08. Август в истории России.

I.

Последний месяц лета в русском сознании,  когда оно переживает прошлое страны, связан в первую очередь с нашествием двунадесяти языков в 1812 году.  В августе того года произошло одно из самых значительных событий в судьбе нашей Родины –  Смоленская баталия, славное «введение в Бородино» (последнее  сражение тоже произошло в  августе, но по ст. стилю).  Той войне, впервые названной у нас Отечественной, в 2012 году юбилей - 200-летие. Портал «Хронос» ранее опубликовал несколько моих работ, посвящённых героическим событиям 12-го года и Заграничного похода Русской армии. Вот, например: Последний бой штабс-капитана Корнина, Месть по-русски, Нашествия.

Любопытствующих отсылаю туда. А здесь  вспомним иные события отечественной истории, связанные с августом-месяцем, о которых упомянули хронисты. Притом, не столько  общеизвестные, сколько  те, что остались как бы в тени, полузабытыми. Простите за субъективность.

 

II.

Вспомните, уважаемый читатель,  Всемирный день коренных народов мира. Быть им назначено 6 августа. Понятно, что праздник такой сочинили на нынешнем «политкорректном» Западе, которому перед коренными есть за что каяться. Ибо там, куда приходили европейские цивилизаторы, всё выкашивалось, мягко говоря, под корень. Например, англичане, появившись в Тасмании, настолько были поражены отсталостью туземцев от выпускников Кембриджа и Оксфорда (тасманийцы оказались ещё более примитивны, чем аборигены Австралии), что уничтожили «вчистую» неведомый ранее просвещённому миру народ. До последнего тасманийца! Всего лет за 50! Заодно отстреляли всю популяцию дикой собаки Динго, тоже, надо полагать, за крайнюю собачью дикость. Я уже не говорю о коренных насельниках развитых центрально-и южноамериканских цивилизаций, вся «вина» которых состояла в том, что в их кладовых оказалось намного меньше золота, чем рассчитывали обнаружить подданные их католических величеств Испании и Португалии. Также молчу о тех индейцах, чьи скальпы оценивались пришлыми янки от 50 до 200 долларов США, в зависимости от пола и возраста, что привело к уменьшению туземного населения в 10(!) раз.

Вам покажется,  якобы я, автор этой заметки, удалился в сторону от истории Отечества, служить которой обещал в этой рубрике… Отнюдь нет. Проблемы коренных народов той или иной присоединённой территории для России актуальны как нигде. В отношении к ним  Россия всегда отличалась своим «почерком поведения». Чтобы не быть голословным, отмечу один существенный факт: согласно «Писцовым книгам», инородческое население Сибири возросло многократно после похода Ермака (кстати, он погиб 18 августа, когда сам он и его ватага «беспечно спали близ дубравы», если верить поэту Рылееву). Уцелели до наших дней почти все племена за Каменным Поясом, даже те, которые насчитывали две-три сотни человек, вроде кетов в низовьях Енисея.  Куда бы ни пришла Россия, где досматривали свои родоплеменные и феодальные сны коренные народы, она повсюду оставила школы, ученики которых читают буквари на родном языке, университеты, театры и «пригласительные билеты» в столицу для занятия любой должности – по способности. Потомок одного из коренных подданных Бакинского хана (ныне все они азербайджанцы) – блистательный Муслим Магомаев. Родился он 17 августа 1942 года. Помянём! За вклад в наше общее искусство. И вспомним 30 августа инородца же Исаака Левитана, чьи пейзажи настолько русские, что не каждому этническому русскому живописцу удалось с ним сравняться в тонкости чувствования русской природы и её передачи на холсте.  Кстати, помянём и «равноапостольного живописца» Земли Русской – А. Васнецова, родившегося 6 августа 1856 г.

 

III.

Перехожу к иным событиям августа, «на выбор».  Как обычно, многие из них связаны с боевой славой.  В агусте, 3-го числа 1770 г., она прозвучала при Кагуле, когда «предтеча Суворова» Екатерининский орёл   Румянцев громил турков «не числом, но уменьем».  10-ю без малого годами ранее, 12 числа, 1859 г. в сражении при Кунерсдорфе, «величие» прусского короля Фридриха подвергли сокрушительному сомнению русская пехота и орудия Шувалова. Отличился тогда тот же Румянцев, инициативный и доблестный офицер. А если углубиться в прошлое на 45 и 40 лет назад от последней даты, то вспоминаются первые морские победы Петровских флотилий при Гангуте и Гренгаме в один  тот же августовский день (9 августа). Знаменательно, что именно в августе Верельским мирным договором завершилась в пользу России Северная война 1700-1721 гг. Не зря 20 августа 1782 года победителю в сей войне Екатерина II воздвигнет памятник, известный с лёгкой руки Пушкина как «Медный Всадник». В августе же вспоминаем мы подвиг командиров и матросов крейсера Варяг и начало героической обороны Шипкинского перевала в Русско-Турецкую войну 1877-1878 гг. Стыдливо умалчиваем о восстании тамбовских крестьян в 1920 г. под началом атамана Антонова, доведённых до отчаяния продразвёрсткой (тогда власть применила против бунтарей и мирного населения, без разбора, боевой отравляющий газ, в чём отличился легендарный Тухачевский). Особое место в нашей памяти  – разгром объединённой под гитлеровскими знамёнами Европы в Курской битве.  Не даром именно в августе (точнее, 23 августа) мы отмечаем День воинской славы России.

 

IV.

А теперь перейдём к событиям мирным, оставившим след в августе-месяце. Опять пройдёмся по именным спискам славы выборочно, не по «Табели о рангах», а, ввиду обилия родных имён, где глаз остановится. Вот, прежде чем связал образ с фамилией, услышал изнутри  знаменитый, незабываемый русским слухом мотив: «Со-о-о- ловей мой, со-о-о-ловей…», Узнали? – Алябьев. Ему 15 августа 2012 г. исполнится 224 года. В этом же месяце отметят дни рождения «прах пережившие» тени писателя-пересмешника М.Зощенко,  его  печального собрата (который «нас пугает, а мы не боимся») Л.Андреева, забытых В.Сологуба и Д. Мережковского, пока читаемого В.Аксёнова,  вечно современного, хотя практически не читаемого  А.Радищева, который, «поглядев окрест», увидел  с тракта Москва-Петербург многое из того же, что мы видим сейчас.

 В августе родился знаменитый естествоиспытатель  И.Сеченов,  а спроси прохожих, что он «выпытал» из «естества», т.е. у природы, разве один из  сотни ответит. Подскажу: его тема – рефлексы головного мозга. Помните, «мы мыслим, значит, мы существуем». Выходит, без Сеченова с нашим мышлением в наш безумный век были бы большие проблемы. Спасибо земляку – выручил!

 

V.

Что ещё важное произошло в этот месяц?  28 августа 1728 г. датчанин Витус Беринг на русском шлюпе, с командой из русских моряков, прошёл путём Семёна Дежнёва, только «наоборот» - из Тихого океана в Северный Ледовитый. Но  именем русского морехода назван лишь мыс на крайнем востоке Азии, а именем иноземного капитан-командора – и пролив и море к югу от него, да ещё в честь него – Командорские острова. Отчего такая несправдедливость? Оттого, наверное, что нет пророка в своём отечестве. Ещё меньше (в смысле известности) повезло  машинисту паровоза, который 19 августа 1851г. вывел из Санкт-Петербурга в сторону Москвы первый пассажирский поезд. Как звали того машиниста, я не дознался. Имени кочегара даже не искал. Да и вообще, смотрю, вышел за рамки темы: ведь 19 августа записано по ст. стилю, т.е. уже 1 сентября. Повременю развивать тему. А пока подумаю, что важное пропустил.

Ба, да подписание Георгиевского трактата 4 августа (по н.ст.) 1783 года! И день Военно-воздушных сил России, отмечаемый 12 числа! Но эти события, по ряду актуальных сегодня свойств, давно просили  отдельных очерков. И я отозвался на просьбу. Поищите в интернете, если хотите.

 

Project: