Сергей МАЛЬЦЕВ. «Когда ты не можешь продолжать делать вид, что все нормально». Штрихи к портрету одного немецкого рода

    До объединения Германии ФРГ и ГДР по-разному преодолевали нацистское прошлое посредством очищения государственной, общественно-политической и экономической жизни от последствий господства фашистского режима и в целях облегчения демократического преобразования страны.

    В советской зоне оккупации Германии военная администрация нашей страны оказала немецким демократическим силам всемерную поддержку в проведении денацификации, которая была завершена в марте 1948. К этому времени с руководящих постов были удалены сотни тысяч фашистских активистов. У руля правления первого немецкого социалистического государства ГДР, образовавшегося 7.10.1949 года, стояли в разное время испытанные в борьбе с нацизмом антифашисты, выдающиеся деятели международного рабочего и коммунистического движения: Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Эрих Хонеккер, бывший член СДПГ Отто Гротеволь.

    22 апреля 1946 года в Восточном Берлине на объединительном съезде произошло слияние СДПГ и КПГ с образованием новой партии — Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ). Председателями СЕПГ были избраны Отто Гротеволь и Вильгельм Пик. 

    По-другому развивались события в ФРГ, которую провозгласили 23 мая 1949 года на территориях, расположенных на американской, британской и французской зонах оккупации нацистской Германии (Тризония). Мероприятия на этих территориях носили чисто формальный характер. США, Англия и Франция совместно с западногерманскими милитаристами фактически сорвали выполнение решений о денацификации. Из старых нацистских кадров в Западной Германии были созданы многие неонацистские партии и организации (Немецкая имперская партия, Союз истинных немцев, Германский социальный союз и др.).

    Характерно, что в июне 1958 в ФРГ был официально отменен союзнический закон о запрещении Национал-социалистской партии. В 1959 в органах юстиции ФРГ работало около 9 тысяч судей и прокуроров - бывших членов нацистской партии, что составляет 2/3 всех западногерманских судей и прокуроров. Срыв денацификации явился одним из актов западных держав, направленных на раскол Германии, на возрождение в Западной Германии реакционных милитаристских сил.

    В таких условиях денацификация стала личным долгом и делом каждого демократически настроенного немца в ФРГ, независимо от происхождения, убеждений и партийной принадлежности. Достойный ее пример явил Ханс-Кристоф граф фон Шпонек, 1939 года рождения, карьерный дипломат, более тридцати лет проработавший в ООН. Всей своей жизнью и деятельностью он доказывает, что освобождение немецкого духа от комплекса вины за нацистское прошлое состоит не столько в подчинения диктату западных участников антигитлеровской коалиции и выплатах жертвам Холокоста, сколько в активной борьбе за искоренение насилия, которое чинят США и НАТО в сегодняшнем мире.  Это, и акты прямой агрессии, а также экономические санкции, направленные на удушение развивающихся стран.

    Ханс-Кристоф происходит из военной аристократической семьи. Его отец, Ханс-Курт фон Шпонек, 1911 г.р., служил в годы Второй мировой войны в люфтваффе, пережил войну и умер в 1999 году. Брату отца повезло меньше. Ганс Вильгельм Отто фон Шпонек, 1913 г.р., погиб на Восточном фронте в боях на Дону.

    Однако более известен, как на военном поприще, так и трагической судьбой отец обоих братьев, дед Ханса-Кристофа.  Как свидетельствует один из немецких военно-исторических порталов, 12. 02. 1888 года в городе Дюссельдорфе явился миру мальчик, наследник славного древнего рода. Крещен он был добрым католиком и обрел имя Ханс Эмиль Отто Граф фон Шпонек, принц Монпельгард. В подарок ребенку достались венценосные родственники по всему миру от славной "бабули" Виктории (Виндзор, королева Великобритании) до совершенно экзотической Амалии, жены Педро I, императора Бразилии.

    Отец мальчика - Эмиль Граф фон Шпонек - умер в Мюнхене 02.10.1888 и маленький принц вступил во владение его достоянием. Детские годы прошли в созерцании окрестностей Баден-Бадена из окон родового замка. 1898 году 10-и летний мальчик, по традиции, поступил в кадетский корпус. Высочайшую протекцию сироте оказывал сам Альбрехт фон Вюртемберг, германский фельдмаршал, герцог Вюртембергский.

    Военная карьера принцу удалась.  Он отличился в Первую мировую войну в боях на фронте, был не однажды ранен, получил  железные кресты обоих достоинств. В 1916 году 28-летний Ханс уже штабной офицер при  главнокомандующем  фон Вюртемберге (том самом "дядюшке", который с 1914 по 1917 год командовал 4-ой армией, а затем с 1917 по 1918год - группой армий на Западном фронте.) В сентябре 1917 года Ханс повышен в звании до капитана.

