Окончание очерка. Начало здесь
27 августа 1955 г. подводную лодку М-105 «Челябинский комсомолец», как устаревшую физически, списали, а экипаж был расформирован.
Казалось, что история подводной лодки «Челябинский комсомолец» на этом и закончилась. Ушли в прошлое подводные лодки «Малютка». На судостроительных заводах строились дизельные подводные лодки новых серий. Начинались работы по созданию атомного подводного флота.
Но в 1960 году была заложена дизельная подводная лодка проекта 641 (через несколько лет она получит имя «Челябинский комсомолец»), и её история оказалась не менее славной, чем история предшественницы.
* * *
Подводная лодка Б-4
Большая океанская ДПЛ, проект 641, Кодификация НАТО, «Foxtrot».
Скорость (надводная) 16 узлов. Скорость (подводная) 15 узлов.
Рабочая глубина погружения 280 м. Предельная глубина погружения 380 м.
Автономность плавания 90 суток.
Экипаж 83 человека.
Водоизмещение надводное 1952 т.
Водоизмещение подводное 2475 т.
Длина наибольшая 104 м.
Ширина корпуса наибольшая 7,4 м.
Средняя осадка [по КВЛ (конструктивная ватерлиния. – Прим. автора)] 5,9 м.
Минно-торпедное вооружение: 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппарата калибра 533 мм, 22 торпеды или 32 мины.
Выведена из состава флота 24 июня 1991 года.
* * *
Небольшое отступление. Стоит упомянуть «Карибский кризис» и все сразу прекрасно понимают, о чём идет речь. В тревожные дни 1962 года весь мир стоял на грани атомной войны, а связано это было с обострением отношений между СССР и США. Американцы разместили в Турции ракеты, а Советский Союз в ответ – на острове Свободы – Кубе.
Стираются в памяти детали, события прошлого тускнеют в свете современной политики и геополитических процессов. Но тогда, в 1962 году, США и СССР стояли в непосредственной близости от нажатия на «ядерную кнопку». Политические руководители, военные с одной и другой стороны могли совершить непоправимый шаг и погрузить мир в пучину ядерной войны. Стойкость, уверенность, выдержка помогли советским офицерам-подводникам в эти минуты.
Принимала участие в событиях 1962 года подводная лодка проекта 641, Б-4, в недалёком будущем – «Челябинский комсомолец».
* * *
Подводная лодка Б-4. Краткая история создания и службы.
14 июня 1960 года на заводе № 196 «Судомех» в Ленинграде была заложена подводная лодка под заводским номером 788. Весной 1961 года подводная лодка была переведена в Северодвинск для прохождения сдаточных испытаний. 31 августа 1961 года вступила в строй. 28 сентября 1961 года включена в состав Северного флота. В октябре-ноябре 1962 года под командованием Р.А. Кетова участвовала в операции «Кама» в группе из четырёх лодок (Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130), выполняя задачу скрытной перебазировки в кубинский порт Мариэль. В ходе операции боевая задача была изменена и лодки начали патрулирование в Карибском море в окружении большого количества противолодочных кораблей США. Б-4 стала единственной из четырёх советских субмарин, которую корабли США не смогли заставить всплыть.
В период с 22 ноября 1977 года по 9 июля 1978 года, совместно с ПЛ Б-826 «Ярославский комсомолец» и ГИСу «Полюс» (Гидрографическое исследовательское судно. – Прим. автора.) совершила поход с задачей измерения гравиметрического поля Земли в южной части Индийского океана.
Б-4 посетили порты Конакри (Гвинея), Луанда (Ангола), Порт-Луи (Маврикий).
Во время похода экипажами была направлена приветственная телеграмма в адрес XVIII съезда ВЛКСМ.
* * *
Самое значимое событие в истории Б-4 – участие в морском походе подводных лодок (операция «Кама» в рамках операции «Анадырь»).
И вот на этом остановимся подробнее.
В ходе операции «Кама» командовал подводной лодкой Б-4 капитан 2-го ранга Рюрик Александрович Кетов. На флоте его называли «Осторожный», а это очень хорошее качество для подводника. Разумная осторожность позволяет выполнить боевую задачу, поддерживать высокую дисциплину на подводной лодке и в итоге сохранить каждого члена экипажа. Халатность, отступление от жестких регламентов и правил сходит с рук до поры до времени, но заканчивается гибелью людей и подводных лодок. На подводной лодке закон «Погибай сам, но спасай товарища» – главный из законов. Поэтому по сигналу тревоги задраиваются отсеки. Гибель одного отсека может спасти моряков в других отсеках и сохранить подводную лодку. Самоотверженность и героизм – отличительные черты моряков-подводников.
* * *
Итак, операция «Анадырь». В конце сороковых годов на Чукотке для защиты границ СССР от нападения США, уже разворачивалась 14-я армия. Поэтому в Генштабе недолго задумывались и присвоили операции 1962 года то же название.
На Кубу производилась секретная передислокация военных частей СССР. Скрытно, на гражданских транспортных судах, с огромным грузом валенок и полушубков для дезинформации перевозились военнослужащие, армейское вооружение, ядерные боеголовки. В непосредственной близости от США создавался плацдарм для нанесения ядерного удара.
Всего в ходе операции планировалось разместить на Кубе около 60 000 военнослужащих СССР. Завезено было 42 000 человек, баллистические ракеты, перебазирован полк морской авиации, способный доставить ядерные боезаряды и сами ядерные боезаряды.
Для американцев было совершенной неожиданностью обнаружить у себя под носом развернутые палаточные лагеря, пусковые установки и барражирующие в море военные катера с экипажами. И ещё 4 подводных лодки.
Операция «Кама» в рамках операции «Анадырь» – цепь драматических событий, связанных с походом советских дизельных подводных лодок. Подробности этого похода подробно изложены в книге Владимира Виленовича Шигина «Неизвестные страницы истории советского флота».
* * *
По плану на Кубе предполагалось развернуть два соединения Северного флота: дивизию дизельных ракетных ПЛ и бригаду дизельных торпедных ПЛ. Эти два соединения подводных лодок должны были образовать 20-ю эскадру ПЛ и базироваться в порту Мариэль (близ Гаваны). Подготовка к операции началась в июне 1962 года в обстановке совершенной секретности на Краснознаменном Северном флоте. В особых отделах проходили проверку все члены экипажа, тщательно отбирался состав командиров, политработников. Проверялось и пломбировалось оборудование. Для операции были отобраны 4 подводных лодки и среди них Б-4 под командованием Рюрика Александровича Кетова – «Осторожного».
* * *
Биография Рюрика Александровича Кетова
Рюрик Александрович Кетов (26 сентября 1928 — 1 декабря 2020, Санкт-Петербург) — офицер-подводник, капитан 1-го ранга, командир подводной лодки Б-4, сыгравший одну из ключевых ролей во время Карибского кризиса. Родился в 1928 году. В 1946 году был призван в Военно-морской флот. Служил на различных дизельных подводных лодках: ПЛ С-26 типа «Сталинец» серии IX бис; С-181 проекта 613; с 1958 года командовал ПЛ С-200 проекта 613. Совершил на этой лодке два похода к западному побережью Великобритании. В 1960 году был назначен командиром строящейся ПЛ Б-4 проекта 641.
В сентябре 1962 4-я эскадра начала готовиться к участию в операции «Кама». Возглавил боевой поход В.Н. Агафонов в качестве командира 69-й бригады 20-й оперативной эскадры. Командир бригады Агафонов находился на подводной лодке Б-4.
В январе 1963 года капитан 2-го ранга Р.А. Кетов был награждён орденом Красной Звезды с формулировкой «За образцовое выполнение специального задания Правительства СССР».
После участия в Карибском кризисе Р.А. Кетов занимал следующие должности: с декабря 1962 года — командир ПЛ К-69 проекта 671; заместитель командира 11-й дивизии противолодочных атомоходов; начальник штаба дивизии ракетных атомных подводных лодок; начальник отдела тактических обоснований и военно-экономических исследований в головном институте ВМФ. Вышел в отставку в 1979 году. В отставке прослужил 10 лет капитаном-наставником на судах Балтийского морского пароходства. Жил в Санкт-Петербурге. В 2002 году был награждён Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За большой вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, личное мужество и героизм, проявленные в ходе военно-политического конфликта между СССР и США».
* * *
После Карибского похода Р.А. Кетов уйдет на повышение, а героическая подводная лодка станет продолжателем династии «Челябинских комсомольцев».
В приказе, который распечатали командиры в море, значился порт назначение – Мануэль на Кубе. И полная скрытность. Подводные лодки были снабжены новейшим радиолокационным и акустическим оборудованием.
И еще одна очень важная подробность – торпедные аппараты дизельных подводных лодок были укомплектованы специзделием – торпедой с ядерной боеголовкой.
Перед экипажами была поставлена боевая задача: в обстановке полной секретности дойти из Полярного к острову Куба. Надо только учесть, что обнаружением советских подводных лодок занимались все специальные средства НАТО. Слежение велось серьезно. Более того, предстояло пройти через несколько противолодочных рубежей НАТО.
* * *
Из воспоминаний капитана 1-го ранга в отставке Р. Кетова: «Натовский рубеж предварительного противолодочного наблюдения находится на линии мыс Нордкап — остров Медвежий. Там наши моряки обнаружили в небе норвежские гидросамолеты «Альбатрос». Первый рубеж форсировали без приключений. Со вторым — на линии Гренландия — Исландия — Британские острова — оказалось сложнее».
* * *
Дизельная подводная лодка не может постоянно находиться в подводном положении. Каждые 12 часов нужно всплывать и подзаряжать аккумуляторы. И, естественно, через несколько дней подводные лодки были обнаружены. За ними началась настоящая охота, особенно она усилилась при подходе к Кубе. Авианосцы США, корабли охранения, морская авиация – все силы были брошены на то, чтобы заставить ПЛ обнаружить себя. Сбрасывались учебные гранаты, обстрелы велись по курсу лодок, море кипело от сброшенных гидроакустических буев, велось постоянное слежение за переговорами.
Командиры помнили приказ: в случае начала боевых действий применять торпеды с ядерными боеголовками. Сложно сохранить самообладание, если вокруг рвутся шумовые гранаты, а всплывшую подлодку слепят прожекторы американских авианосцев, на минимальной высоте проносятся военные самолёты США.
Ответственность за судьбы мира лежала конкретно на четырёх капитанах.
Не буду рассказывать все перипетии похода. Температура в отсеках достигала 70 градусов, матросы падали на вахте без сознания от перегрева. Поломки дизелей приводили к нештатным ситуациям, уже была и готовность нанести ядерный удар по авианосцам.
Флагманская Б-4 под командованием «Осторожно», единственная, не обнаружив себя, дошла до порта назначения. Приказ был изменен и лодки приступили к патрулированию в Карибском море.
Это потом были многомесячные разбирательства и откровения вроде того, что «…а зачем подводным лодкам всплывать». И комментарии высших военных чинов: «Лучше бы вы не вернулись».
А пока приказ был выполнен и подводные лодки дошли до Кубы.
Карибский кризис, к счастью, закончился взаимными уступками. Продолжилась служба Б-4 в составе Северного флота. В 1963 году было принято решение о присвоении подводной лодки героического имени «Челябинский комсомолец».
Как вы уже знаете, заслуга в этом челябинского учителя, краеведа, журналиста Анатолия Ивановича Александрова и школьников школы № 10. Всё началось со старой фотографии, на которой запечатлены учащиеся школы рядом с военными моряками. Шли годы поисковой работы. Материалы накапливались. Появилось желание сохранить традиции военных моряков-подводников. В Челябинском обкоме ВЛКСМ инициативу поддержали и обратились в Министерство обороны СССР. Для присвоения почетного имени была выбрана подводная лодка Б-4, принимавшая участие в походе на Кубу.
18 января 1963 года приказом командующего Северным флотом адмирала В.А. Касатонова подводной лодке Б-4 было присвоено название «Челябинский комсомолец».
* * *
Дружеские отношения команды и челябинцев сохранялись многие годы. Так же, как в 1963 году, приезжали на Северный флот делегации. Рапортовали моряки о своих достижениях. На подводной лодке «Челябинский комсомолец» побывал ещё раз Афанасий Черноиванов. Да, тот самый комбайнер, который приезжал в Полярный в феврале 1943 года. И челябинский композитор Олег Кульдяев, и первый секретарь обкома ВЛКСМ Виктор Поляничко, и секретарь обкома ВЛКСМ Б. Власов тоже побывали на подводной лодке. А снимал Евгений Ткаченко, журналист и фотокорреспондент «Челябинского рабочего».
Олег Владимирович Кульдяев вспоминал: «В 1970 году мне, заведующему кафедрой Троицкого ветеринарного института, позвонил первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ Виктор Поляничко: «Делегация комсомольцев области вылетает на Север, хотим поздравить моряков с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Экипаж подшефной подводной лодки приглашает Вас, как автора песни о вечернем Челябинске, в гости. Как Вы смотрите на такую поездку?» ...Молодежную делегацию Челябинской области, возглавляемую Виктором Поляничко, тепло встретили командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал Семен Михайлович Лобов и особенно экипаж родной подводной лодки. Моряки с шефами встречались в отсеках, сидели за общим обеденным столом, пели любимые песни, вели задушевные разговоры. Рассказали нам матросы многое, но важные секреты, в том числе исторический поход советских подводных лодок в дни Карибского кризиса, не раскрывали».
* * *
В середине 60-х – начале 70-х годов было написано несколько песен о подводниках. Особенно известны «Прощайте, красотки» Юрия Визбора, «Усталая подлодка» Александры Пахмутовой.
Моряки-североморцы считают, что песня «Усталая подлодка» именно о ней, легендарной Б-4. В ноябре 1962 года на Северном флоте появился термин «уставшая подлодка», такой уж вид был у подводных лодок и моряков-подводников после похода. Но это уже другая история…
УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА
Музыка Александры Пахмутовой. Слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова
Лодка диким давлением сжата,
Дан приказ — дифферент на корму, —
Это значит, что скоро ребята
В перископы увидят волну…
На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.
Хорошо из далёкого моря
Возвращаться к родным берегам —
Даже к нашим неласковым зорям,
К нашим вечным полярным снегам…
На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.
Не прошу за разлуку прощенья,
Хоть пришлось мне от дома вдали
Испытать глубиной погруженья
Глубину твоей чистой любви…
/Первоначальный вариант:
И уж так повелось, к сожаленью —
Вдалеке от родимой земли
Измерять глубиной погруженья
Глубину твоей чистой любви…
На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.
* * *
В апреле 1963 года на Северном флоте встречали кубинского руководителя Фиделя Кастро. Показывали подводные лодки. На состоявшийся по этому случаю банкет командующий Северным флотом адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов пригласил командиров всех четырех подводных лодок.
* * *
Собранные поисковиками материалы остались в школьном музее, часть была передана в Государственный архив Челябинской области.
* * *
Сейчас где-то в доках проходит модернизацию атомная подводная лодка, ракетоносец «Челябинск». Ему посвятил песню Олег Владимирович Кульдяев.
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин