Пушкин И.Л.Линева
Пушкин в гробу.А.А.Козлов.
Пушкинская иконография относительно обильна и в такой же мере известна. Однако, в первые дни июня - пушкинской памяти, меня, признаться, поразил московский писатель С.А.Сокуров, для которого тема этого национального гения – во всех ее разветвлениях, давно прочно и, подозреваю, навсегда стала ключевой в собственной творческой линии. Мой давний оппонент и дотошно-проницательный читатель, что не может не радовать, прислал для обозрения и суждения об увиденном неизвестный ни мне, ни ему, ни нашим многочисленным знакомым и друзьям портрет А.С. Пушкина, по случаю найденный им собственнолично. С приложением обстоятельств его обретения. Они представлены порталом «ХРОНОС».
Все, что касается Пушкина, для Сергея Анатольевича больше чем свято, в этом чувстве хорошо его понимаю. Хотя сам стою на несколько отличной позиции. А именно: Пушкина знаем плохо, в этих дежурных знаниях и оценках зависим от накатанных, часто намеренно и виртуозно искаженных информационных пластов. Еще с дней драматического его ухода. Без натяжек, нам Его еще открывать и открывать, равно как и переоценивать – по крупному! Особенно в обстоятельствах, связанных с насильственным уходом. В их причинно-следственном срезе, что, собственно, и подтверждено находкой моего уважаемого коллеги. И дает повод еще раз обратить внимание как на находку портрета, на самого А.С. Пушкина, так и на процесс его познания. Вывод, что Пушкина знаем, наивен и ложен.
А в том, что на портрете А. Пушкин, нет и тени сомнения. Это действительно он. В неожиданном виде и ракурсе, в непривычно коротко обрезанной рамке, вроде бы без привычно доминирующих знаменитых кудрей. Но я хорошо знакомился и с его иконографией, и с посмертной маской изображенного. Сомнений нет. Во всяком случае, лично у меня, имевшего возможность знакомиться и с поэтом, и событиями его судьбы там, где они имели место.
Работа выполнена пастелью, рукой опытного мастера. Полагаю с прочным академическим образованием. Во всяком случае, большим, чем у художников И.Л. Линева, и А.А. Козлова, показавших нам поэта и при жизни, и на ее исходе (их работы намеренно помещены поручь с изображением, представленным С.А. Сокуровым). Светотеневая лепка объема – плоскостями, как на обретенном изображении, требует и постановки руки, и привычки к самому приему. Поправки карандашом видны. Они прочитываются в отбивке линий носа, губ, глаз, в оттенении прически, воротничка. Старательные. Все это легко улавливается, но не затрагивает общего вывода. И в этом не усматривается никакой предосудительности. Рутинная издательская практика. Если немного увеличить контрастность изображения, что я и сделал. то легко отыскиваются и знаменитые кудри. Они намеренно увидены автором работы на второй план.
Цель понятна – привлечь внимание зрителя к сложнейшему процессу душевного напряжения. Можно даже сказать - обреченности. Впрочем, точнее - предчувствия, что тоже выдает руку хорошего мастера и относит изображение к последним неделям, если не дням поэта. Сергеем Анатольевичем Сокуровым все это определено точно. Верными представляются и его ощущения – не раз сам сталкивался с подобным. И еще. На третьчетвертном портретном изображении сложно уловить следы синхронности лица – предшественницы близкого исхода. Но ощущение такое, что даже она есть – эта давняя и верная примета близкого конца. И это также поразило автора находки.
Ввести такого Пушкина в его изобразительный ряд многого стоит. Это больше, чем удача. И, соглашайся-не соглашайся, подтверждает то, на что налегаю, - Пушкина знаем плохо. Увы, увы и еще раз увы. А ведь есть еще период государственной службы, на которой Пушкин вовсе не был на побегушках - в ведомстве, в которое его отправили «по распределению». Так что неожиданные открытия вполне закономерны. Пушкин еще многим удивит. Как и авторы, которые к нему обращаются. Что касается найденной работы, то обстоятельства ее создании и авторство, убежден, еще заявят о себе.
МАСЛОВ Александр Федорович, журналист, писатель
г. Киев