    Поражение Германии в войне, хаос и смута Веймарской республики обошли стороной перспективного офицера. Служба в Рейхсвере идет как по нотам.  В октябре 1934 года он произведен в полковники, в феврале 1938 года – в генерал-майоры. В этом же году генерал-майор фон Шпонек выступил свидетелем в суде по «делу Бромберга-Фрича» (дал показания в пользу обвиняемых). Оба фигуранта принадлежали к верхушке немецкой военной аристократии и играли важную роль в создании вермахта. Бломберг был военным министром, с 1936 до увольнения после скандала — генерал-фельдмаршалом Вермахта.  Фрич - главнокомандующим сухопутными войсками.

     Викпедия преподносит этот эпизод в истории нацистской Германии как конфликт между Гитлером и высокопоставленными представителями рейхсвера вокруг военной стратегии. Дескать, Бромберг и Фрич настаивали на чисто оборонительной функции формирующегося вермахта, а Гитлер добивался превращения его в инструмент внешней агрессии. При такой трактовке и генерал-майор фон Шпонек выглядел бы приверженцем «голубиной» стратегии германского милитаризма.

    Однако подобная версия представляется мне надуманной. И рейхсвер, и вермахт вряд ли отличались сдержанностью в вопросе внешних авантюр. Да и фон Шпонек не был «голубем», гуманистом. На сайте (http://www.historic.de/Militar/Personen/Sponeck/Graf%20Sponeck.htm) его краткая биография иллюстрируется рядом фотографий. Среди них, особенно, бросается в глаза фото, на котором фон Шпонек позирует в полугусеничном транспортере на фоне перекладин, используемых под виселицы. Скорее всего, он выступал в суде по делу Бломберга-Фрича из корпоративной солидарности. 

    Гитлер, постоянно подчёркивающий свою принадлежность к военному сословию, вначале ценил свои не только официальные, но и личные контакты с Бломбергом и Фричем, поскольку ему хорошо было известно стойкое неприязненное отношение немецкого офицерства к партийным бонзам и их идеологии. Но он рассчитывал по мере упрочения своей власти и укрепления нацистского режима заменить Бломберга и Фрича своими ставленниками.  

    Когда наступил удобный момент, нацисты сфабриковали дело по обвинению Бломберга в нарушении норм нацистской морали, а Фрича – в гомосексуализме. На этом основании оба военных деятеля лишились своего положения и влияния. На Нюрнбергском процессе Бломберг выступал в роли свидетеля и в тот же год скончался от рака. Фрич в роли «наблюдателя» участвовал в Польской кампании и 22 сентября 1939 года был убит в предместье Варшавы.

    1938 год стал знаковым для принца Монпельгарда и по другой причине. Он принял командование 22 –ой (Гамбургской) пехотной дивизией и получил задачу сформировать авиадесантное боевое подразделение  (22-й разведывательный батальон). Ханс фон Шпонек, вместе с Куртом Штудентом, создавали новый род войск - воздушно-десантные (аэромобильные) войска.

    "Звездный час" принца наступил в 1940 году во время осуществления генерального плана операции “Gelb», предусматривавшей использование парашютных частей при захвате важных в тактическом отношении переправ и ключевых аэродромов в Голландии. 22-я дивизия должна была десантироваться по плану в Гааге для проведения уличных боев. Одним из главных этапов операции стала планируемая нейтрализация высшего руководства голландских вооруженных сил. Основными целями десанта были намечены мосты в Мурдейке и Дордрехте, а также аэродромы в Ваалхавене и Валкенбурге.

    План был успешно реализован. Немецкие солдаты,  выпутавшись из лямок подвесной системы, немедленно начали штурм строений аэродрома и быстро захватили их. Эскадрильи трехмоторных “Юнкерсов” доставили, тем временем на аэродром части 22-ой дивизии, которая получила возможность продвигаться к Роттердаму. 14 мая Нидерланды капитулировали. Королева Вильгельмина с семьей, двором и правительством страны эвакуировалась в Великобританию  на английском эсминце.

    Захватить или уничтожить высшее руководство Голландии, благодаря героическому сопротивлению голландской армии, парашютистам не удалось. В остальном операция удалась — страна была оккупирована в кратчайший срок. Ханс в очередной раз был ранен, получил "Рыцарский крест" и производство в генерал-лейтенанты.

    Однако 1941год не задался с самого начала. 22-ая дивизия понесла большие потери в ходе боев за Крит.  У Гитлера возникло недоверие к аэромобильным силам, их развитие было приостановлено. 22-ю дивизию решено было использовать как пехотную.

     Поход на Восток ознаменовался тяжелейшими боями, особенно - при форсировании Днепра под Бериславом. Тем не менее, граф заслужил  10.10.1941 назначения командующим 42-го армейского корпуса. Но 29.12 1941 года все же наступил для него  "черный день".

    К концу 1941 Крым, за исключением Севастополя, был занят немецкой армией. Основные силы 11-й армии вермахта были заняты осадой Севастополя, лишь часть 46-й дивизии из состава корпуса Шпонека была выделена для прикрытия Керченского полуострова. 26 декабря 1941 года Красная Армия произвела десант в районе Керчи. В этот момент силы противника на Керченском полуострове были представлены одной немецкой дивизией — 46-й пехотной и румынским полком горных стрелков, охранявшим район Парпачского перешейка.

    После высадки сил РККА в Феодосии фон Шпонек своей властью санкционировал отступление дивизии с полуострова. Это было связано с угрозой окружения 46 дивизии и других частей стран Оси, находящихся на полуострове. Таким образом, части 46-й дивизии оказались под угрозой окружения. Приказ Манштейна, запрещавший отход, радиостанция корпуса не успела принять. Окружения удалось избежать, но все тяжёлое вооружение было оставлено.

    Гуманизм Шпонека в отношении своих солдат дорого ему обошелся. В вермахте тоже действовал принцип: «ни шагу назад». За своеволие, по представлению командующего 11-й армии Эриха фон Манштейна, фон Шпонек и командир 46-й дивизии генерал-лейтенант Курт Гимер были отстранены от командования. Дивизия была лишена знаков отличия. 23 января 1942 судом военного трибунала под председательством Геринга фон Шпонек был приговорен к расстрелу. Гитлер заменил расстрел 6-ю годами заключения в крепости. 23 июля 1944 года после неудавшегося покушения на Гитлера фон Шпонек был все же казнен по приказу Гиммлера.

    Перед казнью фон Шпонек принял причастие и произнес  последние слова обращения к родным и всему миру: - 40 лет я служил в качестве солдата и офицера Германии, которую любил. Сегодня, когда расстаюсь с жизнью, я умираю в надежде на лучшее будущее страны.

    Очевидно, трагедия деда и гибель дяди произвели глубокое впечатление на Ханса-Кристофа графа фон Шпонека. Он отказался от военной службы, сославшись на свои убеждения. Но его неприязнь к насилию не имеет ничего общего с предписанием подставить правую щеку, когда тебя ударили по левой. В борьбе с насилием и произволом он выбрал оружие дипломатии. Своей принципиальностью и здравыми инициативами Ханс-Кристоф фон Шпонек заслужил глубокое уважение и признательность, работая помощником генсека и координатором по гуманитарным вопросам ООН в Ираке.

    В феврале 2000 года он ушел с поста руководителя программы «Нефть в обмен на продовольствие» в знак протеста против антииракских санкций ООН, не желая «становиться сообщником» тех, кто разработал и ввел эти санкции. Когда ты понимаешь, что происходит что-то неправомочное, - объяснял он в интервью порталу swissinfo.ch, - и что ты не в состоянии изменить ситуацию, то ты не можешь продолжать делать вид, что все нормально. В этом и состояла моя мотивация.

    Никто не спорит – продолжает фон Шпонек, - нельзя совершать агрессию против соседних стран и воображать, что за это потом не последует расплаты. Саддам Хуссейн должен был бы понимать это в 1990 году. Однако введение санкций против тогдашнего режима в Багдаде не было легитимным актом хотя бы потому, не была обеспечена защита интересов простых людей.

  Я заметил, - заключает он, - что, работая в Багдаде, я не в состоянии убедить Совет Безопасности, в особенности американцев и англичан, что в своих действиях в Ираке они идут неправильной дорогой. Ими был выбран жестокий путь наказания невинных людей. Если бы я остался тогда, я был бы соучастником этих акций. По этой причине в феврале 2000 года я проинформировал генерального секретаря ООН Кофи Аннана о моем уходе.

    Ханс-Кристоф граф фон Шпонек  является автором многочисленных книг и статей. В 2003 году совместно с журналистом из Женевы Андреасом Цумахом (Andreas Zumach) он выпустил книгу «Ирак – хроника желательной войны». В 2005 году последовала книга «Другая война – режим санкций ООН в Ираке». Бывший дипломат ООН стал президентом международного «Centre for Justice» в Женеве и членом международной организации «World Future Council».

    Немецкий граф  призывает к принятию срочных реформ в Организации Объединенных наций, в которой, по его словам, по-прежнему доминируют западные страны, в том числе США и Великобритания.  В одном из интервью он напомнил, что «ООН – не западная организация, а международная организация, которая представляет многосторонний характер». Он добавил, что прозападный курс ООН привел к ряду крупных военных операций, результатом которых стало огромное количество жертв.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

11