Летняя сессия МЭФ-2020: необходимо оздоровление России

На фото: Фрагмент трансляции сессии МЭФ

30 июня 2020 года при поддержке движения «Новый курс» состоялось одно из главных деловых мероприятий года – сессия Московского экономического форума: «COVID МЕНЯЕТ МИР. Оздоровление России – экономическое, психологическое, социальное». Впервые Московский экономический форум проходил онлайн, в формате вебинара. В ходе сессии участники обсудили предложения по формированию нового курса экономической политики России.

Каких перемен ждет российское общество и российская экономика?

К чему готовиться осенью 2020 года и в 2021 году?

Готово ли правительство к существенным изменениям в экономике: радикальному снижению налоговой нагрузки, снижению стоимости кредитов и энергоресурсов, введению защитных механизмов для национальной промышленности?

Будут ли созданы стимулы для регионального развития?

Модераторами выступили Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, и Сергей Профатилов, бизнес-тренер.

Докладчики:

Глазьев Сергей Юрьевич, академик РАН, заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений Государственного Университета Управления;

Дмитриева Оксана Генриховна, член комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;

Сёмин Константин Викторович, российский журналист, телеведущий, блогер;

Крупнов Юрий Васильевич, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития;

Рар Александр Глебович, научный директор Германо-Российского Форума;

Комаров Олег Константинович, президент ассоциации «Славянский мир», доктор экономических наук.

Константин Бабкин поприветствовал участников онлайн конференции и отметил, что одна из важнейших сегодняшних задач — выбрать такой путь развития, чтобы Россия не проиграла в кризисной ситуации, а выиграла.

Российской экономике нанесён двойной удар — и пандемия, и низкие цены на нефть. Мы все ждём решительных действий властей и смены экономического курса. Речь идёт о необходимости перехода от сырьевой модели развития к научно-техническому прогрессу, росту промышленного производства и расцвету сельского хозяйства. Благосостояние страны и россиян не должно зависеть от экспорта нефти и газа. В нашей прекрасной стране есть все ресурсы, чтобы заниматься преимущественно производством собственных товаров. «Мы требуем рассматривать Россию как отдельную цивилизацию», - отметил создатель МЭФ.

Среди последних решений правительства есть положительные моменты: снижена ключевая ставка, оказана поддержка семьям. Президент России Владимир Путин также отмечает, что наша страна — это отдельная цивилизация. Вместе с тем не снижены налоги, растёт стоимость энергоносителей и топлива, растёт безработица. Правительство до сих пор не распечатало «кубышку» в 75 трлн рублей.

«Впереди у нас много работы. У Московского экономического форума есть рецепт, как построить более справедливое и гармоничное общество», - заключил Константин Бабкин.

«Нельзя молчать. Нужно объединять людей и вместе обсуждать пути выхода из кризиса», - подытожил Сергей Профатилов.

В своём выступлении Сергей Глазьев рассказал о том, что позволит России избежать роли жертвы нынешнего кризиса и обернуть его в свою пользу. Реализация стратегии опережающего развития должна включать: модернизацию экономики на основе нового технологического уклада, импортозамещение в сферах с передовым технологическим уровнем, увеличение степени переработки сырьевых товаров, активизацию имеющегося научно-технического потенциала и всемерное стимулирование инновационной активности.

Для этого требуется предпринять следующие меры:

• остановить вывоз капитала,

• принять реальные протекционистские меры,

• повысить привлекательность рубля,

• сделать кредит дешёвым для экономики,

• запустить опережающее развитие экономики.

По результатам онлайн голосования, запущенного во время вебинара, большинство участников сессии и не надеются, что Правительство России использует кризис как возможность роста и смены экономической политики. Вместо того, чтобы создать систему доступных кредитов, ЦБ работает на привлечение максимально прибыли валютных спекулянтов, уверен Сергей Глазьев. По его мнению, это ключевая ошибка финансово-экономического блока правительства.

«Продолжение политики сверхлиберального попустительства валютно-финансовых спекуляций несовместимо ни с какими перспективами долгосрочного экономического развития. Центральный банк обязан создать систему кредитов, создать условия для максимизации инвестиций. А наш ЦБ создаёт условия для прибыли валютных спекулянтов. Пока так будет продолжаться, мы не сможем реализовать стратегию опережающего развития экономики», - подчеркнул Сергей Глазьев.

Оксана Дмитриева рассказала о том, почему так и не открыли кубышку резервов даже в «чёрный день» эпидемического кризиса, почему нужно отменить пенсионную реформу и как вложения в отечественное производство, науку и медицину могли бы сделать Россию экспортёром не только природных ресурсов, но и медицинских технологий.

По окончании выступления Оксана Дмитриева прокомментировала слова нашего министра финансов Антона Силуанова. Несколько лет назад чиновник заявил: «Чем меньше средств в казне, тем лучше включаются творческие возможности. Начинаешь думать: где найти? Тут и обнаруживаются интересные варианты, позволяющие вписываться в те бюджеты, которые есть».

Нужно не творчеством заниматься, а вкладывать достаточное количество денег в развитие того, что будет поддерживать и развивать экономику, то, что поможет противостоять кризисам, пандемиям и другим потрясениям: в производство, науку и сельское хозяйство. А на «чёрный день» нужно не пресловутую кубышку наращивать, а «масло, пушки и развитое производство», уверена Оксана Дмитриева.

