Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Гербовые книжные знаки русской аристократии

Только при Петре I появляются российские собиратели книг, создаются первые частные библиотеки. Время правления Петра I - это эпоха коренных изменений уклада жизни страны, практически не было такой области государственной или общественной жизни, которой не   коснулись бы преобразования.  Многие представители высших кругов дворянства становятся владельцами книжных собраний. К этому времени относят появление и распространение русских печатных книжных знаков, в их композициях чувствовалось заметное влияние западноевропейской культуры, что было свойственно эпохе  Петра I. В основе гербовых экслибрисов российской аристократии были дворянские гербы, представляющие собой сложную торжественно-символическую композицию. Среди русских печатных гербовых  экслибрисов одним из самых ранних считается экслибрис Роберта Карловича Арескина (1710-е годы).

Роберт Карлович Арескин (1674-1718) - лейб-медик Петра I и управляющий Аптекарским приказом. Руководство русскими аптеками исстари было привилегией знатных бояр, Арексин стал первым иностранцем, занявшим эту должность. Арескин по происхождению шотландец, потомок древнего и знатного рода, переехал в Россию в 1706 году. Он был близким другом царя и его советчиком в приобретении разнообразных естественнонаучных коллекций.  При Арескине началось коренное преобразование медицинского дела в России. Он был первым русским бальнеологом, открыл целебные свойства полюстровских источников, собирал книги  для императорской библиотеки, заведовал Кунсткамерой. Личная библиотека Арескина (4200 томов) после его смерти в 1718 году по указу Петра I поступила в книжный фонд Петербургской Академии наук. Книжный знак Роберта  Арескина был гербовым. Это был родовой герб с намётом и  девизом «Je pense plus» - «Я больше думаю».

Пётр Кириллович Разумовский (1751-1823)  - граф, генерал-поручик, обер-камергер, сенатор, действительный тайный советник, санкт-петербургский губернский предводитель дворянства. Сын знаменитого фельдмаршала и гетмана К.Г.Разумовского. Разумовские происходили от рядового казака Я.Р. Розума, потомки которого Алексей и Кирилл Разумовские, получили графское достоинство в Российской империи, причем в патенте было сказано, что Разумовские происходят от польского шляхтича Романа Рожинского. На книжном знаке П.К.Разумовского изображён двуглавый коронованный орёл, на его груди находится щит, который содержит эмблему рода Разумовских - лату, пробитую поперёк двумя стрелами. Графская корона украшает щит с обеих сторон которого стоит вооружённый скиф с саблей на поясе, скифским луком в руке и колчаном за спиной. С другой стороны стоит вооружённый поляк с копьём в руке. Внизу читается девиз, «Famam extendere factis»   что в переводе с латинского означает «Славу преумножают делами».

Семён Михайлович Воронцов (1823-1882)  - светлейший князь, генерал-адьютант, сын Кавказского наместника генерал-фельдмаршала М.С.Воронцова. Служил сначала в гражданском ведомстве, потом начал военную службу штабс-капитаном лейб-гвардии Преображенского полка с назначением флигель-адъютантом Его Императорского Величества. Был также городским головой города Одессы, первым президентом Одесского общества изящных искусств, кроме того он оказывал значительную поддержку археологическим изысканиям под Одессой. Во время войны 1877-1878 годов командовал войсками, расположенными на Крымском полуострове. Воронцовы - древний дворянский род, ведут своё начало от знатный варяжский воина Шимона Африкановича, выехавшего из Варяжской земли в Киев в 1027 году.  Он  содействовал строительству каменного собора Успения Богородицы в Киево-Печерском монастыре и был одним из первых, кого похоронили в Лавре. Книжное собрание светлейшего князя С.М.Воронцова в  его Алупкинском дворце украшал экслибрис, который являлся усечённым вариантом герба рода Воронцовых. На нём в двойном овале изображён щит, увенчанный российской княжеской шапкой. На щите изображено стропило с тремя гранатами (минералами)  и тремя звёздами вокруг стропила, а также две розы с лилией между ними. Внизу щита начертан девиз  «Semper immota fides» – «Вечно непоколебимая верность». Между овалами написано «Библиотека князя Воронцова. Алупка».

 Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882)  - граф, государственный деятель, член Государственного Совета, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии,  Почетный член Российской Академии наук . Участник Отечественной войны 1812 года, заграничных кампаний (1813-1814), русско-турецкой войны (1828-1829) и Крымской войны (1853-1856). Он из знаменитого рода Строгановых – выходцев из разбогатевших поморских крестьян, ставших купцами и промышленниками Урала и Сибири. Строганов известен также как археолог, меценат, коллекционер. В 1825 году он учредил на свои средства в Москве бесплатную школу технического рисования (Строгановское училище), в 1859 году основал Археологическую комиссию и был ее президентом. Книги домашней библиотеки Строганова украшал книжный знак, где в овальном щите изображена голова  медведя и волнистая перевязь, имеющая три железных копья, щит увенчан графской короной под тремя коронованными шлемами, на которых изображен орёл с распростёртыми крыльями, а также  медвежья голова и соболиная голова. Внизу надпись «Граф Сергей Строганов»

Александр Дмитриевич Ланской (1758-1784) - генерал-адъютант, фаворит императрицы Екатерины II. Ланской был крупным коллекционером произведений искусств. Значительную часть его библиотеки составляли книги по искусству. После смерти Ланского его книжное собрание Екатерина II оставила себе и разместила в Царскосельской и Эрмитажной библиотеках. Экслибрис для библиотеки Ланского, как считают искусствоведы, выполнил сам знаковладелец. На нём в качестве щитодержателя изображно животное дворянского рода Ланских - лань. Лань дважды изображена также и в полях щита, здесь же изображёна стрела, пущенная вверх, с двумя брусками поперёк, и рыбы одна над другой. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Экслибрис А.Д.Ланского не повторяет полностью композицию дворянского герба Ланских, ведущих своё начало из Польши.

Дмитрий Иванович Долгоруков (1797-1867) - князь, тайный советник, дипломат, писатель. Был секретарём русской миссии в Константинополе, Риме, Мадриде, Лондоне, Гааге и Неаполе. С 1845 года по 1854 год был посланником в Персии. Родоначальником  рода Долгоруковых был князь И.А.Оболенский (XVII колено от Рюрика), получивший за свою мстительность прозвище Долгорукий. Д.И.Долгорукий имел книжный знак, где в линейной овальной рамке изображён его фамильный герб. Он представляет собой щит, разделённый на четыре части, в которых изображены: в первой - одноглавый орёл с короной на голове с распростёртыми крыльями, держащий в лапах крест; во второй - ангел, держащий в правой руке меч, а в левой - щит; в третьей - рука со стрелой, облачённая в латы; в четвёртой - крепость. Щит покрыт мантией и княжеской шапкой. Вокруг рамки читается надпись «Князь Дмитрий Иванович Долгорукой»

Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893)  - художник, вице-президент Императорской Академии художеств, автор изданий по византийскому и древнерусскому орнаменту. Обладатель обширной библиотеки с большим художественным отделом. Экслибрис этой библиотеки включал в себя родовой герб князей Гагариных. Он представлял собою щит, разделённый на четыре части: в первой – рука в латах с поднятою шпагой, во второй - дуб; в третьей - крепость и в четвёртой - дуб с идущим от него медведем. В середине большого щита изображён маленький щиток с изображением  дуба и медведя под ним. На дубе княжеская шапка и выходящая из неё рука с саблей. Гербовый щит покрыт княжеской шапкой и мантией. В экслибрисе на мантии лента с девизом   «A vetustate robur», выше мантии девиз - «Non nobis, sed nos» и надписью «Gagarin », под мантией подпись гравера «Metcalf Sc 8 Pall Mall.».

Пётр Никитич Трубецкой (1724-1791)  - князь, сенатор, почётный член Академии художеств в Петербурге, известный меценат и библиофил, старший сын фельдмаршала князя Никиты Юрьевича Трубецкого. Трубецкие ведут свой род от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского, участника Куликовской битвы, погибшего в битве на Ворскле (1399) вместе с сыном Иваном. После его гибели княжеством правил его сын Михаил Дмитриевич. Библиотека П.Н.Трубецкого состояла из книг по русской истории и генеалогии русского дворянства. Экслибрис  выполнен в 1778 году в технике офорта неизвестным автором, чьи инициалы «L.Z.» стоят внизу экслибриса. На экслибрисе изображён герб Великого княжества Литовского «Погоня» (с конца XIV века) -  всадник с мечом и щитом. На экслибрисе написан девиз «Nec temere nec timide» - «Ни опрометчиво, ни робко». На щите всадника видна монограмма владельца «P.P.T.» - «Prince Pierre Troubezkoi».

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

12