К 17 сентября 1939 г. немецкие войска заняли Брестскую крепость и вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, оказавшись на расстояние 150—200 км от советской границы.
Если мы взглянем на карту, то увидим, что к 17 сентября немцы захватили практически всю территории этнической Польши до линии Керзона, а кое-где и пересекли ее - на Волынском и Львовском направлениях. У польских властей, если и осталась территория, то это были т.н. "восточные кресы" ("восточная окраина", "восточная Польша"). Точнее, оккупированная в ходе польской агрессии 1919-1920 гг. Западная Украина и Западная Белоруссия. А еще точнее, Западная Русь - историческая территория русских княжеств (Волынского, Галицкого, Луцкого, Городенского, Минского, Турово-Пинского, Полоцкого и т.д.), захваченная поляками в средневековье, возвращенная в состав России (за исключением Галицкой Руси) во второй половине 18 века, и снова на двадцать лет оккупированная Польшей. Территория слабая в экономическом отношении, с преобладающим иноэтническим населением, враждебным по отношению к польским властям.
Карта немецкого наступления дает возможность убедиться и в том, что раздел Чехословакии, совершенный с одобрения Западных держав и при участии Польши, сильно аукнулся польской армии. Уже в первую неделю войны польская территория была пропорота немецкими бронетанковыми силами с двух сторон, со стороны самой Германии и со стороны Чехии (а со стороны Словакии еще напали "братья-славяне" словаки).
Польское сопротивление продолжалось только в районе Модлин-Варшава - на многие десятки километров вокруг него не было никаких войск, кроме немецких. Второй очаг польского сопротивления в Лодзинском районе уже капитулировал. Польское правительство и ставка верховного главнокомандующего находились на польско-румынской границе. (Румыния, кстати, была союзным Германии государством). Польские ВВС не существовали уже с 3 сентября, несколько уцелевших польских кораблей ушли в Англию, от слабых польских бронетанковых сил почти ничего не осталось. Кроме окруженной Варшавы, в руках поляков не было ни одного промышленного региона. Потери поляков в 6 раз превышали немецкие - видно, что они, как у либералов принято выражаться,"трупами закидывали".
Несмотря на существование военного соглашения между Францией и Польшей, которое предусматривало начало массированного наступления французских войск на Западе на 15 день после нападения Германии, французские войска ничего подобного и не собирались предпринимать. Несмотря на заверения британской военной миссии в Варшаве, что в случае нападения Германии, Польша получит от Англии 1300 боевых самолетов, а также военную поддержку в виде налетов английской авиации на германскую территорию – ничего такого не произошло. Более того, польская миссия, прибывшая в Лондон 3 сентября, была принята начальником английского генштаба только 6 дней спустя, в ходе последующих переговоров поляки добились от Англии обещания оказать военную помощь Польше лишь через 5-6 месяцев.[1]
И тем не менее польские мифоисторики (и их западные партнеры) утверждают, что если бы СССР не вошел в "восточные кресы Польши" 17 сентября, то Польша еще бы долго и победоносно сражалась и конечно дождалась бы масштабного сокрушительного наступления англо-французов на Германию.
Ну да, непременно, именно так и побеждают! Со столицей, окруженной врагами, со сбежавшим правительством, с разгромленной армией; когда враги захватили наиболее развитую часть страны, населенную титульным населением; в условиях, когда у остатков армии нет тыла, который мог бы снабжать ее техникой и боеприпасами. Именно так и надо побеждать по мнению польских мифотворцев. И именно этому безумному мнению активно поддакивают вполне солидные западные историки.
Отомотаем timeline от 1939 на 20 лет назад .
Освободившись от "российского гнета", Польша продолжила давнюю традицию притеснения национальных большинств в "восточных кресах" (З. Украине и З.Белоруссии). Для особо недовольных в 1934 был построен концлагерь в Березе Картузской, ставший прототипом для немецких концлагерей.
Более интересны результаты освобождения в экономической сфере - бурный экономический рост времен царизма сменился депрессией. Это СССР индустриализировался ценой огромных усилий и создавал мощную оборонную промышленность. А польская армия полагалась на поставки военной техники от западных друзей и имела к сентябрю 1939 - 220 легких танков, 650 танкеток и 407 самолетов. (И это страна почти с такой же численностью населения, как Франция).
