Виталий СЕНИН. Что посеешь, то и пожнешь

кадр из клипа «Смерти больше нет»

Очень часто приходится слышать в выступлениях государственных деятелей, политологов суждения, характеризующие ту или иную политику осуществляемую государством: внешнюю, внутреннюю, экономическую, финансовую, социальную, аграрную и т.д. А вот молодежная политика в России есть или нет? Нужна ли она, в чем ее суть и смысл?

Последние события в стране, широко обсуждаемые в средствах массовой информации, обусловленные преступными выходками отдельных молодых людей, заставляют задуматься всех, кто понимает, что молодежь – будущее любой страны! Кого воспитает государство и общество, тот и будет решать судьбу Отечества, а именно – будет ли оно независимым, сплоченным или будет аморфным, беспомощным образованием с перспективой неизбежного исчезновения...

Строительство новой жизни – невероятно сложное и трудное дело, а это и надо молодым людям, способным рисковать ради великой цели, трудиться самоотверженно, становясь полезным обществу и государству.

Старшее поколение помнит слова Павки Корчагина из автобиографического романа Н. Островского «Как закалялась сталь»: «Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» А какое у современной молодежи жизненное кредо? Помните лозунг времен СССР: «Коммунизм – это молодость мира. И его возводить молодым!» Новый мир социальной справедливости строила молодежь...

В советское время, охаянное либералами и «перевертышами», были октябрята, пионерские дружины в каждой школе! Советское государство строило молодежную политику так, чтобы энергия, энтузиазм, высокое чувство патриотизма имели возможность реализации в практической жизни. Компартия руководила молодежной политикой через молодежную организацию ВЛКСМ, столетний юбилей которого был совсем недавно весьма скромно отмечен в нашей стране (как и столетие Великого Октября в прошлом году).

Структура комсомола охватывала весь Советский Союз: города и поселки, промышленные и сельские предприятия, вузы и школы, воинские и правоохранительные подразделения. Вся молодежь знала, куда идет страна, что должен делать каждый для своей Родины. Школы, профтехучилища, вузы – все было доступно для молодежи. Выпускники институтов и техникумов имели направления для трудоустройства в отличие от сегодняшнего времени.

Это советская молодежь рвалась на стройки Транссиба, Комсомольска-на-Амуре, БАМа, ЧТЗ, Магнитки. Молодые люди стремились в ДОСААФ, чтобы овладеть авиацией, воинскими профессиями. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, атомных электростанций, поднятие целины, космос – все дело рук советской молодежи!

А чем занималась школьная молодежь? Собирали классами макулатуру, металлолом, ходили в различные спортивные секции и кружки. На занятиях в школах посещали уроки труда – были мастерские с токарными станками, для слесарного и столярного дела. А для девочек были уроки кройки и шитья и др.

Советская школа занималась воспитанием подрастающего поколения, была выработана хорошо продуманная воспитательная система, которая охватывала подрастающее поколение, начиная с детского сада и до высшего учебного заведения. А сейчас либеральные реформаторы предложили школе оказывать образовательные услуги, они вычеркнули из школы воспитательный процесс. Если раньше главной целью царской и советской школы было воспитание Человека-Творца, то сейчас в современной России формируют человека-потребителя и вся образовательная политика нацелена на это.

Если советский школьник снизил успеваемость, плохо справлялся с домашними заданиями, его учитель мог оставить после уроков для персональной работы с ним! Конечно же, и в то время были «школьные хулиганы», как правило, из неблагополучных семей. Но и с ними работали педагоги, родительские комитеты и комсомольские организации. В пятидесятые годы прошлого века система образования в СССР признавалась лучшей в мире!

Тот же комсомол дал взлет не только карьеристам и олигархам из списка Форбс, он был реальным социальным лифтом для миллионов молодых людей! Было движение шефов-наставников молодежи, которые помогали ребятам и девчатам в выборе профессии, в правильном понимании смысла жизни.

В советское время у государства была идеология. А сейчас в России идеологии нет! Тот же сегодняшний школьник, в отличие от его учителей, живет в ином мире, пропитанном «виртуальной реальностью», с помощью которой можно сделать себя популярным и заработать деньги. Для этого не нужно хорошо учиться, выложи фото – получай лайки. Учитель, который шесть часов рядом, – вполне подходящая кандидатура для реализации жажды признания. Главное – спровоцировать, найти слабые места и надавить – вот и слава пришла (Т. Банщикова, РГ, № 251, 8.11.2018 г.)

Наши современные горе-реформаторы, копируя западную систему образования, думают, что там все замечательно. Но это совсем не так. В тех же США в образовании, особенно в начальной школе, очень много проблем, как впрочем в среднем, в старшем звене, да и в высшем образовании тоже.

А как понимать нормальным родителям наличие разных программ обучения детей в начальных классах в одной школе? Можно услышать от чиновников, что, мол, это дает родителям «право выбора». Это серьезно? Про ЕГЭ и говорить уже не хочется! Докатилась наша система образования до того, что 70 % педагогов, по данным одного из интернет-порталов, подвергаются травле со стороны учеников (РГ, 08.02.2018 г.). Доходит уже до рукоприкладства как со стороны педагогов к ученикам, так и наоборот!

Настораживают факты уровня квалификации учителей, уровня полученных знаний выпускниками школ. Об этом стало известно после проведенного Рособрнадзором «тестирования». Сегодня молодежь, по крайней мере, ее значительная часть, вместо чтения книг сидит в интернете, в его различных сетях, для которых смартфон или планшет стали своего рода «информационным наркотиком». В их среде ненормативная лексика совсем не редкость, даже в общественных местах. Я уже не говорю о часто встречающихся на улице совсем юных курящих девушках.

Раньше старшие обязательно бы сделали им замечания, да вот только не в наше время! Все заметнее виден разрыв поколений. Молодежь очень мало прислушивается ко мнению и рекомендациям старших! А «Прогресс нравственный человечества происходит только оттого, что есть старики. Старики добреют, умнеют и передают то, что они выжили, следующим поколениям. Не будь этого, человечество не двигалось бы. А какое простое средство!», – говорил Л.Н. Толстой.

Приведу мнение одного из педагогов, почти с пятидесятилетним стажем работы в школе, с которым удалось побеседовать совсем недавно. Так вот на мой вопрос: «Какова сегодня главная, основная проблема в современной школе?», – ответ был таков: «Родители считают, что их «чада» заслуживают лучших оценок, большего внимания со стороны учителей, при этом они занижают авторитет учителя. Причем возраст этих родителей от тридцати до сорока и немного выше данных лет!» Часто сами родители демонстрируют свое неуважение к учителям, тем самым невольно провоцируя своих детей к агрессивным, а порой хулиганским действиям и в школе, и в целом.

В советское время отношение к педагогам было уважительным. В то же время хотелось бы спросить власть имущих вот о чем. По официальной статистике в стране порядка 20 млн человек живут ниже черты бедности... Как вы думаете, какие дети вырастут в таких семьях? Павки Корчагины, Юрии Гагарины или подобные стрелку Рослякову из Керчи?

Так вот, есть ли в стране молодежная политика? Есть. Но какая? Эта политика формируется либеральными идеологами, которые напрочь отметают энтузиазм, боятся здоровую энергию молодежи и всячески препятствуют формированию Человека-Творца.

Сегодня в России более 2 миллионов молодых людей в возрасте 15-24 лет нигде не учатся и не работают (РГ, № 179, 16.08.2018 г.). Молодежь составляет до 14 процентов в общей массе безработных.

С повышением возраста выхода людей на пенсию без создания рабочих мест эта ситуация будет усугубляться.

А где телепрограммы, в которых показывались бы люди, выражаясь словами А.С. Пушкина, готовые «Отчизне посвятить души прекрасные порывы!» Где сюжеты о новаторах, ученых, успешных руководителях предприятий, военных и т.д.? Их почти нет, зато сплошь и рядом целые программы посвящаются интимным связям, всяким пакостям, красивой жизни шоуменов и артистов.

И еще. В стране введен мораторий на смертную казнь, но на экранах телевизоров и кинотеатров убивают и калечат чуть ли не в каждом втором телесериале! То есть налицо пропаганда насилия и убийства.

Вместо «культуризации» населения, а молодежи особенно, происходит «дебилизация». Как сказал худрук театра «У Никитских ворот» М. Розовский: «...все наши беды идут от безумия, от невостребованности интеллекта, культуры... Потеря честных мотиваций и ориентиров, где зло и где добро, ведет ко всеобщему оглуплению... Что-то слишком много дури скапливается в нашей жизни в последнее время. Может, от того, что нам пудрят мозги?» (РГ, 05.07.2018 г.).

Люди, тем более молодые, стали жить в мире, где агрессия рассматривается как позитивное качество (сила есть – ума не надо!), как инстинкт самосохранения и самореализации.

Не могу не привести два факта, характеризующие либеральные взгляды по отношению к молодежи. Так, совсем недавно, на встрече с волонтерами, директор департамента молодежной политики Свердловской области, сама молодая дама, на их вопрос, почему государство мало выдает средств на молодежные программы, заявила, «что государство им вообще ничего не должно, а должны им родители, потому что они их родили, а государство их рожать не просило!»

А вот высказывание Б. Титова, уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей: «”жилье для молодых” – это антисоциальная программа, т.к. молодежь должна быть мобильна» (С.Р., № 124, 10.11.2018 г.)

В России сегодня молодежных организаций много. Они созданы при политических партиях и копируют их политические программы и целеустремления. Кроме того, создан ряд молодежных организаций, т.н. общественного, т.е. якобы неполитического характера, но они в большинстве своем сориентированы на либеральные ценности – главная из которых «абсолютная свобода». Зато в стране что-то нет ни одной молодежной организации, которая бы защищала интересы рабочей и сельской молодежи.

Знает ли власть о том, куда ведет такая молодежная политика либералов? Знает... Так, в мае 2017 г. в госдуме обсудили подходы к госполитике в молодежной сфере. В докладе Председателя ГД было сказано о «нестыковках» в нормативных актах о молодежи, отсутствии единого системного подхода к правовому регулированию этой сферы, о неэффективном ведении работы с молодежью как в центре, так и в регионах. Прозвучали предложения о развитии профориентации в школах, принятии федеральной целевой программы по молодежи.

Недавно в воскресной программе П. Толстого на первом канале ТВ министр образования РФ О.Ю. Васильева сказала, что в «стране есть национальный проект образования», целью которого является воспитание человека-гражданина. Интересно, где бы его увидеть и прочитать. Тем не менее надо признать, что мало пока что делается. Пока по-прежнему на образование расходуется менее 1 % ВВП, тогда как в развитых странах в несколько раз больше! Постоянно сокращается число бюджетных мест, уменьшается финансирование вузов (В. Афанасьева, РГ, 7.07.2017 г.).

В России более 600 тысяч наркоманов, в основном людей молодых (РГ, № 84, 20.04.17 г.). А сколько больных СПИДом...

Сегодня угроза миру – рост радикализма, он молодеет. Средний возраст радикалов 21 год, а нижний порог 13-14 лет. Раньше вербовщики ДАИШ охотились за студентами вузов, сегодня в новой группе риска – дети (РГ, № 237, 23.10.2018 г.).

В этой связи отрадно читать, что глава МВД В. Колокольцев 29 октября с.г. подписал указ о создании рабочей группы, которая будет заниматься проблемой радикализации молодежи через социальные сети в интернете. Эта группа будет координировать выработку мер, которые помогут выявлять и раскрывать преступления тех, кто склоняет подростков к суицидам, а также выявлять злоумышленников, которые вовлекают несовершеннолетних в криминальные сообщества, в том числе радикальные в интернете (РГ, № 253, 12.11.2018 г.)

О проблеме радикализации молодежи в первой декаде ноября с.г. говорил и директор ФСБ А. Бортников, который заявил о необходимости немедленного решения проблемы радикализации молодежи. При этом он признал, что очень много проблем в вопросах воспитания молодого поколения накопилось за последние годы: «Мы... практически упустили трудных подростков, трудную молодежь, которая попала под влияние радикалов...» Подготовленные ФСБ предложения по вопросу решения проблемы радикализации молодежи будут доложены руководству страны в ближайшее время. Однако, по его мнению, решать эту проблему должны не только силовики, но и общественность вместе с властями, родителями и школой (РГ, № 253, 12.11.2018 г.).

В этой связи очень уместно звучат слова В.И. Ленина: «Полоса пропаганды декретами прошла. Массы поймут и оценят лишь деловую практическую работу, практический успех в хозяйственной и культурной работе» (ПСС, Т. 45, С. 417-418).

Для работы с молодежью, на мой взгляд, очень актуальна китайская пословица «Скажи – я забуду, покажи – я замечу, дай попробовать – и я пойму».

А говоря проще, что посеешь, то и пожнешь.

 

На илл.: кадр из клипа «Смерти больше нет» молодежной электронной группы IC3PEAK

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

11