Кто знает, быть может лет через пятьдесят – попадись эти письма под руку – их читатель воскликнет: «Так вот оказывается, с чего начиналась череда Великих преобразований, которая вывела теперь Россию на нынешние Великие высоты!» Или же другое восклицание вырвется их уст читателя «Писем Москвина» через полвека: «Надо же! Какие ж наивные все-таки жили в России люди во втором десятилетии XXI столетия!» Нам не ведомо, как именно отреагируют на предлагаемые тексты те, кому еще предстоит родиться лет через двадцать – тридцать. Но сами-то вы, уважаемые читатели-современники, как относитесь к поднятым Евгением Москвиным проблемам?
Москвин - Путину
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Евгений Москвин, я писатель из города Королева Московской области, мне тридцать лет. Я автор четырех книг прозы, более сорока публикаций в литжурналах, финалист премии «Дебют» и многих других.
В Год литературы довожу до Вашего сведения, что сегодняшняя литературная среда погрязла в местечковости, лжи и конъюнктуре, которые заменяют истинную цель и назначение писателя – создание по-настоящему выдающихся литературных произведений; это привело к полной стагнации системы продвижения серьезной литературы к массовому читателю. Есть форматы, структуры, двигающие писателя лишь мнимо – премии (вроде «Большой книги», «Букера», «Дебюта» и т.д.), журналы. Эти сложные, многоступенчатые механизмы прокручиваются на месте, функционируют лишь для единственной цели – впихивания авторов в коммерческие издательства. Либеральные ценители превратили все в игру ради игры.
Что же касается авторов, которые сегодня на слуху – Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Александр Иличевский, Андрей Дмитриев и пр. (этот список можно продолжить…) они, в действительности, ничего не представляют из себя как писатели в сравнении с выдающимися классиками русской литературы – Достоевским, Чеховым, Астафьевым, Есениным и др.
Виной всему навязывание никчемной литературы – посредством упомянутых структур, – местечковости, действующей на федеральном уровне.
Это препятствует вливанию больших идей, продвижению произведений с общечеловеческой ценностью.
Предлагаю Вам пойти на некоторые шаги, которые могут изменить эту ситуацию:
1) расформировать Роспечать;
2) функции господдержки литературы передать в Минкультуры РФ, в специально сформированный департамент;
3) лишить госфинансирования премии, указанные выше;
4) создать в каждом Федеральном округе государственные издательства и присуждать премии на основании изданных там книг;
5) сделать так, чтобы литературой управляли другие люди, руководствующиеся основами честности и справедливости.
Москвин – Мединскому
Министру культуры РФ
Мединскому В. Р.
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Меня зовут Евгений Москвин, я писатель из города Королева Московской области. Я автор четырех книг прозы, более сорока публикаций в литературных журналах, финалист многих премий. В дополнение к более раннему обращению, направленному Президенту РФ (которое было перенаправлено в Министерство культуры и имеет номер М-10909 от 23.09.2015), хотел бы попросить Вас о личной встрече.
Цель ее заключается в более подробном изложении своей позиции. Подчеркиваю: несмотря на то, что в моем обращении я предлагаю реформировать федеральное агентство, которое подотчетно не Вашему министерству, а Минкомсвязи, к Вам моё обращение имеет не меньшее отношение. Одна из главных проблем заключается в том, что Роспечать, издательства, литературные премии неподконтрольны Минкультуры и действуют в отрыве от других искусств и творческих институций. А это накладывает огромный отпечаток на то, каких писателей сегодня продвигают данные структуры – с мелкими идеями, без культурной основы, без общечеловеческой проблематики. Те места, на которых должны быть по-настоящему выдающиеся писатели, чьи произведения обладают большими идеями и высоким духовным содержанием, заняты медийными фигурами, вроде Дмитрия Быкова и Захара Прилепина, либо поэтами, вроде Сергея Гандлевского и Евгения Рейна, которые стараются высидеть себя в «ноль» в никем не читаемых толстых журналах. Так создается видимость, что они не уступают классикам советской литературы.
Что же касается литературных функционеров, то они культурны лишь внешне; внутри же – духовно никчемны. Отсутствие твердой государственной руки, которая бы их контролировала, привело творческие союзы к низости и моральному разложению. Вместо продвижения талантливых писателей они лишь пытаются имитировать литпроцесс.
Я много лет вращаюсь в самых высоких литературных кругах Москвы. Считаю необходимым рассказать Вам лично о нескольких ситуациях, возникавших за годы моей работы в этой среде, о людях, об их образе мыслей и искаженных представлениях, что есть добро и справедливость. Даже филантропическая деятельность, материальная помощь больным и нуждающимся литераторам служит лишь ширмой, за которой скрываются изворотливость и беспринципность.
Считаю, что механизмы господдержки литературы должны быть кардинально изменены.
Обращаю Ваше внимание, что изложенное выше – не лично мое мнение; так же настроены многие другие талантливые писатели, с которыми я общаюсь.
Москвин – Волину
Заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Волину А.К.
Уважаемый Алексей Константинович!
Меня зовут Евгений Москвин, я писатель из города Королева Московской области, автор четырех книг прозы, более сорока публикаций в толстых литературных журналах, финалист многих премий. В дополнение к более раннему обращению, направленному Президенту РФ (которое было переправлено в Минкомсвязь и имеет номер М-15496), хотел бы попросить Вас о личной встрече.
Цель ее заключается в более подробном изложении своей позиции. Я много лет вращаюсь в самых высоких литературных кругах Москвы, взаимодействую с редакторами и литературными функционерами – то есть непосредственно с теми, кто принимает решения о публикациях и присуждении литературных премий. (Как самых больших, так и остальных с ними связанных). Знаю также механизмы входа в большую литературу – как это происходит, от кого зависит и т. д.
Считаю необходимым рассказать Вам лично о нескольких ситуациях, возникавших за годы моей работы в этой среде, о людях, которые в ней вращаются; об их образе мыслей и искаженных представлениях о том, что есть добро и справедливость (нравственная ничтожность накладывает большой отпечаток на действия чиновников и культурных кураторов, принятие ими решений и т.д.) Вместо эффективной государственной поддержки талантливым литераторам мы видим показуху и пиар, в результате чего в России сегодня нет по-настоящему больших и известных писателей. Даже филантропическая деятельность, материальная помощь больным и нуждающимся литераторам служит лишь ширмой, за которой скрываются изворотливость, беспринципность и ничтожество. Считаю, что механизмы господдержки должны быть кардинально изменены.
Хотел бы обратить Ваше внимание, что изложенное выше – не лично мое мнение; так же считают многие другие талантливые писатели, с которыми я общаюсь.
С уважением,
Е.Ю. Москвин