Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Помнит мир спасённый. (Симонов, Гамзатов, Ворошилов, Баграмян, Френкель)

Е.И.Кузнецова (Пятигорск) Ex libris К. Симонова, 1975

Теме Великой Отечественной войны посвящён книжный знак автора трилогии «Живые и мёртвые» Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской  и шести Сталинских премий, заместителя генерального секретаря СП СССР русского писателя  поэта К.С. Симонова. С началом войны он призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году - звание подполковника, а после войны - полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в "Красной звезде". В годы войны написал и пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, - поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…». Именно об этом он написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915-1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.

В.Ф. Логачёв (Махачкала) Ex libris Расула Гамзатова, 1977

Знаменитые гамзатовские «Журавли» легли в основу книжного знака  художника  из Махачкалы В.Ф. Логачёва, глядя на который невольно вспоминаешь гамзатовские строки:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Автор графической миниатюры хорошо знаком с творчеством лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, народного писателя Дагестанской АССР Р.Г. Гамзатова, являясь автором иллюстраций ряда его книг. На книжном знаке горец с ребёнком стоят у вечного огня перед монументом советскому солдату, над которым пролетают белые журавли, вдали видны горные вершины.

В.В. Покатов (Москва) Из личной библиотеки К.Е. Ворошилова, 2011

Один из первых Маршалов Советского Союза, дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда К.Е.Ворошилов в годы Великой Отечественной войны  был членом Государственного комитета обороны (ГКО), главнокомандующим войсками Северо-Западного направления,  командующим войсками Ленинградского фронта,  представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте, главнокомандующим партизанским движением. После войны был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Ворошилов любил книги, его домашняя библиотека насчитывала 12370 томов. Большой раздел библиотеки составили книги с дарственными надписями их авторов и известных исторических личностей, в том числе 30-томная энциклопедия от королевы Великобритании Елизаветы. На полях одной из книг сохранились даже собственноручные пометки Петра I. После смерти Ворошилова личная библиотека маршала с редкими изданиями и автографами была передана в музей К.Е.Ворошилова в Луганске, открытого к 3 февраля 1981 года, к столетию со дня рождения Ворошилова. Тут была собрана самая большая в стране коллекция, посвященная одной исторической личности. 5 сентября 1990 года музей Ворошилова был закрыт, сейчас этот музей называется - музей истории и культуры Луганска (образован 14.12.1990 года) и основная экспозиция музея посвящена развитию города в XIX веке.  Замечательный экслибрис в технике деревянной гравюры для личной библиотеки К.Е.Ворошилова выполнил московский художник В.В.Покатов. На этой графической миниатюре Ворошилов изображён на коне в будёновке с шашкой в руке. Вдали видна скульптура бойцам 1-й Конной армии, под командованием  С.М.Будённого, в которой К.Е.Ворошилов  был членом Реввоенсовета.

Е.Н.Шалыгина (Баку) Ex libris маршала И.Х. Баграмяна, 1984

В годы Великой Отечественной войны И.Х.Баграмян возглавлял штабы Юго-Западного фронта и направления, командовал гвардейской армий, фронтом, пройдя путь от полковника до генерала армии. Под командованием М.П.Кирпоноса сражался под Киевом и с группой штаба прорвался из окружения. Затем возглавил штаб маршала С.К.Тимошенко в боях под Ростовом-на-Дону и Ельцом, а также во время поражения наших армий под Харьковом. Отличился в Курской битве. Командуя 11-й гвардейской армией, он нанес глубокий удар во фланг Орловской группировки врага (операция «Кутузов»). В ноябре 1943 года Баграмян возглавил 1-й Прибалтийский фронт. За успехи в операции «Багратион» в Белоруссии ему присвоено звание Героя Советского Союза. Войска генерала И.Х.Баграмяна вышли к Балтийскому морю и отрезали в Курляндии 30 дивизий противника. Затем войска Баграмяна отличились в Восточно-Прусской операции, при  штурме Кенигсберга и уничтожении врага (операция «Земланд») на Земландском полуострове. 11 раз Москва салютовала войскам полководца Баграмяна. 24 июня 1945 года И.Х.Баграмян возглавил полк 1-го Прибалтийского фронта на празднике победы. 11 марта 1955 года ему присваивается звание Маршала Советского Союза. После войны Баграмян был начальником Военной академии Генштаба, начальником тыла Вооруженных Сил СССР. Перу маршала Баграмяна принадлежат книги «Так начиналась война», «На пути к Великой Победе» и др. В 1984 году бакинская художница Е.Н.Шалыгина нарисовала для домашней библиотеки Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна книжный знак. На нём художница изобразила мемуары  маршала «Так шли мы к Победе» на фоне гвардейской ленты, лавровой ветви и эмблемы Всесоюзного общества книголюбов (ВОК), текст на экслибрисе гласит «40 лет Победы».

Н.М.Канделаки (Тбилиси) Ex notis Я. Френкеля, 1985

Свою первую песню «Шёл пилот по переулку» на слова Мориса Слободского  и Александра Раскина будущий композитор-песенник, певец, скрипач и актёр, народный артист СССР Ян Френкель написал в 1942 году, будучи курсантом Оренбургского зенитного училища. По состоянию здоровья он мог оформить бронь, ему предлагали работу в тылу, но Френкель пошел на фронт, приписав себе около пяти лет. После окончания училища в 1942 году Ян Френкель принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке и аккордеоне. После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений, однако по-настоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е годы,  в период «оттепели» его исповедальная и лиричная музыка стала близка людям. В 1969 году Френкель написал свою самую знаменитую песню «Журавли» на стихи аварского поэта Расула Гамзатова. Впервые песню исполнил смертельно больной Марк Бернес в редакционной «Землянке» газеты «Комсомольская правда» в присутствии маршала И.С.Конева и других видных военачальников. После исполнения песни Конев подошел к Френкелю и Бернесу и со слезами на глазах сказал: «Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать». Партийные идеологи песню пытались запретить, ссылаясь на то, что её поют как молитву. Этот вопрос передали на рассмотрение самого Л.И.Брежнева. Тот на «деле» о песне «Журавли» в присущем ему стиле написал: «Исполнять можно, но не часто». Если бы Френкель написал только одну песню - «Журавли», то и этого ему хватило бы для всенародной славы и любви. Но были еще «Текстильный городок», «Как тебе служится?», «Калина красная»,  «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Я спешу, извините меня», «Вальс расставания», «Русское поле» и еще много других широко известных песен. А еще он был автором музыки к почти 60 кинофильмам, театральным и радиопостановкам. Для нотной библиотеки Яна Френкеля в 1985 году выполнила книжный знак грузинская художница Н.М.Канделаки. На этом экслибрисе изображён журавлиный клин на фоне нотной строки из песни «Журавли».

Далее читайте:

Помнит мир спасённый. (Павлов, Маресьев, Покрышкин, Чуйков, Батов).

Помнит мир спасённый. (Федоров, Кузнецов, Шатилов, Чухрай, Смирнов).

Помнит мир спасённый. (Бакланов, Друнина, Карпов, Быков, Дудин).

Помнит мир спасённый. (Симонов, Гамзатов, Ворошилов, Баграмян, Френкель).

Помнит мир спасённый. (Буденный, Гительмахер, Бадалов, Дядченко, Ерофеев и др.).

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

4