Николай ЧЕПАСОВ. Штрихи к портрету Геннадия Ведерникова

На фото: Участники мероприятия у мемориальной доски Геннадию Ведерникову

5 августа 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося советского государственного и партийного деятеля Геннадия Георгиевича Ведерникова. В этот день ветераны КПСС, представители общественных организаций, руководство Челябинского металлургического комбината возложили цветы к мемориальной доске Ведерникова, которая расположена на фасаде дома по ул. Пушкина, 32.  Все выступающие отметили колоссальный вклад Геннадия Георгиевича в развитие завода, города Челябинска, области и всей Советской страны. Он был настоящим коммунистом, требовательным руководителем, заботливым человеком.

Организаторы мероприятия выражают благодарность управляющему директору ЧМК Анатолию Петровичу Щетинину за большую поддержку в проведении памятного мероприятия.

В 70-х годах прошлого века в ЦК КПСС Челябинский горком партии негласно считался «Большим кораблем». Мощь этого «корабля» определялась предприятиями, созданными не только в годы сталинских пятилеток, но и в послевоенное время. Среди них – ЧТЗ, Станкомаш, ЧЭМК, ЧМК, ЧГРЭС и многими другими, которые были в трудное для Родины время стальной защитой страны, составляли сердцевину опорного края державы. В них действовали сплоченные коллективы, в которых сложились и развивались десятками лет славные трудовые, патриотические и культурные традиции. Эти коллективы отличались высокой сознательностью, солидарностью и преданностью Родине.

Высоким авторитетом пользовались партийные организации, комитеты и их лидеры. В челябинской городской организации насчитывалось более 44 тысяч коммунистов. Парткомы крупнейших предприятий владели правами райкомов в решении вопросов оргпартработы, партучета и других вопросов внутрипартийной жизни.

Трудовые коллективы с доверием относились к партийным комитетам и энергично откликались на все инициативы коммунистов. В свое время Челябинский горком КПСС возглавляли руководители – М.Г. Воропаев, В.И. Дмитриев, Г.Г. Ведерников. Каждый из них обладал твердым характером, искренней натурой, политической зрелостью, организаторскими способностями.

Их работа полностью соответствовала требованиям того этапа социалистического строительства, который переживала наша страна.

*   *   *

Так, Челябинский горком КПСС под руководством Михаила Гавриловича Воропаева организованно и плавно перевел жизнь трудовых коллективов и организаций с фронтового ритма на рельсы мирного строительства, сохранив все самое ценное в организации труда и производства в отношениях людей для эффективной работы в мирное время.

Горком КПСС под руководством Валентина Ивановича Дмитриева вовлек сотни тысяч трудящихся «Танкограда» в грандиозное движение за достижение наивысшей производительности труда на каждом рабочем месте при высоком качестве работы. Феномен этого движения состоял в том, что именно личное участие трудящегося на его рабочем месте подтверждало его гражданскую позицию, его сознательный личный вклад в могущество Родины. В движении участвовали рабочие, инженеры, техники, конструкторы, технологи, сталевары, прокатчики, машиностроители, рабочие строек и транспорта. Это было целое событие в жизни трудящихся не только Челябинска, но и области. Обком партии, ЦК КПСС поддерживали это движение гласностью, информацией, пропагандой.

Геннадий Георгиевич Ведерников возглавил Челябинский горком в конце 70-х годов, когда военная и послевоенная атмосфера всей нашей жизни постепенно и естественно сходила с «экрана». Многие экстенсивные факторы и показатели были достигнуты, постепенно накапливалось самоуспокоение, а кое-где – затишье, что сдерживало темпы движения вперед как в экономике, так и в социально-культурной сфере. Требовалась серьезная коррекция форм, методов работы, чтобы удержать позитивные наработки развития.

Первый секретарь Челябинского горкома партии товарищ Ведерников на первом же аппаратном совещании отметил особую роль работников аппарата и курируемых ими парторганизаций в развитии движения за рост производительности труда и повышении качества работы на каждом рабочем месте, на любых участках социалистического строительства, четко и доступно высветил новые задачи в экономике, социальной сфере, культуре и транспорте, здравоохранении, образовании. Надвигался новый этап научно-технической революции с глубокой реконструкцией базовых отраслей производства, новыми технологиями и внедрением ЭВМ, роботов и автоматизации. «Все это требует от аппарата горкома, коммунистов предприятий и организаций нового подхода к организаторской, идеологической работе, к четкому обоснованию всех инициатив, которые выдвигает время», – говорил Г.Г. Ведерников.

Его речь на аппаратном совещании была ясной, понятной, выдержанной в корректных тонах, однако после его выступления быстрых откликов не последовало. «Я что, все правильно осветил? – или, наоборот, все не так?».

«Прошу вас, отраслевые секретари ГК, завотделами, каждого работника проштудировать свои планы работы с учетом того, о чем мы сейчас говорили, внести коррективы и представить их на очередное совещание аппарата».

Отмечу, что все работники аппарата Челябинского ГК КПСС имели по 2-3 высших образования, у них был необходимый опыт работы на производстве, они владели навыками аналитической, организаторской, политико-воспитательной работы и к новому взгляду Г.Г. Ведерникова отнеслись с пониманием и полной поддержкой. Работа развернулась быстро, без лишнего шума и политического треска.

Это вновь почувствовали в ЦК КПСС и неслучайно в январе 1980 года город Челябинск был награжден высокой наградой Родины – орденом Ленина «За успехи, достигнутые трудящимися Челябинска в хозяйственном и культурном строительстве, обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и большой вклад в индустриализацию страны» (Энциклопедия «Челябинск», 2001 г., стр. 531).

 

*   *   *

Все мы в аппарате горкома КПСС знали нетерпимое отношение Геннадия Георгиевича к моральной и нравственной нечистоплотности отдельных личностей. Он ненавидел как взяточников, так и тех, кто дает взятку, подхалимов, угодников, наушников, «стукачей».

Он не был мстительным, но своих оппонентов в «открытом бою» побеждал своей эрудицией, твердой волей, убежденностью, честностью. И в то же время высоко ценил откровенность, искренность в отношениях с работниками аппарата ГК и не только с ними.

«Мне могут «наложить в карман», т.е. напакостить, один раз. Больше не позволю», – говорил Геннадий Георгиевич.

Он с уважением относился к работникам аппарата горкома: «Я такой же, как вы, я один из вас». Однажды он вызвал к себе работника, готовившего список ответственных дежурных на праздничные дни. «Почему меня нет в списке дежурных в эти дни?», – спросил Ведерников. – «Ведь личное время дорого не только мне, но и каждому работнику. Так почему же вы обязаны дежурить, а я – нет? И никаких разъяснений я не приму!» Геннадий Георгиевич список не утвердил и, вычеркнув какую-то фамилию, поставил свою.

Я заметил, работая над трудами классиков, Ведерников не заносил сразу мысль гениев в свой конспект, пока не сформулирует свою точку зрения на идею классика. Он не был догматиком: все подвергал сомнению, проверке, как и учил Карл Маркс.

Работа Геннадия Георгиевича Ведерникова на «капитанском мостике корабля» Челябинского горкома партии окончательно подтвердила и у руководства обкома партии, и у ЦК КПСС его неординарный облик, как видного государственного деятеля, необходимого стране в эпоху глобальных перемен.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2022

Выпуск: 

8