Военно-патриотическое воспитание молодёжи в современных условиях

На фото: Александр Метликин

Интервью с Александром Юрьевичем Метликиным – председателем Челябинского регионального молодежно-патриотического общественного движения «Казачий дозор».

– Уважаемый Александр Юрьевич, недавно по вашей инициативе в Челябинской епархии состоялся круглый стол, посвященный проблемам военно-патриотического воспитания. Что побудило вас обратиться к этой теме?

– После развала СССР военно-патриотическое воспитание в школе можно сказать отсутствовало по многим причинам, но мы, казаки, в рамках всероссийского общественного движения «Казачий дозор» усиленно работали в этом направлении. Это движение зародилось в городе Сухой Лог Свердловской области и выросло до всероссийского, а ровно десять лет назад оно появилось и в Челябинской области.

Эмблема «Казачьего дозора»

В процессе работы наша организация постоянно сталкивалась с определенными трудностями в плане сотрудничества с Министерством образования региона. Наша школа сейчас предоставляет так называемые образовательные услуги, а воспитательный процесс из школы сознательно был удален. А в Российской империи и в Советском Союзе он не просто присутствовал, а был, пожалуй, важнее образовательного процесса.

Когда я служил в МВД в 90-е годы, на моих глазах молодежь буквально кинулась зарабатывать деньги. Девиз того времени – «ничего святого, только прибыль решает отношения и цель жизни». В Челябинске практически в каждом районе сформировались ОПГ, мгновенно, по одному щелчку откуда-то взялись криминальные авторитеты. Возникло такое ощущение, что их поддерживает кто-то сверху, что их заранее подготовили. Моментально у них появилась «пехота», которая по первому щелчку собиралась и набрасывалась на законопослушных граждан, которые пытались выжить, – на челночников, частников, торгашей. Уже тогда пошли первые крышевания начинающих юных проституток. В Советском Союзе ничего подобного не было, именно с перестройкой на наших глазах начали организовываться подпольные дома терпимости.

Произошло мгновенное падение нравов, духовности, морали, молодежь превращали в такой скот, что мы, солдаты правопорядка, просто не успевали реагировать, поднимали с колен молодежь, но она все равно падала и разбивалась об осколки развалившейся страны. Приманка была хорошая. Очень многие молодые люди пострадали на этом поприще и кладбища в Челябинске росли с невероятной интенсивностью.

Когда я из младших офицеров перешел уже в старшие, то начал анализировать все десять лет моей службы в качестве оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного и пришел к выводу, чтобы сохранить страну, необходимо в первую очередь работать с молодежью, воспитывать ее, прививать ей то лучшее, что было заложено в прошлом.

В 1992 году вышел указ, разрешающий формирование традиционных казачьих обществ. Казаки – это воины Христовы и носители православных ценностей, так было всегда. У казаков, незаконно уничтоженных большевиками в годы Гражданской войны, появился шанс возродиться. Хочу отметить, что это единственный слой общества у нас в России, да и в мире ничего подобного нет, который является самообразующимся сословием и самой социально ориентированной прослойкой общества.

С учетом моего авторитета в те годы, плюс, являясь потомком казаков из Степной крепости Пластовского района, моя дорога в казачество была предопределена. В то время я почувствовал, что мне нужно надевать казачью форму, казачьи погоны и возрождать русские казачьи традиции по воспитанию молодежи.

Самое первое, что я сделал, то стал учить историю казачества и конечно историю своего рода – рода Метликиных. Второе, стал учить историю своего края – Южного Урала, Оренбургского казачьего войска. И я понял, что всё воспитание казачества в Российской империи зиждилось на военно-патриотическом воспитании казачат, т.е. казак – это воин, казак – это защитник, казак – это землепашец. Меня это очень обогрело, обрадовало и воодушевило, но как таковой системы военно-патриотического воспитания, как в России в общем, так и в казачьем обществе в целом, в современной России не существует.

Вот поэтому и возникла идея круглого стола, который прошел в этом году в епархии. Как я сказал выше, в России военно-патриотическое воспитание было провалено полностью за последние 30 лет. И это я ощутил, когда начал работать с детьми. Начиная с начальных классов, мы набирали в казачий дозор детей, начинали формировать ребенка в будущего мужчину, воина, защитника на базе казачьих традиций, которые нам оставили предки.

К моей радости, таких как я, ветеранов органов Внутренних дел и Министерства обороны было много, я очень быстро оброс друзьями-товарищами, которые были в этой же самой упряжке, что и я. И на сегодняшний день офицеров, воспитанных в Советском Союзе, которые знают, что такое патриотическое воспитание, по России тысячи, но это все общественники, в основном офицеры в запасе.

Итак, участники прошедшего круглого стола попытались выявить те проблемы, которые существуют в нашем регионе по вопросам военно-патриотического воспитания в целом. Хотелось бы, чтобы в Министерстве образования региона была образована группа специалистов, которая непосредственно бы отвечала за военно-патриотическое воспитание в учебных заведениях области.

На круглом столе была принята резолюция, которую мы публикуем.


РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам круглого стола от 21.02.2023,

посвященного годовщине СВО МО России, на тему

«ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

Исходя из сложившейся военно-политической ситуации в мире и внешних угроз нашему государству, мы, представители патриотической общественности г. Челябинска, действуя в чрезвычайно сложных условиях идеологического и духовно-нравственного «разброда и шатаний», в период катастрофических последствий либеральных реформ, поставивших Россию на грань выживания

РЕКОМЕНДУЕМ:

• Губернатору Челябинской области проработать вопрос создания на территории Челябинской области, на базе профильного регионального ведомства подведомственной организации – автономной некоммерческой организации «Единый ресурсный центр патриотического воспитания».

• Министру образования, министру общественной безопасности и атаманам казачьих обществ Челябинской области объединить усилия по патриотическому воспитанию молодежи на основе исторических народных традиций и казачьего духа наших предков.

• Использовать потенциал школьных зданий и территорий. Разработать комплексную универсальную программу воспитания в качестве дополнительного образования в школах с привлечением всех штатных учителей. Сформировать для этого пакет необходимой юридической документации.

Поддержать позицию редакции газеты «Танкоград» по освещению и пропаганде военно-патриотического воспитания молодежи в современных условиях с целью практической реализации рекомендаций круглого стола.

Оргкомитет

г. Челябинск


– Александр Юрьевич, вы раскрыли очень глубоко вопрос, но, естественно, не может не возникнуть следующий, как вы определяете роль и место российского казачества в современной России?

– Как я уже говорил, казачество – это уникальная общность, сословие, главной задачей которого является защита Российского государства от недругов внешних и внутренних. Два кита, на которых держится Россия: первый – это православие, вера в истинного Бога – Иисуса Христа, второй – это казачество.

– А как же армия и флот?

– Хочу объяснить вам свою позицию. По моему мнению, когда большевики пришли к власти, они создавали РККА, в том числе используя офицерские кадры царской армии. А вот казачеству они приготовили иную судьбу. 24 января 1919 года по инициативе председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». Эта дата отмечается как День памяти жертв геноцида казаков.

Большевики исходили из того, что казаки были самым верным оплотом самодержавия, царь и весь род царский был приписан к казачьему сословию. И последний наш император был казачьим полковником.

Как известно, большевики хотели раздуть мировой революционный пожар, им было все равно – с России ли начать это или с любой другой страны, они грезили мировой революцией. А казаки всегда были национально настроены, всегда выступали за сугубо национальное государство, национальные интересы для них были превыше всего. Защита Отечества – вот их предназначение. Так было, есть и будет.

– Во всем ли и всегда ли вы находите понимание и поддержку у нынешней власти?

– Да, не всё так просто, противоречия и непонимание по ряду вопросов существуют. Дело в том, что во властных структурах государства очень много людей с либеральной ориентацией, а казаки, как я сказал выше, – это патриоты и державники, поэтому либералы, в том числе находящиеся во властных структурах, можно сказать, не всегда понимают и поддерживают казаков, их настрой и их духовный стержень.

Казалось бы, власти надо опереться на казачество, ибо это и есть та сила, на которой держится Россия, но этого не происходит, или, вернее сказать, какое-то препятствие существует на этом пути. Я, конечно, догадываюсь, но пусть это пока останется за чертой нашего интервью.

Есть еще одна проблема. Казачество может потребовать восстановления исторической справедливости, а именно признание геноцида казачества, который проходил в годы Гражданской войны и в последующие годы. Например, из 6 миллионов казаков за пять лет Гражданской войны свыше трех миллионов было уничтожено, процесс расказачивания населения был официальной политикой советского государства в те годы.

Но, слава Богу, в современной России, хотя и медленно, с большими оговорками и поправками, процесс возрождения и становления казачества идет и его уже не остановить, ибо у нынешних казаков России, как и у их отцов и дедов, стоит одна задача – сохранить, отстоять и защитить великую Россию. А это, на мой взгляд, будет возможно тогда, когда нация будет единой, сплоченной, духовно-озаренной и поможет нам в этом в том числе военно-патриотическое воспитание молодежи.

– Спасибо, Александр Юрьевич, за интересные и содержательные ответы на мои вопросы.

Беседу вёл Сергей АЛАБЖИН

ИсточникГазета «Танкоград», гЧелябинскглавный редактор Сергей Алабжин


См. статья по темеАнатолий БАРОНЕНКО. Об актуальности и трудностях процесса военно-патриотического воспитания молодёжи

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

3