Виталий ГУЛИЙ. Курилы 2. «Земля людей»

Тадаси Гоино

Предыдущую часть записок автор закончил обещанием рассказать о возможных выходах из беспросветной ситуации, которая сложилась между странами-соседями в вопросе о принадлежности Курильских островов.

При всем том, что официальные власти публично выражают готовность вести переговоры по урегулированию проблемы, совершенно очевидно, что консенсусу не дадут состояться подзуживаемые политиками народные массы. «Народная дипломатия», на которую в свое время уповал автор, зачахла в самом зародыше. Но, может, ее стоит реанимировать?

…В советские времена нас, школьников, да и студентов тоже, часто выводили на протестные митинги в защиту прав американских негров и коренного населения – индейцев. Мы охотно в таких мероприятиях участвовали. Все бы не учиться. Носили плакаты типа «Свободу Анжеле Дэвис», с удовольствием кричали разные речевки, и были уверены, что делаем благородное дело: помогаем угнетенным народам вернуть их права.

Не знаю, насколько помогли наши протесты изменить общественное сознание белых американцев, но факт остается фактом: отношение к темнокожим развернулось кардинально. На историческую родину негры почему-то возвращаться не захотели, зато в обществе добились небывалых высот. Их представитель Барак Обама стал президентом США.

Причем тут Курилы, какая с ними связь? На мой взгляд, что ни есть прямая. Объясняю.

Бесспорным историческим фактом является то, что коренным населением Курил были айны. И до сих пор названия большинства островов имеют айнское происхождение.

Айну (так они себя называют) переводится как люди. Народ удивительный и уникальный. Ученые до сих пор не могут о нем сказать со всей определенностью. Генотип не совпадает ни с европейским, ни с азиатским. Мужчины бородатые, как европейцы. А разрез глаз больше азиатский. Только не подумайте, что в них русская и японская кровь смешалась. Ни тех, ни других на островах и в помине не было, когда айну там благоденствовали почти как в раю. Не преувеличиваю. Край-то богатейший.

Айну были не дикарями какими-то, а развитым и культурным народом, обладающим большими знаниями и высокой формой организации. «Но тут (цитирую свою книгу) с одной стороны приплыли бородатые дядьки… с пищалями да пушками. С другой – «вадзины», войско самурайское, с мечами да в латах. И стали незваные гости между собой выяснять, кто из них настоящий хозяин на благодатных островах. Конечно, я утрирую, но примерно так и происходило».

С потомками этого замечательного народа я встречался на Хоккайдо, где вместе с корреспондентом «Литературной газеты» Валерием Шаровым проводили социологические опросы. Весьма любопытные результаты получили. Тогда (думаю, и сейчас) многие японцы (в отличие от официальной точки зрения) были не столь категоричны в «территориальном вопросе». И старики, молодежь больше склонялись к компромиссному его решению.

Что же касается айну, то их историческая память сохраняется и передается из поколения в поколение.

В моем архиве имеется копия официальной петиции «Комитета по возвращению автономной земли Айну – Мосири»» сахалинскому губернатору. Оригинал для передачи сахалинскому губернатору В. Федорову мне вручил старейшина общины с японским именем Ямамото Кадзуаки. Удивляться этому не приходится. Айну давно ассимилированы. В Японии не приветствовались национальные признаки.

Сейчас по официальным данным численность айну в Японии составляет 20 – 25 тысяч человек. По неофициальным – 250 тысяч. Замаскировались, так сказать. Однако тоска по исторической родине не исчезла с потерей имен и фамилий. Не утрачено и стремление вернуться на земли предков.

Вот что они писали в упомянутом письме: «Северные территории – Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан являются все землей Айну-Мосири (земля людей), где раньше жили айну. Названия всех этих островов – айнского происхождения. Это является одним из самых важных доказательств тому, что они – Айну Мосири… Все эти острова являются землей, на которой много тысяч лет жили Айну, не связанные понятием государственных границ, свободно передвигаясь, мы мирно жили в окружении богатой природы, занимаясь охотой и рыболовством».

В конце письма – обращения авторы заявляли: «Мы настаиваем на праве владения всеми северными островами, которые исторически являются землей Айну, и объявляем, обращаясь ко всему миру, что мы за возвращение автономии Айну – Мосари и проводим движение за возвращение земли».

Кстати, согласно последней переписи населения и у нас в России обнаружилось около ста айну. Живут они на Камчатке. На историческую территорию не претендуют, хотя вполне могли бы подать голос. Видимо, вожака у них нет.

Вот и думаю, не обратиться ли нам к советскому опыту. Кто у нас больше всех бьется за права трудящихся, за равноправие народов? В первых рядах – коммунисты. Им тут и флаг в руки. Сначала «первичку» из айнов на Камчатке создать. Затем с японскими айнами задружиться. Глядишь, и пойдет дело.

А то, понимаешь, в Поднебесную зачастили. Китайцы и сами свое место под солнцем найдут. Им помогать – только себе вредить. Зато маленький и несчастный народ (возможно, даже нам родственный) явно будет обрадован помощи.

Японцы, однозначно, в ступор войдут. Американские индейцы голову поднимут. А там и другие малые и порабощенные нации о своих правах на исконные земли заговорят…

Интересно будет посмотреть, как при таком развитии событий поведет себя цивилизованная мировая общественность, ООН, к примеру?

Разумеется, автор дает себе отчет в том, что такой подход к решению территориального вопроса ломает все устоявшиеся каноны международного права. Так оно, это самое право, попирается сплошь и рядом на глазах всего мира. Причем, с оружием и убийствами мирных жителей. А тут к оружию никто не призывает. Айну просто просят автономию, чтобы жить на своей исторической родине. Айну – это ведь люди.

 

Курилы 3. Вулканы и академики.

 

Одним из символов страны восходящего солнца является гора Фудзияма. Точнее, это потухший на тысячелетия вулкан. В Японии его изображения везде, где можно. Красиво и величественно смотрится.

Ежегодно миллионы туристов со всего мира туда устремляются. Для самих островитян это место священное. Считается, что каждый японец здесь должен побывать, хотя бы раз в жизни. Мне, к сожалению, не довелось. Посмотрел издалека и покатил на родные Курилы. Там вулканов побольше, чем в Японии. Ранжиром они, конечно, уступают Фудзияме, но тоже могучие. Например, Тятя на Кунашире. Он считается третьим по красоте в мире. После Везувия и Фудзиямы. Он относится к действующим вулканам. Остальные же, в основном, находятся в «полуспящем» состоянии. Как Иван Грозный на Итурупе. С ним у меня связана незабываемая история.

…В 1989 году Грозный «задышал». Аккурат в очередной мой приезд на остров для встречи с избирателями. Там, у подножья вулкана, стояла воинская часть, где офицеры жили вместе с семьями. У ворот с часовым неожиданно столкнулся с известным ученым– вулканологом, академиком Генрихом Семеновичем Штейнбергом. Он, как курица-наседка, нарезал круги вокруг стоящего на страже ворот парнишки с автоматом и что-то возмущенно клокотал.

Поначалу я не смог разобрать, чем он недоволен. Еле успокоил академика, и выяснил. Оказывается, ему нужно было попасть к жерлу вулкана, а военные отказываются предоставить вертолет. Вулканолог (обычно сдержанный) в отчаянии. Чуть ли ни волосы рвет на голове. Матерится страшно. Кричит в пустоту: «Что они не понимают – лава в любой момент их может накрыть!»

Пришлось воспользоваться депутатским мандатом. Однако разговор с гарнизонным начальством ни к чему не привел. Дозвонился по спецсвязи до командования в Хабаровске. Там тоже наотрез оказались помогать гражданским. – Своих можем послать, – предложили компромисс.

– А что толку? – спрашиваю. – Они разве специалисты?

Словом, не договорились. Выручил случай. На Итуруп залетели по своим делам военные вертолетчики (бывшие «афганцы») с соседнего Кунашира. Уговорил их (под личную депутатскую ответственность) совершить облет вулкана. Думал, отправлю с ними ученого, а сам своими делами займусь. Не вышло. Летчики поставили условие – летишь с нами. Куда деться?

Сразу признаюсь, страху натерпелся на всю жизнь. До сих пор не могу забыть, как почувствовал себя микробом в космосе, когда удалось заглянуть в жерло вулкана. А академику, хоть бы хны. Прилип к иллюминатору и кричит летчикам: Ближе, ближе! Те в ответ: Куда, на хрен, ближе?! Уже и так затягивает!

Удивительный человек, этот Штейнберг. Бесстрашный – до безумия. Про него и книги написаны, и документальный фильм снят. Даже стихи ему известные поэты посвятили. Достаточно сказать, что он был первым из советских вулканологов, кто спустился в кратер действующего вулкана.

Обуреваемый идеей обуздать вулканы, он в этом деле немало преуспел. Его прогнозы считаются наиболее точными и ценятся во всем мире. И ему неважно, на какой территории находятся объекты его исследований, кому они принадлежат. Курилы это или Никарагуа – все равно. Он ученый планетарного масштаба.

Но в обычной жизни Генрих Семенович – человек весьма скромный. Политика его, по большому счету, не занимает. В чиновничьей среде его идеи часто не находят понимания и поддержки. Ему – за восемьдесят, но позови в каком-нибудь кратере покопаться, полезет не раздумывая. Фанатик, одним словом.

В тот раз, после облета, Штейнберг еще раз в одиночку облазил склоны дымящейся горы, и успокоил военных: В ближайшее время не взорвется. Но, – предупредил, – Следить за ним нужно постоянно. А лучше вам другое место найти. Подальше от вулкана. Больно он капризный.

Я вспомнил о предупреждении ученого, когда минобороны страны по-новому стало укрепляться на Курильских островах. Дело, безусловно, нужное. Особенно, когда у соседей американцы своих баз понастроили немеряно.

Угрозы с той стороны пока только гипотетические. И зависят они исключительно от поведения людей. А вот поведение Ивана Грозного ни от кого не зависит. Даже Штейнберг здесь не поможет. Между тем, у подножия вулкана опять построен поселок для семей военнослужащих. Остается надеяться, что в штатном расписании гарнизона предусмотрена должность специалиста по природным катаклизмам.

…В окрестностях Фудзиямы нет военных баз. Они совсем в других местах. У подножия горы расположен богатейший национальный парк. А еще там находится поселок-колония, которую создал японский академик Тадаши Гоино.

Собственно, почему академик японский? Разве что по рождению и национальности. Это ученое звание он получил не только на родине, но во многих странах мира. В том числе, неоднократно – в России. Всевозможных международных наград у него тьма. Только из российских – иконостас можно составить.

Кстати, об отношении к религии. Удивитесь, но Тадаси Гоино человек крещенный, православный. Долгое время он исповедовал буддизм. Но после многократных посещений России так полюбил нашу страну и людей, что решил сменить веру.

Вот как он рассказал об этом в интервью газете «Московский комсомолец»: «Православное учение в основе своей гораздо более справедливо, чем все остальные. Оно основано на страданиях и поисках искупления. Все это объяснил мне ваш предыдущий патриарх Алексий Второй, когда я имел дружбу с ним. Наша первая встреча была коротка – не более пяти минут. Зато потом мы встречались и много общались. Он стал моим крестным отцом…».

При крещении Тадаси Гоино получил имя Николай. В каждый приезд в Россию много жертвовал больницам, школам, детским домам. При его финансовой поддержке в Санкт-Петербурге, впервые в России, была создана служба спасения по типу американской «Службы 911» для защиты на посягательства на человеческую жизнь. Внушительную сумму он передал на строительство храма Христа Спасителя. Перечень его богоугодных дел можно перечислять очень долго. Редкий меценат. Таких и в родном отечестве по пальцам перечесть.

Невольно возникает вопрос, от чего такая щедрость у чужеземца и откуда у него такие возможности?

У себя в стране он пользуется огромным авторитетом. Широкую известность получил после инициированных им же массовых акций по защите природы, а также обращениями по этому поводу в государственные и муниципальные органы, к руководителям крупных индустриальных компаний. Многие из его предложений власть и бизнес выполнили.

Защита природы всего лишь часть многоплановой деятельности академика. Не только на родине, но и во всем мире люди восхищаются его гравюрами укиё-э. Совместно со своими учениками он, возрождая старинное японское искусство, создал много новых произведений в этом стиле.

Тадаси Гоино убежден, что жизнь и деятельность человека должна вдохновляться и окрашиваться искусством. А уж после осознания этого, считает он, следует заниматься остальным: научным и техническим творчеством, предпринимательством. Так в жизни он сам делал. Помимо творчества активно участвовал в решении экономических проблем страны. Сконструировал первый в Японии компьютерный радиотелескоп, внес ряд предложений, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства и морского транспорта.

Что касается упомянутого выше поселка – колонии у подножия священной горы, то жизнь живущих там людей ориентирована на постижение художественных ценностей и облагораживание человеческих побуждений.

Тадаси Гоино ученый также планетарного масштаба, но он в отличие от российского коллеги политикой очень даже интересуется. Разумеется, и проблему «северных территорий» знает хорошо и имеет свой, оригинальный, взгляд на ее решение. Несколько лет назад он изложил его в российском парламенте.

Вот что сказал новокрещенный брат Николай: «Я считаю, что эти острова (Курильские – авт.) должны принадлежать людям. Как русским, так и японцам. На них необходимо открыть школы искусств, на которых будут жить, и творить таланты. Как ваши, так и наши… При этом все должно быть сделано на добровольной основе. Без раздора и войны…».

Депутаты с интересом выслушали ученого. Поаплодировали дружно. Думаю, из вежливости. Все же знаменитость, а не политик какой-то. Однако, вряд ли кто-то принял его всерьез. Ну, действительно, кто из парламентариев в наше время на подобную фантастику купится? Попробуй публично порассуждать на эту тему – в миг мандата лишишься.

Да и народ (и российский, и японский), не созрел, чтобы вот так свои старые распри решать. В лучшем случае, откладывают на будущее. А тут, возьми да появись, человек из этого самого будущего – японский гражданин Тадаси Гоино и одновременно – православный Николай, и предлагает его ускорить, перешагнуть планку времени. Разве такое возможно?!

Лично мне идеи Тадаси Гуино нравятся. В их основе – нравственность и гармония, стремление жить в согласии и мире не только между людьми, но и с природой.

И это гораздо ближе мне по духу, чем, скажем, идеи нашего премьера Д. Медведева. Он тоже ученый – доктор юридических наук (возможно, и академик – кто знает?). Трижды побывав на Курилах, глава правительства установил приоритеты развития островов. Цитирую: «Речь, прежде всего, идет о развитии тех отраслей экономики, которые не связаны с рыбохозяйственным комплексом: это горнодобывающие предприятия, это аграрный сектор, это туризм».

Если про японского ученого говорят, что он не от мира сего, то, что про нашего можно сказать? Ведь его предложения (кроме туризма) – чистейшее безумие, грозящее уникальной природе островов такой катастрофой, сравнить которую можно только с извержением вулканов.

Кто из них чудак, а кто… Ну, сами знаете.

 

январь – февраль 2019 г.

На фото: Тадаси Гоино и Алексий II

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

2