Николай ЧЕПАСОВ. На унижении советского прошлого не построишь светлое будущее

Народы России и мира в эти дни отмечают 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В странах Европы и Азии, Латинской Америки и Африки идут мероприятия, посвященные этому эпохальному событию в истории человечества. Ведь революция в России открыла народам всех стран путь к освобождению трудящихся от социального угнетения, путь к обществу социальной справедливости.

Этим путем сегодня уверенно идет Китайская Народная Республика, поражая мир своими успехами во всех без исключения сферах жизни. Китай, поднявший выпавшее из рук первостроителей Знамя социализма, стал сегодня ориентиром для народов Земли, стремящихся к подлинному Равенству, Братству и Свободе.

А вот наша страна оказалась в чрезвычайно противоречивой ситуации в связи с приближающейся датой Великого Октября. Россия, родина социалистической революции, преподавшая миру бесценный опыт создания общества социальной справедливости, оказалась сегодня… в аутсайдерах капиталистических стран. Либералы, правящие в России, понимают, что память об Октябрьской революции, о годах строительства социализма хранится в сердцах и умах миллионов еще живых советских людей и пройти мимо этого величайшего события безмолвно нельзя.

С  другой стороны, власть делает все, чтобы не допустить широких, открытых, честных дискуссий о том, что утрачено в ходе реставрации капитализма в России. Именно поэтому все мероприятия, инициированные властью, дозируются, проводятся непублично, для «галочки». При этом нигде и никогда из уст либералов революция не называется ни Великой, ни социалистической, тем более.

Вовсе не видно на общественной арене публичных действий левых сил, разбитых междоусобицей и дезорганизацией. Зато широко и свободно все либеральные средства пропаганды бесстыдно продолжают лить грязь на весь период советской истории, отравляя общество, срывая все попытки к согласию и стабильности.

На этом фоне очень своевременно появилась публикация «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография» («Ветеран труда», 31 августа 2017 года, № 15-16). Ее автор – Анатолий Сурков, председатель Челябинского областного совета ветеранов. В корректной форме размышлений А.П. Сурков решительно осуждает агрессивный натиск либералов на историю нашего народа, на морально-нравственные принципы советского образа жизни.

Если приватизаторы рвали на куски социалистическую собственность и сладострастно обогащались, то идеологи буржуазии занимаются «своим делом» – разрушением общественного сознания, «промыванием мозгов», превращая людей в манкуртов, выхолащивая из памяти все, что составляет историю нации в ее неразрывной связи.

Этому способствует продолжающаяся эпидемия переименований городов, улиц, площадей. На переименование городов-миллионников уходят колоссальные бюджетные средства, отрывая их от решения неотложных социальных проблем. И в Челябинске создана комиссия по переименованию! Видимо, эта затея либералов признана приоритетной по сравнению с проблемами переселения людей из ветхого жилья, преодоления бедности населения, улучшения экономической обстановки, строительства дорог… 

«Идеологические воззрения превысили нравственные и экономические», – справедливо отмечает А.П. Сурков. Ведь либералы считают так: «Нет Свердловска? Значит, нет и речи об Уралмаше», – великом детище социалистической индустрии, гордости Советской страны. Да и Гитлер стремился овладеть Ленинградом вовсе не для того, чтобы возвратить ему имя С.-Петербург, а для того, чтобы уничтожить колыбель социалистической революции, символ новой эпохи в жизни всех народов земли. Но раз нет Ленинграда, говорят либералы, то нечего и говорить о героическом подвиге города в борьбе против фашизма…

Анатолий Сурков, тактично освежая память педагога Л.И. Семченко, напоминает ей, кто такой Е.М. Ярославский, которого она считает «величайшим злодеем века». А в это время либеральный литературный критик Л. Анненский, издеваясь над трагической судьбой Павлика Морозова, пишет, что Павлик – никакой не герой. Это, мол, советские идеологи сделали из Павлика Морозова героя, который ради торжества советской власти и колхозного строя не пожалел своего отца. Павлик Морозов – просто жертва безумного времени. «Не пора ли эту историю просто забыть?» Вот так: и время советское – «безумное» и Павлик Морозов – не герой, поэтому давайте все забудем… («РГ», 04.09.2017 г., № 197)

С сердечной болью А.П. Сурков выражает свои мысли в связи с вандализмом в отношении памятников советской эпохи не только в нашей стране, но и за рубежом, в тех странах, которые были спасены Советской армией от фашистского рабства. Либеральная власть России реагирует на такое варварство без искреннего возмущения. Почему? Да потому что снос памятников советской эпохи начали сами либералы, захватившие власть в стране. Ну если в России громят памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому, то почему их будут сохранять в странах, которые, так же, как и в России, «освобождаются от засилья советской идеологии».

Совсем недавно, в майские дни юбилейного года Великого Октября был снесен памятник В.И. Ленину с заводской площади кузнечно-прессового завода в Челябинске, которым владеет депутат Госдумы В.К. Гартунг. А.П. Сурков справедливо недоумевает, почему хозяева завода не посоветовались с рабочими, ветеранами? А зачем? Владелец завода утверждает, что памятник пришел в ветхое состояние, может разрушиться и принести вред заводчанам, о безопасности которых хозяева, мол, думают день и ночь…

Как такое варварство могло произойти в Челябинске, который всегда отличался крепким, сознательным отрядом рабочего класса Советского Союза, солидарностью трудящихся? Дело в том, что рабочие сегодня не имеют своей политической организации, они разобщены и за этим очень зорко следит власть и новые хозяева в стране. Фактически наемный работник является лишь носителем товара рабочая сила, а товар не является субъектом общественных отношений. Наемные работники запуганы увольнением с потерей средств существования и поэтому терпят любые издевательства «заботливых» работодателей.

Особенно горько осознавать, что рядом с ЧКПЗ действуют крупные предприятия, в т.ч. трубопрокатный, механический, завод электромашин, Станкомаш, но никто не шелохнулся, когда информация о сносе памятника В.И. Ленину на ЧКПЗ разлетелась через интернет по всему миру. А ведь В.И. Ленин жизнь свою отдал за то, чтобы российский пролетариат освободился от гнета эксплуататоров и стал хозяином в своей стране…

Как укоротили память трудящихся либеральные идеологи! Видимо, сами забыли, что, выхолащивая классовое сознание из главной производительной силы, эксплуататоры сжимают пружину, которая стихийным бунтом разорвет цепи.

Факту сноса памятника В.И. Ленину на ЧКПЗ не дали соответствующей оценки ни власти, ни политические партии области. Не до этого: в столице Южного Урала выжидают момент… для открытия монумента одному из самых одиозных либеральных реформаторов дореволюционной России Петру Столыпину.

С обоснованным возмущением отзывается А.П. Сурков в безобразии, которое сложилось в нашей области в отношении к воинским захоронениям. Из 680 памятников защитникам Отечества 260 не учтены и не взяты на баланс муниципальных образований, т.е. являются «бесхозными». Это не бесхозность, это кощунство, справедливо пишет А.П. Сурков. Почему святые места – воинские захоронения остаются без внимания в городах и селах, почему гаснет священный огонь на мемориалах? Ответ всегда один – нет денег!

Но нашло же государство 7 млрд рублей на создание Ельцин-центра в Екатеринбурге, нашло же государство 300 млн рублей на сооружение «Стены скорби» в Москве… В советское время воинские захоронения создавались при поддержке социалистических предприятий и колоссальной поддержке населения городов и сел. А сегодня в экономике господствует частная собственность и коммерческий интерес, который всегда был выше морали добра, справедливости, сочувствия и сострадания… 

«Бесхозными» являются не только воинские захоронения. Недавно Челябинские журналисты оповестили всю страну аж через «Российскую газету» о том, что мэрия Челябинска разыскивает хозяина уникального памятника, установленного рядом со Дворцом железнодорожников в парке им. А.С. Пушкина – паровоза «Красный Коммунар». Его жгли отступающие колчаковцы, терзали интервенты, но рабочие в свое свободное время отремонтировали могучий локомотив.

