I.
Мне хорошо запомнился 4-й день октября 1957 года. Я делал уроки, когда услышал по радио сообщение о запуске в СССР искусственного спутника Земли. Первое ощущение: не может быть, потому что такого быть не может! О пророчествах Циолковского советские поколения были наслышаны. «Калужский мечтатель» пророчил полёт ракетного снаряда в космос эдак лет через 300. И вдруг!.. Прошло с того дня аж 55 лет. Да, летит время, и рукотворные аппараты разлетелись по всей Солнечной системе, а некоторые уже покинули её. Ошибся старый учитель в прогнозах более чем на два века. Но простим ему: хотел как лучше, а мы – как всегда. Поторопились.
II.
Вот другой знаменитый наш соотечественник, Иван Грозный, тоже хотел как лучше: в первых числах октября 1552 года (7060 от С. М.) его войско овладело Казанью. Кому стало лучше? Москве, разумеется. Пал один из основных центров восточной работорговли, специализирующийся на русских пленниках и пленницах. Исчезла опасность ежегодных кровавых набегов с востока. Но ведь появились и такие, кому стало хуже. Не будем показывать на них пальцами. Во времена империи на них не обращали внимания. При советской власти присоединение Казани к Москве стали называть прогрессивным историческим актом. Возражения многозначительно не принимались некими серьёзными ведомствами. С появлением новой, демократической, говорят, России, вдруг вынырнули, откуда ни возьмись, и стали стремительно размножаться потомки тех первых недовольных, ещё более недовольные. Для них день падения Казани в 1552 году – чёрный день, аншлюс. Для русских младонационалистов, пополняющих ряды скинхедов, это День победы, равный дню падения Берлина (к слову, русские полки входили в Берлин трижды. До мая 1945 года был год 1813, когда прусскому королю, солдаты которого накануне прогулялись с Наполеоном до Москвы и обратно, не было другого выбора, как, поспешно назвавшись другом царя, впустить вчерашних врагов в свою столицу. А первый раз Берлин услышал топот русских сапог в октябре 1760 года, под занавес Семилетней войны).
Вернёмся в Казань. Как же примирить мнения сторон? Я предлагаю отмечать ежегодно 2 октября как Всероссийский День казанских сирот. Термин этот появился, едва в русские руки попали пленные защитники Казани. Царь проявил одновременно и мудрость и глупость. Мудрым было дарование побеждённым магометанам амнистии и социальное равенство с православными. Царская глупость появилась в том, что он неосмотрительно обещал большие льготы переходящим в православие иноверцам, а прочим - материальную компенсацию за потерянное во время осады имущество горожан. Особо брались под покровительство сироты, чьи родители погибли при штурме Казани. Неожиданно почитателей христианского Бога, жертв войны оказалось столько, что очереди за материальной помощью, за другими благами (по принципу бартера) не иссякали годами. Зато катастрофически стала иссякать царская казна. Особенно много набежало сирот всех возрастов. Среди подростков – мордастые молодцы и старцы с плутоватыми «раскосыми и жадными очами» (по словам А.Блока). И, что поучительно, сюда затесалось немало соотечественников победителей, рядившихся под пострадавших и сирот; со всей земли в 5 млн. кв. вёрст набежали. От этого регионального вначале движения русским досталось в вечное пользование лишь новое «крылатое выражение» казанский сирота (или казанская сирота) – дабы потешаться над теми, кто прикидывается бедными и несчастными, чтобы добиться материальной помощи, поощрений и наград. Реально же «казанское сиротство» распространялось по всем углам царства и империи; наибольшей отдачи от центра добилось в советское время и успешно реанимируется в новой России, особенно на Кавказе. Так что День казанских сирот (2 октября) отнюдь не татарский. Это всероссийский праздник всех автономий в составе РФ и день печали для русских, которые автономии лишены.
III.
Назову несколько октябрьских дней, связанных с рождениями: 220 лет тому назад появился на свет Т.С. Аксаков. Как вкусно он описывает патриархальный быт русской деревни, когда звучал ещё свежими воспоминаниями Век Екатерины! Как оживает в ощущениях Золотого века отечественная старина, когда раскрываешь аксаковские «Семейную хронику» и «Детство Богрова внука»! Не читали? Сочувствую. Непременно прочтите. Первый раз полностью. Не торопясь. Лучше на даче или в гостях у деревенской бабушки. Потом вас всегда будет тянуть к этим книгам в минуту жизни трудную. Рука сама откроет на том месте, которое лечит душу лучше модных микстур.
Другие «октябрята»: И. А. Бунин (его, надеюсь, представлять не надо), в 2010 году самая читающая страна отметила его 140-летие; С.И. Мамонтов (1841-1918), известный предприниматель-железнодорожник, с истинно русской страстью к риску, и ещё более известный щедрый меценат, знаток и любитель искусства. Ему 170 уже минуло. Савва Иванович симпатичен тем, что являл собой фигуру патриотического купечества старой России, которое прежде думало о Родине, а потом о себе. Москва была им милее Лондона. Бунгало на Канарах они не владели, строили качественное жильё для рабочих, «лишние» деньги тратили на картины русских художников и частные оперные труппы. Разумеется, и среди нынешних бизнесменов подобные типы сыщутся, если таковых днём с огнём поискать (помните, как старик Диоген искал человека?). Времена ведь не их, времена космополитов.
Из октябрьских иностранцев вспомним Ф. Нансена (150 лет ему в текущем году). И не потому, что он славный покоритель ледяных морей (мы и сами морепроходцами высоких широт богаты), а по его героическому человеколюбию: его именем были собраны и направлены голодающему Поволжью продукты питания в начале 20-х годов.
Доживи Аркадий Райкин до своего 100-летия, что вполне реально, то 24 октября 2012 г, в свой «самый круглый» юбилей, он мог бы смешить нас сатирами на отечественных хамов. У него этот образ лучше всего получался. И райкинская сатира давала результаты. Ведь нет его, и хамов стало гораздо больше. Оглядитесь по сторонам!
IV.
Из всех печальных истин самая печальная та, что всяк, появившийся на свет, непременно покинет юдоль земную в свой срок. В этом месяце, а именно, 10 октября 1709, находясь под покровительством султана в компании со своим подельником, шведским королём Карлом, принял яд беглый гетман Малороссии Иван Мазепа. Тоска, видать, заела по краденым сокровищам, доставшимся царю Петру. Тогда мало кто сочувствовал изменнику и клятвопреступнику. Даже на Украине фамилия «Мазепа» превратилась в бранную кличку: мазепами стали клеймить всякого рода перевёртышей. Но для сепаратистов он стал фигурой для подражания, а для «свидомого украинства» нынешней «незалежной державы» - национальным героем. Бытует заблуждение, что иконописный образ гетмана Мазепы всегда хранился, как духовное достояние, в сердцах «справжних украинцев», то есть австроукраинцев – приверженному Габсбургам политическому большинству жителей Галиции с центром во Львове. Это чистой воды ложь! Загляните в львовскую «Сводную Летопись» за 1709 год: «Шведский король, по имени Кароль, Львов место через зраду добыл и збурыл, великие скарбы з костелов и церквей и купцей побрал... За Полтавою побежден от царя Петра Московского... он (король. – С.С.) из Мазепой гетманом заднепровским до Волох утекал: там же Мазепа отруил и здох...». И без перевода понятно, но доставлю себе удовольствие перевести несколько слов последней фразы: «Мазепа отравился и сдох». Ай, ай, ай, львовяне! Где же ваше хвалёное почтение к особому герою Полтавской битвы (гетман всё сражение просидел в шведском обозе)! И ещё замечание: в 2009 году чуть было не воздвигся рукотворно бронзовый Карл XII над полем Полтавской битвы – в образе лучшего друга Малороссии. Очень того хотели во Львове, который, как известно, является после 1991 года идеологической столицей новой Украины. Видно, львовяне не читали той «Сводной Летописи» за 1709 год, что хранится в городском историческом архиве. А в ней этот друг сердечный (и здесь перевожу) «Львов-город через измену добыл и разрушил, большие ценности из костёлов и церквей, у купцов забрал…»
V.
8 октября преставление в 1394 году Сергия Радонежского (вообще-то по календарю того года, на новый стиль не переводимого, старец скончался 25 сентября). Личность преподобного Сергия для нас вечная, ибо после своего ухода из земной жизни, он продолжает оказывать благое влияние на души тех, кто этого хочет. Имя его, по словам В.Ключевского, «отрадная страница нашей истории,.. светлая черта нашего нравственного народного содержания… своим появлением среди соотечественников… он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный внутренний мрак и разглядеть там тлевшие искры того же огня, которым горел озаривший их светоч».
Октябрь богат скорбными датами, связанными с другими нашими выдающимися соотечественниками. При первой бомбардировке Севастополя (18.10. 1854 г.) смертельно ранен адмирал Корнилов. Но есть ещё на бастионах герой Синопа Нахимов, и его выученики будут держать оборону города-крепости почти год. 37-ю годами раньше, 15 октября, в монастырской тиши, тихо отошёл в мир иной предшественник героев Севастополя, герой Корфу адмирал Ушаков.
А 5 октября по старому стилю 1791 года (220 лет тому) Россия лишилась первого из Екатерининских орлов – Григория Потёмкина. И начался закат Века Екатерины. Ещё только Суворов, один из плеяды орлов того века, прощальным, ослепительным блеском озарит его, когда, ведя пленных французов, вырвется из альпийской западни с армией, не знавшей поражений под его началом. И случится это в году 1799 в октябре, как бы в память об усопшем восьмью годами раньше Потёмкине-Таврическом, который первым в окружении императрицы заметил военный гений будущего графа Рымникского и князя Италийского, не давал его обиду завистливым царедворцам, «шаркунам паркетным». Известная (после Измаила) ссора выдающегося администратора с выдающимся полководцем – лишь досадный эпизод в их тёплых, в основном, отношениях. Узнав о смерти своего начальника, Суворов, с его меткими и чудаковатыми суждениями, так отозвался об усопшем: «Великий человек и человек великий; велик умом, велик и ростом; не походил на того высокого французского посла в Лондоне, о котором лорд Бакон сказал, что чердак обычно плохо меблируют».
Суворов не раз попадал в царскую опалу при жизни, зато после смерти он стал любимцем общественного мнения. Потёмкину, наоборот, фортуна при жизни благоволила. Но лишь удалился в царство теней, тут за него взялись любезном отечестве. Приписали ему все неудачи русского оружия, что случались в Причерноморье, когда он был наместником императрицы на отвоёванных а крымского хана и султана землях, все недоработки в гражданском строительстве и административные промахи.. Получило широчайшее распространение дома и за рубежом саркастическое название бутафорских сооружений - «Потёмкинские деревни», как символ показного благополучия. Началу этой лжи положил саксонец Г. Гёльбиг, ненавистник России из свиты австрийского императора, принявшего участие в поездке Екатерины II по Новороссии. Последний сам был злобным завистником успехов своей «венценосной сестры». Это выражение сделали нарицательным, обиходным те русские помещики, которые видели в Потёмкине не радетеля в деле заселения Дикого поля, Северного Причерноморья, а укрывателя их беглых крестьян. Потом наши либералы радостно подхватили: «Потёмкинские деревни!». Но скажите, мысленно обозревая основанные и расцветшие в короткий срок города – Екатеринослав, Херсон, Николаев, Ростов-на-Дону, Севастополь, другие, - могли бы развиваться эти урбанистические центры в окружении бутафорских деревень? Ведь города кормятся земледельцами. Их поселения появлялись прежде городов, трудами первых переселенцев – полнокровные деревни Потёмкина. Первую, от сердца, характеристику дала ему императрица, всегда верно определявшая личность:
«Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца. Цели его всегда были направлены к великому. Он был человеколюбив, очень сведущ и крайне любезен… В эту войну он выказал поразительные военные дарования: везде была ему удача – и на суше, и на море. Им никто не управлял, но сам он умел управлять другими. Одним словом, он был государственный человек, умел дать хороший совет, умел его и выполнить…». Как видите, характеристики Суворова и государыни совпали. Тело выдающегося государственного деятеля упокоилось в подпольном склепе церкви св. Екатерины в Херсоне. Но через пять лет император Павел, недруг свой матери и всего, что было с её именем связано, мелко пакостя покойному, отдал распоряжение перенести тело князя Таврического в яму «в том же погребу», яму загладить, а погреб засыпать.
Насколько человечней поступил малограмотный правитель Хрущёв, по распоряжению которого в октябре, ровно 50 лет назад, вынесли из Мавзолея мумию Сталина! Генералиссимус и сегодня покоится в ухоженной могиле, и памятник над ней, и цветы. И сам титулованный гробокопатель понёс наказание за покушение на тень предшественника, одолевшего Гитлера: принятая по инициативе Хрущёва в том же октябре, на ХХII съезде КПСС, программа построения коммунизма «ныне живущими поколениями» закончилась тем, что мы с вами, дорогие соотечественники оказались в капиталистической России. Притом, в отличие от развитого социализма, в котором мы пребывали ещё 20 лет назад, наш родной, своими руками сооружаемый капитализм демонстрирует все признаки недоразвитого. И опять рефрен: хотели как лучше…