На фото: Утром 24 июня Евгений Пригожин (в центре) в штабе ЮВО вел переговоры с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым (слева) и замначальника Генерального штаба Владимиром Алексеевым. Чуть позже он заявил, что все военные объекты города, включая аэродром, под контролем ЧВК.
Сравнение провалившегося военного мятежа Пригожина с таким же провалом ГКЧП в августе 1991 года, также официально объявленного «мятежом», может показаться неправомерным. Да и три десятилетия, прошедшие после него, не подталкивают на подобные аналогии. Многое за этот срок изменилось в стране. К государственному рулю пришло новое поколение. Да и на происходящие события большинство людей стало смотреть иначе. Однако на поразительное сходство двух нашумевших выступлений закрывать глаза тоже не стоит.
И в том, и в другом случае мятежники, якобы бросившие вызов власти, заявили о своей лояльности кремлевскому руководству и главе государства. Обещали также «навести порядок» в рамках этой власти и верности «избранному народом президенту». Гэкэчеписты, правда, посулили вернуть после этого на своей пост якобы «заболевшего» президента Горбачева. Пригожин же объявил свое выступление «маршем справедливости», чтобы убедить нынешнего главу государства убрать со своих постов Министра обороны и начальника Генштаба. Они, дескать, в отличие от него, ни разу по его же словам, «не сидевшему в окопах» и не командовавшему воинскими частями, не научились по-настоящему воевать, а только получали наслаждение от гибели своих солдат и офицеров, поощряя при этом коррупцию.
Всю эту грязную клевету приходится повторять, чтобы все поняли, что из себя представляет сам Пригожин. Правда, насчет коррупции к нему, долларовому миллиардеру, нажившему огромные деньги на ресторанном бизнесе и поставках в армию продуктов, можно прислушаться. Он здесь, в отличие от военных операций, вполне компетентен и знает толк в коррупционных «откатах». Каких-либо конкретных сведений о личной причастности к ним высших руководителей армии Пригожин не привел. Зато самому ЧВК «Вагнер» было передано 80 миллиардов рублей, при всем том, что его потребности полностью обеспечивались государством. Сообщив об этом, президент добавил, что с использованием этих средств предстоит еще разобраться. Старая истина: громче всех «держи вора!» кричит, как известно, сам вор. Но это, конечно же, только предположение автора этих строк. Обвинять членов российского олигархата небезопасно, так что автор этих строк не будет развивать этой темы.
С Пригожиным, правда, не все просто. Ему с самых политических верхов было позволено кричать о коррупции в командовании российской армии. И понятно для чего: чтобы угрозой компромата контролировать их действия. А в случае необходимости и списать на него все провалы российского руководства, которые и привели к нынешней ситуации на Украине. Мягко говоря, неприглядная роль. Но Пригожину, дважды судимому за грабежи и мошенничество, получившему во второй раз 13-летний тюремный срок, приходилось заниматься и куда более грязными делами. Более того, поддержка сверху и умело раздутая, в том числе и за большие деньги, пиар-компания, вскружили голову ловкому, пронырливому и в то же время крайне тщеславному дельцу, скрывавшему до поры до времени свои амбиции. Он стал, если судить по отзывам недовольной властью публики, чуть ли не «народным вождем». И Остапа, как говорится, понесло…
И вот здесь кроется серьезное отличие Пригожина от гэкэчепистов. Они вынуждены были взять власть, которую уже фактически утратил Горбачев. Однако также же, как и он, проявили неумение, да и нежелание ею воспользоваться в интересах страны и ее народа. Пригожин же буквально ринулся во власть. Направив часть своих бойцов колоннами в Москву, он явно рассчитывал на постепенное присоединение к ним всей армии, всех властных структур, да и всего народа. Ну а затем…
Сенсационный взлет Наполеона, успешно осуществившего такой маневр 200 лет назад, до сих пор не дает покоя авантюристам всех мастей. Загорелся его примером и Пригожин, сумевший – надо отдать ему должное, одурачить своей мнимой «оппозиционностью» довольно многих. Ограниченные кругозор и интеллект помешали ему трезво оценить свои силы и возможности. Результат известен. Авантюра с треском провалилась. От Пригожина отмежевались не только армия и военачальники, на которых он рассчитывал, но и все властные структуры во главе с президентом. Его вполне обоснованно обвинили в «государственной измене» «предательстве» и «ударе в спину» воюющему с коллективным Западом государству. Несостоявшийся наполеончик оказался в полной изоляции даже от, казалось бы, симпатизировавших ему патриотически настроенных общественных кругов. От него отвернулась и значительная части командиров и бойцов самого «Вагнера», пожелавших заключить контакты с яростно поносимым Пригожиным Министерством обороны.
С обанкротившимся авантюристом все ясно. Но остается немало вопросов к тем, кто накачивал его огромными финансовыми средствами и всячески содействовал росту популярности. Сделали ли они выводы из своего очевидного политического, именно политического, прокола? Протрезвели ли от неизжитых до конца либерально-рыночных иллюзий, которые мешают наведению необходимого порядка в стране, особенно в период военных действий? Поняли ли они необходимость назревших перемен в ее руководстве и управлении – особенно в финансово-экономической сфере? Без таких перемен невозможно добиться полной и окончательной победы СВО на Украине. Отсутствие таких перемен помимо низкой эффективности государственного, да и военного управления явно способствуют и появлению на ответственных направлениях разного рода лиц типа Пригожина. На эти вопросы, однако, пока ответа нет. Более того, конкретные действия властей вызывают все большее недоумение.
Против того же Пригожина тут же прекратили уголовное дело, как только удалось договориться о выводе оставшихся верных ему бойцов «Вагнера» в Белоруссию. Личная договоренность оказалась выше закона, что попросту недопустимо в любом правовом государстве, тем более, в условиях военного времени. В этот период требования к соблюдению элементарной законности и правопорядка должны не ослабляться, а наоборот, ужесточаться. С другой стороны, осудив действия Пригожина, руководство страны не отмежевалось от его пораженческой позиции, которую он публично пропагандировал в своих интервью и выступлениях. Например, неоднократно заявлял, что наиболее вероятный исход СВО – поражение российской армии и вытекающее из этого полное освобождение занятых украинских территорий. А потому надо, мол, идти с киевским режимом и Западом на «договорняк», то есть зафиксировать в договоренностях сложившуюся на момент их подписания ситуацию и довериться обещаниям украинских и западных политиков их соблюдать.
Но такое уже было с Минскими соглашениями. Их тоже те же западные и киевские политики обязались соблюдать. Более того, закрепили даже соответствующей резолюцией Совета безопасности ООН. Кстати, Украина в НАТО не входила, у нее был фактически нейтральный статус. Ну а чем закончилось, все хорошо известно
Сейчас ситуация стала еще хуже Даже если нынешний киевский режим сохранит два-три квадратных километра территории, он останется плацдармом для постоянных обстрелов, а также диверсионных и агрессивных акций не только против освобожденных от украинских территорий, но и самой России. Нынешняя киевская власть пойдет на все, включая ядерные и химические атаки, чтобы только угодить Западу. Ну а он своего шанса войны с Россией до последнего украинца он не упустит.
Из этого чрева постоянно будет исходит угроза единому русскому миру. Нужно добиться установления на Украине дружественного России политического режима.
Другое дело, вопрос о его территориальных границах и формах. Но одно очевидно – ни с нынешним киевским режимом, ни с Западом никаких переговоров и договоренностей об этом быть не может. Все эти вопросы надо решать с самими украинцами – новым правительством, новыми властями, создаваемыми на освобожденных территориях. Как это было в Донецке и Луганске. Нельзя определять судьбы единого русского мира путем договоренностей с враждебными ему западными чужаками.
А между тем призывы к таким переговорам со стороны российских политиков звучат постоянно. Хотя они сами же неоднократно заявляли о том, что ни западным лидерам, ни их киевскому политическому режиму доверять нельзя – от любого обязательства уклонятся, любую договоренность нарушат, как только сочтут это для себя выгодным. Для этих высокоцивилизованных господ нет ни международного права, ни верности своему же слову, ни элементарной чести и совести. Они признают лишь силу и идут на уступки когда этой силой сделать уже ничего невозможно. Примеров сколько угодно. Вот и надо этих фальшивых «гуманистов» и «миротворцев» ставить перед свершившимся фактом, перед сложившейся реальностью дружественной России Украины.
Ну а пока действия российского руководства направлены на достижение заведомо невыполнимого и также заведомо недолговечного «договорняка» с Западом и его киевскими сателлитами. Логику таких действий понять невозможно. Восемь лет Россию водили за нос Минскими соглашениями, которые Запад и его киевские партнеры сознательно использовали против нашей страны, констатировал, как известно, В. Путин.
Однако в Стамбуле весной прошлого года, уже после начала спецоперации, Россия вновь готова была подписать новые Минские соглашения, по сути, ничем не отличавшиеся от предыдущих. Соглашение было аннулировано только из-за позиции Вашингтона, который счел его как проявление очевидной слабости российского руководства и дал указание киевскому режиму вести войну до победного конца.
И снова кремлевские политики выражают готовность заключить соглашение по Минскому образцу, чтобы через несколько лет вновь горько посетовать на то, что его в очередной раз «провели за нос».
И тут сразу же возникает вопрос: «А не потому ли вас, господа, постоянно обманывают, что вы сами обманываться рады и охотно на это идете?» Как это было в период гайдаровско-ельциновского руководства, типичным представителем которого и является сегодня Пригожин. Так с кем вы, нынешние российские лидеры? С прозападной «пятой колонной» или со своей страной и своим народом?
Пора, наконец, сделать окончательный выбор.