Николай ЧЕПАСОВ. Ищем ответы на вызовы времени

«Мы все еще русские» Лидия Андреевна Сычева книга

На фото: Депутат Совета депутатов сельского поселения «Медведево» Ржевского района Тверской области Андрей Калашников (слева) и председатель правления Центра изучения боевых искусств и оздоровительных практик «Дамо» Вячеслав Рогов – читатели книги «Мы всё ещё русские»

Общественность России, озабоченная судьбой нашего родного Отечества, получила актуальное публицистическое издание – книгу с настораживающим названием «Мы всё ещё русские», в которой автор ищет ответы на жесткие вызовы времени. Книга представляет собой сборник блестящих новелл последних лет, исполненных, на мой взгляд, золотым пером талантливого писателя чистым, современным русским языком без вульгаризмов и многоточий, прикрывающих нецензурщину.

Автор книги – Лидия Андреевна Сычева, прозаик, публицист с опытом работы в известных редакциях, деятель Рунета, лауреат российских и международных премий, человек высокой культуры, совести и гражданского мужества.

Книга рождалась в движении, пишет автор, в поездах, самолетах, в залах ожидания на вокзалах и аэропортах, в гостиничных номерах и, конечно же, в общении с соотечественниками. «Проехав тысячи километров от края до края нашей Родины, вдруг особенно ярко ощущаешь величие нашего народа, сумевшего объять такое громадное пространство! Книга моя о национальном чувстве, о жизни нашего народа в новейшее время».

Это так! Открываем книгу, и перед глазами распахивается панорама нашей страны, сразу попадаешь в состояние хаоса, царящего во всех сферах жизни.

Правда, автор не касается экономики, производственных отношений, определяющих базовые условия существования общества. Речь идет о морально-нравственном облике власти, состоянии дел в духовной сфере. Автор настойчиво ищет пути духовного возрождения нации, обретения идеи, которая поможет мобилизовать силы народа и уберечь уникальную российскую цивилизацию от исчезновения…

Тревога автора обоснована. Вот свежие данные Института мировой экономики РАН: перед Второй мировой войной русских в СССР было примерно 100 млн., в 1989 г. – 145 млн, в т.ч. на территории России – 120 млн. человек. С началом либеральных реформ число русских людей неуклонно сокращается: русские убывают (страшное слово) быстрее, чем население всей России. Оно ведь тоже убывает, у нас – человеческое опустынивание… «Когда народ сжимается не десятками и даже не сотнями тысяч, а миллионами всего за 30 лет – спрашиваешь себя, – говорит доктор экономики этого института Я. Миркин, – когда же это кончится? Так не должно быть! Не должно! …миллионы исчезнувших, ушедших, не живущих сегодня вместе с нами – это невероятная по несчастью потеря для русского народа. Исчезновение до 10-15 процентов народа за 30 лет – катастрофа». («РГ», 16.02.21 г., № 32.)

Так думают и говорят ученые – совесть нации, но власть, похоже, такой тревоги не разделяет.

Почему? Автор книги дает понятный ответ, который ускоренно входит в общественное сознание, отрезвляет народ – власть находится не просто в руках олигархата, а капиталистов-компрадоров. «…наши компрадоры – они отщепенцы. Это суррогатная элита, рожденная и выращенная вне смыслового ядра национального общественного организма. Эти люди не верят в Россию, не верят в Бога, несмотря на восстановление храмов, стояния со свечами, богослужения и т.п.». Награбленные богатства компрадоры считают богоугодным приобретением. «Чужебесие, любление всего чужого и ненависть к родному – генетическая болезнь нашей колониальной элиты»… Нельзя не согласиться с автором книги.

Компрадоры-олигархи – это сребролюбцы. Дома, виллы, квартиры стоимостью в миллиарды рублей, личные самолеты, яхты, острова в Эгейском море… – и всё мало. Тем из них, кто ходит в церковь, следует помнить слова Священного Писания. Апостол Павел в Первом послании к Тимофею предупреждал о пагубности сребролюбия: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». (Деяния, 1-е Послание Апостола Павла к Тимофею, гл. 6:10).

Однако мудрые советы святых Апостолов на алчных компрадоров-олигархов никакого влияния не оказывают. «Ну разве будет, – пишет автор книги, – нормальный человек, а не клептоман, сам себе назначать сверхзарплаты в миллионы рублей в день?!» А в это время экономика разлагается, растет безработица, более 20 миллионов наших граждан живут за чертой бедности. Из 4,4 млн безработных зарегистрировано лишь 2,8 млн., а пособие получают только 1,3 млн. человек. («РГ», 12.02.21 г., № 30.) При этом неудержимо растут цены на продукты, лекарства, транспорт, все виды услуг. Только за услуги ЖКХ население России задолжало частным владельцам коммунальных ресурсов 625 млрд. рублей. («РГ», 25.02.21 г., № 40.)

Полный драматизма, глубокого недоверия народа к либеральной власти описан случай в рассказе о попытке самовыдвиженца второй раз пробиться в Заксобрание региона. Ехали в деревню по бездорожью, а что, не Европа, чай! Здесь давно уничтожен совхоз, а природная напасть и вовсе подкосила жизнь в деревне: подтоплены дома, рушатся постройки, борьба за выживание стала постоянной заботой оставшихся в деревне. С лукавой усмешкой встречали люди красноречивого искателя голосов и щедрых сулителей всяких благ: «никого не оставим в беде, всем поможем!». А выходит, что надеяться-то надо только на свои иссякающие силы, а не на власть. Вот душераздирающий пример. «Российская газета» (02.03.21 г., № 42) в статье «Бизнес по-скотски» описывает, как от голода и холода погибают коровы пущенного под банкротство совхоза «Таёжный» возле г. Лесной Свердловской области. Пока идет процедура банкротства на ферме отключили водопоилку, навозоудаление, перестали… кормить животных. Прокуратура ведёт расследование… А власть-то, Минсельхоз где? Но, оказывается, все идёт… по закону. Хозяйство находится в частной собственности. А она неприкосновенна и защищается законом от вмешательства власти! Разрушается производство, гибнут основные производственные фонды, не выплачивается зарплата, увольняются работники, теряя средства к существованию, ну и что? Это проблемы бизнеса… Законы дикого рынка сильнее законов морали, нравственности, гуманизма.

Автор книги считает, что бои на культурном фронте, возможно, самые главные, потому что это сражения за смыслы, за будущее страны. В олигархическом государстве богатые люди проводят для бедных определенную культурную и образовательную политику. Многие годы на этой «работе» трудится «непотопляемый титаник культуры» М. Швыдкой, который считает, что «русский фашизм страшнее немецкого». Кстати, на днях этот деятель, высказываясь по законопроекту «Об образовании в Российской Федерации» заявил, что он «никогда не изменял марксистскому постулату о том, что бытие определяет сознание» («РГ», 24.02.21 г., № 38) и считает, что со здравым смыслом граждан надо бы считаться… В ногу с этим деятелем орудует на фронте культуры скандально известный М. Гельман – один из авторов проекта «Культурный альянс», поддержанного Д. Медведевым. Выставки этого «альянса» вызвали возмущение по всей стране своей откровенной пошлятиной и дерзостью: пятиконечная звезда – эквивалент священных символов нашей страны выполнен из… окурков, лопата из дорожного знака, модель кровати с привязанными к ней книгами, вешалка с разнообразным женским бельем, космический корабль из сигарет и табачных пачек, гигантский заголовок газеты «Правда» с орденами из черной резины, танк из советской мебели, туалет типа «сортир», карта России, составленная из… грязных половых тряпок… Этот проект широко прошел по стране. Местные чиновники, зная, что «вертеп» благословлен генсоветом «правящей партии», открывали ему дорогу и щедро финансировали из бюджета.

Театральное искусство в нашей стране пользовалось искренней поддержкой народа. Ведь оно было неразрывно связано с традициями, культурой России, оно несло людям высокие благородные чувства добра, красоты, героики, патриотизма. Внутренним стержнем высокой отечественной культуры была мирового уровня литература Пушкина, Толстого, Достоевского, Горького, музыка Глинки, Чайковского, Мусоргского, советских писателей и композиторов, выдающихся артистов оперы и балеты. Наша культура шла в ногу с кипучей жизнью, одухотворяя человека благородными, гуманистическими помыслами.

Автор книги, пройдя по сценам и репертуару государственных (!) театров обеих столиц, Новосибирска, Краснодара, Екатеринбурга, Воронежа, Ульяновска и многих городов России, описывает чудовищные перевоплощения добра во зло. Будто и не было у нас Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда… Режиссеры, одурманенные либерализмом, наполняют спектакли откровенной пошлостью, матерщиной, блатным жаргоном, превращая и артистов и зрителей в скотину.

Спектакль «Онегин» в Новосибирском государственном академическом театре «Красный Факел» открывается… половым актом. Герой лежит на полу на брошенном матрасе, из-за кулис выходит особа в белой простыне, садится на него в позе наездницы и немедленно начинает азартные скачки со стонами и возгласами страсти, усиленными микрофонами!

Галина Вишневская: «Я посетила премьеру «Евгений Онегин» и в Большом театре, и меня охватило отчаяние от происходящего на сцене. Я двое суток не спала и написала письмо директору о том, что я отказываюсь от проведения юбилея в этом театре. Выходит, зря прожита жизнь и зачем дальше вообще учить, если Большой театр выпускает такое».

Автор книги делает совершенно верный вывод: система управления смыслами сложилась и устоялась. Результат? – «Разжижение и омертвление культурного пространства, вытеснение классической культуры практиками индустрии развлечений, сиюминутными и «одноразовыми» впечатлениями. Новая культура не создает ничего долговременного, никаких монументальных и вечных вещей. Её тактическая цель – похищение времени и поглощение бюджетов, стратегическое расставание с русской идентичностью». Да!

*   *   *

«Мы всё ещё русские» – актуальная книга. Но её может понять лишь подготовленный читатель. Почему? В бочке мёда оказалось сверх меры ложек дёгтя, и читатель легко может потерять оценочные ориентиры, дорогу к той идее, которая приведет его к добру, и оказаться в положении «ежика в тумане», в заблуждении.

Например: СССР рухнул «без особого постороннего влияния, по крайней мере, на начальном этапе»; «Атлант рухнул, и ноша его, красная империя, разлетелась вдребезги»; «литература не могла развиваться, так как сверху все заварено чугунной крышкой марксизма-ленинизма, болванкой весьма эклектичного и схематичного учения»; на исходе своего существования СССР находился в мировоззренческом тупике; его крушение было неизбежным; нынешняя офшорная диктатура меньшинства – новый большевизм против народного большинства; интернационализм – угроза суверенитету русского народа; российская элита – это такой же шарик в руках внешних напёрсточников-глобалистов, что и «авангард передового пролетариата в 1917 г.»; вправе ли мы рассчитывать на сыновние чувства от суррогатного, зачатого от марксизма-ленинизма-троцкизма, глобального ребенка?; выходом для России из постгуманизма является религия…

Как из-под пера такого совестливого автора вышли эти недетские заблуждения? Я не склонен объяснять этот дёготь пробелами в мировоззрении автора. Вспомним, перед тем, как печатать книгу, рукопись попала «на зубок» Издателю. Пришлось «корректировать», вносить «уточнения»… Вот и оказалось, что книга рассчитана на учителя, ученика, философа, полицейского, прокурора, сельского батюшку. А почему книга прямо не обращена к тем, чьи «руки создают все богатства на свете, землю родную вдохновляя трудом»? Ведь те, кто добывает нефть и газ, руду и уголь, варит металл, строит машины, корабли и самолеты, батрачит на холдинговых латифундиях и фермерских полях, тоже ищут дорогу к правде и справедливости, думают о судьбе народа и нашей Родины.

Все унизительные и циничные ярлыки, припаянные к советской стране, к социализму, коммунистам, большевикам, Марксу, Ленину, изготовлены на Западе, а деятели «пятой колонны» и идейные перевёртыши взяли их на вооружение, чтобы оторвать нас от нашей истории, славных традиций, затуманить мозги и превратить в «быдло», которым можно управлять кнутом и пряником.

СССР сам не рухнул и рухнуть не мог! Его не могли задушить интервенты, белая гвардия и контра, фашистское нашествие и атомный шантаж. Это хорошо поняли «хозяева цивилизации» – США и их сателлиты. Вспомним тезисы доклада главы политической разведки США в Европе А. Даллеса (1942–45 гг.), речь У. Черчилля в Фултоне, исследующую полувековую скоординированную, целеустремленную деятельность империализма по дискредитации СССР, его подрыву… изнутри!

Лидеры США сами признают, что добились победы, разрушили своего стратегического врага, а наши подпевалы за американские дипломы и соровские гранты продолжают утверждать, «колосс на гигантских ногах», «Атлант» …погиб сам. Коммунизм – не миф, не иллюзия, не фантазия. Это общество социальной справедливости, эта идея поддерживается народами всего мира! А религиозное мировоззрение объединять людей не может. Враждуют между собой не только основные конфессии, но и внутри каждой из них кипят противоречия, нет единства. 

Идея коммунизма неубиенна, она не страдает догматизмом, так как в её сердцевине лежит диалектика – наука о непрерывном развитии природы, общества и сознания на основе объективных законов. Религия догматична, ибо она замыкает все процессы жизни на Создателя, вся система любой религии строго канонизирована и любое отклонение считается «ересью». Интернационализм не вреден суверенитету России. Ведь капиталисты – сила, солидарная в борьбе против трудящихся не только в одной стране, но и во всем мире. Так почему же пролетариат должен отказываться от солидарности в своей борьбе против эксплуататоров. Вспомним, как рабочие Запада под лозунгом «Руки прочь от Советской России!» охлаждали пыл интервентов.

Авангардом российского пролетариата в 1917 году была партия большевиков – беззаветная защитница интересов трудящихся и никакие глобальные напёрсточники не могли «свободно манипулировать» политикой большевиков. О какой «чугунной крышке марксизма-ленинизма над литературой» можно говорить, если из глубочайших недр трудового народа, из тяжелейших цехов металлургии – сталеплавильных и коксохимических, через ФЗО, вечерние школы, Литинститут поднялись к вершинам поэтического искусства Валентин Сорокин, Вячеслав Богданов. По стране таких примеров сотни.

*   *   *

Перекликаясь душой с Людмилой Татьяничевой, Лидия Сычёва признает, что с детства по книгам и рассказам родителей полюбила Урал, вошедший в историю, как опорный край Державы. Это здесь трудятся и творят люди, которые знают, любят и защищают историю родного края. Восхищение автора книги вызвали: школьный музей, созданный Сергеем Жеребцовым в г. Еманжелинске; уникальная книга для детей с фигурками  южноуральцев – Героев Великой Отечественной войны, подготовленная журналистом Романом Грибановым; интереснейшая галерея художников Южного Урала, которую создал Николай Перевозчиков; замечательные картины известного художника Василия Соловьева. Это здесь, в Челябинске, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук, талантливый журналист, ревностный защитник героических и трудовых традиций южноуральцев Сергей Алабжин издает газету патриотов Южного Урала «Танкоград», о которой знает вся страна.

Автор книги предлагает читателям России роман уральской писательницы Зои Прокопьевой «Своим чередом», в котором ей удалось без всяких усилий соединить языческую древность, сад православия и красные знамена обновляющегося мира. «Суровый и доверчивый, неуловимо иной, ни на кого не похожий край воинов и тружеников, мастеров и художников. Здесь будто поднимаешься на невиданный пьедестал, на высоту, с которой видна вся Россия. Незабываемое чувство родства, сопричастности, гордости и грусти!»

Таким остается Урал в памяти нашей достойной соотечественницы. 

«Мы все еще русские» – книга нужная, полезная, современная, противоречивая. Да это и понятно: ведь проблемы, которые столь искренне, откровенно и честно поднимает автор, не имеют однозначных и простых решений.

Читатели ждут новых публикаций Лидии Андреевны Сычевой.

г. Челябинск


Купить книгу «Мы все еще русские»  в Озон, или в Лабиринте, или  в  Мy-shop.ru и др.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

3