские рукописные книги, произведения известных писателей, учёных, религиозных деятелей, труды политических и общественных деятелей, подносные экземпляры с автографами и обширная коллекция журналов.

Начиная с императора Николая I, все члены царствующего дома имели свои экслибрисы. И это неудивительно, чтение в императорской семье было любимым занятием и лучшим отдыхом. Для семьи последнего русского императора все книжные знаки выполнил генеалог, искусствовед, коллекционер, художник, хранитель Галереи драгоценностей императорского Эрмитажа и, впоследствии, его директор, барон Арминий Евгеньевич Фелькерзам. Почти на всех этих экслибрисах имелась императорская корона, расположенная, как правило, над вензелевыми инициалами владельца. Однако сильно они друг от друга не отличались, немного разнились детали, и сами монограммы владельцев. Все эти графические миниатюры строги и сдержанны, шрифт на них выполнен в старорусском стиле. Фелькерзам выполнил скромный экслибрис для книжного собрания Николая II, тогда ещё великого князя Николая Александровича Романова. На нём изображен вензель из  перекрещивающихся  букв «Н» и «А». Интересен тот факт, что у императоров вензеля состояли из одной буквы, а у великих князей - из двух. Позже став императором Николай потерял букву «А» и приобрёл цифру «II». Исследователь русского экслибриса А.К.Соколовский  в 1927 году описал большинство книжных знаков, выполненных для императорской фамилии. Тогда он насчитал более 270 графических миниатюр, которые принадлежали 67 представителям дома Романовых.

 На фоне однообразных экслибрисов Николая II и членов его семьи поражают экслибрисы, созданные  бароном Фелькерзамом для императора Николая II и цесаревича Алексея. Они великолепно выполнены в типично геральдическом стиле, в цвете. Книжный знак императора, датированный 1907 годом, отпечатан черной, золотой и голубой красками. На Андреевском кресте в обрамлении из лавровых листьев изображён императорский орел. На его груди щит с монограммой император «Н II», окруженный цепью ордена Андрея Первозванного. Под орлом изображена раскрытая книга с надписью вязью: «Собственная Его Величества библиотека: Зимний дворец». 

Императрица Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) - супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Императрица занималась благотворительной деятельностью. К началу 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестёр милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений. В 1915 году в разгар Первой мировой войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной ассистировали при операциях в качестве хирургических сестер. Императрица лично финансировала несколько санитарных поездов. Во время Февральской революции Александра Фёдоровна была заключена под домашний арест в Александровском дворце.  В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск. В апреле 1918 года они по решению большевиков были перевезены в Екатеринбург. Александра Фёдоровна была расстреляна вместе со всей семьёй и приближенными в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Захоронена вместе с другими расстрелянными 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 1981 году Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года - Русской Православной Церковью. При канонизации Александра Фёдоровна стала Царицей Александрой Новой, поскольку уже была среди святых Царица Александра. Вся её семья в лике святых называется «Святыми Царственными страстотерпцами». Книжный знак  для великой княжны Ольги Николаевны  выполнил барон Арминий Фелькерзам, на нём под  императорской короной дан  вензель «А.Ф.».

Ольга Николаевна - великая княжна, первенец  императора  Николая II и императрицы Александры Фёдоровны (урождённой Принцессы Алисы Гессенской). Родилась 3 ноября 1895 года. После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении  дома Ипатьева в Екатеринбурге. Захоронена в Ганиной яме. В 1998 году прах Ольги Николаевны был перезахоронен в Петропавловской крепости. Книжный знак  для великой княжны Ольги Николаевны  выполнил Арминий Фелькерзам, на нём под  императорской короной дан  вензель великой княжны Ольги Николаевны «О.Н.».

Татьяна Николаевна  - великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны (урождённой Принцессы Алисы Гессенской). Родилась в мае 1897 года. Получила нетрадиционное для Романовых имя. Великий князь Константин Константинович так объясняет этот выбор в своем дневнике - «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в «Онегине» В начале Первой мировой войны  она со старшей сестрой Ольгой оканчивает курсы сестер милосердия и начинает ухаживать за ранеными в Царскосельском госпитале. В это же время она вела активную общественную деятельность, являлась почётной председательницей «Татьянинского комитета» - организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Расстреляна вместе со всей царской семьей в подвале дома Ипатьева. Среди оставшихся вещей было найдено 15 книг духовного содержания, принадлежавших Татьяне Николаевне. В 2000 году Архиерейским собором РПЦ Татьяна Николаевна Романова была причислена к лику святых. Книжный знак  для великой княжны Татьяны Николаевны  выполнил Арминий Фелькерзам, на нём под  императорской короной дан  вензель великой княжны Татьяны  Николаевны «Т.Н.».