Александр Рар отметил, что Россия должна развиваться только в качестве отдельной цивилизации. Он также озвучил свои идеи о том, какой путь выхода из кризиса должна выбрать наша страна. России нужно будет вытаскивать себя саму из коронакризиса - своим путём и опираясь на свои возможности, уверен докладчик. Россия не должна быть ни в коем случае ресурсным придатком Запада. Равноправное сотрудничество с Европой возможно только в том случае, если наша экономика тоже будет сама успешно расти, развиваться – если в ней будут высокотехнологичные, индустриальные сегменты, не только экспорт нефти и газа…

Для того чтобы вписаться в посткоронавирусный мир, правила игры в котором будут ещё жёстче, чем было до сих пор, нашей стране нужно срочно отказаться от политики энергетического экспорта, укреплять социальную систему и модернизировать экономику. Коронакризис дал шанс развитию новых технологий, нужно использовать этот момент и вкладываться в развитие науки и образвоания. Российскому правительству также необходимо объединяться с молодёжью. Данная тактика, по мнению Александра Рара, позволят преодолеть кризисные явления.

Константин Сёмин рассказал, почему либеральная модель капитализма неспособна справиться с кризисом ни в России, ни во всем мире и о том, как направить работу монополий и госкорпораций на благо всего общества, а также о необходимости использовать опыт социализма для поиска модели экономики, работающей в интересах большинства.

Кризис, который мы наблюдаем сегодня, случился не из-за пандемии. «Это продолжение «старой болезни», - считает Константин Сёмин.

США переживает самый тяжелый удар, экономика штатов упала на 54%. «Весь мир в огне, вот в какой обстановке мы обсуждаем что же делать в России», - обозначил спикер.

«Болезнь», с которой мы боремся охватывает не только нашу страну, но и весь мир. Решение может быть только одно - смена всей экономической системы, которая должна быть построена не на частном присвоении, а на государственном планировании. «Но это выглядит утопично до тех пор, пока государство принадлежит крупным корпорациям и крупному капиталу», - заявил Константин Сёмин.

Блогер также прокомментировал высказывание Германа Грефа. «Нужно всячески поддерживать этих проклятых нефтяников и газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом. Нефтяное проклятие — это в общем-то то, что даёт нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?», - уверен глава Сбербанка.

Олег Комаров на примере Саратовской области рассказал о том, как регионы переживают последствия кризиса и какие антикризисные меры необходимо взять на вооружение Правительству РФ.

Спикер поздравил присутствующих с Днём экономиста и отметил, что не случайно сессия МЭФ проходит сегодня, ведь пришло время определить – какой должна быть экономическая модель для России, в которой все граждане России жили бы благополучно и достойно.

«Саратов, как и вся Россия - тяжело переживают последствия пандемии. Оздоровление России и регионов необходимо начинать с осознания - мы выиграли борьбу с коронавирусом или проиграли? Если проиграли, то где виновные и где их наказание? А если выиграли, то почему 90% россиян считают себя обманутыми и оскорблёнными?», - убежден Олег Комаров.

«Есть реальные и действенные антикризисные меры, но они не взяты на вооружение», - считает спикер. По его мнению, «работа чиновников остается глобальным тормозом для выхода России из кризиса».

«Сегодня необходимо изменить бюджетный кодекс на федеральном уровне, сделать так, чтобы хотя бы 50% налогов и сборов оставались на местах, в регионе. Тогда и малый, и средний бизнес, которой платит налоги, видел бы, как эти налоги эффективно работают здесь. В бюджет Саратова было собрано в прошлом 2019 году 123 млрд. налогов и сборов. И них 95 млрд. ушли в Москву. Оставшаяся сумма осталась на регион и бюджет города с учетом субсидий и субвенций 19 млрд., вот в таких реалиях живёт Саратов и большинство регионов страны», - с сожалением отметил Олег Комаров.

Первопричина наших проблем не вирус, не падение цен на нефть, а абсолютно неработающая и разрушительная модель экономики в стране, - считает Юрий Крупнов.

«Наше государство не является проектным, то есть не имеет системы проектов развития страны и стратегических инвестиционных проектов, которые бы составляли базу, инфраструктуру подъёма и развития страны. Наша задача - развернуть более 70 перспективных национальных индустрий, нам требуется форсированная реиндустриализация страны. Россия имеет все шансы восстановить себя как великую державу», - убеждён спикер.

В финале сессии состоялось награждение победителей конкурса «Лучшее эссе на интервью эксперта МЭФ».

Председатель форума Константин Бабкин поблагодарил всех участников за активную и содержательную дискуссию и отметил, что «Россия не может развиваться без чёткой стратегии экономического роста. Надеемся, что идеи Московского экономического форума приблизят момент экономического прорыва, социального и технологического развития. Мы можем объединиться, раскрыть потенциал друг друга и вместе продвигать общие идеи».

Модератор сессии Сергей Профатилов в заключение отметил, что «идеи, которые транслировались на Московском экономическом форуме, соединились в движении «Новый курс». Это молодое неполитическое, некоммерческое движение. Задача Нового курса - объединить людей, которые хотят, чтобы жизнь в России стала лучше. «Мы хотим донести эти идеи до максимально широкого круга людей и до наших властей», - резюмировал спикер.

Друзья, до встречи на наших мероприятиях в сети и офлайн! Присоединяйтесь к нашему движению «Новый курс». Подписывайтесь на наши сообщества в соцсетях. Будьте в курсе всех событий, делитесь впечатлениями, предлагайте свои новости, участвуйте в конкурсах и, конечно же, общайтесь с единомышленниками!

По материалам пресс-службы МЭФ

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

7