Владимир ЛИТОВ. Какой социализм поднимет Россию

 «КРИСТАЛЛ РОСТА. К истории экономического чуда». Эта недавно вышедшая книга посвящена развитию социалистической экономки сталинского периода в 1929-1955 годы. Двое из ее авторов – А. Галушко, бывший Министр РФ по делам Дальнего Востока и А. Ниязметов – до сих пор занимают видные политические и общественные посты в российской властной вертикали. В книге собраны, обработаны и проанализированы уникальные документальные, архивные и исследовательские материалы, в том числе впервые опубликованные и рассекреченные.

Некоторые расчёты и графики подготовлены российскими и зарубежными исследователями либерального толка, включая сотрудников Высшей школы экономики. Казалось бы, все это должно предопределить очередное шумное разоблачение заведомо порочных командно-административных, а то и совсем губительных для экономики «диктаторски» методов «сталинизма». Такое разоблачение – непререкаемая мантра для любого либерала, приверженца рыночно-макроэкономических ценностей.

Однако приведенные в книге документы и факты, достоверность которых, по словам А. Галушко проверялась и перепроверялась много раз, приводят к прямо противоположным выводам, обнажая всю фальшь и ложь этой мантры, которой до сих пор, судя по официальным заявлениям, придерживаются нынешние, куда более влиятельные, чем авторы книги, кремлевские деятели. Привожу основные положения этого довольно объемистого научного труда с моими краткими замечаниями

Как показано в книге, темпы роста сталинской экономики в 1929-1955 годах составляли 13,8% и были рекордными как по своей величине, так и по продолжительности не только в России, но и во всей мировой истории. По моим расчетам, правда, – а я занимался этим профессионально, – они были еще выше –16% . Но будем придерживаться данных, приведенных в книге. В любом случае, эти темпы в разы выше, чем превозносимые до небес экономические подъемы царской России в период императорства Александра III и Николая II. Не говоря уже о том, что эти подъемы работали не на страну, не на русский народ, а на олигархические кланы, даже не столько российские, сколько зарубежные, главным образом английские и французские. Они, кстати, вкладывали свои капиталы в сырьевые отрасли, что, в конечном счете лишь усугубляло экономическое отставание России от передовых держав.

Сегодня ситуация не лучше, а еще хуже. Средние темпы роста страны в последние 10 лет не превышали 1%, что в полтора раза ниже общемировых, хотя для преодоления усугубляющейся экономической отсталости страны они должны быть в несколько раз выше. Причем в отличие от царского, не говоря уже о советском периоде, эти темпы исчисляются не в натуральных показателях, а в стоимостных. То есть, определяются ростом цен на экспортируемые сырьевые ресурсы, а также биржевыми манипуляциями разного рода, что далеко не всегда связанно с реальным производством.

 В книге весьма убедительно опровергаются три мифа о беспрецедентном росте социалистического производства в сталинский период – о будто бы низкой исходной базе для этого роста, о том, что он, дескать, происходил за счет рабского труда узников ГУЛАГа. И самый распространенный – о том, что сталинская индустриализация якобы проходила за счет разорения тогдашней деревни, включая репрессии по отношению к кулакам, ее самой работящей и состоятельной прослойке.

 Как показано в книге, в 1929 году удалось не только восстановить разрушенную сначала мировой, а затем гражданской войной экономику, но и поднять уровень промышленного производства на 30 % . Численность же заключенных составляла не более 1,65% в трудовых ресурсах страны, они использовались лишь на 300 построенных промышленных объектах из 9 тысяч и сколько-нибудь существенной роли в развитии экономики сыграть не могли. Тем более, что затраты на ГУЛАГ были выше, чем то, что он приносил в ответ хозяйству страны. И, наконец, всеобщий плач насчет погубленного большевиками «хозяйственного мужичка», да и всего крестьянства. Так вот, реальные доходы тружеников деревни к 1955 году возросли в шесть с половиной раз! Доходы рабочих, кстати, чуть меньше – в 6 раз, при том, что их денежные вклады возросли за этот период в 5 раз! Иными словами, фантастически быстрое,  немыслимое по сравнению с нынешним, либерально-рыночным временем, развитие экономики, сопровождалось такими же немыслимо быстрыми темпами повышения благосостояния рабочих и крестьян, то есть подавляющего большинства населения страны! Это также не имеет прецедентов в мировой истории, за единственным исключением современного Китая, экономика и социальная сфера которого развивается на подходах, которые Советский Союз применял в сталинский период.

К этому надо прибавить то, о чем не говорится в книге. В течение краткого исторического периода в стране были созданы самые передовые и эффективные системы здравоохранения и образования, охватывавшие все слои населения. Что, кстати, после их разрушения признается теперь даже самыми ярыми обличителями «кровавого» сталинизма. Произошел подлинный расцвет доступной всему народу культуры и искусства. Их высокий нравственный, духовный, да и профессиональный уровень был просто недостижимым для тогдашних самых цивилизованных западных государств.

А ведь это чудо произошло в средневеково отсталой стране, с неграмотным крестьянским населением, составлявшим большинство жителей страны. И это несмотря на многочисленные, казавшиеся даже для многих компетентных экспертов непреодолимыми проблемы и трудности на всех направлениях – будь то индустриализация, коллективизация, радикальное преобразование других сфер общественной жизни, встречавшими сопротивление, подчас довольно ожесточенное, целых солильных слоев и групп. Не обошлось, естественно, без лишений, страданий, неоправданных издержек и невинных жертв. Но даже в малом бизнесе – это хорошо известно любому предпринимателю, – любое начало, любой старт-ап сопряжен с массой ошибок, издержек, неоправданных потерь. А здесь первый в мировой истории социалистический старт-ап, касающийся огромной страны. Но большинство людей чувствовало, что крупномасштабные, подчас болезненные, требующие определенных ограничений, терпения и выдержки преобразования осуществлялись ради них самих, ради их будущего. А значит их детям гарантировано было благополучное и счастливое завтра. Отсюда и то, что получило емкое понятие «демографический взрыв».

 С 1929 по 1955 годы население Советского Союза увеличилось на 46 миллионов человек! И это несмотря на потерю 27 миллионов человек в Великой Отечественной войне. Кстати, в книге приводятся подсчеты, что если бы этих потерь не было, то население страны возросло бы за этот период на 100 миллионов человек! Более того, в этот исторически короткий срок произошло и увеличение продолжительности жизни на 26 лет – тоже демографический рекорд. И здесь невольно делаешь сравнение с современной Россией.

По данным академика Б. Нигматуллина, потери населения от повышенной смертности и низкой рождаемости за последние 30 лет превысили людские потери страны в годы Великой Отечественной войны. Население России постоянно сокращается, и это устойчивая тенденция. О том, чего люди ожидают от будущего, каким доверием пользуется у них нынешняя власть, и говорить не приходится.

А ведь сколько вранья о сталинском периоде нагромождено и внедрено в общественное сознание российскими СМИ, разного рода политологами и участниками ток-шоу с прямого благословения самой российской власти! Вранья, которого до сих пор полным-полно в школьных учебниках, где молодежи вместо законной гордости за славную историю своей страны прививается высокомерное презрение и даже ненависть к ней… На фоне настойчивых призывов тех же российских руководителей к воспитанию у нее патриотизма и уважения к истории своей страны. Поистине, умом Россию не понять…

 А, впрочем, ум и интеллект, на что делал ставку в подъеме страны Сталин,  нынешней российской молодежи, по мнению тех, кто влияет на государственную политику страны, не нужны... А нужны, как откровенно признался нынешний помощник российского Президента, бывший министр образования и науки Фурсенко, квалифицированные потребители. Такие будут безропотно и бездумно тянуть свою трудовую лямку за возможность приобрести и потребить те или иные материальные блага. Ну, жует себе вол приготовленный ему корм, и пусть жует. Всем ведь доволен, и на что не жалуется. Главное, чтобы люди, по его примеру, не задумывались над тем, что происходит вокруг, не интересовались прошлым, когда страна не просто шла, а буквально неслась вперед.

Ведь знание того, что было сделано за 26 лет сталинского периода в гораздо худшей внутренней и международной обстановке, крайне опасно для власть имущих ныне. Они уже тридцать лет не могут остановить прогрессирующую деградацию экономической, социальной и научно-технической сфер, не говоря уже об их сколько-нибудь успешном развитии. И здесь неизбежен вывод о полной управленческой несостоятельности российского руководства, его стойкой неспособности, да и нежелании использовать те методы и подходы, которые совсем недавно обеспечивали нашей стране самые быстрые в мире темпа социально-экономического и научно-технологического прогресса. Что и понятно, поскольку кремлевские лидеры работают не на страну, а на стоящие у них за спиной олигархические кланы. А им, настоящим хозяевам России, и так хорошо, а потому не нужен и быстрый подъем страны.

Конечно, авторы книги отмежуются от такой оценки. Наивно было бы ожидать иного от представителей, пускай и не самых влиятельных, правящей элиты и обслуживающих ее либеральных макроэкономистов. Но и они, под давлением растущей враждебности России со стороны западных держав, вынуждены признать опасность ситуации, когда наша страна уже два десятилетия фактически топчется на месте, в то время как ее непримиримые противники и без того резко усилившиеся после развала Советского Союза, все больше уходят в экономический и научно-технологический отрыв. Выход из создавшейся критической ситуации только один – сталинский социализм. Именно сталинский, основанный на научных методах и подходах, творческом потенциале масс, а не хрущевско-брежневский, который был обречен на проигрыш соревнования с капитализмом и свою последующую гибель

В своих книгах, диссертации, статьях я пытался доказать всё это уже 30 лет, упираясь, как мне казалось, в глухую стену непонимания тех, кто влияет на политику страны. Но вот в этой стене, наконец, приоткрылась маленькая, но все-таки дверца. Авторы «Кристалла роста» выделяют в своей книге 5 основных направлений методов и подходов ускоренной сталинской индустриализации страны, которые с определенными коррективами вполне актуальны и применимы сегодня. Причем делают это – вынужден признать – куда убедительней, доходчивей и доказательней, чем в моих публикациях Поэтому не откажу себе в удовольствии остановиться на них в следующем материале. Ознакомьтесь и с ним, честное слово, это стоит того.

Продолжение статьи читать здесь

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

6