Сергей АЛАБЖИН. Свобода, совесть и справедливость движут нами!

На фото (слева направо): Сергей   Кузьминых, Александр Метликин, Владислав Храменков

Интервью с Александром Юрьевичем Метликиным – председателем Челябинского регионального молодежно-патриотического общественного движения «Казачий дозор».

– Александр Юрьевич, в прошлом номере мы взяли у вас интервью. Наших читателей заинтересовали ваши свежие мысли, ваши взгляды, чувствуется, что вы человек неравнодушный и что вы человек глубоко патриотических взглядов. Патриотами рождаются или ими становятся?

– Во-первых, все начинается с семьи, когда тебя воспитывают родители. Большое значение имеет, что они вкладывают: «Бери от жизни всё» или  «Будь Богочестив, будь преданным другом, любящим сыном, овладевай знаниями, которые тебе преподносят учителя». Я считаю, что самое основополагающее воспитание я получил от отца Юрия Петровича. По тем временам он был человеком образованным, сильным шахматистом, мог далеко пойти, если бы позволило здоровье, но подвела травма, далее инвалидность и в 49 лет его не стало.

Второе, советская школа, учителя – в наше время школа влияла на процесс воспитания подрастающего поколения наравне с семьей, а порой даже глубже. На меня большое влияние оказал в этом процессе директор школы № 10 г. Коркино Иван Семенович Габун – фронтовик. Коммунистическая идеология пронизывала все, в том числе и воспитание подрастающего поколения – и это было правильно. Я с гордостью носил пионерский галстук…

Третье, мне сильно помогло занятие спортом. До школы я рос болезненным, после поступления в первый класс сам пошел в секцию гимнастики, через 3-4 года из хилого мальчика получился крепенький, бодренький отрок. Спорт укрепляет дух, ты становишься сильнее и физически, и духовно. Ребенок, который в детстве занимался спортом, формирует в себе силу духа путем преодоления трудностей на пути к цели – нужно упереться, держаться как на беговой дорожке или лыжной трассе, так и на борцовском ковре, чтобы потом победить.

– Я знаю, что вы человек православный. Как вы пришли к вере?

– Думаю, что в каждом русском человеке это должно быть заложено на генном уровне. Я – потомок казачьего рода Метликиных. Уже в зрелом возрасте занялся изучением своей родословной. И когда копнул поглубже, то ахнул от счастья, которое мне привалило, по тем генам, которые во мне заложены…

Первый священник, с которым я поговорил, был отец Иоанн Мелёхин, это протоиерей из села Чудиново Челябинской области, где покоится Евдокия Чудиновская.

До тридцати лет я не был крещен, до сорока лет я не был воцерковлен. По моему мнению, если не хочешь, чтобы у тебя в старости были проблемы, иди в церковь пока молодой, пока здоровый и в какой-то степени успешный. Но именно к сорока годам мне Бог послал испытания. Ведь если ты лишаешься работы, если ты теряешь семью, если ты, будучи семьянином и офицером милиции, имея свое собственное жилье, оказываешься один в общежитии, то, наверное, как мне думалось, произошел провал в судьбе. Капитанские погоны снял, первую семью потерял по причине своей тяжелой работы.

Однажды мама попросила меня отвезти ее в Чудиново к отцу Иоанну. И когда я увидел отца Иоанна, убранство храма, могилку Дунюшки, то первые мои ощущения 40-летнего мужчины, видавшего виды матерого опера, – чувство умиления и умиротворения. Оказывается, можно себя изменить через покаяние и я первый раз в жизни исповедовался у отца Иоанна. И сделал это искренне.

Отец Иоанн попросил меня остаться после службы и поговорить с ним, мы начали беседовать обстоятельно за жизнь, многие вещи, о которых он говорил, для меня были непонятными, я с ним не соглашался, но в будущем, а я помню тот разговор, понял, что он был прав. Он взял меня за руку и повел по жизни.

Мне еще далеко до глубоко верующего, меня постоянно испытывает лукавый. Но я всеми силами иду к Богу и все-таки считаю себя православным казаком. Впрочем, Богу виднее.

Давайте все-таки перейдем к патриотизму. Лично для вас, что значит это слово, как вы его понимаете? А есть ли для вас примеры в жизни?

– Я уже говорил про отца Иоанна, этот священник настоящий. Он все прошел, в том числе и изгнание из своего собственного храма, который он в течение тридцати лет поднимал с нуля. В 90-е годы начал восстанавливать заброшенную церковь, где ничего не было, и потихоньку-помаленьку церковь засияла, колокола зазвонили, народ потянулся. Духовное служение отца Иоанна лично для меня является примером истинного духовного служения Богу, он настоящий русский патриот.

Приведу еще пример. Казачий  генерал Яков Петрович Бакланов, он прошел путь от простого казака до генерала. Кстати, 15 марта было 214 лет со дня его рождения. Он служил во время Кавказской войны, которая длилась в течение пятидесяти лет. Этот русский человек был со своим характером, силой воли, с физической недюжинной силой, с генами своих предков, которые его вели к этому успеху. Он своей мощью пугал кавказцев. На этого патриота я равняюсь.

Что такое русский человек? По моему мнению, это прежде всего православный человек, а если он не православный, то он дрянь, как говорил Федор Михайлович Достоевский.

Сейчас задаю себе вопрос: а смог бы я, например, с «Вагнером» или с 23-м отрядом штурмовать окопы противника? И сам себе отвечаю, что да, смог. Почему имею право это сказать, да потому что за прошлые свои годы, когда в возрасте 25-35 лет я  был в погонах, то мы постоянно что-то где-то штурмовали. И я не помню, чтобы у меня был какой-то страх или неуверенность, наоборот, я пёр на амбразуру с открытым забралом. И Господь меня хранил…

Патриотизм в народе он проще, он понятнее. Работаешь на заводе в литейке, началась война – надел сапоги, шинель, пошел защищать и погиб за други своя – тут все просто. И таких в России было и есть миллионы.

Недавно из госпиталя Санкт-Петербурга приехал в отпуск наш казак из 3-го Троицкого отдела Антон Яковлев. Он настоящий герой, мы им гордимся.

Атаман Коелги Геннадий Бухтояров ушел добровольцем в самом начале объявления СВО, попал под артиллерийский обстрел, осколок задел сердце и легкое,  думал, что уже все, конец, но Господь его спас, он сам добрался до своих. Он простой человек из поселка, работяга. Пришел в поликлинику, попросился в госпиталь ветеранов, чтобы подлечиться после ранения. Ему говорят: «А у вас есть удостоверение участника боевых действий?» – «Нет, конечно, откуда?» – «А вы через военкомат уходили, по мобилизации?» – «Нет, я сам поехал, добровольцем». – «Извините, вы не по мобилизации, вы сами по себе ушли, теперь сами и лечитесь».

В итоге он пошел по моей просьбе в военкомат, говорит им, что я доброволец, сделайте запрос в войсковую часть, где я воевал, и вам придет ответ, может быть, от военкомата на меня внимание обратят и полечат, мне больше ничего от вас не надо, а военком сказал: «Раз ты воевал не от нашего военкомата, то и всё, зачем пришел?»

В поликлинике – что ты пришел? В военкомате – что ты пришел? Я бы взял этого главного врача и этого военкома и столкнул лбами, чтобы они оторвались от своего мягкого кресла и решили вопрос добровольца. И только через год Путин издал Указ о приравнивании добровольцев к военнослужащим. А разве раньше это непонятно было?..

Но у казаков обид нет, мы защищали и будем защищать Родину. А во власти разные люди, да, нам приходится постоянно соприкасаться с людьми во власти, иногда хочется и за шашку взяться. В конце хочу сказать и дополнить Достоевского, может быть, это кому-то покажется слишком дерзким: русский человек должен быть православным и обязательно патриотом. Свобода, совесть и справедливость движут нами!

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Author: