Стаховичи (село Пальна-Михайловка) – соседи Буниных (Озёрки, Бутырки, Огнёвка) в Становлянском районе Липецкой области. /Очерки истории Елецкого уезда. Выпуск 2. Семья Стаховичей. Елецкие корни.- Елец: «Елецкие куранты». -1996. – 272 с./
В январе 2016 года умер Михаил Михайлович Стахович (1921-2016). Вспоминаю, как в октябре 2010 года я был на Международной научной конференции «И.А. Бунин и ХХ1 век», посвящённой 140-летию со дня рождения И.А. Бунина, которая проходила в Елецком Государственном университете им. И. А. Бунина. Здесь произошла моя неожиданная первая встреча с представителем рода Стаховичей - Михаилом Михайловичем Стаховичем. О Стаховичах, их усадьбе Пальна - Михайловка и встрече его предков с А.С. Пушкиным упоминалось в книге: Е.С. Минаева, Д.М. Минаев «Елецкая тропа к Пушкину» (1995 г.).
Михаил Михайлович рассказал о том, что его родственники встречались с И.А. Буниным. Мы обменялись своими изданными к юбилею И.А. Бунина книгами.
М.М. Стахович родился в Италии. Его родители бежали из охваченной революционным огнём России. Позже Стаховичи перебрались в Австрию, где получили гражданство. Он рассказал, что его прадед А.А. Стахович ещё в середине Х1Х века поставил в своём имении Пальна-Михайловка один из первых памятников А.С. Пушкину. Памятник в Пальне -Михайловке был создан скульптором Иваном Витали. После Октябрьской революции в 1918 году крестьяне сбросили памятник в речку Пальну. Елецкий скульптор Николай Кравченко вернул бюст Пушкина в Пальну-Михайловку, но не в парк, где тот стоял, а около новой школы.
Его бабушка была одной из пяти дочерей Петра Алексеевича Васильчикова, одного из владельцев усадьбы Лопасня-Зачатьевское в городе Лопасня (Чехов, что под Москвой). Мария Петровна вышла замуж за Алексея Александровича Стаховича, генерала, дружившего со Станиславским и Немировичем-Данченко.
Усадьба Лопасня–Зачатьевское - памятник истории и культуры, расположенный в черте г. Чехова. В истории усадьбы переплелись родственными узами пять известных российских дворянских фамилий: Стаховичи-Васильчиковы-Ланские-Гончаровы-Пушкины. В 1844 г. Н.Н. Пушкина вторично вышла замуж за генерала П.П. Ланского. Его сестра, Мария Петровна, была замужем за генерал-майором Н.И. Васильчиковым. Родственные связи Пушкиных с хозяевами усадьбы ещё более укрепились после женитьбы старшего сына А.С. Пушкина, Александра Александровича, на племяннице П.П. Ланского. Дети и внуки А.С. Пушкина часто наезжали и подолгу проживали в Лопасне. Дочь хозяина усадьбы, Екатерина Николаевна Васильчикова, вышла замуж за младшего брата Н.Н. Пушкиной-Ланской, И.Н. Гончарова. Их дочь, Наталья Ивановна Гончарова, владела усадьбой после 1905 г. до 1917 г.
Михаил Михайлович круто изменил свою жизнь. Он в 2006 году покинул Австрию, чтобы навсегда поселиться неподалёку от своего родового имения в Пальне. Он построил дом в Становом, женился на русской красавице Татьяне, которая работает директором Дома культуры, находящегося в бывшем доме Стаховичей. Он писал книги и статьи, играл на виолончели, занимался спортом.
Потомок древнего рода Михаил Стахович написал новую книгу, вышедшую в Липецке в 2010 году,- «Жизнь, как я её понимаю». То, что он написал, это собрание его размышлений о жизни. В 2014 году вышла его книга «Мысли русского идеалиста и гражданина. Его кредо».
Дом отца, деда и прадеда Стаховича сейчас принадлежит государству как памятник истории и культуры регионального значения. Михаилу Михайловичу разрешили сделать в нём музей Стаховичей. Основу экспозиции составят предметы школьного музея Пальна-Михайловки. В экспозиции должны занять достойное место материалы о встречах лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина с представителями рода Стаховичей.
С 1995 года на пушкинской тропе я переписывался с другой представительницей рода - Марией Александровной Стахович (1924-2010 г.г.), проживавшей во Франции, дочерью А. А. Стаховича (1884-1959), прихожанкой храма Христа Спасителя в г. Аньер близ Парижа. Она училась статистике, экономике, православному богословию (Высшие женские курсы) и славистике. Преподавала русский язык в Нантеровском университете.
А вот что известно о родственниках М.М. Стаховича, которые встречались при жизни с И.А. Буниным.
Алексей Александрович Стахович (1856-1919) – владелец крупного имения в Елецком уезде, центральная усадьба которого находилась в селе Пальна - Михайловка-генерал-майор; театральный деятель, актёр, один из директоров-учредителей Художественного театра. В спектакле по пьесе Л.Н. Толстого «Живой труп» он исполнял роль Абрезкова, а в спектакле «Бесы», поставленном по роману Ф.М. Достоевского, играл роль Ставрогина.
В январе 1912 года на Капри приезжал член дирекции Художественного театра, богатый Елецкий помещик А.А. Стахович. Нанёс он визит и находящимся здесь Буниным. В.Н. Муромцева-Бунина 24.11.1912 г. писала с Капри Ю.А. Бунину «….На днях был Алексей Александрович Стахович, оказывается, он очень любит «щекоточное», подробности при свидании. Он приезжал якобы просить у Алексея Максимовича пьесу для Художественного театра, был у нас с визитом, пригласил нас с Яном на обед. Говорлив, как все генералы». Много рассказывал о Толстом, Чайковском, Апухтине…» (Бунин И.А. Письма 1905-1919 годов, М., 2007 г, с.205).
О посещении Капри А.А. Стаховичем Бунин сообщал в интервью газете «Одесские новости» (1 марта 1912 г.): «Приезжал также на Капри А. Стахович, просивший Горького написать для Художественно театра пьесу, но Горький определенного ответа не дал».
О пребывании на Капри А.А. Стаховича писала в своих воспоминаниях и М.Ф. Андреева: «…был у нас Ал. Ал. Стахович, провёл три дня, был страшно любезен, очарователен, очень звал вернуться в Россию в «наш» театр, где он теперь всё <...> Обедали у него вместе с Буниным…».
А.А. Стахович упоминается Буниным в письме к К.С. Станиславскому от 11.08.1916 г. И.А. Бунин в письме из Глотово к просит оказать содействие к поступлению в студию Художественного театра штатной или сверхштатной слушательницей Ольге Дмитриевне Сергеевой, которая имеет рекомендательное письмо А.А. Стаховича. ( Бунин И.А. Письма 1905-1919 годов, М., 2007 г, с.370).
После смерти жены и дочери одинокий и больной Алексей Александрович в 1919 году ушёл из жизни.
Александр Александрович Стахович (1858-1915) – землевладелец Елецкого уезда, предводитель уездного дворянства (1895-1904). Сотрудничал в «Русских ведомостях», «Русском слове», «Русской мысли». Издавал «Елецкую газету».
20 октября 1906 года Елецкий полицмейстер докладывал прокурору Елецкого окружного суда о том, что 18-го октября на квартире дворянина А.А. Стаховича в 8 часов вечера собралось 12 членов партии «Народной свободы». На требования пристава разойтись, председатель А.А. Стахович ответил, что это требование незаконно и потребовал составить протокол. Собрание это проходило на Манежной улице. В этом собрании Елецкого отделения конституционно-демократической партии «Народная свобода» помимо А.А. Стаховича участвовали: сосед Буниных по Озёркам Николай Фёдорович Цвиленев, В.М. Плотников, М.А. Гольберг, В.Д. Плеханов, С.В. Трояновский, барон А.К. Врангель, Варвара Владимировна Бибикова. Секретарём собрания был А.Н. Бибиков. (А.В. Дмитриев. Бунинская энциклопедия. - Липецк, 2010 г. 880 с.).
Михаил Александрович Стахович (1861-1923)- брат А.А. Стаховича, – публицист, крупный помещик Елецкого уезда, политический деятель. В 1892-1895 гг. был Елецким уездным предводителем дворянства, с 1895 г. состоял орловским губернским предводителем. Член Государственного совета от Орловского земства, предводитель Дворянства Орловской губернии, близкий знакомый семьи Толстых; активный деятель Общества имени Л.Н. Толстого. В 1906 году был выбран от Орловской губернии в 1-ю Государственную Думу.
Являясь председателем оргкомитета по чествованию 80-летнего юбилея Л.Н. Толстого, Стахович обратился к И.А. Бунину, приглашая его принять участие в деятельности Общества им. Л.Н. Толстого и войти в юбилейный комитет.
Письмо Бунина М.А. Стаховичу, 14 июня 1908 г., Глотово: «Глубокоуважаемый Михаил Александрович! С величайшим удовольствием изъявляю желание быть членом Общества им. Л.Н. Толстого. Ив Бунин. Измалково Орловской губ».
27 октября 1912 года в Москве отмечалось 25-летие начала литературной деятельности Бунина. В эти юбилейные дни им было получено множество подарков, поздравительных телеграмм и писем от различных организаций, частных лиц, собратьев по перу. Пришла телеграмма и от М. А. Стаховича, в которой он писал: «Присоединяюсь к празднующим, шлю поздравления и сердечные благожелания, как читатель, поклонник, земляк и сосед. Михаил Стахович».
В 1908 году М.А. Стахович принимал самое активное участие в подготовке к 80-летнему юбилею Л.Н. Толстого. И.А. Бунин 14.06.1908 г. в письме из Глотово обращается к М.А. Стаховичу с желанием «быть членом Общества имени Л.Н. Толстого». ( Бунин И.А. Письма 1905-1919 годов, М., 2007 г, с. 79). Общество имени Л.Н. Толстого официально начало свою деятельность с января 1909 года.
Михаила Александровича Стаховича октябрьский переворот в России застал послом в Испании. Оттуда он перебрался во Францию.
Из дневника Веры Николаевны, 30 апреля 1920 г., Париж: «Обед у Львова, Стаховича и Вырубова был необыкновенно приятен. <...> Оказывается Стахович - страстный поклонник Горького».
4 мая 1920 г., Париж. Лекция Бунина. Среди публики немало известных людей. Был здесь и М.А. Стахович. М.А. Стахович упоминается Буниным в статье «Третий Толстой» (А.В. Дмитриев. Бунинская энциклопедия. - Липецк, 2010 г. 880 с.). После революции он жил во Франции, где и умер в 1923 году. Похоронен М.А. Стахович под Парижем на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа по соседству с могилой И.А. Бунина.
Михаил Александрович Стахович (1820-1858) - писатель, поэт, драматург, музыкант. Художественные сцены из народной жизни «Ночное» пользовались известностью и ставились на сценах многих театров. Стахович писал также стихотворения и переводил из иностранных поэтов (Гейне и др.), написал воспоминания о П.В. Киреевском.
Был уездным предводителем дворянства в Елецком уезде Орловской губернии, он являлся радетелем крестьянских интересов в начинавшуюся эпоху реформ. Интересуясь народной поэзией и хорошо зная музыку, он записывал русские песни прямо на ноты (выпущено четыре тетради). Был убит с целью грабежа своим бурмистром и письмоводителем.
В парижской квартире Бунина в его библиотеке находилась книга М.А. Стаховича «История, этнография и статистика Елецкого уезда», изданная в Москве в 1858 году. В работе над романом Жизнь Арсеньева» Бунин пользовался сведениями о Ельце и Елецком уезде, почёрпнутыми из этой книги. В настоящее время эта книга М.А. Стаховича находится в музее И.А. Бунина в Орле.
На обратном пути в Москву я заехал в Становую посмотреть известную в области аллею памятников. В одном ряду на аллее стоят памятники И.А. Бунину (1870-1953) и М.А. Стаховичу (1820-1858). На центральной улице увидел портрет супруги М.М. Стаховича на районной доске почёта Становой. А в октябре 2016 года Татьяна Васильевна Стахович в организованном М.М. Стаховичем музее Стаховичей в Пальне-Михайловке провела экскурсию для членов Бунинского общества России, участвовавших в фестивале «Бунинские Озёрки -2». Достойное место среди имевшихся экспонатов могли бы занять материалы о связи и встречах Ивана Бунина с представителями рода Стаховичей.