Основоположник церковно-приходской педагогики

В 2016 г. в московском издательстве «Изографъ» вышла книга Ирины Ушаковой «Народная школа Рачинского. Письма из Татевской усадьбы». Она включает в себя публицистические и лирические размышления автора о школе, созданной учителем века, как называли Рачинского в дореволюционной России, анализ методики Рачинского и методики современной школы – Ивановской на Лехте (Борисоглебский район Ярославской области), где во многом продолжены идеи и практика Рачинского.

В книге читатель найдёт информацию о различных духовно-просветительских центрах от Камчатки до Калининграда, созданных в память выдающегося педагога и для возрождения его практики, информацию об организации Обществ трезвости, начало которой было положено татевским учителем. Впервые за последнее столетие опубликована статья Рачинского о его методе лечения заикания, применявшемся в Татевской школе, рассказано, как в конце XIX века создавалась православная община.

Очерк графа С. Шереметьева «Татево» вернёт читателя в Золотой XIX век с его высокой дворянской и крестьянской культурой.

В настоящем издании нашли своё место и собеседники учителя Рачинского:        Константин Победоносцев, Пётр Ильич Чайковский, Василий Розанов. Отдельную главу книги, названную строкой Рачинского, обращённой к Толстому «Истинно любить Бога ты можешь только в живом Христе», занимает исследование о времени и взглядах, о мировоззрениях Льва Толстого и Сергея Рачинского, об их споре о вере, звучащем и сегодня поучительно и назидательно.

Для краеведов и любителей старины будет интересна выведенная для широкого читателя история села Татева и «дворянского гнезда» Потёмкиных–Рачинских–Боратынских.

Почему мы сегодня возвращаем в круг современной жизни забытого в советское время учителя С.А. Рачинского? Профессор Московского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности Сергей Александрович Рачинский (1833 – 1902) занимает достойное место в сонме своих современников, среди которых музыканты Пётр Чайковский и Ференц Лист, поэты Фёдор Тютчев и Каролина Павлова, писатели Лев Толстой и братья Аксаковы, педагоги Константин Ушинский и Николай Страхов, философы Василий Розанов и Алексей Хомяков. Все они составляли круг друзей Рачинского.

Трудами С.А. Рачинского положено начало педагогики для народной церковно-приходской школы, закреплённое обширной практикой. Их совместная с обер-прокурором К.П. Победоносцевым деятельность по усовершенствованию реформы образования только-только находила практическое применение и обещала колоссальные успехи. Недаром за свои труды Рачинский имел гражданский чин надворного советника, что соответствовало чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга.

К С.А. Рачинскому обращались за советами Константин Победоносцев и Сергей Шереметьев, Лев Толстой и Василий Розанов. П.И. Чайковский работал над операми «Мандрагора» и «Раймонд Люллия» по сценариям Рачинского, ценил его советы, относительно своих музыкальных произведений и посвятил ему свой «Первый струнный квартет».

За подвижнический труд сельского учителя Рачинского благодарили императоры Александр III и Николай II. Его воспитанниками были выдающийся художник, бытописатель крестьянских детей Николай Богданов-Бельский, известный петербургский священник, законоучитель царских детей, продолжатель трезвеннического движения Александр Васильев и еще более четырёх десятков учителей и священников.

Научный мир середины XIX века знал Рачинского как профессора Московского университета, впервые возглавившего кафедру физиологии растений, первого переводчика книги Ч. Дарвина «Происхождение видов».

В 1872 г. Сергей Александрович поселился в родовом имении Татево и тридцать лет жизни отдал педагогике и попечению об устройстве школ для крестьянских детей. В последствие опыт его школы был использован в Англии и Японии.

Подзаголовок книги недаром назван «Письма из Татевкой усадьбы». Автор этого произведения, несмотря на то, что живёт в Москве, видит мир из того Бельского уезда Смоленщины, где веками жили её предки. А частое пребывание на малой родине помогло Ирине Ушаковой воссоздать картины быта прошлого времени. В книге упоминается множество имён земляков автора, описаны старинные сёла, от которых ныне не осталось и следа. Упоминаются в книге и владельцы этих земель Потёмкины, Глинки, Нелидовы, Оленины, Шереметьевы, но в основном разговор идёт о Рачинских.  Каждый из членов большой семьи Рачинских окончил Московский Университет в основном физико-математический и юридический факультеты, знал несколько языков, великолепно музицировал, владел художественным мастерством.

Предки Рачинского – польские дворяне, триста шестьдесят лет назад перешедшие в подданство русскому царю, верой и правдой послужили России в Отечественную войну 1812 г., в Крымскую и Кавказскую войны. Сергей Александрович Рачинский служил уже своим талантом учёного, педагога и литератора.

Сельский учитель Рачинский – один из немногих, кто осознал назревающую катастрофу крушения «старого мира» и взывал к тогдашнему образованному обществу: «Может быть, следует заменить учение о добрых нравах учением о нравах свободных, старое благочестие, поклонение недосказанному Богу поклонением естественному человеку – этому внешнему выражению мировых сил, доступному нашему здравому смыслу? Нет! Из глубочайшего дна нашей души поднимается сознание того, что все эти новые учения, вся эта новая нравственность для человека недаром бременящего землю, совершенно негодно…».

Книга проникнута мыслью о том, что судьба школы – это судьба народа и его будущего. Она написана не только в память о великом педагоге, но и для того, чтобы сегодняшняя школа смогла перенять этот серьёзный педагогический опыт и вернуться к тому уровню знаний, каким отличалась во всём мире и царская, и советская школа. 

Соб. инф.

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2016

Выпуск: 

3