Мария Николаевна - великая княжна, третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Родилась в июне 1899 года.   После 1917 года вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Многочисленные лже-Марии, появившиеся после её смерти, рано или поздно были разоблачены как самозванки. Книжный знак  для великой княжны Марии Николаевны  выполнил Арминий Фелькерзам, на нём под  императорской короной дан её   вензель «М.Н.».

Анастасия Николаевна  - великая княжна, четвёртая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны. Родилась в июне 1901 года. Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы. Во время войны императрица отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия; Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой, и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты.  Судьба Анастасии, как и судьба всей царской семьи, окончилась в подвале Ипатьевского дома. Здесь оборвалась династия Романовых. После её смерти около 30 женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной», но все рано или поздно были разоблачены как самозванки.  Канонизирована вместе с семьёй в 1981 году Русской православной церковью за рубежом, в 2000 году - Архиерейским собором Русской православной церкви. Книжный знак  для великой княжны Анастасии Николаевны  выполнил Арминий Фелькерзам, на нём под  императорской короной дан  вензель «А.Н.».

Алексей Николаевич  - наследник, царевич, Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Родился 30 июля (12 августа) 1904 года. При рождении был наречён Алексеем - в честь святителя Алексия Московского. Во время  Первой мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Был награждён серебряной  Георгиевской медалью 4-й степени. 2 (15) марта 1917 года Николай II отрёкся от престола не только за себя, но и за сына, передав престол младшему брату, Михаилу Александровичу. Расстрелян на руках у отца вместе с родителями и сёстрами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Слухи о том, что некоторым членам царской семьи удалось спастись, стали ходить почти сразу после расстрела. Число одних только Алексеев перевалило уже за восемь десятков. Среди обнаруженных в июле 1991 года  Екатеринбургских  останков не идентифицирован. По версии следствия, это связано с тем, что тела Алексея и Марии были сожжены организаторами расстрела. В августе 2007 года в Поросенковом логу близ Екатеринбурга, в 67 метрах от большого захоронения, обнаружены обгорелые останки, предположительно идентифицированные как останки Алексея и Марии. В 2008 году генетический анализ, проведенный российским генетиком Е.И.Рогаевым и экспертами в США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II. Останки цесаревича Алексея Николаевича до сих пор не преданы земле и находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации. Библиотека цесаревича формировалась из дублетов императорской библиотеки Николая II и книг подносимых непосредственно наследнику. Для великого князя Алексея книжный знак выполнил в 1914 году барон Арминий Фелькерзам.  На нём изображен окруженный сиянием ангел, он держит в руках щит, на котором изображен двуглавый орел. На груди орла виден щит с  монограммой императора Николая II «Н II». Над орлом нимб с полукруглой надписью «Из библиотеки Е.И.В. наследника цесаревича и вел. кн. Алексея Николаевича».

После Октябрьской революции 1917 года ценнейшие книжные собрания  Николая II, постигла участь национализированных частных коллекций, их судьба оказалась столь же трагичной, как и участь их владельцев.  Поступили в духе того времени, часть книг разворовали, часть раскидали по многим библиотекам страны, часть книг была продана в государственные и частные собрания за рубежом, в основном в США. Их продавали за копейки в зависимости от размера книги. Ныне нью-йоркское собрание книг, альбомов, фотографий династии Романовых является одним из крупнейших за рубежом. Приоритетными организациями, получившими право первыми выбирать книги, являлись библиотека Эрмитажа и Румянцевская библиотека, именно там и хранятся многие из  царских книг. Библиотека из Могилевской ставки  Николая II была передана Главархиву. Роскошные книги по искусству, альбомы, гравюры, литографии также пополнили фонды музеев и библиотек Ленинграда и других регионов страны. Трудно сказать от чего больше пострадала уникальная императорская коллекция книг - от бурных революционных событий начала века в России, стремлений идеологического плана скрыть всё то, что связано с той ролью, которую играла в культурной жизни страны императорская семья, или просто человеческого невежества. Печально, но факт, книги из книжных собраний Николая II не сохранялись отдельным фондом или компактными массивами, а каталогизировались по  тематическому принципу и естественно распылялись в миллионных фондах библиотек, музеев и архивов. В настоящее время  активно занимаются реконструкцией книжных собраний Николая II, как российские учёные, так и их коллеги за рубежом. И в этом большую помощь библиотечным работникам оказывают книжные знаки  семьи последнего русского императора Николая II.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

8