I.
В начале этого месяца (по новому летоисчислению) в нашей стране чуть ли не день в день, но разделённые 304-я годами, произошли два события, которые с полным основанием можно назвать судьбоносными. Догадались? Нет? Тогда подскажу: в 1613 и 1917 годах от Р. Х. Ну что, хотя бы последняя из двух названных дат вам что-нибудь говорит? Слышу, кто-то неуверенно называет Февральскую революцию. Садитесь, отдыхайте! Ставлю «пятёрку» по знанию истории. Действительно, в конце февраля, по «старому стилю», петербуржцы, которым выдали дневную порцию хлеба в 2 фунта (а они привыкли к «безразмерной» норме), вышли, позавтракав, на улицы побузить. А верноподданные генералы, во главе с Алексеевым, убедили императора Николая II подписать отречение от престола. Случилось это 2 марта (15, по «новому стилю»). Монархия, как оказалось в ближайшие дни, пала в стране, которая уцелела в мировых катаклизмах истории, благодаря, в первую очередь, самодержавию. Об этом событии я писал в статье «Почём в России замятня». А пока «вопрос на засыпку»: что делал в тот день царь, кроме того, что подписал бумагу об отречении и мучился содеянным?
Поскольку ни за что не догадаетесь, я сам и отвечу: 2 марта Николай Александрович, только что бывший Его Императорским Величеством и мгновенно ставший гражданином Романовым, ещё оправлялся от семейного и одновременно государственного праздника, случившегося чуть более 10-и дней тому. А именно, 21 февраля 1613 года (3 марта по н.с.) юноша Михаил Романов, боярин, дальний родственник (точнее, свойственник) Грозного, был избран Земским Собором на Царство. Не только он один. Избиралась династия на все времена, которые ей отпускал Бог (а Бог отпустил ей 304 года). С какой стороны ни посмотри, власть первый из Романовых получал легитимную, с легитимным же правом передавать её по роду. А вот его отдалённый потомок отдал её, вопреки Закону Империи, через незаконную процедуру, поддавшись насильственному давлению самозваных вершителей судеб страны. Видимо, самодержавие действительно себя изжило, хотя после 1905 года наш последний государь, самый православный из предыдущих императоров, был фактически уже конституционным монархом, так как в стране функционировала Государственная Дума, а скоро подоспела бы и Конституция. Поторопились! Понятно: хотели как лучше, а получилось как всегда – пугачёвщина ХХ века.
II.
Что там у нас ещё в марте? Ага – 3 марта – Международный день писателя. Чуть не забыл, хотя сам являюсь этим самым членом, международным, ибо состою в организациях борзописцев двух стран, братских, говорят, России и Украины.
И уж никак не забыть Международный женский день. 8 марта. Почему международный? Кажется, празднуют его у нас, в стране любителей по поводу и без повода валять дурака, да в Белоруссии. Одни (те, что поволоклись на поводу у Клары Цеткин), от него отказались, другие о таком празднике не ведали. Как подсказывает мне известный публицист и Президент культурно-просветительного центра имени Святого Василия Великого его почти полный тёзка Василий Бойко-Великий, в подавляющем большинстве христианских стран Европы и Америки отмечаются, как праздники дни, особой благодарности женщинам. Так нашим матерям, женам, дочерям выражают признательность и любовь в неделю жен Мироносиц, третью неделю по Пасхе - Святого Воскресения Господня, тех жен Мироносиц, которые пришли помазать миром тело Господа нашего Иисуса Христа, находящегося во Гробе, не побоявшись ни стражников, ни слуг синедриона, искавшим убить учеников Христа. Кроме этого, 8 марта, как правило, приходится на дни строгого Великого Поста, когда всем православным (а их в России по данным переписи более 70 процентов) не подобает увеселение. В 2012 году 8 марта приходится на Великий Пост. Так что делать мне, считающего себя «православным атеистом» (это не шутка, в этом я признался Патриарху Алексию в беседе с ним и был понят)? – продолжать заблуждаться, следуя за Кларой Цеткин, или прозреть от напоминания Василия Бойко-Великого? Я пойду хитрым путём, как подавляющая часть моих соотечественников, - я останусь верным привычки (говоря высоким слогом, традиции): поздравлю 8 марта близких мне женщин, в том числе читательниц настоящего сочинения.
III.
Пойдём дальше, во глубь весны, в её слякотную и зябкую пору. Видимо, три события, только что выше отмеченных, своей значимостью затеняют другие мартовские. Тем не менее, хоть кратко, мимоходом вспомним о них. Со школьных лет, слыша имена великих мореплавателей прошлого, мы запоминаем Колумба, Магеллана, Кука, Крузенштерна и Лисянского, Головнина, Лазарева и Беллинсгаузена. И в общих чертах знаем, чем тот или иной прославился. На слуху и Меркатор. Что-то связанное с географическими картами? Верно, фламандский картограф, создатель "Атласа", включавшего 110 карт европейских стран, родился в 1512 году. Без таких как он «сухопутных мореплавателей», знатоков морей и океанов на бумаге, все открытия великих практиков поросли бы травой забвения. Вспомнить здесь, в разделе сугубо российской истории, сего иностранца - не нарушение принципа задумки. Русские землепроходцы открыли и описали «Континент Россию» (а это 1/6 земной суши), дали наименование более 200 объектам в мировом океане, первыми обнаружили 6-ю часть света. У нас были свои славные меркаторы, но тот фламандец может считаться первым. Вечная память Герарду ванн Кремеру – Меркатору!
IV.
Мало кто уже помнит, что первые электрические лампочки на главных улицах и бульварах, площадях европейских столиц, крупных городов мира получили название «Русский свет». Изобретателем их был наш соотечественник, учёный-электротехник П.Н. Яблочков, умерший в 1894 г., в марте, в возрасте 46 лет. В 70 гг. XIX в. мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д. За границей да и у нас об этом вспоминают редко. Мы говорим с придыханием: Эдисон! Да Эдисон был великим изобретателем, но нигде, никогда не говорили «американский свет».
V.
Что ещё происходило у нас или в иных пределах при участии наших предков в марте? 305 лет назад, если вестиобратный счёт от 2012 года, Петр I издал указ о защите Отечества. «Мы ленивы, мы нелюбопытны», забыли, стали праздновать другой день, Бог нам судья. Далее по порядку дней: 15 марта 1937 г. родился писатель В.Г.Распутин; 17 марта 1922 г. бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных стало Государственным мемориальным музеем-заповедником А.С. Пушкина (в Псковской области: с. Михайловское и окрестности, от могилы поэта в Святых Горах до с. Петровского). 19 марта 1922 г. начала работать Шаболовская радиостанции (1922); 24 числа помянем О.Кипренского с портретами его работы, которые, по Пушкину, «льстили» натуре, и писателя А.С. Новикова-Прибоя (ему исполнилось бы в этот день в 2012 году, 135 лет). Спустя три дня (27.03.12) отметим 200-летие И.И.Панаева, который совместно с Н.А.Некрасовым издавал незабываемый журнал «Современник». 27 марта, в Международный день театра, М.Л.Ростроповичу, выдающемуся виолончелисту и дирижеру, могло бы исполнится в «самом оюилейном году России 85 лет, но исполнится уже его памяти, без сомнения, долговечной. 28 марта, родился И.А. Ильин, русский религиозный мыслитель. 31 марта - С.П.Дягилев (1872 - 1929), основатель объединения "Мир искусства", организатор "Русских сезонов" начала ХХ века за границей. В этот день родился и К.И.Чуковский (1882-1969), известнейший детский писатель, критик, литературовед.
Ещё памятная дата – 22 марта - Всемирный день водных ресурсов. Для нашей страны он имеет первостепенное значение не только потому, что мы обладаем 20% мировых запасов пресной воды (80% из них находятся в оз.Байкал). Россия – страна рек. Реки, отнюдь не Рюрик и прочие «варяги», объединили восточнославянские племена, создали Россию, говоря литературным языком. Об этом я рассказал в ряде опубликованных статей.