На переднем плане: Геннадий Георгиевич Ведерников (5 августа 1937, Верхне-Сталинский прииск Алданского района Якутской АССР — 27 июля 2001, Москва) — советский государственный и партийный деятель, в 1986—1989 гг. — заместитель председателя Совета Министров СССР.
В преддверии 85-летия со дня рождения (5 августа 2022 г.) Геннадия Георгиевича Ведерникова, мы, кому пришлось работать вместе с ним, вспоминаем о нем, как о видном государственном и политическом деятеле, преданном служению своей великой Родине – СССР и как о верном коммунисте, являющимся жизненным примером для сегодняшних поколений.
Выходец из трудовой семьи, он прошел огромный путь становления от рабочего-металлурга до заместителя председателя Совета Министров СССР.
Характерные черты Геннадия Георгиевича – высокий профессионализм, порядочность, честность, уважительное отношение к человеку-труженику, а также стремление решать самые сложные задачи на пути созидательного развития на всех порученных участках работы.
В этом он видел смысл своей жизни.
Мне довелось близко с ним познакомиться в период учебы в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в Москве, где Геннадий Георгиевич проходил в это время краткосрочное курсовое обучение, будучи первым секретарём Челябинского горкома партии.
Это случилось после успешного завершения курса учебы, проведенного собеседования по научному коммунизму, за которую преподаватель дал ему высокую оценку.
Позднее по этой теме была проведена застольная дискуссия, которая состоялась на подмосковной даче, куда я был приглашен с некоторыми ответственными работниками Министерства черной металлургии. Всех нас поразили познания Геннадия Георгиевича в области марксизма-ленинизма.
С 1984 по 1986 год Геннадий Георгиевич возглавлял Челябинскую областную партийную организацию. В 1985 году началась так называемая горбачевская перестройка. Начало ее, заявленные цели и задачи, сразу же вызвали у населения и у нас, партийных и советских работников, много вопросов. А к чему она привела, эта перестройка, всем известно...
Геннадий Георгиевич, имея большой опыт партийной и хозяйственной работы, сумел, как первый секретарь обкома партии, найти нужные и правильные направления в социально-экономическом развитии области.
При нем появляются новые инициативы, и они успешно реализуются в росте выпуска промышленной продукции, движении за наивысшие достижения производительности труда на каждом рабочем месте.
Особое внимание Геннадий Георгиевич уделял проблемам сельского хозяйства. Упорно и углубленно изучал эти проблемы и находил вместе со специалистами пути их решения.
С помощью промышленных предприятий началось строительство кормоцехов, сенохранилищ, животноводческих помещений. За результаты работы повысился спрос со всех партийных, советских органов, руководителей предприятий, организаций.
Была введена практика закрепления ответственных работников аппарата обкома партии за сельскохозяйственными предприятиями на период уборки урожая и подготовке их к работе в зимних условиях.
Мне, как заместителю председателя облисполкома, было поручено курировать Еткульский район. Это распределение закреплялось Постановлением бюро обкома партии и пришло время, когда о результатах нашей работы предстояло отчитаться на бюро обкома КПСС. Геннадий Георгиевич требовал, чтобы мы в полной мере могли вникнуть в дела района, при необходимости оказывать помощь, причем ответ должен быть со знанием дела, с конкретными цифрами. Так один из заместителей председателя облисполкома не смог ответить на вопрос, сколько заготовлено кормовых единиц на зимовку и в частности, что такое кормовая единица. Результат – он лишился этой должности. Такой подход Ведерникова заставлял, прежде всего, работников аппарата обкома партии, областных, городских, районных комитетов КПСС, исполкомов менять свой стиль работы, вникать в проблемы на местах и своевременно решать их.
Будучи заместителем председателя Совета Министров СССР и депутатом Верховного Совета, Геннадий Георгиевич постоянно интересовался социально-экономическим развитием области.
Помнится такой случай.
Я вместе с бывшим начальником Областного управления торговли Виктором Трофимовичем Сидым обратился с большой просьбой к министру торговли СССР Кондрату Зигмундовичу Тереху о предоставлении необходимого оборудования для Челябинского торгового центра, но получил ответ, что просьба будет рассмотрена в следующем году.
Мы были вынуждены обратиться к Ведерникову и доложили об этой ситуации. Он связался с министром по телефону, у них состоялся разговор, в итоге было принято правильное решение по всем позициям, которые мы изложили ранее.
Служебная нагрузка на заместителя Председателя Совета Министров СССР была очень большая. Помимо основной деятельности ему приходилось возглавлять различные Правительственные комиссии, в том числе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и Ашинской катастрофы. На Чернобыльской АЭС он получил большую дозу радиации, так как работал без страховки, на открытом пространстве, не берег себя, что впоследствии привело к резкому ухудшению здоровья.
За свою короткую, но плодотворную жизнь, Геннадий Георгиевич сделал много полезного для страны, для области, для человека.
С ним было легко работать... Но он был очень требователен и к себе, и к подчиненным.
В заключение своих воспоминаний приведу слова одного из постоянных авторов газеты «Танкоград» Николая Михайловича Чепасова:
«Этот народный самородок, прошедший прекрасную школу жизни, благородными личными качествами, профессиональной эрудицией, высоким уровнем образования и научного мировоззрения выходил на орбиту государственного уровня в тот роковой период истории нашей Родины, когда злым силам удалось сбить вектор социалистического развития, раздавить позитивные ориентиры, опустошить сознание миллионов граждан и переформатировать его на блуждание в потемках. В таких условиях реализовать потенциал созидателя было невозможно». Полностью разделяю сказанное.
Я глубоко уверен, что такие созидатели при сохранении СССР, которому в этом году исполняется 100 лет со дня его создания, достигли бы невероятных высот в социально-экономическом развитии страны, обороноспособности и достойном уровне жизни советского человека.
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин