Анатолий БАРОНЕНКО. Об актуальности и трудностях процесса военно-патриотического воспитания молодёжи

Илл.: «Мы все в одной лодке…»

Я педагог, более шестидесяти лет занимающийся проблемой патриотического воспитания молодёжи, вполне разделяю позицию редакции газеты «Танкоград» о первостепенной важности этого вопроса для судеб страны. Были такие периоды в истории нашей страны, когда мы игнорировали эту задачу.

После Октябрьской революции мы всё расценивали с точки зрения классового подхода. Мы были поглощены идеей пролетарского интернационализма. Мы игнорировали национальные традиции – взрывали церкви, объявляли выдающихся русских князей-полководцев врагами трудового народа и даже уничтожили могилу Багратиона на Бородинском поле. Мы верили в то, что в войне пролетарии других стран встанут на защиту социалистического Отечества. Большинство вождей ВКП(б) не осознали тот факт, что надежды на интернационализм не оправдались ни в советско-польской войне 1920 года, ни в советско-финской войне 1940 года. Но Сталин это понял. Уже перед нападением на нас Гитлера он начал менять идеологическую позицию. Но особенно крутой поворот в идеологической позиции он произвёл с началом войны. Мы в тяжелейшем положении. Но никакой интернациональной помощи нам нет. И тогда Сталин сделал главную ставку на патриотизм, на наши традиционные национальные ценности. Выступая с трибуны Мавзолея на параде 1941 года в честь 24-й годовщины Октября, Сталин призвал воинов вдохновиться образами наших великих предков Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, то есть теми, кого недавно считали классовыми врагами. И он тут же мастерски соединил эту национальную традицию с социализмом: «Пусть осенит всех победоносное знамя великого Ленина!».

И эта ставка на патриотизм вполне себя оправдала. Сейчас, на новом витке спиралевидно-циклического развития, ситуация повторяется. Мы опять в осаждённой крепости, но положение по патриотическому воспитанию молодёжи сейчас не лучше, чем в 1941 году, а намного хуже. Это определяется целым рядом и объективных, и субъективных условий. Они следующие:

1. Слишком долго либералы, находящиеся до сих пор у власти, кричали о том, что патриотизм – это прибежище негодяев, красно-коричневых, коммуно-фашистских элементов. Если в советское время бытовал лозунг «За нашу Советскую Родину!», то в преступные ельцинские годы сознание молодёжи отравляли лозунгами «Оторвись по полной!», «Молодёжь выбирает пепси» и мнимыми финансовыми успехами нашего «национального придурка» Лёни Голубкова.

Надо отметить, что никакой чёткой положительной программы у русских либералов никогда не было. Ещё Салтыков-Щедрин отмечал, что русский либерал не знает, чего ему больше хочется: «то ли Конституции, то ли осетрины с хреном». Настольными книгами для современных либералов являются книги Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» и Хайека «Дорога к рабству». Либералы выступают против воспитания чувства коллективизма, ведущего, по их мнению, к рабству, за воспитание индивидуализма и эгоизма. На их взгляд, эгоист более успешно может действовать в рыночном обществе. Либералы – за воспитание космополитов. У нас до сих пор ещё действуют документы Министерства просвещения по проблемам воспитательной работы, пронизанные либеральной идеологией. Ярким примером этого является абсолютизация личностно ориентированного подхода и игнорирование социально ориентированного подхода в воспитании. Оба этих подхода в процессе воспитательной работы нужны. Но ведущая роль должна принадлежать социально ориентированному подходу. Именно он обеспечивает торжество принципов патриотизма и нравственности. Именно он соответствует соборности и вообще ментальности нашего народа. Чем скорее мы избавимся от либеральных попыток сделать из нас европейцев, тем лучше. А прогрессивные реформы у нас, чаще всего, были и могут быть сейчас на консервативной основе, на началах социокультурной инверсии. Именно на её основе (то есть на основе своих национальных, а не европейско-протестантских ценностей) добились огромных успехов такие страны, как Япония и Китай.

2. Сильным тормозом патриотического воспитания молодёжи является продолжение либерального курса в области экономики. У нас за пределы допустимого значения выходит децильный коэффициент (соотношение максимального размера заработной платы 10 % наиболее высокооплачиваемых работников к минимальному размеру заработной платы 10 % наименее оплачиваемых работников). Он у нас чудовищный. Этот факт гасит чувство гордости за свою страну. Люди же понимают, что государство, даже в условиях западных санкций, оказывает финансовую поддержку олигархату за счёт трудящихся. Запад в значительной мере сгладил классовые противоречия тем, что преодолел кейнсианский барьер в экономике, резко снизив децильный коэффициент и доведя заработную плату от 50 % до 70 % внутреннего валового продукта. Без этого экономика не будет чувствительной к научно-технической революции. Конечно, то, что я сейчас написал, большинством людей не осознаётся. Но они интуитивно это чувствуют. Мы же продолжаем подпитывать криминально-олигархический капитал.

3. Следующая трудность состоит в том, что, решая задачи военно-патриотического воспитания, школа остаётся один на один с проблемой. В качестве помощников выступают только какие-нибудь небольшие военно-патриотические организации, общества. Военно-патриотическое воспитание не стало общегосударственной задачей. Родители в решении этой проблемы школе не помощники, так как они воспитывались в преступные 90-е годы. Да и сами учителя, надо признать, не являются большими патриотами (особенно молодёжь). Недавно мне пришлось проводить длительную воспитательную беседу с одной молодой и неплохой учительницей, которая сказала: «Очень жаль, что Гитлер не разгромил Советский Союз. Мы бы сейчас жили, как немцы. А они хорошо живут». Яд ельцинского времени продолжает действовать. Реально помочь нам могут, наверное, только ветераны – бабушки и дедушки, которые прошли школу комсомола. На них мы сейчас ориентируемся.

4. Важнейшим средством патриотического воспитания является школьное гуманитарное образование. На уроках литературы необходимо вернуться к изучению таких произведений, как «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь». Что касается истории, то в условиях «натаскивания» учащихся на ЕГЭ привить интерес и любовь к истории невозможно. А ведь раньше это было мощным резервом военно-патриотического воспитания.

5. Одним из важнейших тормозящих факторов всех направлений воспитательной работы является отсутствие идеологии. У нас нет даже национальной идеи. Правда, шутники говорят, что у нас есть две национальные идеи: «Умом Россию не понять» и «Денег нет, но вы держитесь!». И эта ситуация выгодна либеральным компрадорам.

Фактором, тормозящим процесс патриотического воспитания не только молодёжи, но и всего населения, является низкий уровень управляемости нашего постсоветского общества. Общеизвестным является научный факт: управлять можно только системами. Причём, чем выше уровень целостности системы, тем более успешным будет управление. Наше общество при анализе его с позиций системности состоит из нестыкующихся между собой компонентов:

• советского компонента, который проявляет себя в огромной власти президента, напоминающей власть Генерального секретаря ЦК КПСС;

• западного либерально-частнособственнического компонента, который сводится в основном к простому копированию европейской терминологии;

• религиозного (православного) компонента, который не стыкуется ни с одним из предыдущих компонентов.

Наше общество даже системой назвать трудно. Где уж тут до высокого уровня военно-патриотического воспитания?!

Вот основные факторы, тормозящие решение самого важного на данный момент вопроса, – военно-патриотического воспитания молодёжи. Заканчивая свою статью, я ещё раз хочу обратиться к речи Сталина на ноябрьском параде 1941 года. Сталин сказал, что вопрос стоит так: «Быть ли нашему народу свободным или впасть в порабощение». Эти слова как никогда актуальны сейчас, в условиях агрессивности Запада. И осознать это мы должны как можно скорее. Иначе будет поздно.

г. Копейск

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

3