Татьяна НИКОЛЬСКАЯ. Чудо миротворчества (Сергий Радонежский и князь Олег Рязанский в романах Д.М. Балашова)

Дмитрий Михайлович Балашов (1927 2000) – выдающийся учёный, специалист по фольклору, кандидат филологических наук, писатель-прозаик и поэт, общественный деятель, художник – известен, прежде всего, своими произведениями о русском Средневековье: “Господин Великий Новгород”, Марфа-посадница” и другие.

Среди излюбленных персонажей Балашова особое место занимает преподобный Сергий Радонежский. В цикле романов “Государи Московские”  рассматривается вся его земная жизнь – от рождения младенца Варфоломея до кончины "игумена земли Русской". Сергий и его ученики, согласно Балашову, послужили возрождению страны: "Незримые ручейки духовной работы пропитывают почву русского народа, дают ей творческое начало жизни"[1]. И всё же писатель посчитал недостаточными эпизодические обращения к этому образу и посвятил Сергию Радонежскому отдельное произведение “Похвала Сергию”. Сначала была издана часть о его детстве и юности (до ухода в монастырь)[2], а семь лет спустя вышел толстый роман в двух книгах[3]. В это произведение вошли как новые главы о Сергии, так и ранее написанные части, включённые в другие романы серии “Государи Московские”. Один из них “Святая Русь” посвящён событиям 70-х 80-х годов XIV века. Произведение состоит их трёх книг[4], причем, вторая из них так и называется “Сергий Радонежский”.

В романах “Святая Русь” и “Похвала Сергию” основатель Троицкой обители выступает не только как духовный подвижник, но и патриот Русской земли, разделяющий с ней радости и печали. Он благословил на Куликовскую битву московского князя Димитрия. Однако, не менее важным, хотя и менее известным стал другой его поступок: именно Сергий помог примириться московскому и рязанскому великим князьям, что положило конец междоусобице, приносившей Руси едва ли не больше страданий, чем иго Золотой Орды.

Князь Олег Иванович (1330-е 1402), с 1350 года великий князь рязанский, в официальной истории был ославлен как двуличный политик, служивший “и нашим, и вашим”, и даже прямой изменник общерусскому делу, “второй Святополк”, выступивший на стороне врагов Руси.

Согласно московским летописям, на которые ссылаются многие историки, рязанский князь Олег открыто поддержал Мамая в канун Куликовской битвы, так что коломенский епископ Герасим благословил князя московского Димитрия идти против “окаянного сыроядца Мамая, нечестивого Ягелла и отступника Олега”. Кроме того, Олег послал от себя боярина к литовскому князю Ягелло, чтобы тот “прибыл в срок на Дон для соединения с Мамаем” (правда, одновременно он известил Димитрия о замыслах Мамая и Ягелло). В 1382 году Олег встретил Тохтамыша на границах Рязанской земли, “бил ему челом и изъявлял готовность вести татарское войско, указывать ему пути и переправы. [...] Ставши проводником у татар, Олег намеренно повел их так, чтобы миновать Рязанскую землю; он навел их на Серпухов, который был истреблён”[5]. Последующий погром Рязани московскими ратями трактовался как законное действие главы государства против национального изменника.

Однако, в XVIII XIX вв. часть историков стала подвергать сомнению “предательство” Олега. Ещё раньше началось почитание его вместе с супругой княгиней Евфросинией как местных святых на их родине, в Рязани. В 1402 году князь Олег был погребён в основанном им Солотчинском Рождества Богородицы монастыре; позже там упокоилась и Евфросиния, принявшая перед смертью постриг с именем Евпраксия. Когда после революции монастырь был закрыт, останки князя Олега хранились в фондах Рязанского краеведческого музея, а в 1990 году были переданы Русской Православной Церкви. В 2001 г. в Солотчинский монастырь, возрождённый в 1990-е гг. как женский, была препровождена рака с мощами князя Олега Рязанского, местночтимого святого[6].

28 октября 2007 года, в день празднования 70-летия образования Рязанской области, в Рязани, на Соборной площади, был торжественно открыт памятник князю Олегу Ивановичу Рязанскому[7]. Земляки прославляют его и в художественной литературе – от капитального романа “Олег Рязанский” известного русского писателя А.П. Хлуденёва[8] до поэмы для школьников “Великий князь Олег Рязанский” (автор – София Никулина), изданной по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла[9].

Но несмотря на уважение рязанцев, возражения авторитетных историков и найденные ими новые материалы, во многих учебниках, даже изданных в XXI веке, да и в сознании многих людей князь Олег Рязанский по прежнему остаётся предателем родной земли, этаким вождем средневековой “пятой колонны”. Так, согласно пособию для поступающих в вузы “История Отечества”, Мамай перед Куликовской битвой “использует недовольство рязанского князя Олега усилением Москвы”, а Тохтамыш захватил и опустошил Москву в 1382 году “в союзе с рязянским князем Олегом”[10]. В другом современном учебнике “Основы курса истории России” указано, что Тохтамыш воспользовался помощью рязанского князя Олега Ивановича, “указавшего броды через реку Оку”[11]. Эта концепция нашла отражение и в художественной литературе. Двуличным политиком изображён Олег в исторической повести для детей Г. Куликова “У Дона Великого на берегу”[12], изданной к 600-летию Куликовской битвы. В известном романе “Дмитрий Донской”, удостоенном в 1942 году Сталинской премии по литературе, советский писатель С.П. Бородин не отказывает Олегу в личных достоинствах (ум, воинская доблесть, любовь к Рязанской земле), однако подчеркивает его неуёмное честолюбие. Именно стремление любой ценой возвыситься над соперником московским князем Дмитрием в конечном итоге приводит Олега к тайному союзу с врагами Руси[13].

Вслед за своим “учителем” Л.Н. Гумилевым, Балашов решительно отвергал обвинения Олега Рязанского в измене. Обращаясь в своих произведениях к этому образу, писатель затрагивал тему не столько предательства, сколько незаслуженной клеветы: “Но несправедливее всего оказались и судьба и молва к Олегу Рязанскому, на шесть столетий ославленному пособником и союзником Мамая. Клеймо, не снятое и доднесь”[14]. Балашов проводит параллель между средневековьем и ситуацией в XX веке, когда обвинение в государственной измене стало самой распространенной формой клеветы, подкрепляемой ссылками на “волю народа”. По мнению Балашова, “красивое понятие “народ” глас народа, глас Божий, воля масс или ещё того превосходнее “воля миллионов”, от имени которой выступают разнообразные кланы и партии, не более чем миф, и, возможно, один из самых вредных мифов двадцатого века”[15]. Как актуальны эти слова и в наши дни!

В действительности (так считал и Балашов) Олег в Куликовской битве был союзником Москвы, сдержав литовские рати, а слух о его предательстве “был пущен уже в 1380-х годах, в пору очередного резкого розмирья с Рязанью, виновником коего был опять же великий князь Димитрий”[16]. По мнению Балашова, “в спорах с Рязанью виноват был всегда московский князь, то оставляющий Рязань на грабление татарам, то и сам пытающийся отщипнуть кусок от рязанского пирога. Правду не худо восстанавливать и через шесть веков, ибо правда надобна всегда, и любое извращение её сказывается разрушительно на самом солгавшем даже и спустя столетья”[17]. В своих произведениях писатель воздает должное Олегу защитнику южных рубежей Руси и объясняет, что часто разоряемое набегами Рязанское княжество все силы положило на оборону и не смогло стать потенциальным центром объединения русских земель: “степные рубежи Русской земли защищает именно Рязань, давая возможность тем же московитам и тверичам богатеть, строиться, умножаться силою и спорить о вышней власти”[18].

Хотя Олег не участвовал в походе Тохтамыша, в отместку “Рязанщина была разорена и испустошена московлянами “пуще татарской рати””[19]. По мнению Балашова, “ежели бы не усилия игумена Сергия”, погром Рязани мог “самым роковым образом отразиться на судьбе юного Московского государства”[20].

Отношения между Москвой и Рязанью накалились до крайности, прежде чем князь Димитрий под влиянием игумена Сергия признал необходимость уступок. Однако оскорбленный Олег остался непреклонен, и тогда Димитрий вновь призвал троицкого игумена и, упав на колени, умолил его стать посредником в примирении.

