Виктор Петрович Макеев в минуту отдыха
Посвящается ракетчикам Урала
Приближается столетний юбилей со дня рождения выдающегося конструктора, связавшего свою жизнь с ракетостроением, Виктора Петровича Макеева. Он занимался самой сложной, по его словам, частью отрасли, – БРПЛ (баллистическими ракетами подводных лодок).
Редакция посчитала нужным объединить несколько материалов в одной рубрике и посвятить серию очерков уральским создателям ядерного щита Родины.
Враги называли главного конструктора БРПЛ «Уральский дракон», даже не зная его настоящего имени. Но западные разведки не догадывались, что по старой русской традиции дракон о трёх головах.
В Свердловске создавались системы управления, в Снежинске – ядерные ракетные головные части, а в Миассе – сами ракетные комплексы.
В Свердловске направление возглавлял академик Николай Александрович Семихатов. Его имя носит АО «Научно-производственное объединение автоматики» (НПО автоматики). В Снежинске – академик Евгений Иванович Забабахин, его имя носит Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики. В Миассе – академик Виктор Петрович Макеев – создатель научно-конструкторской школы морского ракетостроения Советского Союза и России, генеральный конструктор.
* * *
Никогда не раздавались на миасском заводском пруду свистки боцманских дудок. Не звучала команда «Отдать швартовы», не сигналили парадно входящие в миасскую гавань подводные лодки. Но при этом в весьма сухопутном городе возвышается 12-этажное здание гостиницы «Нептун».
Четыре десятка лет назад какой-нибудь гость города сидел бы на лавочке проспекта Чернышевского, размышляя, почему столь странное название присвоено гостинице в центре Уральских гор. Что за таинственный Машгородок, где работает добрая половина миассцев? И вряд ли он тогда нашёл ответ на свой вопрос.
Построена гостиница была в славные семидесятые. Строго хранят гостиничные номера секреты государственной важности, личные тайны. Принимали здесь высший командный состав Военно-морского флота, руководителей партии и правительства, абсолютно засекреченных главных конструкторов и академиков.
Да и деятелей культуры, искусства, науки побывало в разные годы немало. Лучшие исполнители, музыканты, композиторы, актеры, шахматисты приезжали по приглашению в город и останавливались в гостинице «Нептун».
В Миассе побывали шахматисты: Сало Флор, Александр Котов, Михаил Таль, Михаил Ботвинник, Виктор Корчной, Анатолий Карпов. Артисты и оперные исполнители: скрипач Валентин Жук, солисты Владимир Атлантов, Артур Эйзен, Александр Ворошило, Леонид Сметанников, Мария Биешу, Бэла Руденко. Бас Борис Штоколов приезжал трижды. Знаменитые киноактеры: Олег Табаков, Константин Райкин, Игорь Кваша, Валентин Гафт, Борис Андреев, Павел Кадочников, Людмила Гурченко, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Василий Лановой. И звезды эстрады: Махмуд Эсамбаев, Жан Татлян, Ирина Понаровская, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, София Ротару, режиссеры, и поэты.
Небольшой городок на Южном Урале с середины пятидесятых являлся объектом пристального изучения военных разведок империалистических государств. Сведения о руководителе конструкторского бюро, расположенного в Миассе, были настолько засекречены, что именовали американские ЦРУшники его не иначе, как «Уральский дракон», подчинённые именовали «ВП». А в протоколах заграничных поездок он проходил секретарём посла СССР, под разными фамилиями, и охраняли его серьезней, чем первых лиц государства.
За всеми этими именами скрывался коренастый, широкоплечий человек, имя которого золотыми буквами вписано в историю советского, российского, отечественного ракетостроения. Талантливый конструктор, руководитель, академик Виктор Петрович Макеев.
Сергей Павлович Королёв, Владимир Николаевич Челомей, Михаил Кузьмич Янгель, Борис Евсеевич Черток стояли у истоков советского ракетостроения.
Виктор Петрович в этом почетном списке рядом со своим учителем, третье поколение продолжателей дела. Он был на 18 лет моложе Королева. Сергей Павлович любил Макеева. Говоря о нём, Королёв замечал: «В Макееве я вижу себя в молодости». Они даже чем-то были похожи внешне. Оба коренастые, крепкие, открытые.
Космонавт Георгий Михайлович Гречко вспоминал, что С.П. Королёв больше всего ценил в людях увлечённость, энтузиазм. Именно эти качества он нашел в Макееве.
В 1955 году Королёв отправил Макеева в Златоуст, чтобы наладить выпуск своего детища, ракеты Р-11, тем более что Макеев был ведущим конструктором этого проекта. Видел его своим заместителем и руководителем направления. Гражданская и военная тематика всегда шли бок о бок. Мечтали, рвались в космос, и строили оборону.
Первыми пусками ракеты Р-11 с подводных лодок командовал сам Королёв. С назначением Виктора Петровича главным конструктором СКБ-385, он передал дела Макееву.
А начиналась трудовая деятельность будущих ракетчиков на заводе № 22 в Филях. В разные годы здесь работали Борис Черток, Сергей Королёв. Семиклассник Макеев работал чертёжником в КБ Болховитинова. В Казани в 1942 году они впервые встретились – Королёв и Макеев. И не обратили друг на друга внимания. Ещё не настало время для их совместной работы.
Впоследствии, в траурные дни прощания с Сергеем Павловичем, Макееву предложат занять место учителя в космической тематике, но Макеев откажется и вернется к любимым баллистическим ракетам подводных лодок.
Сергей Павлович был руководителем дипломного проекта Виктора Макеева, который назывался «Разработка боевой крылатой ракеты с дальностью полета до 500 км (на базе узлов и агрегатов ракеты ФАУ-2)».
В Златоусте и Миассе Виктор Петрович создал научный и производственный центр, который и сегодня занимается разработкой баллистических ракет подводных лодок – ядерного щита, который несут подводные лодки России в мировом океане.
Предприятие было создано правительственным решением от 16 декабря 1947 г. как Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия с лабораториями и опытным цехом, с 1948 г. – Специальное конструкторское бюро № 385 (СКБ-385), с 1966 г. – Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), с 1993 г. – Государственный ракетный центр (ГРЦ) «КБ им. академика В.П. Макеева». В 2008 г. предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева»), с 2015 г. – Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева»).
Вот и разгадка названия гостиницы. Нептун – повелитель морей. Как ещё может называться ведомственная гостиница конструкторского бюро машиностроения? Строительство гостиницы и ее название – заслуга Виктора Петровича.
Конструкторское бюро сегодня называется «Государственный ракетный центр» и носит имя создателя Виктора Петровича Макеева.
* * *
Несколько фактов из «биографии». Штрихи к портрету конструктора:
26 января 1954 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой подводной лодки с реактивным вооружением» (тема «Волна»). В результате данной программы была осуществлена разработка ракет Р11-ФМ с пуском ракет с подводной лодки в надводном положении. 16 сентября 1955 года с борта ракетной подводной лодки Б-67 (командир капитан 2-го ранга Ф.И. Козлов) Северного флота был осуществлён первый в мире запуск БРПЛ Р-11ФМ из надводного положения. Реализация данной программы резко повысила возможности СССР по нанесению ядерных ударов по территории Западной Европы и США. 20 февраля 1959 года по результатам испытаний ракета была принята на вооружение.
15 мая 1963 года ракетный комплекс Д-4 с ракетой Р-21 постановлением Совета Министров СССР был принят на вооружение. Комплексом с тремя пусковыми установками были вооружены 14 подводных лодок проекта 629А и 7 ракетоносцев проекта 658М.
13 марта 1968 года принята на вооружение ракета Р-27. Первая ракета с заводской заправкой топливом, наиболее массовая отечественная БРПЛ.
Март 1974 года – принята на вооружение Р-29 – первая морская межконтинентальная ракета. В составе ракетного комплекса Д-9 размещалась на 18 подводных лодках проекта 667Б.
1977 год. Разработана Р-29Р – первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью. В составе ракетного комплекса Д-9Р размещается на подводных лодках проекта 667БДР «Кальмар». Существует три варианта боевого оснащения ракеты: моноблочный с зарядом 450 кт, разделяющейся головной частью (РГЧ) с тремя боевыми блоками c энергией взрыва 200 кт каждый и семиблочная РГЧ с блоками 100 кт каждый.
1983 год. Р-39 – первая отечественная межконтинентальная твердотопливная ракета атомных подлодок с разделяющейся головной частью.
Такое расстояние прошли ракетостроители за 35 лет от первой Р-1, запуск которой состоялся 10 октября 1948 года.
Кроме разработанных трех поколений ракетных комплексов, 8 базовых ракет и 16 их модернизаций занималось КБМ и машиностроительный завод модернизацией самой мощной ракеты «Воевода» («Сатана», «Satan» в НАТОвской классификации). Об этом этапе истории ракетных войск напоминают руины шахт баллистических ракет, разбросанные вокруг города Карталы.
* * *
Секретность на предприятиях была серьезнейшая. У разработчиков ядерных боевых частей часто сосед по лаборатории не знал, чем занимается его коллега. Записи и расчеты велись в специальных прошнурованных тетрадях, которые следовало закрывать, если мимо твоего стола кто-то проходил.
Как вспоминал академик Евгений Аврорин, в командировки ездили с целым пакетов документов – для главка, полигона, выезда из запретки. «Однажды я ехал в командировку, и у меня были документы от четырех организаций. Отсюда уезжал – два документа, в Москве – третий, а на полигон – четвертый… Если бы попал в милицию, то меня, безусловно, обвинили бы в шпионаже…».
Рассекретили Виктора Петровича Макеева только после его смерти. Незадолго до этого вышла первая книга под его настоящим именем, а не под псевдонимом М. Викторов, «Статические задачи динамики упругих конструкций». Авторами ее были В.П. Макеев, Н.И. Гриненко, Ю.С. Павлюк. Это теперь можно найти полный список разработанных в КБМ и поставленных на вооружение ракет, воспоминания коллег о месяцах тяжелейших испытаний.
Баллистические ракеты подводных лодок, как и вся отрасль, рождались тяжело, в муках. В жарких спорах о типах ракетных двигателей, устройстве пусковых столов, утопленных двигателях. Запустить ракету с подводной лодки задача крайне сложная. Испытания проводятся на специальных стендах. Хроники пусков перемежаются отчетами о взрывах, неполадках. Балаклава, Капустин Яр, Северодвинск, Нёнокса, Североморск, Велючинск. На полигонах и в местах дислокации флота создавалась и укреплялась ракетная мощь страны.
* * *
Интеллект и организаторские способности Виктора Петровича просто поражают. В качестве Главного ему приходилось выполнять титаническую работу. Переместить КБ из Златоуста в Миасс. Построить научный и производственный комплекс, скомплектовать кадровый состав, обеспечить бытовые условия для инженеров и членов семей. Развернуть строительство в Миассе: производственные и лабораторные корпуса, жилые дома, гостиница, стадион, больница, детский сад, школа, дом культуры, кинотеатр. Чтобы сотрудники не думали, что живут в глуши. Вникать в житейские проблемы, распределять квартиры и «Волги». Прокладывать «дороги здоровья». И все это совмещать с длительными командировками, партийной работой, депутатскими хлопотами в Таджикистане (депутат Верховного Совета СССР от Таджикской ССР), преподавательской деятельностью на кафедре летательных аппаратов ЧПИ, Челябинск (в 1960–1981 году заведующий кафедрой в Челябинском политехническом институте, профессор с 1962); с 1981 года заведующий кафедрой в Московском физико-техническом институте, Москва.
Читаешь воспоминания коллег Виктора Петровича, и не покидает чувство, что написаны они о добром десятке людей.
Но за всеми делами – всего один человек. Столько делал Макеев! Жесткий в работе, четко формулировавший цели, обладающий огромными знаниями и великолепной, основанной на знаниях, интуицией, он был мягок и отзывчив к человеческим проблемам.
Физик-ядерщик Лев Петрович Феоктистов – гость из Снежинска, на одном из чествований Макеева вышел к микрофону и сказал: «Вот непонятно мне, почему все слова только в адрес одного человека? Вы, Виктор Петрович, конечно, сделали много. Но ведь ещё и коллектив работал – большой коллектив! Так рождается культ личности! Лично я бы со стыда сгорел... Поэтому я принципиально пью за КБМ – за тех, кого здесь нет!»
И что Макеев? Не обиделся, поддержал. Надо сказать, что Виктор Петрович очень любил коллектив и старался как можно чаще бывать на общих мероприятиях – во дворце культуры, в кинотеатре, на спортивных площадках, на стадионе. К каждому празднику он объезжал КБ и лично поздравлял сотрудников, знал всех поименно. Коллеги вспоминают, как везде он старался быть первым. Не просто старался, он и был первым. В бильярде, на беговой дорожке, в конструкторских решениях.
Шестидесятые годы – это подъем инженерной мысли на небывалые высоты. Незабываемый дух 60-х. «Физики шутят». «Физики продолжают шутить».
Молодые инженеры участвуют в капустниках, поют песни Визбора, читают стихи Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, осваивают горные лыжи.
Одной из традиций лыжников, о которой слагались легенды – были, так называемые, «керосиновые игры». И вот первопричина. В окрестностях Машгородка есть гора Керосиновая. Катались лыжники с керосиновыми факелами. Был оборудован подъемник. Слава об этой первой «горнолыжке» быстро распространилась по КБ, институтам Урала. Молодые засекреченные инженеры с удовольствием раскатывали на горных лыжах. И за этим тоже стоял Макеев.
Постоянное воплощение идей. Не только конструкторских. Клуб единомышленников. Решают, как строить Миасс. Асфальтированные проспекты, многоэтажки, троллейбусы. Макеев мечтал проложить монорельсовую дорогу. Была оборудована вертолетная площадка. Летали в Златоуст и обратно. Специально для скверов привозили голубые ели из Клинского лесхоза. Высаживали цветы и кусты.
И сейчас бороздят Тургояк яхты и особой конструкции плавсредства, катамараны, разработанные в КБ имени Макеева. А на пригорке в Крутиках была зона отдыха и «дача Макеева». Рассказывают, что перешла она от ещё одного выдающегося, но, увы, забытого семейства российских инженеров Кастальских. Род Кастальских честно послужил Родине. Выпускники Высшего императорского училища управляли заводами, проектировали насосы и канализационные системы. Были среди них священники, композиторы.
Дача Кастальского была передана КБМ. Здесь на берегу озера принимал Макеев известных гостей. Среди них шахматист Анатолий Карпов, космонавт, председатель шахматной ассоциации СССР Виталий Севостьянов.
Журналист Ярослав Голованов собирал материалы для книги о С.П. Королеве. Голованов не стал брать интервью у Виктора Петровича в кабинете. Опытный журналист пригласил его на берег озера. Лежали на пригорке, и Макеев рассказывал о Сергее Павловиче Королеве. У Ярослава Голованова были особые полномочия. Создавая книгу о Королеве, он имел доступ к закрытой информации. Вот так и состоялась их встреча.
Виктор Петрович за свою не очень долгую жизнь общался с огромным количеством людей. И были среди них не только академики, министры, Герои Социалистического Труда, главные конструкторы, но и горничные, лесники, рабочие, архитекторы и еще многие, и многие другие люди обычных не секретных, не космических и не ракетных профессий. Все отзывались о Викторе Петровиче как об очень скромном, отзывчивом человеке, а о его шутках и розыгрышах рассказывали академики и военные.
Виктор Петрович входил в Совет главных конструкторов, существовавший с 1947 года. Возглавлял его С.П. Королёв, туда входили представители разных ведомств, объединенных ракетной тематикой: конструктор двигателей В.П. Глушко – Министерство оборонной промышленности; создатели систем управления и радиоконтроля Н.А. Пилюгин и М.С. Рязанский – Министерство радиотехнической промышленности; главный конструктор наземного оборудования и стартовых комплексов В.П. Бармин – Министерство машиностроения; создатель гироскопических приборов В.И. Кузнецов работал в системе судостроительной промышленности.
Часто по рабочим делам Виктор Петрович ездил в Снежинск, встречался с руководителем направления Евгением Ивановичем Забабахиным, Львом Петровичем Феоктистовым. Л.П. Феоктистов умрет 14 февраля 2002 года – в день своего рождения. Как и Макеев, как и Янгель.
В истории Челябинского радиозавода есть примечательная поздравительная телеграмма. Подписана она двумя фамилиями: Макеев и Догужиев. Руководителем КБМ и его заместителем, директором Златоустовского машиностроительного завода Виталием Хуссейновичем Догужиевым, возглавлявшим предприятие с 1976 по 1983 год. (С июня 1983 года Догужиев – заместитель министра общего машиностроения СССР. В сферу его ответственности входили вопросы создания и производства баллистических ракетных комплексов подводных лодок и всех ракетных двигателей отрасли. В 1987 году В.Х. Догужиева назначают первым заместителем министра, а в 1988 году – министром общего машиностроения СССР. – Прим. автора).
Челябинские оборонщики занимались программами управления ракетными комплексами, тесно сотрудничали с КБМ, и каждое достижение коллег было ещё одним шагом к укреплению оборонной мощи страны.
О Викторе Петровиче Макееве можно написать книгу. Это будет книга о жизни человека, посвятившего себя ракетостроению и одновременно книга о его соратниках, технических свершениях в сложнейшей отрасли БРПЛ и формировании оборонной мощи нашей Родины.
* * *
Завершая очерк о Викторе Петровиче, хочется дать слово коллегам, знавшим его лично:
«…Несколько известных мне штрихов к портрету Виктора Петровича. За неполноту и качество изложения прошу извинения у соратников и людей, глубоко знавших Виктора Петровича. Виктор Петрович говорил:
1. Всегда исходи из интересов ракеты, и ты не ошибешься.
2. Ставьте перед собой предельные задачи, добивайтесь их исполнения, только так вы сможете оставаться на уровне требований времени.
3. Более сложной работы, чем непосредственная работа с людьми, – нет.
4. В творческом деле требуются творцы, а не подчинённые.
5. Виктор Петрович спрашивал с себя «счёт совести за день» – …за те шероховатости поведения, от которых в душе остаются занозы недовольства собой.
6. Виктор Петрович убеждал на безупречном языке поступка.
7. Виктор Петрович сохранял «величие духа» при неудачах ещё в большей степени, чем при удачах».
Г.В. Додин – с 1981 года заместитель генерального конструктора по технологическому обеспечению разработок и постановке ракет на производство.
* * *
«Делать всё лучше всех – было его основной жизненной установкой. Этого же он требовал от своих соратников в большом и малом».
А.П. Борисов – секретарь парткома КБМ, с 1984 года первый секретарь Миасского горкома КПСС, с 1989 по 1991 год, зав. Орг. отделом, второй секретарь Челябинского обкома КПСС, почётный гражданин Миасса.
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин