Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Помнит мир спасённый. (Федоров, Кузнецов, Шатилов, Чухрай, Смирнов)

В.И. Хворост (Днепропетровск) Из книг А.Ф. Фёдорова, 1978

Одним из руководителей  партизанского движения в Великую Отечественную войну был дважды Герой Советского Союза, генерал-майор  А.Ф.Фёдоров. Он проявил себя как выдающийся организатор партизанской войны, один из создателей партизанской тактики. Под его руководством отряды партизан превратились в соединение, осуществлявшее важные боевые операции по уничтожению живой силы и техники врага. К началу 1943 года в соединении под командованием А.Ф.Фёдорова было 12 партизанских отрядов, насчитывавших 5462 бойца. Выдающейся операцией, проведённой Черниговско-Волынским соединением под командованием Фёдорова, была операция, вошедшая в историю под названием «Ковельский узел». С июля 1943 года по март 1944 года партизаны под командованием А.Ф.Фёдорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой. Гитлеровцы предпринимали многократные попытки уничтожить партизанское соединение Фёдорова, снимая для этой цели фронтовые части, усиленные бронетанковой техникой и артиллерией. Но партизаны А.Ф.Фёдорова выходили из боёв непобеждёнными. После войны он работал первым секретарём Херсонского, Измаильского, Житомирского обкомов КП Украины. С 1957 года -  министр социального обеспечения УССР. А.Ф.Фёдоров - автор книг «Подпольный обком действует» и «Последняя зима». На книжном знаке днепропетровского графика В.И.Хвороста, украсившего книги библиотеки А.Ф.Фёдорова, изображены партизаны в лесу, на гравюре словно остановлено мгновение из тех далёких уже времён в лесном партизанском краю.

И.М. Филипченко (Винница) Ex libris Ровенский мемориальный музей
Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, 1981

Советский разведчик Н.И.Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. С октября 1942 года Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. 16 ноября 1943 года Кузнецов провёл свою последнюю ликвидацию в Ровно - был убит глава юридического отдела рейхскомиссариата Украина оберфюрер СА Альфред Функ. От него первого была получена информация о подготовке Операции «Длинный прыжок» - покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Кроме того, Кузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. 9 марта 1944 года приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский, и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой). В 1990-1991 годах во львовских СМИ появились ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Николая Кузнецова. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. Вандалы неоднократно пытались осквернить могилу Николая Кузнецова. К 2007 году активисты инициативной группы в Екатеринбурге провели всю подготовительную работу, необходимую для перемещения останков Кузнецова на Урал. На книжном знаке «Ex libris Ровенский мемориальный музей Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова» работы винницкого графика И.М.Филипченко, дан его портрет, текст на этой графической миниатюре гласит «Leutinant Paul Sibert wirtschafts offizier». В композицию графической миниатюры включён момент покушения Николая Кузнецова в Ровно на командира соединения «восточных батальонов» генерал-майора Макса Ильгена в задачу которого входила разработка плана по ликвидации партизанских соединений.

В.И.Семёнов (Москва) Ex libris генерала В.М.Шатилова, 1983

16 апреля 1945 года 150-я стрелковая ордена Кутузова 2-й степени Идрицкая дивизия (79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием генерал-майора В.М.Шатилова прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на реке Одер в районе города Врицен и 21 апреля вошла в столицу гитлеровской Германии - Берлин. С 21 апреля по 1 мая В. М. Шатилов руководит действиями дивизии в уличных боях и при штурме рейхстага. К исходу дня 1 мая подразделения дивизии овладевают рейхстагом и водружают на нём дивизионный штурмовой флаг, который затем стал Знаменем Победы. 29 мая 1945 года генерал-майору В.М.Шатилову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны генерал-полковник Шатилов был 1-м заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. На книжном знаке москвича В.И.Семёнова  «Ex libris генерала В.М.Шатилова» (1983) владелец экслибриса склонился над оперативной картой перед тяжёлым сражением. Вдали видно знамя Победы над повергнутым рейхстагом в контуре красной звезды.

А.М.Мосийчук (Москва) Из книг Г.Н.Чухрая, 1975

Советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Г.Н.Чухрай  во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант». Был четырежды ранен, награжден боевыми орденами. В декабре 1945 года Чухрай в звании старшего лейтенанта был уволен в запас по ранению. Позднее военная тема заняла важное место в его творчестве. Им поставлены фильмы о Великой Отечественной – «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Память», «Жизнь прекрасна» Для домашней библиотеки ученика С.И.Юткевича и М.А.Ромма режиссёра фильма «Баллада о солдате» Г.Н.Чухрая выполнил московский художник  А.М.Мосийчук. В центре композиции знака образ главного героя фильма Алёши Скворцова, и это не случайно у него, как и у создателя фильма, который вошёл в золотой фонд советского киноискусства, во многом одинаковые фронтовые судьбы.  

Е.Н. Тиханович (Минск) Ex libris Сергея Смирнова, 1972

Участник Великой Отечественной войны писатель С.С. Смирнов был добровольцем истребительного батальона, окончил школу снайперов под Москвой. В 1942 году окончил училище зенитной артиллерии в Уфе, с января 1943  года командир взвода 23-й зенитно-артиллерийской дивизии. Затем был литсотрудником газеты 57-й армии. Главным делом жизни Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «В поисках героев Брестской крепости»; «Были Великой войны»; «Семья». С.С.Смирнов первым написал о подвиге защитников Брестской крепости и некоторых других подвигах советских солдат. Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. За книгу «Брестская крепость» С.С. Смирнов в 1965 году был удостоен Ленинской премии.

Далее читайте:

Помнит мир спасённый. (Павлов, Маресьев, Покрышкин, Чуйков, Батов).

Помнит мир спасённый. (Федоров, Кузнецов, Шатилов, Чухрай, Смирнов).

Помнит мир спасённый. (Бакланов, Друнина, Карпов, Быков, Дудин).

Помнит мир спасённый. (Симонов, Гамзатов, Ворошилов, Баграмян, Френкель).

Помнит мир спасённый. (Буденный, Гительмахер, Бадалов, Дядченко, Ерофеев и др.).

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

2