«Это даже хуже, чем Ксения Букша», - так отзывается писатель Евгений Москвин о поэтической книге Елены Горшковой «Сторожевая рыба».
Софья Стебловская отвечает ему на это: «Но поэзия Горшковой это, наверное, постмодернизм. Это нормально. Вот как здесь быть?»
«Да, - признает Москвин. – Здесь есть запоминающиеся образы, но они просто на уровне детских страшилок – ничего больше. Сейчас я вам расскажу, как происходит отбор поэзии в премии «Дебют» и по какому принципу авторы попадают в лонг-лист. Ведь есть же определенная система отбора, когда тебе приходит 80 тысяч работ, 50 тысяч из которых – поэтические подборки…»
Москвин снова рассматривает «две стороны монеты»: одна – писатель, который так или иначе должен создавать произведения с общечеловеческой ценностью, и это преодолеет любые препятствия, другая – функциональные искажения в современном литературном организме, измененные представления кураторов о том, что такое хорошая литература (да и о жизни вообще). Ведь если в самых известных всероссийских премиях побеждает нечто, по определению неспособное заслужить народного признания, чему здесь удивляться – что в России нет по-настоящему больших и известных писателей.