Среди множества газет, издающихся в Санкт-Петербурге, есть одна особенная, с историческим названием «Русский инвалид», её небольшая редакция и широкий круг читателей, авторов и друзей газеты в конце ноября отмечают 25-летие любимого издания.
Четверть века в наше неспокойное время – для газеты действительно время юбилея. Но почему у издания историческое название?
Дело в том, что у газеты «Русский инвалид» было два этапа издания: с 1813 до 1918-го года она выходила под этим названием, и только в 1991-м вышел первый номер возрождённой газеты «Русский инвалид».
Чтобы рассказать историю этого уникального издания, нужно вернуться в прошлый и даже позапрошлый век. Газету «Русский инвалид» читали в XIX, XX, читают и в XXI веке! Самый первый номер «Русского инвалида» вышел в 1813 году, и издание это было посвящено русским воинам, пострадавшим от ран и увечий в войне с Наполеоном.
В 1812 году, во время, когда французские войска начали войну против России, небогатый питерский чиновник Павел Павлович Пезаровиус писал: «Душой моей овладело желание указать всем и каждому на то, какой благодарности заслуживают наши защитники-герои за своё мужество», - и этот человек, так доброжелательно относящийся к воюющим солдатам, задумал издавать на свои небольшие деньги благотворительную газету, которую назвал «Русский инвалид».
Первый номер вышел 1 февраля 1813 года, через полгода после Бородинского сражения. Всего двенадцать подписчиков было у этой новой газеты. Инициатор издания предполагал доходы от продажи газеты «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам». О газете узнала царская семья, в обществе поняли, что помогать, защитникам-героям – дело богоугодное, и в кассу газеты пошли пожертвования.
Передовая статья новой газеты называлась «Россия», и вот что, в частности, было там написано: «Когда мы, обозревая всё вообще, сквозь разнообразие и беспрестанное изменение форм, будем следовать за успехами, какие уже сделаны в шествии к великой цели нравственного усовершенствования, тогда должны будем радостно признаться, что заря вечного правосудия показалась на горизонте человечества… Уже сонм человеческий движется сим духом, и скоро, от часу повсеместнее, живее и яснее дознано будет, что никакое дело не суждено быть навеки прочным, не доведёт до благополучия истинного и постоянного, если не основано на камне правосудия, что всякое уклонение от божественного сего основания ознаменовано кровью и слезами и неизречённым горем и что право сильного исчезает пред лучом права вечного, как лёгкий туман пред могуществом солнца. И не видим ли паки сию истину чудесно подтверждающуюся на опыте? Не явилась ли вечная правда?..» Так была выражена благородная цель и великая надежда газеты, посвятившей передовую статью правосудной борьбе русской армии и народа против наполеоновских войск, несущих людям кровь и горе.
С первых номеров газета становилась всё популярнее – её издатель и первый редактор изданием этой газеты хотел помочь «хоть пятидесяти» воинам, потерявшим здоровье на Отечественной войне 1812 года. Читателей становилось больше, нашлось немало благотворителей – сегодня их называют иностранным словом спонсоры.
В 1814 году был создан Александровский комитет попечения о раненых, а в 1815 году Павел Павлович Пезаровиус передал газету и собранные у подписчиков 395 тыс. рублей этому комитету. Александр I писал в своём высочайшем рескрипте: «Бескорыстное усердие ваше к храбрым защитникам Отечества, которое явили вы изданием «Русского инвалида»… обратило на себя особое внимание моё… Жалуя вас кавалером святой Анны …уверен, что вы не перестанете продолжать означенный труд, доставляющий способ облегчить участь изувеченных на войне собратий своих». Так достойно – орденом святой Анны с алмазами – был отмечен благородный поступок Пезаровиуса, но этому скромному человеку важнее орденов было признание читателей и воинов, которым нужна была помощь.
С 1862 года газета стала издаваться Военным министерством, а с 1869 года – Генштабом, продолжая быть читаемой и любимой не только военными, но и гражданским населением. Она оставалась благотворительной – часть доходов продолжала поступать в пользу военных инвалидов, а солдатские дети, продававшие «Прибавления к «Русскому инвалиду», брали вырученные деньги для своих семей.
Однако вернёмся к Отечественной войне 1812-го. Каждому русскому хотелось знать, как воюет армия, и редактор газеты умел доставлять интересующие людей сведения, получая их, как говорится, из первых рук – от почтового цензора Оденталя, который первым получал фронтовые вести, и они немедленно передавались в типографию, где печаталась газета.
Но вот уже пришла победа, и в 1816 году – 200 лет тому назад – в «Русском инвалиде» была напечатана заметка о Военном параде на Дворцовой площади. Именно в этом году возвращалось русское воинство из заграничных походов, когда Александр I с коалицией союзников разделили Францию на оккупационные зоны, наложили контрибуцию за то, что народ поддержал Наполеона. Вот что писала военная газета «Русский инвалид» (цитируется с сокращениями):
«Навеки незабвенный день встречен был 19 сего марта тридцатью двумя тысячами воинов, стоящих в строю. Государь объехал ряды храбрых и возвратился на Дворцовую площадь, где подготовлено было нарочитое возвышение для принесения надлежащего сему случаю молебствия. Нет пера, чтобы описать величественную и трогательную картину сего зрелища. По окончания молебствия, во время которого стреляемо было с крепости из пушек, государыни императрицы в сопровождении великих княгинь и знатнейших особ Двора изволили появиться войску. Искусный манёвр на малом пространстве Дворцовой площади, сделанный 30 000 воинов, доказал, что храбрые сыны Севера столь же сведущи в искусственных оборотах, сколь могущественны и страшны на поле брани. Парад окончился церемониальным маршем мимо их величеств». Это был парад победы.
«Русский инвалид», оставаясь военной газетой, печатал не только сводки с полей сражений, но публиковал и художественные материалы. Современные каждой эпохе писатели и поэты считали честью для себя быть опубликованными в «Русском инвалиде». Газета не меняла своего названия до 1918 года. После Великой Октябрьской социалистической революции – теперь это называется «октябрьским переворотом» - газета, оставаясь военной, называлась: «Красноармеец», «Советский воин» и др.
Шли годы, и забылось, что начало советских военных газет-журналов было заложено ещё в XIX веке.
Как писала активный автор – историк «Русского инвалида» Ирина Владимировна Снежинская: «Однако «доброе зерно, не умерев, не воскреснет», и газета, порождённая добротой и великодушием человеческого сердца, нашла достойного продолжателя».
Им стал известный в нашем городе журналист Геннадий Васильевич Дягилев, инвалид первой группы с детства, он осуществил свою студенческую мечту – воссоздать «Русский инвалид» как благотворительную безгонорарную газету, рассказывающую о жизни людей с ограниченными возможностями в здоровье. Эта благородная идея вдохновила тех, кто понимал важность такого издания. Вокруг Геннадия Васильевича очень скоро собрались пишущие люди – профессиональные журналисты и те, кому небезразлична судьба инвалидов.
В ноябре 1991-го года вышел первый номер возрождённого «Русского инвалида», и небольшая редакция, состоящая из инвалидов, но таких, у которых (они сами считают и доказывают) возможности просто безграничные – иначе газета «Русский инвалид» вряд ли праздновала бы ныне своё 25-летие. Не перечесть препятствий на пути поступления газеты к читателям: пожар в помещении редакции, задержки с финансированием, когда, наконец, приходили деньги, в очень короткое время выходили несколько последних номеров. Сотрудники редакции работали буквально днём и ночью: Геннадий Васильевич редактировал, Галина Николаевна Горошко верстала на компьютере, Роман Тошин – программист – следил, чтобы всё оборудование редакции работало бесперебойно. Читатели всё же к концу года получали полный комплект своей любимой газеты.
О популярности «Русского инвалида» говорят многочисленные награды, полученные за годы издания. «Русский инвалид» - лауреат Всероссийского конкурса «Российская периодика и социально уязвимые слои населения»; несколько лет газета была лауреатом грантов Санкт-Петербурга в сфере СМИ, лауреатом VI Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия – 2001». Лауреатом приза РОБА «Большая медведица», «Русский инвалид» был дипломантом нескольких значимых выставок и конкурсов, он обладатель Почётного диплома Законодательного собрания Санкт-Петербурга, награждён грамотой Союза журналистов России.
Поистине героическая деятельность редактора Дягилева замечена обществом и тоже отмечена многими наградами, особо важной он считает медаль «За верность Отчизне», которой он награждён Правлением Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане.
Газету читают не только инвалиды но и «валиды» - так учёные называют людей, не имеющих ограничений в здоровье. Читают в нашем городе и в других городах России, даже в зарубежье доходит «Русский инвалид», издающийся в Санкт-Петербурге.
Теперь мне хочется рассказать об авторах, публикующих материалы в современном «Русском инвалиде». И прежде всего – об Ирине Владимировне Снежинской, которой газета обязана историческими материалами о возникновении, дореволюционной и послереволюционной жизни популярной и ныне газеты.
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941-м году Ирине было десять лет, и её вместе с мамой эвакуировали из Ленинграда в глубокий тыл страны, где не было голода и холода, взрывов бомб и артиллерийских обстрелов. Но жизнь всё равно была трудной. Пожив в нескольких городах Средней Азии, в Самарканде Ирина захворала. Болезнь подорвала здоровье девочки-ленинградки. Но редко же подростки обращают внимание на покалывание в сердце, на недомогание.
Ирина лечилась чтением – в эвакуацию её мама разрешила взять тома собрания сочинений Пушкина – самое действенное лекарство…
Вернувшись из эвакуации и окончив среднюю школу, Ирина поступила в Ленинградский университет на географический факультет и получила диплом «физического географа». Предполагались выходы в поле, далёкие походы и экскурсии, а здоровье не позволяло в полной мере заниматься любимым делом.
Отец Ирины – Владимир Аполлинарьевич Снежинский – был известным учёным – географом и гидрологом Военно-Морского флота. Контр-адмирал Снежинский в годы Великой Отечественной войны обеспечивал гидрометеоинформацию войск, участвовал в развитии ледовой и авиаразведки. После окончания войны служил в Военно-морской академии, писал книги, работал над атласами морей и океанов.
Он очень любил свою дочь и помог ей справиться с «профессиональной неудачей» - Ирина стала работать в библиотеках, потом окончила Институт культуры, и книги, архивы стали её новой профессией. Узнав о выходе возобновлённой газеты «Русский инвалид», она познакомила редакцию с бесценными материалами по истории издания «Русского инвалида». Именно фрагменты работ Ирины Владимировны я пересказываю и цитирую в этом материале.
Как-то в постскриптуме к очередной своей статье она писала: «Тем, кто хочет подробно изучить историю газеты, я советую прочесть (хотя и непросто достать эти материалы) Систематический указатель к «Русскому инвалиду» за 1869-90 гг. Издан особым приложением к № 1 «Военного сборника» за 1892 г. …До 1869 года при газете выходили различные приложения: Новости литературы, Литературные прибавления, Литературная газета, Современное слово, Еженедельное прибавление». Далее идёт обширный перечень исторических изданий разных лет XIX и XX веков, в которых речь идёт о газете, начало которой дал П.П.Пезаровиус. Упоминания о «Русском инвалиде» Ирина Владимировна нашла у А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А,Н.Апухтина.
Причём Ирина Владимировна указывает время издания, номер тома сочинений этих авторов и даже страницы, на которых они пишут о «Русском инвалиде». Завершает свой постскриптум Ирина Владимировна так: «В недавнее время были опубликованы статьи Г.В.Дягилева об истории газеты в разных её номерах».
Скажу откровенно – я счастлива, что была соавтором Ирины Владимировны Снежинской в «Русском инвалиде», который редактирует Геннадий Васильевич Дягилев. Горе авторского коллектива и редакции было безмерным, когда Ирины Владимировны не стало. Она ушла от нас в 2014-м…
Время идёт, и благотворительная, безгонорарная газета, издавна считающаяся ежемесячной, спотыкаясь о кризисы недофинансирования, о практическом отсутствии благотворителей-спонсоров, всё же выходит уже четверть века. И это благодаря титаническому мужеству редактора и его помощников Галины Николаевны Горошко и Романа Тошина, а также бескорыстных авторов, уверенных, что не в гонорарах счастье, и пишущих от души.
Вот и в последнем в 2016 году, № 9, опубликованы материалы преданных и благодарных редакции постоянных авторов «Русского инвалида». Отважно решила цитировать их отзывы о любимом издании.
Вот что пишут современные авторы «Русского инвалида», дружный коллектив которых собрал вокруг себя главный редактор.
- Первые номера «Русского инвалида» выходили на обычной газетной бумаге далеко не первого сорта. Газета привлекала внимание инвалидов, так как до этого никакой газеты для них не издавалось. Я писал тогда реферат «О положении инвалидов в городе» для поступления в аспирантуру, и сведения, опубликованные в газете, мне очень пригодились.
На моих глазах газета из гадкого утёнка превратилась в красивого лебедя, как по содержанию, так и по оформлению, - писал к 25-летию издания благотворительной безгонорарной газеты Даниил Юрченко, инвалид, нештатный корреспондент «Русского инвалида».
Юной начала писать в газету Елена Герасимова (Смирнова): «Наше сотрудничество с Геннадием Васильевичем длится уже четверть века, и газета всегда привлекает своих читателей интересными и актуальными материалами для нас, людей с ограниченными возможностями в здоровье. Геннадий Васильевич первым познакомил читателей «Русского инвалида» с моими стихами, с моим творчеством, за что я ему очень благодарна».
Другой автор, добрый друг редакции, член Союза журналистов с 1963-го года Александр Полевич не удерживается от пафосных слов, перемежая прозу стихотворениями:
«Вот уже и четверть века,
Как знаком я с человеком
Необычной драматической судьбы.
Встретились в двадцатом веке –
Бушевал цунами-ветер,
Многие не знали, как им быть…
Это было время раскола, распада Советского Союза. Это было самое драматическое время после Великой Отечественной войны. И вот в это время у 42-летнего журналиста вспыхнула мысль-мечта возобновить издание «Русского инвалида», газеты, которая родилась после победы русской армии над войсками Наполеона.
Конечно, возобновить издание «Русского инвалида» - идея благородная, но невероятно тяжелая в горбачёвско-ельцинский «тупичок». Но газета родилась. И появились авторы…
Работа нелёгкая – быть главным редактором
В России во все времена:
Порой возникают препятствия (так-то вот!),
Хоть отдаёшься работе сполна).
Это о редакторе «Русского инвалида» Геннадии Васильевиче Дягилеве, редакторе XXI века. Далее Александр Семёнович продолжает: «Труд его и его коллег (вся небольшая редакция издания – инвалиды) заслуживает всяческих наград и похвал от читателей, авторов и от нынешнего высшего руководства города. Газета пользуется спросом. Редактор на посту.
И да будут долгими жизнь и работоспособность Геннадия Васильевича Дягилева! А авторы и читатели всегда будут», - заключает свои слова, посвящённые 25-летию «Русского инвалида», журналист-ветеран Александр Полевич.
Вот слова Анны Трюхан, которая после давнего разговора с редактором «Русского инвалида» душой прикипела к коллективу редакции: «Именно газета стала неотъемлемой частью моей жизни. Равнодышащая частица жизни газеты – это её постоянные труженики Галина Николаевна Горошко и Ромочка Тошин. Жизнелюбие этих людей ошеломляет. Общаясь с ними, ощущаешь такой внутренний трепет, что готов справиться с самыми большими неудобицами своей судьбы».
Листаю газету-журнал – ведь это более тридцати страниц под яркой многоцветной обложкой, отличающейся оригинальным дизайном – и вспоминаю авторов интересных публикаций.
Мелодичные лирические стихотворения и вдохновенные путевые очерки Надежды Вороновой – всегда находят благодарные отклики читателей. Острые материалы Эллы Медяковой на социальные темы заставляют призадуматься над сатирическими, а подчас прямо-таки гротесковыми сюжетами выплеснутыми на страницы «Русского инвалида».
Искренней любовью и уважением к участникам Великой Отечественной войны проникнуты рассказы о них ветерана военной службы, полковника запаса Василия Шалака.
Всегда привлекают внимание читателей яркие, психологически точные, написанные великолепным русским языком повествования о воинах-афганцах Ирины Алябьевой.
О редакции и о каждом авторе «Русского инвалида» можно и нужно бы писать прямо-таки биографические повести – люди зачастую непростой и нелёгкой судьбы, они остаются сохранными личностями, как говорят психологи, обладают жизнелюбием и благожелательностью по отношению к героям, жизнь которых описывают. В своих материалах они рассказывают о проблемах инвалидов, способах решения этих проблем, чтобы каждый был интегрирован в общество, не казался себе маргиналом. Они пишут об участниках Великой Отечественной войны и воинах-афганцах, о родной природе и различных памятных уголках и просторах родной страны, о значимых явлениях общественной жизни, публикуют свои стихи и рассказы.
И повторю слова Александра Полевича: «Редактор на посту. Авторы и читатели будут всегда!». И добавлю от имени всех, кто бескорыстно пишет и кто читает «Русский инвалид»: Пусть всегда будет наша любимая газета!