09. Сентябрь в истории России.

I.

У меня такое впечатление, что сентябрь-месяц для России насыщен событиями не менее, чем август. Во-первых, это Бородино (по н.ст.), потом - вступление, после 200-летнего перерыва (от 1612 года),  неприятельской армии в Москву, что было расценено всеми сословиями страны с  35-ю миллионами душ (около трети – инородцы),  как тяжелейшее осквернение православного центра, как удар в сердце народа. С тех пор прошло ещё 200 лет, не осквернённых  топотом  иноземных солдатских сапог  по московским мостовым. Это знаменательно. И это заставляет задуматься…

 

II.

Я загодя решил, что в настоящей работе не буду останавливаться на теме крупнейших нашествий, польского (1612 г.),   франко-европейского (1812 г.) и гитлеровского, начатого фюрером силами почти всей Европы в 1941 году. Во-первых, темы эти слишком обширны, чтобы втиснуть их даже скороговоркой в рамки настоящего сочинения. Во-вторых, портал Хронос уже разместил на своих электронных страницах несколько моих статей, посвящённым этим событиям.  На три из них, посвящённых 1812-1814 годах я ссылался в августовском материале. Что касается Смутного времени, смотрите здесь: Суворов XVII века, Уроки давней Смуты.

Великая Отечественная война отражена в сочинениях «Генелал-Характер», «И вечный бой», «Когда умолкают фанфары» (см. в интернете).

Но и без них, называя памятные даты, связанные с сентябрём, приходится, скрепя сердце, делать безжалостный отбор – столько всего случилось в нашем  Отечестве, когда приходил сентябрь. Не буду вдаваться в подробности ещё одного судьбоносного для нашей страны события – Куликовской битвы, произошедшей 8 сентября по старому стилю. Её 630-летний юбилей отмечался в 2010г. «политкоректно», ибо те самые басурманы, которых привёл к Дону Мамай, теперь наши сограждане. В Казани, в Астрахани потомки князя Дмитрия и потомки Чингизидов в обнимку ходят. И поле Куликово сегодня располагает чаще к межнациональному пикнику, не к драке. Вот в чём главный результат московской победы над Сараем в 1380 году. Слава победителям! И доброго здравия потомкам побеждённых! Но если читатель настаивает, может заглянуть сюда: Твёрдый воевода.

 

III.

Прежде чем начать выборочный обзор событий, коснёмся, так сказать, лирической стороны этого месяца. Для нас с вами он девятый по счёту. А с 1492 по 1700 год (целых 208 лет) был первым  (читайте здесь на днях моё сочинение «С 1 сентября, с новым годом, православные!»). Те, кого тогда коснулась хоть кончиками пальцев европейская образованность, сентябрём его и называли. А твёрдые ревнители старины предпочитали старославянские народные названия -  вресень и рюинь. Крестьяне говорили: ревун. Он вдохновил простонародье на поговорку «Сиверко, да сытно». С ним были связаны грыбье (гребная пора), бабье лето  (две недели),  начало посиделок, засидок, супрядок, досветок, псовой охоты, освобождение от кровососущих тварей. Замечено было, что коли бабье лето ненастно - осень выдастся сухой, а коли на Семёна ясно – жди осень ведренную. На Михайлов день  бывали заморозки. Отмечалось во вресене Рождество Пресвятой Богородицы. Убирали пчёл, собирали лук. Но это была не осень, осень начиналась «на Феодору».  «На Вздвиженье» убиралась последняя копна хлеба с поля. Улетали птицы, исчезали с глаз людских змеи.  Начиналась стрижка овец. Гадали:  если  ветер  северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к ненастью, а восточный — к вёдру. В конце месяца приступали к замолоткам. 25 числа  Преставление прп. Сергия, Радонежского чудотворца. Знали, если выпадет первый снег, то зима уставится на Михайлов день. Насколько же тогда жизнь в «тёмной» деревне была богаче! Сейчас, в век всеобщей грамотности, селяне (а это не крестьяне) повсеместно в любой день пьют, ничего не замечая, не отмечая, дни не считая – если не водку, то одеколон или что ещё смертоноснее… Эдакая народная игра – «в бутылочку» после запрета на «русскую рулетку».

Но прочь от безысходности! Заглянем в конец лета 1492 года от Рождества Христова. В государстве великого князя Московского и государя Всея Руси Ивана III, где изначально, с Крещения Руси, пользовались византийским летоисчислением, был на дворе то ли 6999 год то ли 7000 от Сотворения Мира. Такая неопределённость проистекала из того, что смена названных лет должна была произойти 1 марта. Но самодержавный Иван Васильевич загодя отменил. Почему? В первом, январском  очерке «круга» сказано. Великий князь тянул до 1 сентября. Таким образом, 6999 год официально длился 18 месяцев. Наконец дождались 7000. Это была первая реформа русского календаря. И 1 сентября 2011 года мы  отмечаем её 519 годовщину, в уме.  Желающие вольны праздновать. Чай, не при сухом законе живём, православные.

 

IV.

Листаем календарь дальше. 2.IX.911 г. Нет, не 1911, а на 1000 лет раньше, для нас – на 1100. Князь Олег в тот день заключил договор с греками. Правда, те греки называли себя ромеями в подражание впавшим в ничтожества римлянам, а свою надменную державу - Ромейской империей или просто Романией (названия Восточная Римская империя и Византия сочинили историки средневековья).  Накануне, при царствовании Льва VI Философа, который не столько успешно правил, сколько бездельно и умно рассуждал,  киевский владелец с дружиной пожёг посады Константинополя, посёк не успевших скрыться в городских стенах и для острастки пригвоздил свой щит булатный на цареградских воротах, снаружи. Дабы поскорее выпроводить за море сильного своей дерзостью незваного гостя,  северного варвара, приплывшего в Босфор на сотне суден (праобраз запорожской «чайки»), слабый Лев торопливо подписал с ним торговый договор, выгодный русам. Текст его сохранила «Повесть времённых лет». А ромеи потеряли и забыли о нём. Они тогда только успевали платить дань болгарам и сарацинам.  Договор до сих пор не отменён, говорят. Не успели. В 1453 году турки-османы захватили Константинополь (он же Византий, он же Новый Рим. «Второй», - стали называть его в Третьем Риме).

60 лет тому назад, с 4 по 8 сентября в Сан-Франциско проходила конференция. На ней западные державы подписали наконец-то мирный договор с Японией. Последняя, помня Хиросиму и  уроки Манчжурии, отказалась от всех имперских заявок, чем  грешила вплоть до 1945 года. В частности – от претензий на Южный Сахалин и Курильские острова. Однако ныне живущие подданные императора Японии грешат забывчивостью. Вновь с их стороны звучит «Курильский вопрос». Предлагаю нашему правительству в ответ отмалчиваться и включать на полную громкость известную песню «На сопках Манчжурии».

А вот календарный лист, помеченный 10 сентябрём. 290 лет тому назад в финском городе Ништадте, бывшем в составе шведской короны, преемники покойного уже Карла XII подписали с представителями Петра I одноимённый мир. Закончилась Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 год, изнурившая несколько стран-учасниц, сильнее всего – её зачинщиц. России отходили часть Карелии, Эстляндия, Ингрия, Лифляндия, что теперь мы называем Прибалтикой.  Огромная, практически сухопутная страна выходила на торговые морские пути Европы. Свершилось то, чего не могли добиться ни Иван Грозный, ни Борис Годунов. Рижскому и Петербургскому портам уже не угрожали фрегаты шведов. В молодой Российской империи радовались веси и города. Один только крупный богатый город озабоченно хмурил лоб. Да, Россия в целом выиграла, но тот город многое потерял, в первую очередь правом быть единственным портом России на северных морях. Назывался он Архангельском

Далее, 14 сентября. Лист календаря в крови Столыпина. Ровно сто лет тому назад выстрелом эсера Богрова из нагана в Киевском городском театре, в присутствии государя, был смертельно ранен один из виднейших преобразователей России, автор и исполнитель Аграрной реформы, много полезного задумавший, но мало что сумевший сделать. Ему, в то время председателю Совета министров, была нужна великая Россия, но Столыпину  всюду сопутствовали великие потрясения. Отношение к нему все годы его деятельности и весь посмертный век не однозначно. Сильно бранят и сильно хвалят. Причём,  просвещённый наш народ, спроси 9-х из 10-и, толком не сможет объяснить, что полезного осталось за Петром Аркадьевичем. А вот в укор ему, благодаря активности хулителей всех времён, непременно вспомнят «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны», сбивчиво объясняя их значение.  О благих свершениях  Столыпина в одном-двух абзацах и скороговоркой не расскажешь. Поэтому отсылаю любознательных к соответствующей литературе. В ней и критикам воля.  А вот в защиту его, как облечённого большой властью человека, можно сказать определённо, не пускаясь в долгие рассуждения.

Итак, прошу внимания.  Начну с «галстуков». Один из депутатов Императорской Государственной Думы так назвал верёвки для осуждённых на виселицу, за что был вызван на дуэль инициатором военно-полевых судов, действовавших во время бунтов 1905-1907 годов на законном основании. Тогда «революционеры» в разных губерниях совершили 26268 покушений на должностных и частных лиц, убив 6091 человека, ранив более 6000. Ограблено было 5000 обывателей. За этот разбой  предали смерти (через суд!) 2000 убийц и грабителей, то есть на каждые 5-6 невинных жертв, зверски лишённых жизни и искалеченных, пришёлся всего 1 казнённый, с доказанной виной. Но профессиональных правозащитников всех времён и народов такая пропорция не впечатляет. Что касается «Столыпинских вагонов»,  автор Аграрной реформы одобрил проект дома-вагона для перевозки переселенцев на пустующие земли Сибири. Предусмотрели отсеки для людей и скота, инвентаря. Воспользовались таким жильём на колёсах 3 млн.крестьян.  В Советское время эти вагоны приспособили для перевозки заключённых ГУЛага, снабдив окна решётками, а двери – надёжными запорами. В «людском» отсеке ехали чекисты, в скотском – враги народа. Наверное, в таком вагоне перевозили Н.Вавилова, «Дарвина растений», как называют его в учёном мире. Каждому своё! И оставили название - «столыпинские вагоны», чтобы ретроспективно показать освобождённому народу лицо жестокого  царизма. Такие вот факты.

 

V.

Отвлечёмся от грустного. В юности,  увидев в кинохронике Льва Толстого на велосипеде, я изумился, что граф, участник Крымской войны, дожил до изобретения этой машины. А совсем недавно узнал, что велосипед был изобретён за 27(!) лет до рождения автора «Войны и мира».  15 сентября двухколёсной машине на педалях исполняется 210 лет. Как не догадались посадить на них русских солдат во время заграничного похода 1813-14 годов! Ещё быстрей докатили бы наши солдаты  до  Парижа.  А мобилизованные парижане приспособились ездить на фронт  таким способом только в 1914 году. 113 лет думали.

Следующий календарный лист с «круглой» датой – 18 сентября. В тот день, в тяжёлом 1941 году, в отечественных вооруженных силах стали возрождаться гвардейские полки. Только теперь отбор бойцов в них происходил не по внешним признаком: рост, стать, тип лица, цвет волос, пр., как было 200 лет до того. Теперь право называться гвардией надо было получить в бою – тем, кто вышел из него живым. Думаю, это справедливо.

!9 сентября знаменательно тем, что в тот день 20 лет назад обнаружился в Этцальских Альпах «подснежник», как в у нас называют замёрзших пьяниц. Но иноземец, определили медики, в последние часы жизни был абсолютно трезв по той грустной причине, что жил в каменном веке, когда о спиртном хомо сапиенсы только мечтали (представляете, всё человечество – трезвенники? Я не представляю).  Какое отношение тот замёрзший альпиец имел к нашему Отечеству? Самое непосредственное. В год находки Украина ещё не отделилась от России. А украинские учёные, поддержанные «окремой» национальной общественностью, признали в заледенелом бедняге… чистокровного украинца. По каким признакам, спрашиваете? Признак один, но неоспоримый. В доисторическую эпоху все земляне были украинцами, точнее, украми. Это значительно позже от них отделятся японцы, москали, чукчи и прочие деградирующие ветви и одна равноценная – мэрыканшька (так на устном украинско-львовском  госдиалекте). Не верите, читайте братскую прессу.

 

VI.

Что ещё происходило в сентябре разных годов такого,  чему сегодня применимо слово юбилей?  Пороемся в «пыли веков».

22 сентября 1741 года родился Пётр Симон Паллас. В сентябре же, 8 числа, 1811 года он умер (два юбилея в один год, один месяц). Выдающийся естествоиспытатель появился на свет от брака немца и француженки, но, как и многие его соотечественники, служившие России, стал русским по мироощущению. Много полезного в различных сферах знания сделал он для новой своей родины, но  наибольший вклад внёс в комплексное изучение Восточной Сибири. В общественном сознании засело словосочетание «Палласово железо». Так называют найденный Петром-Симоном и сохранённый до наших дней обломок железно-каменного метеорита, весом более полу-тонны. Учёный передал его в Кунсткамеру. А вот редкостной чистоты алмаз весом 241,8 карата, добытый 20 лет назад, 28 сентября,  на Айхальском горно-обогатительном комбинате, до Кунсткамеры, голову даю на отсечение, не довезли. Скорее всего, после превращения его гранильщиками в бриллиант, он оказался в руках какого-нибудь отечественного миллиардера, проедающего отечественные ценности в Лондоне. Ибо прошло то благословенное время, когда немцы массово становились русскими. Теперь время новых русских, массово же переходящих «в немцы».  Правда, грешат этим и новые чукчи (я имею ввиду Абрамовича).

К слову, 30 сентября, 110 лет назад, в одной из немецких земель (уточняю: в Нидерландах), в г. Бергене, был открыт памятник русским воинам, павшим 8 и 21 сентября 1799 года. Оказались они там по воле императора Павла, который, понятное дело, не жаловал республиканцев-французов и послал против них русских солдат. Армия Суворова победно завершила Итальянскую компанию, добыла славу и сохранила честь русского оружия в Альпах.  Другие армии ждали неудачи. Одного Суворова на всех не хватило.

Что там у нас ещё? Подсказывают: 220 лет тому назад родился живой эталон русскости, в глубинном понимании этого определения, - С.Т. Аксаков. Но это уже октябрь. Надо подождать, не спешите жить, дорогие мои.

 

Project: