Борис ЗЫРЯНОВ. Помним и чтим

 

В День героев Отечества, когда мы с уважением чтим тех, кто был удостоен высших почётных званий Героев Советского Союза и России, а также орденов Славы и Святого Георгия Победоносца, студенты металлургического комплекса Южно-Уральского многопрофильного колледжа под руководством преподавателей истории Б.С. Зырянова и Н.И. Лялиной приняли активное участие в организации и проведении мероприятия по открытию мемориальной доски генералу армии А.Н. Комаровскому – первому руководителю строительства Челябинского металлургического завода и Металлургического района в годы Великой Отечественной войны. Пришедшие на митинг знали о том, что строительство ЧМЗ с первых дней приобрело характер штурма. Даже лютые морозы 1942 и 1943 годов не смогли остановить первостроителей. Их героический труд, целеустремлённость, огромный опыт, большая глубина инженерных знаний и организаторские способности Александра Комаровского, постоянная поддержка обкома ВКП(б) позволили в кратчайший срок за девять месяцев построить первую очередь завода и начать производство высококачественной стали.

Александр Николаевич Комаровский – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, кавалер семи орденов Ленина, генерал армии, – один из выдающихся людей России, чьи имена составляют славу и гордость Отечества. Канал имени Москвы, оборонительные рубежи Южного, Юго-Западного и Сталинградского фронтов, ЧМЗ, учебный комплекс Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова стали вехами его созидательной деятельности. После Великой Отечественной войны более двух десятилетий он возглавлял строительство уникальных объектов атомной промышленности. Это и первая в мире атомная электростанция в Обнинске, мощный циклотрон в Дубне и крупнейший кольцевой ускоритель протонов – Серпуховский синхрофазотрон, Звёздный городок космонавтов, благоустроенные города для работников атомной отрасли Озёрск, Снежинск, Трёхгорный и другие.

Являясь заместителем министра обороны СССР, А.Н. Комаровский стал одним из создателей ракетно-ядерного щита страны. Под его руководством были выполнены важнейшие задания правительства по проектированию и освоению программ космических исследований.

Доктор технических наук, профессор А.Н. Комаровский вёл большую научную работу в области оборонного, промышленного и гидротехнического строительства, опубликовав 20 работ, и среди них капитальные труды «Строительство ядерных установок», «Строительные материалы для защиты излучений ядерных реакторов и ускорителей», которые были опубликованы не только в нашей стране, но в Оксфорде, Лондоне, Нью-Йорке и Париже. В 1958 г. в Московском инженерно-строительном институте по его инициативе была создана для подготовки специалистов кафедра строительства ядерных и специальных сооружений, которой плодотворно руководил по совместительству Александр Николаевич.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Сергей Кочетков – глава Администрации Металлургического района, Сергей Алабжин – учредитель и редактор газеты «Танкоград», член Союза писателей России, кандидат педагогических наук, много сделавший для популяризации боевых и трудовых подвигов наших земляков, Борис Шмыров – кандидат исторических наук, автор книги «Комаровский Александр Николаевич. Строитель. Солдат. Учёный» из серии «Судьбою связаны с Уралом», Елена Скорнякова – член Центрального штаба и руководитель штаба регионального отделения «Бессмертный полк России» в Челябинской области, Лариса Мущинкина – председатель Совета ветеранов района, Юрий Десятков – генеральный директор «Союза строителей», ветеран ЧМС, депутаты Металлургического районного Совета Андрей Першин и Алексей Четвернин, руководитель музея ПАО «ЧМК» Сергей Лебедев, и школьники.

Вся плодотворная деятельность Александра Николаевича Комаровского – достойный пример подрастающему поколению России.

 

* * *

В музее боевой и трудовой славы металлургического комплекса Южно-Уральского многопрофильного колледжа состоялась презентация книги «Слава и гордость Южного Урала», которую накануне Дня героев Отечества издал Челябинский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при поддержке Правительства Челябинской области.

Она необычна и уникальна как своеобразная энциклопедия героев. В ней впервые даны сведения о 451 Герое Советского Союза и Российской Федерации и полном кавалере ордена Славы, не только о тех, которые родились в нашем крае, но и волею судьбы жили здесь, трудились или учились, проходили воинскую службу на южноуральской земле. С первого и до последнего дня Великой священной войны челябинцы участвовали в сражениях с войсками гитлеровской Германии и её сателлитов на всех фронтах и флотах от Баренцева до Чёрного моря, от Сталинграда до Берлина и Праги.

Мероприятие началось с исполнения песни Рафаила Хозака на стихи Евгения Аграновича «От героев былых времён», ставшая символом защитников Отечества, создавшая особый психологический настрой участников встречи. Активное участие в презентации книги приняли студенты металлургического комплекса ЮУМК, члены совета музея: А. Адамян, В. Аришин, А. Барабаш, Р. Богданов, А. Варлаков, Д. Кинжагулов, С. Поляков, Н. Сорочан и П. Фатеев, рассказавшие о подвигах наших земляков-героев: танкистах Василии Архипове, Михаиле Фомичёве, Cемёне Хохрякове; летчиках Кирилле Евстигнееве, Петре Еремееве и Александре Южилине; снайперах Василии Зайцеве и Наталье Ковшовой.

Время не щадит поколения фронтовиков и тружеников тыла, которые принесли на алтарь победы свои молодые годы, здоровье и саму жизнь. Но время не властно над людской памятью, и сколько бы десятилетий ни минуло после 1945 года, он навсегда останется в нашей истории великим рубежом народного духа, народного подвига и народного самопожертвования.

Своими воспоминаниями о Герое Российской Федерации, заслуженном лётчике-испытателе СССР, освоившим и испытавшим более 128 типов и модификаций самолётов, вертолётов и планеров, космонавте-испытателе, кавалере ордена «За личное мужество», майоре Юрии Петровиче Шеффере, выпускнике школы № 92, поделился его родной брат, ветеран ЧМК Валерий Петрович Шеффер.

Глава Администрации Металлургического района Сергей Кочетков и Председатель Совета ветеранов района Лариса Мущинкина вручили замечательные книги о героях-челябинцах музею боевой и трудовой славы ЮУМК и детской библиотеке № 1 района. «Память о подвигах Героев Отечества бесценна, и наша главная задача – сохранить историческую правду и передать ее своим детям. Книга «Слава и гордость Южного Урала» – великолепный подарок, который будет переходить от поколения к поколению и хранить эту очень важную часть истории родного края», – сказал Сергей Кочетков.

Завершилась презентация песней Александры Пахмутовой на стихи нашего земляка – бойца 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам».

В народной памяти навечно остались имена наших земляков – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы. Они высечены на гранитных плитах у Вечного огня на Аллее Славы г. Челябинска и стендах в сквере Победы Металлургического района, там, где студенты и школьники ежегодно несут «Вахту Памяти». Именами героев названы улицы наших городов. Они вошли во многие энциклопедии. «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные, вечную славу поёт вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрёт!»

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

1