Василий ВЕРШИНИН: «Мы крестьяне, а не фермеры!»

Обращение Всероссийской политической партии «Партия Возрождения Села» к Президенту России В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Партия Возрождения Села с удовлетворением восприняла Ваше заявление, содержащееся в послании Федеральному собранию РФ, о «необходимости уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации». Мы считаем, что только через сельскохозяйственную кооперацию можно вытеснить с рынка сырья и продовольствия латифундистов в виде аграрных холдингов и торговых сетей, деятельность которых ведёт к разорению миллионов малых сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако у нас возникло недоумение в связи с тем, что развитие сельскохозяйственной кооперации Вы связываете только с фермерами. В Послании было заявлено: «…чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации».

 Фермер – это член крестьянского (фермерского) хозяйства, которое является лишь одной из нескольких организационно-правовых форм, действующих в аграрном секторе. Наряду с фермерами существуют личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственные товарищества и общества. Все они, а не только фермеры, в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» имеют право быть членами сельскохозяйственных кооперативов.

Крестьянские (фермерские) хозяйства не являются преобладающей формой ведения сельскохозяйственного производства. Их доля в производстве сельскохозяйственной продукции не превышает 10-11%. Поэтому выделение особой роли фермерства не оправдано экономически и противоречит Гражданскому кодексу РФ, который начинается со слов: «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений…»

Приоритетной поддержкой государства должны пользоваться трудовые крестьянские (фермерские) хозяйства, основанные на принципах российского экономиста А.В. Чаянова, то есть осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции преимущественно личным трудом главы хозяйства и членов его семьи. Однако данные принципы не отражены  в законодательстве и государством не стимулируются.

Более половины «фермерской продукции» производится всего пятью процентами крестьянских (фермерских) хозяйств, использующих в основном наёмный труд и по своим размерам (площадь земли, поголовье скота) порой превосходящих иные холдинги. Тогда как, например, членами сельскохозяйственного производственного кооператива по законодательству могут быть лишь те лица, которые участвуют в его деятельности личным трудом. Но сельскохозяйственные производственные кооперативы  не только не пользуется какой-либо особой поддержкой, но  за всё время своего  существования даже ни разу не были упомянуты ни одним государственным деятелем современной России в их выступлениях или посланиях.

Возможно, под словом «фермер» Вы имели в виду не только членов «крестьянских (фермерских) хозяйств», а всех работников сельского хозяйства, как это сплошь и рядом звучит сегодня в средствах массовой информации. То есть слово «крестьянин», которым на Руси вот уже более 700 лет называют земледельцев, Вы на английский манер заменили словом «фермер». Получается, что членов сельскохозяйственных производственных кооперативов, собственников акционерных обществ и товариществ, всех теперь следует называть фермерами. Но это повлечёт за собой полный хаос в законодательстве, которое к фермерам относит только членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Мы знаем Вас как защитника чистоты русского языка, как православного христианина, который не станет сознательно изгонять из русского языка слово «крестьянин» хотя бы потому, что оно означает слово «христианин», или «крещоный человек» (по словарю В.И. Даля). Даже советская, богоборческая власть, отлично зная этимологию слова «крестьянин», не дошла до изгнания «крестьян» из русского языка и называла членов колхозов «колхозным крестьянством».

Мы уверены, что в данном вопросе Вас подвели советники, помогавшие готовить Послание. Думаем, вряд ли Вы будете довольны, если время правления Путина будут отождествлять не только с массовым изъятием земли у крестьян, величайшим исходом их из села, но и с отказом от самого понятия «крестьянин». А потому призываем Вас внести в законодательство изменения, ведущие к отказу от употребления английского слова «фермер» и замене его русским словом «крестьянин».

Для этого нужно внести поправки в Федеральный закон «О сельском хозяйстве», заменив в нём словосочетание «сельскохозяйственный товаропроизводитель» словами «крестьянское хозяйство». Эти хозяйства могут создаваться в любой из предусмотренных российским законодательством организационно-правовых форм: в виде индивидуального предпринимателя, сельскохозяйственного производственного кооператива, сельскохозяйственного товарищества или общества.

Именно такой правовой  подход существует  в англоязычных странах, где все собственники либо арендаторы земли называются «фермерами», но осуществляют свою деятельность в аналогичных нашим организационно-правовых формах. К сожалению, в конце 90-х годов у нас, явно по незнанию, Верховным советом РСФСР был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», по которому фермеры были объявлены отдельной организационно-правовой формой, чего нет ни в одной стране мира.

Пора исправить данную правовую ошибку, ведущую к недоразумениям  в наименовании тружеников полей и ферм. В России веками они назывались крестьяне, а потому и Президент России должен к ним обращаться  со словами: «Уважаемые крестьяне и крестьянки!», а не именовать их «фермерами и фермершами» или «сельскохозяйственными  товаропроизводителями».

Многострадальное российское крестьянство не заслуживает участи, чтобы даже само упоминание о нём исчезло из русского языка, а наши потомки говорили бы о нас словами А.Н. Радищева: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? то, чего отнять не можем, — воздух».

В.Ф. Вершинин, Председатель «Партии Возрождения Села», Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Примечание редакции журнала «Суждения»:

Опыт съема с должности Улюкаева (незамедлительно после телефонного звонка Путина Трампу) показывает, что добиться многих тех результатов, на которые рассчитывали авторы такого рода открытых писем, можно через изменение адресата. Например, можно было бы попробовать изменить только адрес на конверте и первую строчку на следующую: «Дорогой и горячо любимый Дональд!» Тогда, возможно, эти открытые письма будут иметь несравненно большую эффективность.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2016

Выпуск: 

12