Алексей ШЛЯХТОРОВ. Ордынское наследие в России

Илл.: Святой князь Александр Невский и хан Сартак в Орде. Художник Фёдор Москвитин

После выхода интервью со мной «А был ли на Руси ордынский гнёт», мне стало понятно, что тема «тёмных веков русского средневековья» (времён, которые как по какой-то диалектической, и не без юмора, закономерности, с начала нового тысячелетия всё чаще стали называть «Эпохой городов») только приоткрывается в наше время. Прежде всего, надо показать: если ига, гнёта не было, а было нечто куда более позитивное, что я обозначил как сотрудничество, то какое наследие оставила после своего распада Золотая Орда в Северной Руси, ставшей Россией? Итак, по порядку.

Первое. Развитие политического устройства в переходе к монархическому строю. Крупнейший английский славист Джон Феннел свою главную книгу о Северной Руси XIII века назвал «Кризис средневековой Руси 1200–1304 годов». Он уловил главное: феодальный кризис на Руси был не из-за Золотой Орды. Наоборот, при Золотой Орде и её «лютом иге» этот кризис на Руси закончился. А начался он ранее, с падением в 1204 году Константинополя (столицы православия) под ударами крестоносцев, введений против Руси торговых санкций Ватикана: запрет на поставки серебра и золота в слитках, оружия, рыцарских коней и кораблей. И связанных с этим процессов: упадком Днепровской торговли плюс тотальным кризисом лествичной наследной системы у князей Руси. (От старшего брата к младшему и потом к их детям, что вело к хаосу и семейным войнам за престол.)

Однако при князе Александре Невском и его братьях (Ярославе и Василии) произошёл перелом. Несмотря на войны с монголами и ливонцами, Волго-Балтийская торговля Руси, Орды и немецкой Ганзы стала настолько выгодной её участникам, что к началу 1270-х годов военные действия довольно заметно сократились, уменьшились. Рост торговли и доверительных отношений с соседями из Орды и Немецкой торговой Ганзы, привели к образованию на северо-востоке Руси в землях Великого княжества Владимирского трёх довольно богатых уделов: Переяславля-Залесского, Тверского и Московского. Объединившись к концу княжения младшего из сыновей Александра Невского – Даниила – Московское и Переяславское княжества образовали новое Московское княжество, которое и составило конкуренцию с Тверским, а затем и Литовским княжеством за роль собирателя Русских земель.

Не сразу, но в политической борьбе, в 1330–1450-е годы, от Ивана Калиты до Василия Тёмного, произошёл переход наследования власти в княжестве Московском. От родового (т.е. лествичного) к семейному (от отца к сыну). То есть монархическому. Наиболее оптимальному и конкурентному в то время. И Золотая Орда этому процессу откровенно помогала. Исходя из своих торговых интересов, ей просто выгодно было, чтобы самый сильный русский князь, да кого поддерживает митрополит РПЦ и торговый Новгород, был Великим Князем Русским. Так торговля спокойней идёт. Ханы, как правило, не ставили гамбиты сильным, и Россия объединилась весьма быстро. Одновременно с Англией и Францией. А вот Германия и Италия опоздали и кашу сию за века не расхлебали. И это при том, что в XIII веке «кризис средневековой Руси» был на фоне отсталой политической (листвичной) системы и низкой плотности населения на больших лесных пространствах. Мы бы без ордынской лояльности (по их шкурным, повторим, интересам) могли бы в разных «Алых-Белых розах» столетиями разоряться. Т.о. мы получили здоровый монархизм, и соборный. Когда новая династия выбиралась всеми сословиями. А крестьяне считались гражданами, в отличие от чумазой Европы.

Второе. Русские переняли из Ясы Чингисхана Постулат о равенстве всех людей перед законом. Хан когда-то говорил: «Я хочу, чтобы дева одна с золотом в руках могла без страха ходить по моей державе». Реально воплотить сие, да в те века, было нереально. Но русский крестьянин (или община) имели реальное право на суд, им пользовались даже против всесильного Аракчеева. А в Польше пан мог безнаказанно зарубить крепостного саблей. Отсюда же следовало более человечное отношение к народам империи. Уж если закон для всех, значит все – люди. Известны случаи, что казаки, собирая ясак, ещё и прикупали у тунгусов соболей. За 4 шкурки давали железный топор. Уже не бусы. Только потом обе стороны ещё и репы чесали смущённо. Казаки: «А не обманываем ли мы этих людей? А? За 4(!) соболя даём всего один топор!» Тунгусы: «А не слишком ли мы хитрим перед этими русскими? Даём всего 4 соболя за добротный железный топор!» Это ведь классика жанра при взаимовыгодной торговле. По крайней мере, в нашей державе людям не впаривали стеклянные погремушки. И тем более никому не могла прийти в голову мысль, запечатленная в договоре, где честные лорды обязуются «поставить славному Губернатору Рио-де-Жанейро не позднее 1 октября 10 000 тонн… НЕГРОВ»(!!!) Зато наши братья башкиры, тунгусы, якуты не подводили страну ни в 1612, ни в 1812, ни в 1941 годах. Да и сейчас бесстрашно воюют против нацистов бандеровцев и всего НАТО. Ведь они защищали и защищают своё государство.

Третье. Не менее важно, что от Золотой Орды мы сами переняли не только весьма важные и эффективные тогда принципы государственного строения и военных технологий и тактик, дополненные своим началом: земства, выборные всем миром целовальники, стрельцы-егеря, которые и от мамлюков, и от янычар отличались свободой своего происхождения и качественно лучшей подготовкой. Но и более ясный, незамыленный взгляд на мир. Мы теперь оказались способны посмотреть на события и под западным, и под восточным углом зрения.

Четвёртое. Рождение национальной идеологии. Своим возвышением Новгородская и Владимирская земля были обязаны ничему иному, как Великому шелковому пути — главной торговой артерии средних веков. Каспийское море и Волга были удобны для транспортировки товаров из Персии, Индии и Китая в Европу. Приход монголов и образование Золотой Орды покончили с «махновщиной» на Нижней Волге, тем самым резко усилили важность самого Волжского пути. Этот торговый путь стал нашим Великим северным шёлковым путём, главным торговым путём с Востока в страны Северной и Северо-Западной Европы через Северную Русь (будущую Россию – Великороссию). Это работало тогда гораздо надёжнее любого политического договора. Поставки из Европы серебра в Новгород и через него на Русь и в Орду были так велики, что иногда оставляли без денежного металла города Ганзы. Они составляли 25 % от добываемого в Европе серебра (6–7 тонн в год из 25–28). Эти ресурсы и были направлены на развитие архитектуры, экономики, культуры, войска, политической системы. И стали основной материальной базой для построения единого и крепкого Русского Царства. Более того, эти ресурсы помогли нам отбить попытки другого собирателя русских земель – Литовского княжества. Оно было основано отступившими с запада под натиском католических Германии и Польши, ставших к XIII веку весьма многолюдными (9 млн в Германии и 1,5 млн в Польше против 0,5 млн славян и литовцев-пруссов) народами-переселенцами: полабскими славянами и пруссами, не захотевшими отходить от своей старой веры. Будучи русскоговорящими, они спокойно осели в западной Белоруссии и образовали там Великое княжество Литовское и Русское. В него быстро и бескровно вошли земли Белоруссии и Литвы до 650 000 человек. Которое встало в одну стенку с русскими против западных крестоносцев. Которое, увидев явный кризис Галицкой Руси, стало постепенно прибирать к рукам земли Южной и Юго-Западной Руси. Затем, после поражения своего опытного Великого князя Ольгерда от молодого Дмитрия Донского в серии военных столкновений 1368–1375 годов, ушло под опёку католических сил Польши и Ватикана. И, наконец, уже при племяннике Ольгерда – Великом князе Витовте, пользуясь помощью тех же католиков, совершило последний натиск на северо-восток, на Московскую и Псковскую Русь, стараясь подчинить себе будущую Россию. Тоже не срослось… Правда, стоит отметить, что может быть и хорошо, что под литовской династией не срослось. Только выйдя из язычества, она была неспособна к рождению великих пассионарных идей. Типа «Москва – третий Рим». И имела, как следствие, слабость к католичеству. Прислониться к чему-нибудь очень большому. Для православной Руси это грозило катастрофой по принципу румынизации, где в самом мощном княжестве Трансильвании у власти были католики.

Зато Северная Русь – Великороссия стала основным бенефициаром от недолгого, но весьма бурного существования Золотой Орды. Она построила города, большие новые храмы, улучшила качество фортификации и развила свою международную торговлю между Западом и Востоком. И не дала Западу ни подчинить себя, ни остановить объединение в мощное, со своей идеологией («Москва – Третий Рим») глобальное государство. В своё время Карамзин писал: «Орда хотела с нас дани, Литва – совершенного подчинения». Этим наш историк выдаёт сразу две мысли. Одна – явная: Орда для нас была лучше, ибо требовала только весьма небольшой дани, при этом, не покушаясь на нашу государственность. Литва же эту государственность желала сломать. Кроме того, мы (Северо-восточная, Владимирская Русь, вскоре ставшая Центральной Россией) уже осознали себя русским государством и за просто так наша небедная элита, уже достаточно хорошо организованная, идти, подобно Турову или Полоцку, под чужую, хотя и родственную власть, совсем не собиралась и не хотела.

Пятое. Опыт участия, а затем и строительства Северного шёлкового пути Россией. Поставки серебра в Новгород и через него – на Русь и в Орду – повторимся, были очень велики. Иногда вывоз серебра ограничивали. А в 1368 и 1369 году был запрет на поставки именно в Новгород. И что? Судя по ганзейским таможенным книгам, сохранившимся за 1368–1369 годы, вывоз серебра в слитках и денег из ганзейских городов производился через Ригу и Ревель в Новгород. Существование импорта на Русь серебра в виде слитков и денег подтверждается и данными 1369 года. Резкое сокращение импорта серебра в Восточную Балтику в 1369 году, когда продолжал действовать запрет торговли с Русью, служит доказательством того, что серебро предназначалось в основном именно для русских городов. Даже такие торговые центры, как Данциг и Эльбинг, связанные с Русью лишь через посредство ливонских городов, в 1369 году в силу запрета торговли с Русью прекратили ввоз серебра. То же произошло и с Готландом. Однако сами ливонские города, которые… нарушали все запреты торговли с Русью, продолжали [и в эти годы] ввозить в Новгород серебро… Судя по ганзейским таможенным книгам, сохранившимся за 1368–1369 гг., вывоз серебра в слитках и денег из ганзейских городов производился через Ригу и Ревель в Новгород. В остальные североевропейские города ввоз серебра в эти годы полностью отсутствовал. То есть на практике – запрет привёл к отмене поставок во все страны и города, кроме Руси. Помимо этого постоянно происходил отлив серебра из Новгорода по Руси в результате торговли. О географическом ее размахе свидетельствуют находки серебряных слитков новгородского типа на территории всей тогдашней Руси. Можно с уверенностью утверждать, что объем этой торговли был настолько велик, что удовлетворял в полной мере растущую потребность большей части Северной Руси в серебре… Причём не только на потребление (торговые операции), но и нужное накопление в Москве, Суздале, Твери, Нижнем Новгороде.

Северный шёлковый путь дал в первую очередь Руси возможность, которой наши предки воспользовались. Это – возможность первой по времени глобализации известного тогда мира, которая очень отличалась от сегодняшней, англосаксонской, своей свободой, плюрализмом в области культуры, религии, вообще уважением к самобытности народов и людей. Более того, если сперва мотором торговли были монголы, уйгуры, итальянцы, то к началу XIV века Россия стала самым динамичным и самым востребованным торговым партнёром Орды. Научившись надёжно (особенно на фоне буйных османов и итальянцев в Крыму и Босфоре) использовать свои речные пути, не отдавая контроль над ними. Ведя в целом мудрую работу с немецкой Ганзой. Усвоив сильнейшие стороны и монгольской, и западной военной организации и тактики, приемов и организации торговли, русские действительно стали поставлять на мировой рынок «всё, чем для прибыли обильной, торгует Лондон щепетильный».

Но вся суровая диалектика состоит в том, что если бы не было Орды, то и эти «серебряные горы» быстро бы у нас исчезли. Эмигрировали. В Брюгге, Лондон. В польский Данциг, на худой конец. Ведь эти «серебряные» горы поставлялись нам в обход санкций Ватикана именно под глобальную торговлю с Ордой и нашими мехами и воском. А без Орды давали серебра бы только под наши меха. Поэтому Золотая Орда однозначно (Н. Хан, Дж. Андерсон, А. Пономарёв) увеличивала и приток серебра на Русь, и возможность Новгорода и Москвы к накоплению серебра. Треугольник-Артель Орда – Русь – Ганза словно часы работал на благо его соорганизаторов. В силу именно глобальности этой торговли. И этот опыт Россия затем тиражировала на волго-персидском, сибирско-кяхтинским путях, сделавших её непобедимой за счёт вовлечения огромных торговых ресурсов. Страна стала умной, сильной, со своим взглядом на мир.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

3