02. Февраль в истории России.

I.

Как для кого, а для меня февраль мог бы стать самым весёлым месяцем в истории России. По поводу «мог бы» немного ниже, а сейчас расскажу, что же  вызывает веселье. Нет, нет, не  анекдоты о легендарном комдиве Чапаеве (он появился на свету 9 февраля, 125 лет назад), о его ординарце Петьке и об Анке-пулемётчице. Как раз к Чапаеву я отношусь с уважением, как к отечественному былинному герою. Был он прекрасный военный организатор, лично смел и инициативен, любил технику и, вопреки известной киноленте, автомобиль предпочитал резвому скакуну. Веселят меня несколько февральских событий и их, скажу так, проекции на наше время.

В первую очередь такое настроение возбуждает Масленица, которая в этом году продлиться с 20 по 26 февраля. Не подумайте, что я жду, не дождусь очередного легитимного повода опрокинуть рюмку-другую, ну, и так далее, и заесть её (их) блинами. Блины на моё настроение влияют, только в ином качестве, чем вы думаете. Начну  с риторического вопроса. Не кажется ли вам, дорогие соотечественники что у нас, на  Святой Руси, нынче именуемой Россией или Эрэф,   эта самая Масленница длится круглый год?  Посудите сами: буквально ежедневно, в любое время, идёшь ли по улице или сидишь в компании, то и дело слышишь «блин» да «блин». Правда, затоки утверждает, что это слово, появившееся в нашем лексиконе не так давно, свидетельствует о культурном взлёте нации, ибо раньше (да и теперь, нередко) произносили (и произносят) другое, односложное, энергичное слово на «б», обозначавшее в старину женщину,  родившую не от мужа. При чём здесь эта, м-м-м, «бл…» (прикушу язык)? Странный вопрос! А при чём, скажите на милость блин? С полчаса назад, в лифте, я стал свидетелем отрывка из разговора двух дам, в мехах, источающих запах дорогих французских духов и никотиновой отрыжки: «Вчера, блин, встречаю Тамарку, она, блин, клёвую иномарку заполучила». – «Вау! За какие бабки, блин?»… К сожалению, мне пришлось выходить. Представляете, сколькими бы я угостился «блинами», если бы мы поднимались, к примеру, на Останкинскую башню! (К сведению любителей «блинов»: в языческие времена натуральный блин – горячий, золотистый, в масле – был символом праздника пробуждающегося после зимней темени Солнца, Масленицы. Христинане приспособили его под новую религию, не в силах, видимо, порвать с «блинной традицией».

А чем не повод для веселья «мужской праздник», 23-е число февраля? За мою жизнь он назывался и днём Красной Армии  и Флота, и Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Странно, что наши вооружённые силы, имеющие на своём счету столько блистательных побед,  награждены были за подвиги именно этом днём.  В какой год русской истории ни загляни, ничего достойного внимания в боевом смысле тогда не произошло, не считая Ледового похода Белой Армии. А в другие дни февраля 1918 года, откуда Партия и Правительство СССР начали считать возраст РККА, немцы так накостыляли по шее наспех сформированным отрядам большевиков, что впору не праздновать, а служить заупокойные молебны. Тем не менее, уже 90 лет мы празднуем ту кайзеровскую трёпку, за которую «героя Нарвы» мичмана-«наркома» Дыбенко предсовнаркома Ленин чуть было не отправил под расстрел. Сейчас празднуем как День защитника Отечества, по традиции. И по традиции веселимся, часто до полной потери соображения – за что. А за что? Какая разница!?  Веселие на Руси питие есть, сказал в 988 году от Р.Х. Равноапостольный князь Владимир. Впрочем, тему «23 февраля» в абзац не втиснуть.  Придётся писать отдельную статью. Ждите.

Вызывает весёлую улыбку Всемирный день водо-болотных угодий (2 февраля). До года 2011 на него мало бы кто внимания обратил. А сейчас, вслед за памятными событиями, слово «болото» наполнилось новым смыслом, благодаря массовому движению разношёрстной оппозиции противу действующей власти и примкнувшему к ней серийному вбрасывателю бюллетеней Чурову.  Я даже гимн предлагаю общий и для марксиста Зюганова и антимарксиста Прохорова: «Э-эх, наша жизнь – жестянка, а ну её – в Болото» и т.д. (петь рекомендую со слезами на глазах, обнямшись). К слову, обниматься многим так и так вскоре придётся: 14 февраля, напоминаю, День влюблённых. Кто не успел спешите!

 

II.

Нет возможности назвать все весёлые дни января: статья не резиновая. Так почему же всё-таки февраль только «мог бы», но, увы, не может претендовать на самый весёлый день в году? Да потому что с ним связана смерть символа России, эталона русскости, Нашего Всё – Пушкина. Правда, умер он 29 января, но т. н. “новый стиль” передвинул это чёрное событие на 10 февраля.  Когда Пушкину исполнилось 190 лет, с пера в моей руке, на  лист бумаги, вылились чернильными строками такие слова, которые, переложенные на музыку Жанной Дудукаловой, были исполнены ею на концерте во Львовском оперном театре:

 

Чёрная речка. Тропинка узка

в рощице на берегу.

Честь Натали. С пистолетом рука.

Выстрел. И кровь на снегу.

 

Больше не встать. И уже не шагнуть

через заветный порог.

Кончена жизнь!  Отправляется в путь

с ящиком чёрный возок.

 

Жданный покой – у церковной стены.

Чёрным окрашенный крест.

Неба молчанье. И грустные сны

милых тригорских невест.

 

Звон колокольный. Молитвы слова.

Тяжесть дубовой доски.

Кайся и помни, Россия-вдова,

родина чёрной тоски!

Да, чёрный день…  Как вычеркнуть его из нашей истории?

 

III.

Как относиться к Февральской революции» 1917 года? Отмечается она, увы, по новому стилю в марте. В нашем марте же и будем о ней вспоминать, как и Венчание на Царство Михаила Романова, что случилось на 304 года ранее, также в феврале по старому стилю и в марте по новому, чуть ли не день в день.

 

IV.

Какие ещё февральские события в истории России и в мировой хронике просят озвучивания? Да простит меня читатель, если что не назову достойных, по его мнению, внимания. Во-первых, всё не перечислить, ибо письменной истории почти 50 веков, отечественной – более 11. Во-вторых, у каждого свой вкус и предпочтения.

Юбилеи великих писателей, так сказать, «столпов» мировой литературы отметят в Англии и во Франции: 7 февраля 1812 г. родился Чарльз Диккенс (следовательно, истинному основателю Пикквикского клуба в 2012 году «стукнет» 200 лет ). Ровно на 10 лет старше его Виктор Гюго (26 февраля 2012 года автор «Отверженных»  разменяет 22-й десяток).  Посерёдке певец Гайаваты, ему 205 исполнится 27 февраля того же года. Не уверен, что у нас знали бы широко о нём, если бы не блестящий перевод Ивана Бунина.  Вспомним нашего поэта Е.Гребёнку, родившегося 2 февраля 1812 года, хотя по литературной «Табели о рангах» он не стоит в одном ряду с вышеназванными мэтрами. Но умолчать о нём нельзя, ибо на его слова поют «Очи чёрные, очи страстные», одна эта песня – билет в бессмертие. Немногие знают творчество Л. Мея (родился 25 февраля 1822 г.), однако у каждого на слухе фраза «Люблю грозу в начале мая…». Беру на себя смелость утверждать, что наши поэты (да и поэты всего мира) оставили бы после себя гораздо меньше духовного наследия, если бы их не поддерживали такие щедрые меценаты, как текстильный фабрикант С.Т. Морозов, именины которого  16 февраля.

Ещё в феврале 1717 г.увидел свет литературно-педагогический памятник начала XVIII века «Юности честное зерцало»;  впервые заявил о себе шведам Балтийский военно-морской флот под Андреевским флагом (1702 г.),  в 1852 год открылся для всех музей Эрмитаж,  через 25 лет  состоялась премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро», который не сходит со сцен мира уже 135 лет. Знай наших!

Project: