Константин БАБКИН: Россия прекрасна. Все получится. Мы знаем как!

17 декабря 2018 года состоялась первая встреча Клуба друзей Партии Дела под руководством промышленника и общественного деятеля Константина Бабкина.

В заседании приняли участие Юрий Болдырев, Леонид Ивашов, Сергей Кара-Мурза, Николай Коломейцев, Анатолий Вассерман, Алексей Лапушкин, Максим Калашников, Андрей Бережной, Олег Сирота, Булат Нигматулин, Андрей Разбродин, Аркадий Злочевский, Сергей Бондарь, Лидия Сычёва, Алексей Барбалат и другие. Были представители других партий, общественники, управленцы, активисты из регионов, медийные лица, пресса.

Предлагаем вниманию читателей тезисы из некоторых прозвучавших выступлений.

Константин Бабкин:

– В чем состоит наше движение? Мы провели несколько кампаний федерального уровня. Мы говорили о том, что бензин должен стоить в России 15 рублей за литр. Сегодня мы видим, что эта тема волнует общество, а Франция вообще на дыбы встает по этому вопросу.

Мы говорили, что вступать в ВТО на тех условиях, которые нам приготовили люди в правительстве, невыгодно, неправильно и несвоевременно. Мы убедили в этом общество, и сегодня это общепринятая точка зрения.

Мы говорили о том, что дороговизна, недоступность кредитов душит экономику. И сегодня люди знают о существе этой проблемы.

Результаты есть, и они весомы. Но наши противники сильны, имеют власть и проводят свою политику. Они стремятся внушить обществу: история России ужасна, народ вороватый, все равно ничего не получится. Тем более санкции на нас накладывают. Поэтому Россия должна сдаваться, отдавать деньги, отдавать ресурсы прогрессивным странам.

Нам внушают, что России не положено развиваться темпами, выше 2% в год. Нам повышают налоги, выводят из страны деньги, повышают кредитные ставки и цены на топливо, повышают пенсионный возраст. Делают все, чтобы развития в стране не было, чтобы в России народ жил бедно.

Общество хочет перемен, но не всегда знает, каких, не видит четкой программы.

Я предлагаю взять к исполнению лозунг: «Россия прекрасна. Все получится. Мы знаем как». Давайте порассуждаем, в чем он состоит.

«Россия прекрасна». Мы приедем в регион, нам скажут: «Как же Россия прекрасна? У нас низкие зарплаты, нет работы». И назовут еще миллион проблем, которые делают действительность нерадостной.

Мы должны либо очернять действительность, либо видеть позитив. От нашего субъективного отношения зависит будущее. Это самосбывающийся прогноз.

В любом периоде истории нашей страны были высокие достижения. Недостатки есть, мы должны с ними бороться, но Россия в целом – это самое дорогое, что у нас есть. Она прекрасна.

«Все получится». Если Россия будет развиваться, сбудутся любые желания, мечты. Достаток. Если страна развивается, достаток можно обеспечить. В сырьевой державе всем достаток обеспечить нельзя.

Безработный, невостребованный мужик к 40 годам сгорает. Если народ не видит будущее, не видит своих детей в будущем России, то, соответственно, люди не рожают. Общество становится больным, любовь уходит из общества, если нет цели и развития.

Ковер-самолет, волшебная палочка, сапоги-скороходы – все это можно сделать, построить и реализовать, современные технологии чудодейственны. Но только тогда, когда есть развитие.

«Мы знаем как». Мы должны создать в России условия, чтобы выгодно было производить, условия для несырьевого производства, для созидания. Эта проблема – конец клубка, потянув за который, мы сможем вытянуть всё.

Что нужно для созидания и развития? Три вещи.

- Сделать денежно-кредитную политику мягкой, кредит доступным для производителя и потребителя.

- Второе – стимулирующая налоговая политика. Это значит: инвест-льготы, дешевый бензин, радикальное снижение налогов, прогрессивная шкала.

