Вячеслав РУМЯНЦЕВ. Что я буду помнить про Марата Мусина

Взялся вот написать пару строк о том образе, который сложился в памяти в связи с моим эпизодическим общением с Маратом Мазитовичем. Глянул в окно: там  маленький мальчик в погоне за белой бабочкой ходит по треугольной клумбе, засаженной буйно цветущими разноцветными тюльпанами. Его папа всё пытается выманить сыночка с клумбы, сам не решаясь ступить в неё. Ведь отец знает, что ходить по клумбам нельзя – цветы затопчешь. А малыш этого не знает, и ходит вдоль рядков этих луковичных растений, сосредоточившись на одной всеохватной цели – белой бабочке, произвольно порхающей с бутона на бутон…

Вот и Марат Мусин не знал, что нельзя. Он и в голову не брал эти наши обывательские опасения и делал то, что считал нужным и важным для страны. Например, говорил в интервью про бывшего главу государства и действующего премьер-министра, что тот… как бы это сегодня сказать пополиткорректей – взял попользоваться и забыл вернуть несколько сотен миллионов долларов. Марат Мазитович не считал, что нельзя говорить правду о человеке только потому, что тот занимает высокий пост в корпорации РФ. И говорил всё! И публиковал результаты расследований с точными указаниями, какой банк сколько бюджетных средств вывел в иностранные авуары. Была в этой прямолинейности, в бесстрашии и доля некой убийственной наивности. Разумеется, я это говорю от своего персонального имени. Его поступки только на мой взгляд выглядели уж слишком…

И вообще, говоря о знаменитом человеке, нет-нет да начинаешь бессознательно сопоставлять свою собственную жизнь с его судьбой. Помните: «В шестнадцать лет стал командиром полка», – и невольно прикидываешь на себя: а я чего добился к шестнадцати годам? Вот и я сейчас невольно сопоставляю себя с ним.

Помнится, в позднем детстве или уже где-то в подростковом возрасте я задумался о той лжи, которой были наполнены все советские СМИ и большая доля книг – про строительство в СССР коммунизма к 1980 году. Год, правда, с какого-то времени старались больше не упоминать (он в Программе КПСС был черным по белому – вырублен словно топором), но всё остальное талдычили как мантру. Все: учителя (школу я окончил в 1975 году), телеведущие, руководители всех звеньев и сами высшие руководители страны. По детской моей наивности подумалось мне: а что если доказать этим самым высшим руководителем страны, что не получится то, о чем они так упёрто мечтают. Не выйдет. То есть не просто сказать им устно, а вывести такую грандиозную алгебраическую формулу, подставить в неё все доступные показатели, чтобы формула рассчитала и доказала абсолютную и убедительную несостоятельность всех планов про коммунизм в нашей стране. Такую формулу, чтобы и возразить по ее поводу было бы невозможно!

Несколько позже то ли я сам догадался, то ли усилиями моего старшего брата, но докумекал: столь убедительная формула и доклад по ней с неопровержимыми доказательствами скорее всего будет последним, что я скажу на свободе.

Но вот Марат Мусин создал нечто похожее на предмет моих детских грёз – программу «Ариадна-финанс», которая позволяет не просто что-то предполагать или в самых общих чертах утверждать, а указывает точные суммы украденного (всего аж в триллионах рублей!)  и конкретных юрлиц-фигурантов. Это ведь почти то же самое, что моя так и несостоявшаяся «алгебраическая формула», доказывавшая несостоятельность коммунизма в СССР! Только я свою формулу так и не стал выводить, а Марат Мазитович довёл дело до конца.

Правда, эффект от «формулы Мусина» пока что такой же как и от моей не состоявшейся. Но ведь ещё не вечер. Созданное Маратом Мазитовичем продолжает работать и после его физической смерти. И я уверен: «формула Мусина» ещё, что называется, сработает. Есть прецеденты.

Вот написал он в своё время книгу «Анафема. Хроника государственного переворота (записки разведчика)». Я среди других, так сказать, бойцов информационного фронта разместил книгу на своих интернет-ресурсах. Оттуда неофиты перепечатали ее у себя на сайтах. То есть Мусин один раз дело сделал – оно многократно размножилось и разошлось по всему свету, теперь не вытравить дустом! И это пример только с одной его инициативой, может быть, не самой мощной. А сколько всего подобных дел у него было!

В начале статьи я упомянул, что моё общение с Маратом Мазитовичем было эпизодическим, можно даже сказать, пунктирным. В студии Anna-News (а это ещё одна прорывная инициатива Мусина), когда я участвовал в записях роликов, порой видел его – всегда поглощенного очередным безотлагательным делом, загруженного сверх сил в коротком промежутке времени между возвращением из Сирии и следующей поездкой в Сирию – я всегда ощущал, что съёмка какой-то отдельной нашей передачи составляет едва ли тысячную долю тех дела, в которых Марат Мазитович в текущий момент участвовал. Понятно, что он физически всего не мог успеть сделать. Но ему и не требовалось вмешиваться в процесс, давать конкретные указания. Но, можно сказать, что он присутствовал в каждом из тысяч наших отдельных дел… как Дух Святой.

С Мусиным я познакомился в тот момент, когда он организовывал серию публикаций в СМИ по поводу вывода за рубеж бюджетных денег десятками банков РФ, получивших средства как бы в качестве государственной поддержки бизнеса. Он весь был поглощен этой инициативой. Верил, что все, в том числе и там, наверху, должны узнать, куда на самом деле «помощь» пошла.

Практически одновременно я познакомился и с Ивановым Иваном Ивановичем – литературным псевдонимом Мусина, которым была подписана книга «Анафема». Я всё просил Марата Мазитовича еще материалов по теме, иллюстраций – для публикации на интернет-ресурсах. Но он уже был в другом всепоглощающем деле, от которого не имел физической возможности отвлечься. Он всегда шёл всё дальше и дальше, решая каждый день самые важные, самые актуальные и неотложные вопросы.

Ладно, не до того – позже спрошу про фотографии и материалы. В конце концов мои заботы были лишь частным делом по сравнению с его (и нашим) общим делом.

А вот уже и не спрошу его больше...

Я был знаком с Мусиным где-то порядка десяти – пятнадцати лет, пожалуй. Уже кажется, что всегда его знал. Но я никогда не входил в круг его близких знакомых. Тем не менее, когда на просторах Ютюба доводилось набредать на видеоролики, например, из Сирии, а в них в кадре вдруг появлялась фигура Марат в камуфляже, то возникало такое чувство, что вдруг нежданно встретил близкого родственника, родного человека. Таким он и останется в моей памяти.

Вечная память Марату!

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

5