Виктор КРАСУСКИЙ. Два «Челябинских комсомольца»

На снимке из челябинского архива: рабочий магнитогорского завода А. Кривонос, руководитель делегации челябинских комсомольцев, бригадир комсомольско-молодежной бригады Челябинского Кировского завода Д. Додонов, комбайнер Афанасий Черноиванов. В делегации челябинцев была девушка, комсомолка, мастер миасского автозавода имени Сталина, но её имя точно неизвестно. Возможно, автор этого снимка – фотокорреспондент Роберт Диамент, начальник фотобюро Политуправления флота. Полярный, 17 марта 1943 года, торжественная минута, «Малютке» М-105 присвоено имя «Челябинский комсомолец».

История подводных лодок М-105 и Б-4

 

Любимые, встречайте нас цветами.

И хоть вы нам на свете всех милей,

Нет почвы тверже под ногами,

Чем палубы подводных кораблей.

Израиль Фисанович,

командир подводной лодки М -172, Герой Советского Союза

 

И вновь совершим экскурс в прошлое. Расскажем о том, как абсолютно сухопутный город Челябинск, расположенный вдали от морей и океанов, вошёл в историю Военно-морского флота СССР.  И, конечно, о прекрасных, отважных, стойких людях – моряках-подводниках. 

Сюжеты всегда находят автора. Стоит только немного задуматься, чуть-чуть подождать и, цепляясь друг за друга, события приведут к героям. И, возможно, даже не одному.

Случай познакомил меня с историей судового врача Асика Владимировича Сапожникова. В 1966 году на атомной подводной лодке, «счастливой» К-14, Северного флота он участвовал в походе из Северного Ледовитого в Тихий океан. Подводная лодка совершила 19 всплытий в районе Северного полюса и полярной станции СП-15ф. Она выполняла секретную миссию по тестированию аппаратуры обнаружения американских подводных лодок. Судовой врач Сапожников оперировал полярников и матросов, а дальнейшую службу нёс начальником военного госпиталя в городе Полярный. Именно Асику Владимировичу Сапожникову принадлежала идея поставить в городе Полярном памятник военным медикам. Так я впервые познакомился с Полярным. Зная о его существовании, не подозревал, что судьбы города и челябинцев тесно переплетены.

Материал накапливался, появлялись всё новые и новые персонажи: военные врачи, офицеры-подводники, скульптор Лев Кербель, командиры подводных лодок Северного флота: Виктор Хрулёв, Израиль Фисанович. Командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко.

На подводной лодке «Челябинский комсомолец» воевали уральцы: рулевой И. Овсянников и торпедист Е. Русанов, радист Е. Шатов, трюмный Н. Господченков, электрик В. Краснов и акустик, секретарь комсомольской организации Николай Хомутов. С начала войны он был юнгой на флоте, затем командиром отделения радистов и акустиков на М-105.

 

*  *  *

Читая воспоминания подводников времени Великой Отечественной войны, изучая публикации, узнаёшь, как в поезде в Полярный в 1943 году познакомились делегаты Челябинска и краснофлотец Кербель, как встречали делегацию подводники, как принимал подводную лодку «Малютка» М-105 «Челябинский комсомолец» её командир, капитан-лейтенант Виктор Николаевич Хрулёв. Как адмирал Головко заказывал краснофлотцу, а в будущем известнейшему скульптору Льву Ефимовичу Кербелю, бюсты героев-североморцев. Как, отправляясь в Англию за новой подводной лодкой, оставил Герой Советского Союза Израиль Фисанович Льву Кербелю свои личные вещи, ещё не зная, что из Англии он уже не вернётся.  Братской могилой экипажа из 50 человек стало Норвежское море, а тайна гибели до сих пор не раскрыта. 

Командир подводной лодки М-105 «Челябинский комсомолец» капитан 3-го ранга Виктор Николаевич Хрулёв – кавалер двух орденов боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, медалей, не оставил воспоминаний.  Но о подводной лодке М-105 «Челябинский комсомолец» написано много. Есть книга Василия Сорокина «Подводная Уральская». Она о первой «Малютке» М-105 и второй Б-4. О подводных лодках, носивших имя «Челябинский комсомолец».