- Третье: протекционизм, а не членство в ВТО, не преференции для международных корпораций. Нужна защита наших производителей, равные условия конкуренции, поддержка их и на внутреннем и внешнем рынке.

Что делать?

Мы должны сделать так, чтобы миллионы людей захотели перемен, захотели реализации позитивной программы. Мы должны придать обществу сознательность и ясность мышления.

Мы должны участвовать в актуальной повестке общества. Наши коллеги поехали на Сахалин, будут участвовать в митингах против передачи Курил Японии.

Мы должны участвовать в выборах.

С «Комсомольской правдой» мы проводим конкурс фотографий «Лица труда». С художниками – конкурс картин «Время, вперед!». Это эстетические, культурные проекты. Но они тоже работают на пропаганду идей развития.

Цена вопроса, над которым мы работаем, огромна. Цена выглядит так: либо деградация и умирание, либо бурное развитие и стремление к звездам.

Мы должны быть активны. Нам нужна поддержка народа. Впереди огромный путь. За работу, товарищи!

Андрей Бережной,

гендиректор RALF RINGER, один из самых успешных обувщиков страны:

– Если взять все наше общество, то общество разделится на два лагеря в ответе на вопрос: наша страна – чья?

Как на этот вопрос ответят разные люди? Предполагаю, что ответа может быть два. Первый: эта страна принадлежит всему миру, ресурсы принадлежат всему миру, и ничего страшного, если Россия будет разделена и передана в пользование разнообразным силовым блокам.

Второй ответ будет иным: эта страна наша. Она принадлежит нам и нашим детям. И мы будем ее защищать.

Следующий вопрос: что нужно сделать, чтобы защитить нашу страну? Её нужно, как минимум, заселить.

Чтобы страну защитить, надо иметь (рассуждение условное, примерное), как минимум, 25 боеспособных дивизий. Чтобы управлять такой махиной, главнокомандующему нужно 500 полковников. Чтобы вырастить 500 полковников, нужен миллион лейтенантов. А чтобы был миллион лейтенантов, нужно иметь 250 миллионов женщин, которые их нарожают. Без этого никак.

Та же самая история с экономикой. Если мы говорим, что страна принадлежит нам, значит, давайте искать решения, как этого достичь, без революций и без экспроприации. Через спокойные законные и иные методы.

Мы работаем над объединяющей страну идеологией, которую попробуем, вопреки требованиям Конституции, предложить народу. Чтобы ее обсудить и найти в каждом элементе – в трудовом законодательстве, в правах собственности, в денежно-кредитной политике – общую платформу, которая объединит всех, кто считает, что Россия – это наша страна.

Николай Коломейцев,

первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы:

– У нас 1,8 триллиона прибыль банков за 10 месяцев. У нас 58,5 миллиарда – вывоз капитала. Это в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. И это по официальным данным. Если вы возьмете зеркальную статистику Евросоюза, то умножайте на 3. То есть, максимум 160 миллиардов долларов вывезено за 10 месяцев.

Большая часть экономики страны сегодня принадлежит офшорному капиталу.

Но кто вам сказал, что в офшоре свобода, и никто ее не контролирует? Американцы показали, что на Кипре и ряде других территорий они запросто этот вопрос берут под свое управление и быстренько скручивают ласты любому, экспроприируя капитал.

Смысл закона, который принят в Соединенных Штатах полтора года назад, состоит в том, чтобы любой капитал объявить воровским и отнять. Для чего? Чтобы эти деньги заставить работать на дальнейшее расчленение России.

Я утверждаю, что на сегодняшний момент действующая группировка отвергла всякую возможность участия организованного интеллекта в принятии решения. «А» и «Б» сели на трубу.

Если мы хотим объединить все здоровое, что осталось в стране, то мы должны четко ощущать, чем дышит народ.

Да, установки «сверху» идут правильные, но их никто не собирается выполнять. Прочитайте прогноз социально-экономического развития и кредитно-денежной политики на ближайшие три года. Там больше 1,7 роста ВВП никто не планирует.

Никакая власть не слушает слабых и неорганизованных. Нужна структурированная патриотическая организация. Существует множество псевдопартий. Их сегодня зарегистрировано в Минюсте 78. Это технология дробления народной энергии и отталкивание общества от желания заниматься политикой. Если кто-то думает, что на выборах вам позволят без усилий взять большинство – это глубокое заблуждение.

Нам надо начинать с объединительной программы. С моей точки зрения, основой может стать программа Грудинина «20 шагов к достойной жизни». Давайте её дорабатывать.

У нас сегодня малое и среднее предпринимательство выживает не благодаря, а вопреки. И никто наверху не собирается его поддерживать. Только слова перед выборами.

С моей точки зрения, если обратиться именно к этому сословию, то оно – как в свое время, в 1612 году – и может стать основой возрождения, объединения и восстановления России. Потому что крупному капиталу не дадут рыпнуться.

Владимир Боглаев,

гендиректор Череповецкого литейно-механического завода:

– Десять лет назад у меня были иллюзии, что ошибки в госуправлении будут исправлены; что мы подскажем власти, декларирующей цели, как правильно и быстро их достигать. И власть нас послушает, начнет выполнять свои же указы, которые она озвучивает.

Мне кажется, этот год был для страны уникален тем, что огромное количество людей перестало верить в то, что декларируемые властью цели кем-то будут достигаться.

Я был в этом году на Питерском международном экономическом форуме... Находясь на дискуссионной панели, где выступали господин Силуанов, Кудрин, Орешкин, Набиуллина. От четырех этих уважаемых в своих кругах экономических руководителей я услышал, что они ума не прилагают, каким образом выполнять те указы, которые в мае озвучил господин президент. Они честно сознались, что нет источников, ресурсов и механизмов достижения этих целей.

Принятая на днях кредитно-денежная политика официально закрепила, что да, действительно, они не только это не представляли, но не представляют и в следующих ближайших годах. То есть никто официально не подтверждает, что декларации будут выполняться.

Не верю в то, что мы мирно можем закончить процесс передачи власти. Что-то произойдет. По нашим желаниям или нет – неважно. Важно другое: выжившие в России промышленники – все так или иначе антикризисники.

Мы привыкли жить в перманентном кризисе и стрессе. И те из промышленников, кто дожил до этого, безусловно имеют шанс удержаться в период серьезных бурь и шквалов.

Теперь о единстве страны. На мой взгляд, без создания необходимого объема добавленной стоимости, которая позволяет обеспечить достойный уровень населению всей страны, невозможно поддержание центростремительного движения в стране.

Неизбежно будут центробежные тенденции. Если производство добавленной стоимости будет падать, развал страны неизбежен. Невозможно кормить территорию страны по всему периметру всего объема.

Самое главное, что я понял за последние 12 лет, лишившись иллюзий – это то, что целенаправленная кредитно-денежная политика, которая уничтожает производство добавленной стоимости – это не политика на обогащение отдельных людей. Это политика, целенаправленно действующая для разложения и распада Российской Федерации.

На мой взгляд, единственной возможной объединительной силой, которая может нас всех сплотить, является не бизнес, не интеллект, а желание патриотически настроенных сил сохранить страну хотя бы в тех границах, которые сегодня есть.

Производство добавленной стоимости, национально ориентированная экономика, протекционизм – это все, что нам может позволить найти общий язык и выступать единым фронтом. Спасибо!

…Константин Бабкин призвал друзей партии участвовать в распространении идей производственников, созидателей, творцов. Партии необходима поддержка активистов. Впереди много работы, т.к. программа развития встречает противодействие, особенно в ходе выборных кампаний. И всё же: «Россия прекрасна. Все получится. Мы знаем как»!

 

Подготовила Лидия Сычёва

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2018

Выпуск: 

12