История не сохранила описания беседы Сергия с князем Олегом. Пытаясь восстановить картину, Балашов вкладывает в уста рязанского князя собственные мысли о будущем Руси, собственные претензии к Москве. Олег был не просто обижен и разгневан на московского князя. Ситуация складывалась в его пользу: именно теперь, когда его противник был “угнетён и почти раздавлен”, он мог отомстить и даже, как ему казалось, сделать Рязань центром собирания русских земель[21]. При разговоре с Олегом, как до этого и с великим князем Димитрием, Сергий оказывает ему должное уважение, внимательно выслушивает, в чем-то сочувствует. Но при этом он не занимает сторону ни одного из князей. Он помогает каждому из них самому разобраться в себе, проявить свои лучшие качества великодушие, способность перебороть личные обиды и амбиции ради блага отечества. Сергий даёт Олегу полностью выговориться. Но в ответ на вопросы, зрел ли он жестокости московитов, принимал ли оскорбления от близких, Сергий, быть может, впервые в жизни, открыто признаётся: зрел, принимал. И этим не только укрепляет доверие Олега к себе, но и даёт понять: помимо обиды и мести есть другой путь, другой выбор – христианское прощение.

Впрочем, само по себе признание авторитета и духовной силы игумена Сергия могло и не принести результатов: Олег мог почтительно выслушать, даже что-то пообещать и поступить по своему. Но рязанский князь действует без лукавства. Он резко спорит с Сергием, возражает, грубит ему. Согласно Балашову, Олег даже предвидит посмертную утрату своего доброго имени. В ответ Сергий немногословен, в основном, ограничивается краткими репликами, но настолько ёмкими и точными, что в результате Олег сам проговаривает суровую правду: именно Москве суждено объединить Русь, и ради этого великого дела надо уступить Димитрию, примириться с ним, признать его первенство. Идею “москвоцентричности” русской истории, вложенную в уста Сергия Радонежского, разделяет и сам Балашов, несмотря на симпатии к рязанскому князю.

В итоге Олег раз и навсегда оставил междоусобную борьбу. Два года спустя московский и рязанский князья закрепили “вечный мир” браком между Федором, сыном Олега, и дочерью Димитрия Софьей.

В дальнейшем повествовании Балашов практически не касается духовной эволюции князя Олега, что отмечена в его житийных описаниях[22]. Но, возвращаясь эпизодически к истории примирения, которое не состоялось бы без мудрого участия Сергия Радонежского, писатель отмечает, что Олег Рязанский в конце концов признал сердцем главенство Москвы в деле объединения русских земель. “Он мог выиграть и выигрывал сражения, [...] но войну с Москвою зажатая меж молотом и наковальней Рязань всё равно проигрывала, и проигрывала, по-видимому, задолго до его появления на свет!”[23]. В свою очередь и князь Димитрий вспоминает “о рязанском великом князе Олеге, с которым игумен Сергий заставил его помириться и, видно, оказался прав!”[24].

Почему же свершилось чудо примирения двух ожесточенных противников? Балашов даёт ответ на этот вопрос. Оба князя сумели услышать Сергия, отринуть самолюбие, сиюминутные политические интересы ради чистой совести перед Богом и ради будущего Руси. Когда-то в юности Варфоломей попытался призвать к покаянию злого колдуна-убийцу Ляпуна Ерша, но не достиг успеха, хотя и спасся чудом от его нападения[25]. Дело было не только в духовной малоопытности юноши, а в окаменелости колдуна, его нежелании смириться перед Богом. Уже будучи троицким игуменом, Сергий не сразу сумел устыдить богатого селянина Шибайлу, укравшего у мальчика-сироты выращенного им борова[26]. Но на этот раз призыв к покаянию нашел искренний отклик. Не случайно, возвращаясь из Рязани, Сергий вспоминает давний случай с боровом и признает, что “князя Олега уговорить было ему всё-таки легче, чем селянина Шибайлу”: “Ибо духовная сила успешливее всего там, где встречает ответную, подобную себе духовность...”[27]. Эти мысли Сергия, где нет места даже ничтожным подозрениям в предательстве Олега, словно обращены к читателям и потомкам, побуждают их задуматься: великое примирение не могло бы состояться, если б рязанский князь и впрямь был изменником.

В наши дни тема примирения братских стран и народов сделалась, как никогда, актуальной, и в этом смысле произведения Балашова, его размышления о духовных истоках как войны, так и мира, обрели современное звучание. И по новому воспринимаются слова автора из предисловия к роману “Похвала Сергию” о том, что “современному читателю, мыслю, земная стезя Сергия на фоне событий своего времени далеко не безразлична, и потребность в таком вот романе [...] настоятельная”[28].

 

Библиография:

Балашов Д.М. Отречение. Петрозаводск, 1990.

Балашов Д.М. Похвала Сергию. Книга первая, вторая. М.: АРМАДА ЦЕНТР+. 1999.

Балашов Д.М. Похвала Сергию. М.-Спб., 1992.

Балашов Д.М. Святая Русь. Книга первая, вторая, третья. М.: “Издательство Астрель”, “Издательство АСТ”, 2001.

Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История Отечества: Пособие для поступающих в вузы. Спб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001.

Бородин Сергей. Дмитрий Донской [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.e-reading.club/book.php?book=101525. 27.05.2017.

Великий князь Олег Рязанский. Поэма. Рязань: “Рязань. Мiр”, 2012.

Иоаким (Заякин). Сила князя Олега Рязанского [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.blagovesti.ru/arhiv/2012/n1.files/sila.htm. 3.09.2014.

Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Эксмо, 2005.

Куликов Геомар. У Дона Великого на берегу. М.: Детская литература”, 1980.

Орлов А.С., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России. М.: Простор, 2004.

Потапов Александр. Ложь и правда об Олеге Рязанском. Рязань: Изд-во “Народный Союз”, 2015.

 

Примечания

 

[1]           Балашов Д.М. Отречение. Петрозаводск, 1990. С.515.

[2]           Балашов Д.М. Похвала Сергию. М.-Спб., 1992.

[3]           Балашов Д. Похвала Сергию. Книга первая, вторая. М.: АРМАДА ЦЕНТР+. 1999.

[4]           Балашов Д.М. Святая Русь. Книга первая, вторая, третья. М.: “Издательство Астрель”, “Издательство АСТ”, 2001.

[5]           Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Эксмо, 2005. С.126, 128, 130.

[6]           Потапов Александр. Ложь и правда об Олеге Рязанском. Рязань: Изд-во “Народный Союз”, 2015. С.103-104.

[7]           Там же. С.99.

[8]    К сожалению, в книжных магазинах г. Рязани романа Алексея Хлуденёва “Олег Рязанский” найти не удалось.

[9]           Великий князь Олег Рязанский. Поэма. Рязань: “Рязань. Мiр”, 2012. – 32 с.

[10]          Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История Отечества: Пособие для поступающих в вузы. Спб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. С.31.

[11]          Орлов А.С., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России. М.: Простор, 2004. С.83.

[12]          Куликов Геомар. У Дона Великого на берегу. М.: Детская литература”, 1980.

[13]          Бородин Сергей. Дмитрий Донской [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.e-reading.club/book.php?book=101525. 27.05.2017.

[14]          Балашов Д.М. Святая Русь. Книга первая. С.424.

[15]          Балашов Д.М. Святая Русь. Книга вторая. С.115.

[16]          Балашов Д.М. Святая Русь. Книга первая. С.424.

[17]          Там же. С.222.

[18]          Балашов Д.М. Святая Русь. Книга третья. С.110.

[19]          Балашов Д.М. Святая Русь. Книга вторая. С.142.

[20]          Там же.

[21]          Там же. С.276.

[22]          Иоаким (Заякин). Сила князя Олега Рязанского [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.blagovesti.ru/arhiv/2012/n1.files/sila.htm. 3.09.2014; Также см.: Потапов Александр. Ложь и правда об Олеге Рязанском. Рязань: Изд-во “Народный Союз”, 2015. С.101.

[23]          Балашов Д.М. Святая Русь. Книга третья. С.104.

[24]          Там же. С.122.

[25]          Балашов Д.М. Похвала Сергию. Книга первая. С.157-164.

[26]          Там же. С.452-453.

[27]          Балашов Д.М. Святая Русь. Книга вторая. С.277.

[28]          Балашов Д.М. Похвала Сергию. Книга первая. С.6.

 

Об авторе: Никольская Татьяна Кирилловна, кандидат исторических наук, член Союза писателей России

Иллюстрация: Явление Пресвятой Богородицы Преподобному Сергию чудотворная икона.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

6