Это он доставил в 1920 году в Москву 27 тысяч пудов хлеба. Но Москва этого факта не помнит, это ясно. А почему челябинцы делают вид, что никто и ничего не знает о легендарном участнике бурной эпохи? Ну, в нынешних условиях выход все-таки найдут: раз это Коммунар, да еще и Красный, то лучше всего его сдать в металлолом и вычеркнуть из памяти народа. Так думают либералы.

Но либералы выжимают из памяти людей не только символы советской эпохи. Сегодня общественность страны стала свидетелем попытки либеральных функционеров от исторической науки отобрать диплом доктора наук у министра культуры В. Мединского, который разработал новый теоретический подход к истории с позиции национальных интересов страны и на основе этой концепции решил важнейшую насущную проблему создания положительной истории России.

Более актуальной и практически значимой диссертации за последние десятилетия в российской исторической науке не было, отмечает «Российская газета» («РГ», № 217, 27.09.2017 г.).

«Что?!» – возмутились либералы – функционеры от науки. Национальные интересы России? Быть такого подхода не должно! Диссертацию сжечь, диплом доктора наук отобрать…

Деформацию общественного сознания, перепрограммирование памяти, как отмечает А.П. Сурков, ведут не только российские либералы, но и зарубежные «правозащитники». На днях «Российская газета» (19.09.2017 г., № 210)  сообщила, что в самом центре Челябинска (пр. В.И. Ленина, 21в) открылся новый офис Церкви сайентологов. «Сайентология» зарегистрирована как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии США. То есть религию распространяет коммерческая структура, а не религиозная организация, что противоречит законодательству Российской Федерации.

Верховый суд РФ запретил деятельность Церкви сайентологов в Москве и Конституционный суд оставил это решение в силе. В Челябинске, судя по публикации в «Российской газете», «забили тревогу», а власть… предоставила все условия для действия структуры, ориентируемой из США.

А.П. Сурков многие годы своей сознательной жизни посвятил комсомолу, поэтому в своих размышлениях он подчеркивает огромную воспитательную роль комсомола в среде молодежи. Одухотворение великой целью строительства нового общества, доверие партии и советского государства, открытые дороги для реализации мечты – вот главные условия, в которых росла и мужала советская молодежь. Сегодня молодежь раздроблена, ее неокрепшим сознанием пользуются политиканы и экстремисты всех мастей.

Председатель Конституционного суда РФ В. Зорькин неотразимо точно констатирует: исчезновение в классовом сознании в постсоветских странах яркого и притягательного образа будущего – как идеальной ценности, на которой могут строиться дальние личные цели и мотивация активной деятельности, является одной из самых главных причин, толкающих молодых неравнодушных людей в объятия вербовщиков-террористов, обещающих романтику борьбы за идеалы, которых нет сегодня в реальной действительности… («РГ», 27.04.2017 г., № 20).

В Челябинске имя Ленинского комсомола было присвоено политехническому институту (ныне ЮУрГУ) и высшему авиаучилищу штурманов. Но руководство вуза и училища… изъяло изо всех документов упоминание о почетном имени, видимо, в «воспитательных» целях. В 1980 году Челябинск был удостоен ордена Ленина за огромный вклад трудящихся города в социалистическое строительство и в дело обеспечения Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но сегодня на знамени города ордена Ленина нет, нигде нет и упоминания о высокой награде…

Неужели власти города думают, что, уничтожая память о советском прошлом, удастся воспитать достойных граждан, патриотов нашей страны?

Я убежден, что размышления А.П. Суркова по самым актуальным морально-нравственным проблемам, которыми он поделился с южноуральцами, будут с пониманием и поддержкой восприняты всем отрядом ветеранов области, потому что они полностью и во всем совпадают с мыслями каждого человека.

И молодежь, не равнодушная к общественной жизни, найдет в статье А.П. Суркова очень важные и полезные рекомендации и разъяснения «делать жизнь с кого».

Надеюсь, что и областная власть всех уровней к размышлениям почетного гражданина Челябинской области отнесется с достойным вниманием.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

11