При такой хилой амуниции Польша принципиально поддерживала плохие отношения с СССР. Польские государственные деятели неоднократно делали ястребиные заявления в стиле «расчленение России на ее бывшие составные части отвечает коренным интересам Польской республики», в 1936 польским генштабом был подготовлен оперативный план ведения войны против СССР. Польша всё сделала, чтобы провалить переговоры по коллективным мерам безопасности в Европе, которые велись в Москве между СССР, Англией и Францией весной и летом 1939.
Польский и западный рассказ о Второй мировой войне (с которым можно ознакомиться в англо- и польскоязычной Википедии) обычно начинается с провозглашения пакта Молотова-Риббентропа основной причиной войны. Но этот исторический миф можно отнести лишь к проявлениям болезни Альцгеймера в государственных масштабах.
На самом деле, от Первой ко Второй мировой войне вел настоящий конвейер событий, и на протяжении многих лет советская Россия играла там почти никакую роль.
Версальская система началась в 1919-20 гг. с передела мира и передачи территорий от плохих государств хорошим государствам (версальский, сен-жерменский, трианонский, севрский договоры). Страна, теряющая территории, еще и выплачивала разорительные репарации. А вот Польша была той страной, которая капитально выиграла от версальской дележки денег и территорий.
И вот Западные державы - определив Версальским "миром" огромное количество территориальных претензий и обид, особенно в континентальной Европе - внезапно отстранились от роли гарантов Версальской системы. И произошло именно в то время, когда в Германии к власти пришло правительство наци, открыто заявившее о непризнании Версальской системы, о скором реванше.
Германия последовательно прекращает соблюдение всех военных статей Версальского договора (например, в марте 1935 вводит всеобщую воинскую обязанность, нагло нарушая ст. 173 Версальского договора, открыто обзаводится мощным военно-воздушным флотом в нарушении ст. 201 и бронетанковыми силами в нарушении ст. 171, в марте 1936 занимает войсками демилитаризованную Рейнскую область и т.д.) .
Однако западные гаранты Версальского мира последовательно глотают немецкие плевки. И, более того, подстёгивают германские военные усилия, как Англия, заключившая морское соглашение с Гитлером, фактически возрождающее военно-морскую мощь Германии в нарушение ст. 191 Версальского договора.
Эти гордые победители, ценой неимоверных жертв, сломавшие хребет могучей кайзеровской Германии, неужели уже в 1934-1936 они так панически испугались Гитлера?
В это же время пошло активное накачивание германской тяжелой и военной промышленности англо-американскими инвестициями, вливание в германскую индустрию многомиллиардных кредитов и экономической помощи со стороны США и Великобритании.[2]
Вскоре началось скармливание Германии и другим державам Антикоминтерновского пакта одной независимой страны за другой - Австрии, Чехословакии, Албании, Эфиопии, Китая, Клайпедского края Литвы. Западные гаранты Версальского мира радуют нацистскую Германию своим непротивлением. Под давлением Франции и Англия Чехословакия отказывается воспользоваться советско-чехословацким договором о взаимопомощи от 1935, предусматривающим военную помощь СССР в случае нападения Германии, предпочтя капитуляцию. И только СССР оказывает вооруженное противодействие державам Антикоминтерна в Испании и на Дальнем Востоке.
Для западных и польских историков этих событий как будто не существует. Не замечают они ни активного заигрывания польского правительства с родственным ему по духу немецким нацистским режимом, начиная со времени подписания польско-германского пакта о ненападении в 1934, ни даже участия Польши в разделе Чехословакии совместно с Третьим Рейхом после Мюнхенского сговора. (Польский ультиматум Чехословакии касательно немедленной передачи Тешина был вручен в день подписания Мюнхенского соглашения.)
Верхнее фото. Глава польского государства Пилсудский, министр иностранных дел Польши Бек и германский рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс в январе 1934, после подписания польско-германского пакта о ненападении.
Среднее фото. Герман Геринг и президент Польши Мошицкий, на отдыхе, 1935.
Нижнее фото. Западные лидеры, участвовавшие в Мюнхенском сговоре и проложившие колею для II Мировой войны
Просыпаются они только к моменту обсуждения «пакта Молотова-Риббентропа», который был одним из многих в череде договоров о ненападении, подписанных Германией с разными странами.
Истинные причины столь мягкого и поощрительного отношения западных держав к нацистской Германии вполне постижимы.
В 1930-х годах Запад, страдающий от экономической депрессии, испугался бурного экономического роста СССР, испугался развала западной экономической системы и колониальной системы. И если читатель обратится к газетам того времени, то увидит резкий поворот влево интеллектуальной элиты (и так уже развернувшейся налево в ходе I мировой войны), и испуг при разговоре о трудовых подвигах советских рабочих.
Запад помог придти к власти в Германии наиболее антикоммунистическим силам и немедленно начал в них финансовые вливания. Ведь именно в это время стало ясно, что "санитарный кордон", построенный после Версаля вокруг СССР, состоит из слабых государств (Румыния, Польша, Балтийские страны и т.д.). То же поощрительное отношение было проявлено Западом и по отношению к Японии – даже после колоссальной Нанкинской резни никакого реального содействия Китаю оказано не было.
Англо-французы пальцем не шевельнули для спасения Польши в сентябре 1939, хотя перед ними была оголенная западная германская граница, хотя антисоветская и русофобская Польша была любимая союзница - потому что они думали не о спасении Польши, а о том, как бы приблизить столкновение Германии и СССР. (Самое забавное, что весь сентябрь 1939 во французских и английских СМИ описывались масштабные военные действия англо-французов против Германии, но это было чистым виртуалом. Многомесячная «странная война» Англии и Франции закончится только с ударом вермахта по Франции в мае 1940 г.).
Не вспоминают польские и западные историки московские переговоры весны-лета 1939, когда СССР пытался договориться с англо-французами о мерах коллективной безопасности, фактически об антигерманской Антанте по образцу первой мировой. Новая Антанта разбилась об нежелание Польши пропускать советские войска через свою территорию в случае немецкой агрессии. Оно и понятно, версальский и постверсальский дележ территорий, в котором так активно участвовала Польша, образовал у нее стойкий комплекс кота, съевшего чужое мясо... А англо-германские переговоры (о сферах влияния), которые прошли параллельно в Лондоне, добили последние надежды на англо-франко-советский военный союз...
Вопрос о подлинности секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа считаю вторичным.
Вообще секретные соглашения были не исключением, а совершенно обычным делом в мировой дипломатии. Полно их в истории Первой мировой войны. Например, англо-французское соглашение от 1916 о разделе азиатских владений Турции. Вступление почти каждой страны в эту войну (например, Италии, Румынии, Греции) сопровождалось секретными соглашениями с ее союзниками о дележке завоеванной территории врага. [3] Но даже тот текст «секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа», который нам предъявляют, не говорит о дележе территории Второй Речи Посполитой между оккупационными зонами СССР и Германии, лишь о неких зонах влияния.
И те микрофильмы с «секретными протоколами», которые якобы выкопали американцы в неких немецких архивах, и та бумажка, которую открыли Яковлев и Волкогонов в некоем "президентском архиве", не подвергались независимой экспертизе (графологической и т.д.). Учитывая масштабы фальсификаций "документов", которое осуществляли перестройщики, оставим этот вопрос на будущее, хотя те «секретные протоколы», которые нам показывают в виде сканов, почти наверняка являются фальшивыми...
То, что германское нападение на Польшу не определялось какими-либо договорами с СССР, видно из резкого обострения польско-германских отношений весной 1939, связанных с требованиями Германии - создать для нее экстерриториальный транспортный коридор, проходящий через территорию Польши и связывающий Восточную Пруссию с остальной германской территорией, а также согласиться на возвращение ей Данцига. В это же время принимается план ведения наступательной войны против Польши. 3 апреля 1939 командующий германскими сухопутными войсками издает приказ о подготовке вторжения в Польшу в любое время, начиная с 1 сентября 1939. 11 апреля Гитлер издает директиву с изложением цели плана «Вейс»: «Цель заключается в том, чтобы сокрушить военную мощь польского государства». 23 мая на совещании командующих родами войск фюрер ставит точки над i: «Данциг совершенно не является предметом диспута. Основным является вопрос расширения нашего жизненного пространства на Востоке… Поэтому не может быть и речи о том, чтобы пощадить Польшу». [4] В июне 1939 в вольный город Данциг тайно прибывает батальон СС, которого с помощью местных немецких добровольцев развертывается в бригаду SS-Heimwehr Danzig - общая численность германских военных подразделений доходит там в 6 тыс. человек; 22 августа в Гданьскую бухту прибыл германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн» со спрятанным подразделением морской пехоты численностью в 500 человек (официально – с визитом вежливости). 22 августа Гитлер издает приказ о нападении на Польшу – на ее границе в это время уже сосредоточены десятки немецких дивизий, что оголило западную границу Германии.
Заключая в августе 1939 пакт с Германией и налаживая с ней экономическое сотрудничество, СССР лишь продемонстрировал типичную для Западных стран расчетливую прагматику. Не побежал, как в августе 1914, спасать столицу иностранного государства, губя собственную армию, а подумал о собственных интересах. Избежал войны на два фронта - на Дальнем Востоке как раз шли бои против японцев на Халхин-Гол – в которой он был бы один против Германии, Японии и всех их союзников, а также таких стран, как Турция, готовых кинуться на СССР, едва он ослабеет. (А каково надеяться на помощь Англии и Франции, прекрасно показала «странная война».) СССР выиграл два года, в течении которых все еще полукрестьянская страна продолжала форсированную индустриализацию; не доставшиеся немцам территории работали теперь на советское народное хозяйство, а не на Третий рейх; не доставшиеся немцам территории давали солдат в советскую армию, а не в прогерманские вооруженные формирования. Самое главное, СССР отодвинул границу на двести километров на запад.
В 1941 немцы пробивали эти километры с боями, теряя бронетехнику и живую силу (сражения у Лиепаи, в районе Луцка, Брод, Ровно, Дубно). Примерно через месяц шок от немецкого нападения стал проходить и советская армия в Смоленском оборонительном сражении смогла серьезно застопорить немцев. (При наступлении со старой границы немцы проскочили бы Смоленск через неделю после начала военных действий.) В это время советская промышленность переезжала на восток, из тех регионов, которые позднее будут заняты немцами. Благодаря переносу границы успели эвакуироваться на восток миллионы людей, в т.ч. те, которым угрожало автоматическое уничтожение. Из советских граждан, оставшихся в фашистской зоне оккупации, погибнет 13 миллионов, но это число могло быть больше. И времени, которого потратили немцы на овладение Западной Белоруссией, Западной Украиной и Прибалтикой, как раз им не хватило, чтобы войти в Москву до зимы (наступившей 15 ноября). В аккурат с приходом серьезных холодов немецкая техника стала испытывать большие проблемы (смазочные материалы и т.д.) и замерла. Блицкриг 1941 года был сорван 17 сентября 1939.
Миф о "четвертом разделе Польши" был затребован Западом для прикрытия собственной политики направления гитлеровской агрессии на Восток, поэтому и получил масштабную информационную поддержку. Поскольку жерла западной «свободной прессы» (на самом деле подчиненной 6-7 медиа-концернам) привыкли к повседневному извержению антироссийской и русофобской лжи, то никаких проблем с организацией этого процесса не возникло. (О совести у крупного капитала и его обслуги речь вообще не идёт). Сегодня средний западный житель знает только ту версию событий, которая создана польскими мифотворцами.
Ну, а нам предлагают покаяться (а затем непременно заплатить материальную компенсацию) за то, что в 1939 мы не стали поддерживать миф о "восточных кресах Польши", не дали фашистам прикарманить огромный кусок территории и подготовить позиции для начала блицкрига.
Источники и литература:
1. Некрич А.М. Война, которую назвали «странной». М., 1961, с.19
2. Antony C. Sutton. Wall Street & the Rise of Hitler. Arlington House 1975
3. Шацилло В.К. Первая мировая война. Факты. Документы. М., 2003
4. Нюрнбергский процесс, т.1. М. ,1957, с.372.
5. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.. М. 2001