 

*  *  *

Командир М-105 «Челябинский комсомолец» Виктор Николаевич Хрулёв родился 24 ноября 1903 г. в деревне Шавково, ныне территория Сланцевского района Ленинградской области, после войны жил и работал в Мурманске. Русский, член ВКП(б) с 1925 года. В РККА с апреля по декабрь 1919 года, Северо-Западный фронт, рабочий отряд Киевского укрепрайона. С октября 1925 года служил на Балтийском флоте. Краснофлотец, артиллерист-электрик, ученик Артшколы в Кронштадте (1925– 1927). По окончании артиллерийской школы направлен на линейный корабль «Парижская коммуна». Служил старшиной артиллерийских электриков (1927–1930).    В 1930–1936 гг. учился в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (Ленинград), проходил практику на крейсере «Аврора». Командир группы (октябрь 1933 – ноябрь 1937), начальник курса (ноябрь 1937 – май 1940) ВВМУ им. Фрунзе. Начальник 1-го отделения 1-го отдела Управления Военно-морских учебных заведений ВМФ (май 1940 – январь 1941).

В 1940 году служит в Управлении военно-морских учебных заведений ВМФ. Окончил командирские классы Специальных курсов командного состава Учебного отряда подводного плавания им. Кирова (1941). Помощник командира, командир подводной лодки Щ-407 (июль 1941 – июль 1942). Командир ПЛ М-105 (октябрь 1942 – январь 1945 на Северном и Черном морях). Участник боевых походов, капитан 3-го ранга. За год службы на Северном флоте совершил 10 боевых походов, потопил 6 судов неприятеля. В январе 1945 г. уволен в запас. Работал на гражданских судах Архангельского пароходства. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденом Красной Звезды (1944), медалями.

Дата окончания службы: 27.01.1945 г.

 

*  *  *

В 1945 году Виктор Николаевич был разжалован до лейтенанта и уволен из ВМФ. Задаёшься вопросом, в чём причина?

Ответ находишь в хрониках выходов подводных лодок на боевое дежурство. Можно было уцелеть в пехоте, выбраться из горящего танка, выпрыгнуть с парашютом из подбитого самолёта. Подводная лодка погибала вместе с экипажем. И каждый, кто поднимался на борт, это осознавал. В Полярном Виктор Николаевич держался. А после передислокации в Черное море, без ежедневного риска, капитан 3-го ранга сорвался.  Размеренная жизнь на ремонте не могла не повлиять на состояние боевого подводника. Начав снимать стресс ещё в Полярном, собирая волю в кулак на время боевых дежурств, Виктор Николаевич, видимо, не выдержал длительного напряжения.

Аттестации и характеристики 1943 – 1944 года, когда «Малютка» под командованием Хрулёва выходила из сложнейших ситуаций, топила транспорты, высаживала разведгруппы на вражеский берег, показывают командира немыслимой храбрости и силы духа.

Из аттестаций:

«Хорошо знающий и любящий своё дело офицер… Дисциплинирован, выдержан, умеет обучать подчиненных людей. Заслуженно пользуется авторитетом у всего личного состава… Инициативный, смелый и решительный офицер… Требователен к себе и подчиненным... в бою с противником неизменно проявлял выдержку и хладнокровие, чем воодушевлял личный состав на выполнение боевых задач». 

Большая часть аттестаций подписана командиром бригады ПЛ СФ капитаном 1-го ранга Иваном Александровичем Колышкиным. 

Иван Александрович – первый из моряков-подводников во время Великой Отечественной войны, кому было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года) за успешное командование вверенным дивизионом и проявленные мужество и героизм.

Иван Александрович сам выходил в море, командуя подводными лодками, осуществляя прикрытие боевых рейдов «Малюток». С 19 февраля 1943 года и до конца войны И.А. Колышкин – командир бригады подводных лодок Северного флота. В 1944 году ему присвоено воинское звание контр-адмирала. Под его командованием 24 июля 1943 года бригада была награждена орденом Красного Знамени, став первым в советском ВМФ Краснознамённым соединением подводных лодок. А 3 ноября 1944 года она была награждена орденом Ушакова 1-й степени и стала первым и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном Военно-морском флоте.

Иван Александрович врать не стал бы…

 

*  *  *

 На «Малютке» нельзя было уйти на глубину, лечь на грунт, пережидая атаки глубинными бомбами. 50 метров – максимальная глубина погружения «Малютки». 191 разрыв глубинных и авиабомб в непосредственной близости от ПЛ насчитали акустики во время одного из походов. Больше только у Фисановича – абсолютный «рекорд» – 324 разрыва. Это и представить трудно. А командиры, не теряя самообладания, вселяли уверенность в членов экипажа.  В боекомплекте «Малютки» всего 2 торпеды и нельзя промахнуться, если ты вышел на боевой курс. С расстояния 5 кабельтовых, а иногда и меньше (Примерно 1 км – Прим. автора.), Хрулёв торпедировал суда противника. Понимал, что шанс уйти от кораблей сопровождения минимален. Понимал это и весь экипаж, но не поддавался панике.

А чего только не случалось на подводном флоте. И паника, и бредовые мысли, и попытки застрелиться. Все бывало. «Малютки» были очень уязвимы. Потери в ХII серии составили 60 % состава. Но при этом они были и самые результативные. «Лодки-камикадзе Северного флота» в высоком понимании их подвига, так можно назвать эти героические подводные лодки. И на каждой подводной лодке «Малютка» экипаж: 18 матросов и 2 офицера.

 

*  *  *

Но вернёмся к ПЛ М-105. В январе 1943 года комсомольцы и молодежь Челябинской области приступили к сбору средств для достройки подводных лодок. Более 55 миллионов рублей южноуральцы собрали за месяц. «Ленинский комсомол» и «Челябинский комсомолец» были достроены на деньги южноуральцев.

«Малютка» М-105, стапельный номер С.302, была заложена 5 ноября (30 октября по другим данным) 1940 г. в городе Горьком на заводе «Красное Сормово» № 112. 2 сентября 1942 года отправлена на достройку в Молотовск (Северодвинск) на завод № 402. 23–26 ноября переведена в Мурманск для испытаний, затем перешла в Полярный. Приемный акт подписан 20.02.1943. С 17.03.1943 – вошла в состав Северного флота. Присвоено название «Челябинский комсомолец». С апреля 1943 года по апрель 1944 года участвовала в боевых действиях на Северном флоте, совершила 10 боевых походов. 12 мая 1944 года была отправлена по железной дороге в Поти, куда прибыла 8 июня 1944 года. 9 июля 1944 года вошла в состав Черноморского флота. 17 августа 1953 года выведена из боевого состава и переклассифицирована в учебную ПЛ. 10 июня 1955 года подводная лодка М-105 была исключена из списков судов ВМФ.

Одна из немногих подводная лодка М-105 дослужила до мирного времени на Черноморском флоте и была разрезана на металл.

 

*  *  *

Приведу описание только одного из походов «Челябинского комсомольца»:

Для контроля за проходом судов противника на норвежском берегу постоянно высаживались разведгруппы, в которые входили норвежцы.

14 октября 1943 года в районе Маккаур-Санн-фьорд лодка высадила разведчиков. Группа была уничтожена гестапо, но радист работал под контролем противника. В ночь с 18 на 19 октября подводная лодка была направлена для эвакуации группы. Условленных сигналов с берега не было. В ночь на 20 октября была вновь сделана попытка забрать группу, – никто не вышел. Норвежский разведчик, отправленный на берег, ценой своей жизни предупредил подводников о засаде. По лодке открыли пулеметный и артиллерийский огонь с близкой дистанции. Отходить от берега пришлось на глубине 5 метров. Началось преследование сторожевыми кораблями и тральщиком противника. На лодку была сброшена 191 глубинная бомба. Было повреждено освещение и заклинен вертикальный руль. Командир подводной лодки В.Н. Хрулёв, умело маневрируя, оторвался от преследования и привёл лодку на базу в Полярный.

 

*  *  *

Подводные лодки «Малютка» выпускались с 1937 года. От конструкторов требовалась возможность транспортировки лодок по железной дороге. Вооружение состояло из двух торпедных аппаратов и пушки 45 мм со 195 снарядами. Медленное погружение, недостаточный запас хода под водой создавали проблемы для боевого применения. Лодки первых серий результативностью во время боевых действий не отличались. Более удачной оказалась доработанная XII серия. При сохранившемся вооружении и численности экипажа было увеличено водоизмещение, что позволило доработать оборудование. Погружалась лодка значительно быстрее, что сказывалось на ее выживании в условиях боя. Максимальная надводная скорость выросла до 14 узлов, скорость подводного хода – до 8 узлов. Дальность плавания надводная выросла до 1000 миль на максимальной скорости и до 3000 миль на экономической. В подводном положении новая лодка могла пройти на максимальной скорости 9 миль, но могла идти с такой скоростью всего час, а экономическим ходом – до 110 миль. В подводном положении «Малютка» XII серии могла вести боевые действия более суток. Применение «Малюток» на Северном флоте доказало, что преимуществом является не только возможность транспортировки лодок по железной дороге. Всего на счету «Малюток» числится 61 потопленное судно и 8 поврежденных судов.

В Советском Союзе было построено 153 подводные лодки типа «М», из них 78 лодок до войны, 22 во время войны и 53 лодки улучшенной XV серии после завершения Великой Отечественной войны. 28 подводных лодок «М» серия XII вступили в строй до начала Великой Отечественной войны и 18 – в ходе войны. 16 лодок данного проекта оказались на Черном море, 14 – на Севере, 9 – на Балтике и 6 – на Дальнем Востоке. В годы войны в 1944 году четыре «Малютки» с Тихого океана были направлены на Черное море. К месту назначения лодки прибыли уже после завершения войны. Сюда же были отправлены и 4 уцелевшие на Севере подводные лодки. В ходе Великой Отечественной войны погибло 26 подводных лодок типа «М» серии XII. На Севере погибли 9 лодок, на Черном море – 8, на Балтике – 7, ещё две «Малютки» погибли на Тихом океане.

 

*  *  *

Варангер-фьорд – ещё одна братская могила советских моряков-подводников Северного флота.  Подводные лодки уходили из Полярного на боевое дежурство в Варангер-фьорд.  Морские мины, бомбардировки противника, глубинные бомбы, аварии уносили жизни моряков-подводников. Неизвестны даже точные координаты мест их гибели.

М-175, капитан-лейтенант М.Л. Мелкадзе. 10.01.1942. Торпедирована германской подводной лодкой U-584.

М-176, капитан-лейтенант И.Л. Бондаревич. 22.06–04.07.1942. Пропала без вести в районе Варангер-фьорда.

М-173, капитан-лейтенант В.А. Терехин. 06–17.08.1942. Пропала без вести в районе Варде.

М-121, капитан-лейтенант В.П. Кожакин. 07–20.11.1942. Пропала без вести в районе Варангер-фьорда.

М-122, капитан-лейтенант П.В. Шипин. 14.05.1943. Потоплена в надводном положении у полуострова Рыбачий звеном Messerschmitt Bf 109.

М-106, капитан-лейтенант П.С. Самарин. 05.07.1943. Потоплена у мыса Нордкап кораблем ПЛО UJ-1217 (таран и глубинные бомбы).

М-172, капитан-лейтенант И.А. Кунец. 01–15.09.1943. Пропала без вести в районе Варангер-фьорда.

М-174, капитан 3-го ранга И.Е. Сухорученко. 14–24.10.1943. Пропала без вести в районе Варангер-фьорда.

М-108, капитан-лейтенант И.И. Юдович. 21.02.–06.03.1944. Пропала без вести в районе Конгс-фьорда.

 

*  *  *

«История малютки». Так назвалась книга, которую не дописал Израиль Фисанович. Такое название носил очерк Вениамина Каверина, написанный в 1942 году.

«Малютки» – грозное оружие советских подводников. «Малютки» совершали дерзкие рейды в порты противника. Дежурили на фарватерах, по которым проходили транспорты противника. Подводные лодки скрытно подходили к норвежскому берегу, высаживали разведчиков, а потом также скрытно забирали. Эти задачи были под силу только экипажам малюток. И каждый поход мог стать последним.

Подводная лодка «Малютка» под командованием капитана 3-го ранга Виктора Николаевича Хрулёва с честью пронесла название «Челябинский комсомолец». Но история «Челябинского комсомольца» имела продолжение. Продолжилась служба «Челябинского комсомольца» уже новой подводной лодкой Б-4 и в этом заслуга школьников челябинской школы № 10 и их руководителя Анатолия Ивановича Александрова.


Песня «Малюток»

 

Под скромной и ласковой кличкой «малютки»

Слывут наши лодки во флоте родном,

Но грозные шутки умеют «малютки»

Шутить с обнаглевшим врагом!

 

Враг, пойди, попробуй, ну-тка,

На любимую страну —

И отважная «малютка»

Вмиг пошлет тебя ко дну!

 

Холодная вьюга бушует над морем,

Волна опрокинуть пытается нас, —

Мы с морем поспорим и с ветром поспорим

И выполним с честью приказ!

 

Команда «малютки» — семья небольшая,

Но мы друг за друга стоим, как один,

И смело любую задачу решаем

Среди необъятных глубин.

 

Врагу не укрыться от нашей торпеды,

Мы знаем фарватеры вражьих дорог.

«Малютка» геройски добьется победы,

Врага ухватив за дымок!

 

Всегда наготове мы в каждом отсеке.

И правило наше — в беде не тужить.

Любимой стране поклялись мы навеки

Отважно и свято служить!

 

Под скромной и ласковой кличкой «малютки»

Слывут наши лодки во флоте родном,

Но грозные шутки умеют «малютки»

Шутить с обнаглевшим врагом!

 

Враг, пойди, попробуй, ну-тка.

На любимую страну —

И отважная «малютка»

Вмиг пошлет тебя ко дну!

Василий Лебедев-Кумач

«Балтийцы в боях. Стихи и песни». 1940 год


ОКОНЧАНИЕ ОЧЕРКА ЗДЕСЬ

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

7