Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Возрождение российского экслибриса (1960-е годы). Московские художники-графики. Часть 1. Вучетич и другие

Экслибрис Юрия Гагарина

Возрождение российского книжного знака началось с возвращения в малую графику художников старшего и среднего поколения и с  приходом новой плеяды молодых и талантливых художников - экслибрисистов. После долгих вынужденных десятилетий молчания вернулись в искусство малой графики многие из тех, кто выжил в стране в расстрельные 1930-е годы, пережил военные сороковые роковые  и  годы идеологического террора первой трети  первого послевоенного десятилетия. Среди них были М.В.Маторин, М.И.Поляков, П.Я.Павлинов, Л.С.Хижинский, Ф.Д.Константинов, М.И.Пиков, А.Д.Гончаров, Н.И.Лапшин, Е.И.Коган, П.М.Кузанян, Д.И.Митрохин, М.Л.Фрам, А.П.Могилевский, К.И.Теодорович, Л.Л.Квятковский, С.Г.Завадский, А.А.Миролюбова, а также Е.Н.Голяховский и Г.А.Кравцов. 

Экслибрис Е.В.Вучетича

Успешно продолжал работать над экслибрисом в 1960-е годы профессор Московского художественного института  имени В.И.Сурикова Михаил Владимирович Маторин. Его новые книжные знаки, так же как и в прошлые годы, книжны, их идея читается с первого взгляда, в сложном взаимодействии выразительных средств виден огромный опыт Маторина накопленный десятилетиями в книжной графике, его талант одного из лучших в стране ксилографов. В экслибрисе для библиотеки художника В.В.Завьялова Маторин изобразил обнаженную натуру на фоне раскрытой книги и штихеля. В знаке для Л.А.Ушенина, художник показал архитектурный пейзаж с церковью в центре композиции на берегу реки с плывущим по ней пароходом. На двухцветном знаке для Семена Ивенского художник показал красное знамя и факел с текстом «USSR». Лаконичен и изящен знак Маторина для библиотеки народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича. На знаке известного скульптора - автора памятника - ансамбля воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине, памятника - ансамбля в честь победы советского народа над фашизмом в Сталинградской битве на Мамаевом кургане в Волгограде, скульптуры «Перекуем мечи на орала», показана мастерская скульптора и ряд скульптур в ней, находящихся в работе. Знак является одной из лучших маторинских миниатюр, характеризующих его позднее экслибрисное творчество.

Продолжил работу над книжным знаком после долгого перерыва ученик В.А.Фаворского Михаил Иванович Поляков. В 1967 году он выполнил гравюру на дереве для актера театра имени Е. Вахтангова Николая Мозяйкина. На этом знаке изображена сцена с множеством актеров, цветы - дань уважения зрителей  мастерству актера и церковь. На книжном знаке для видного политического и культурного деятеля ГДР доктора Лотара Больца, освещены определенные этапы его жизненного пути. Такое стремление объединить в едином изображении разновременные события подробно раскрывали не только мировоззрение знаковладельца и состав его личной библиотеки, но и заметно увеличивали размер гравюры. В том же духе выполнены книжные знаки Полякова для искусствоведов И.Г.Мямлина, Михаила Панова, а также Ивана Бекетова. В поляковских книжных знаках виден классический дуэт шрифта и сложного мотива, столь характерный для «твердых» последователей В.А.Фаворского.

В 1965 году после 33-х летнего перерыва сделал свой последний книжный знак московский график Павел Яковлевич Павлинов. Предназначался он для библиотеки М.Ю.Панова. Это простая по композиции миниатюра была выполнена 84-летним художником в гравюре по дереву, на ней изображен графический лист под лупой. Художник остался верен себе, заключив изображение знака в тонкую прямоугольную рамку, почти все его экслибрисы были выполнены в подобной манере. За 55 лет творчества профессор Московского государственного художественного института имени В.Н.Сурикова Павлинов создал всего 11 книжных знаков, лучшие из которых вошли в золотой фонд отечественного экслибриса.

Экслибрис Д.Шмаринова 

В Москве продолжал гравировать на дереве книжные знаки старейший график Леонид Семенович Хижинский. Через 40 лет после своего первого экслибриса художник выполнил книжный знак для С.Горского, где очень изящно и красиво награвировал тома книг Гослитиздательства впоследствии ставшего издательством «Художественная литература». 1967 году художник подарил экслибрис московскому графику Соломону Телингатеру с голубем и пальмовой ветвью в основе композиции знака. Лаконичную и красивую ксилографию выполнил Хижинский в том же году для мастера книжной иллюстрации, народного художника СССР Дементия Шмаринова. В ее основе башня Московского Кремля, тот же фирменный «серебристый» штрих Хижинского, тот же изящный и лаконичный рисунок, та же филигранная техника гравера, в знаке ничего лишнего, его сюжет и композиция предельно просты и графически понятны

Только через 30 лет вернулся к книжному знаку московский график и живописец Федор Денисович Константинов ученик В.А.Фаворского по Московскому государственному художественному  институту имени В.И.Сурикова. Книжные знаки художника разнообразны по тематике, у него можно найти юмористические и аллегорические, пейзажные и анималистические знаки, к каждому из своих экслибрисных опусов он относился творчески и изобретательно. Так на первом книжном знаке для С.Д.Шейкина художник изобразил африканский пейзаж с парусником на морской глади и жирафом  на переднем плане, склонившимся к пальме, по стволу которой взбирается  маленькая обезьянка, на втором знаке для Шейкина автор использовал сюжет из «Айболита» Корнея Чуковского. Художник с трогательной теплотой изобразил доктора Айболита в густом лесу оказывающим медицинскую помощь медведю. На третьем экслибрисе  для Шейкина художник в аллегорической форме показал обнаженную женщину в окружении молодого мужчины и костлявой смерти с косой. На фоне медицинской эмблемы - чаши со змеей показаны быстротекущие дни жизни женщины от любви до смерти.

Экслибрис И.С.Кацнельсона 

Совсем другой сюжет в константиновском знаке для московского библиофила В.Д.Перкина, где в штормовом море с молнией пронзающей небо, плывет парусник, заваленный книгами и мужчина в нем, спокойно читающий книгу в этой бушующей стихии. Удивительно добр и лиричен экслибрис художника для Т.Н.Ворохновской, на нем изображен симпатичный олененок, внимательно  читающий в лесной чаще книгу. Изящен константиновский экслибрис для ленинградки Е.Б.Вилинбаховой, на нем изображена художница, рисующая в этюднике виднеющийся вдали дворец. Всадника на вершине прибрежного утеса показал художник в графической миниатюре для книг московского журналиста и коллекционера Якова Бейлинсона, а портрет девушки на берегу моря, где вдали виднеются горные вершины в лучах солнца и лодка под парусом, качающаяся на легкой ряби моря изображены на знаке  для И.С.Кацнельсона. Все в экслибрисах Константинова тесно переплетено - юмор и пейзаж, природа и рассказ, аллегория и анималистические сюжеты, невозможно их ни  отделить друг от друга, ни мыслить отдельно.

Экслибрис Г.Демосфеновой 

Вернулся в книжный знак в 1960-е годы и другой ученик В.А.Фаворского Михаил Иванович Пиков. И хотя он награвировал за этот период всего четыре графические миниатюры, но они настолько хороши, что их можно считать лучшими в экслибрисном творчестве большого мастера ксилографии. В 1963 году Пиков подарил книжный знак видному деятелю книги, одному из первых членов руководства РОДК, а затем председателю секции собирателей книг и экслибрисов МОВОФ Николаю Николаевичу Орлову, который передал в 1968 году значительную часть своей научно-книговедческой библиотеки, составлявшей свыше 8000 томов Фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР. На знаке  изображен памятник скульптора С.М.Волнухина  первопечатнику Ивану Федорову - «первому на Руси мученику печатного дела», как гласила надпись на одном из венков в день его открытия в Москве в 1909 году. Красив знак Пикова для Валентины Казаковой, на нем изображена женщина, летящая в космическом пространстве в окружении звезд, планет и астероидов. Изящна графическая миниатюра Пикова, выполненная в 1966 году для Г.Демосфеновой, на нем изображен Аполлон с оленем. Книжные знаки Пикова отличаются чистотой, благородством стиля, они заставляют вспомнить достижения советского экслибриса в 1920-е годы.

Экслибрис В.Ф.Р. (Рындина) 

Не очень жаловал книжный знак график и живописец ученик В.А.Фаворского, профессор Московского полиграфического института Андрей Дмитриевич Гончаров. В ранних своих книжных знаках он отличался красивой по приемам резьбой «под Фаворского», но с годами он нашел свой индивидуальный почерк в более живописной, сочной манере гравюры с драматическими контрастами окрашенных в густо-черный тон плоскостей, местами выявляющих объем благодаря мелким, нервным штрихам, как бы выхватывающим из тьмы отдельные формы предметов 1. Лучший из гончаровских экслибрисов, сделанных им в 1960-е годы это книжный знак для театрального художника, народного художника СССР, главного художника Большого театра в Москве В.Ф.Рындина. На экслибрисе дан портрет Шекспира и строго прописана монограмма знаковладельца, составляющая с изображением единое композиционное целое. Так же мал по размерам  и скуп в своем сюжетном решении книжный знак для Н.Г. и  Л.С. (Наталии Гончаровой и Льва Стрижановского), на экслибрисе инициалы владельцев логично сочетаются с графическим изображением - читающих одну книгу мужчины и женщины. Остается сожалеть, что Гончаров, начиная с 1923 года, выполнил всего 15 книжных знаков, он считал это занятие чуждым его натуре и занимался им весьма неохотно, но созданные им экслибрисы навсегда вошли в золотой фонд советского книжного знака.

Экслибрис Телингатера 

Весьма продуктивными были 1960-е годы в экслибрисном творчестве ученика В.А.Фаворского московского художника-графика Евгения Осиповича Бургункера. Прославленный мастер гравюры, оформитель и иллюстратор книг сделал в эти годы ряд графических миниатюр, которые вошли в число лучших отечественных книжных знаков. По - фаворски лаконичен книжный знак Бургункера для Юрия Артова, на нем букет полевых цветов связывает буденовку и кавалерийскую саблю с раскрытой книгой, а на экслибрисе Н.Н.Волкова изображена раскрытая книга и палитра с кистями,  все предельно скромно, изящно и книжно. С добрым юмором выполнены три экслибриса Бургункера для А.Титова, Андрея Немченко и Олега Разумного. На первом изображен человек на поверхности земного шара изучающий в телескоп Луну, на втором знаке - на фоне маскарадных очков показаны мушкетер со шляпой в руке смело идущий в атаку против направленного на него пистолета, а на третьем экслибрисе изображен упитанный пегас больше похожий на коня-тяжеловеса тщательно убранный цветами, который питается лавровыми венками, увитыми лентами. Интересны по композиции графические миниатюры для «К.Р.», на ней показана горящая в огне раскрытая книга, пронзенная копьем и саблей, а также экслибрис для художника А.Лопухина, где показана церковь на фоне палитры с кистями. Экслибрисы Бургункера, выполнены на высоком профессиональном уровне, где отчетливо просматривалась школа В.А.Фаворского, здесь художник всегда оставался, верен идеалам своего великого учителя.

Экслибрис С.П.Фортинского 

Не часто появлялись в 1960-х годах книжные знаки ученика В.А.Фаворского Николая Иустиновича Лапшина. С большим вкусом выполнил художник ксилографию для поэта Виктора Бокова, который разрабатывал в своем творчестве фольклорные традиции, на его экслибрисе художник изобразил молодого парня - балалаечника и лихо отплясывающих сельских девчат. Строго привязан к творчеству владельца и лапшинский книжный знак для писателя Владимира Солоухина, в нем использованы деревенские мотивы из его повести «Владимирские проселки», показан сельский пейзаж с церковью в центре композиции.  В 1965 году Лапшин побывал на родине Сергея Есенина в рязанском селе Константиново и выполнил книжный знак для сестры поэта Александры Александровны Есениной. По ее просьбе художник изобразил родительский дом. Для московских коллекционеров книжного знака Лапшин выполнил несколько книжных знаков. Один из них предназначен для библиотеки московского юриста Сергея Фортинского, на нем ученый показан в рабочем кабинете, внимательно рассматривающий через лупу книжные знаки, которые сыплются ему из рога изобилия, за окном видны Спасская башня и колокольня «Ивана Великого». На другом экслибрисе для коллекционера и исследователя книжного знака Евгения Минаева художник с добрым юмором изобразил улыбающееся солнце, в лучах которого видны Спасская башня Московского Кремля и Эйфелева башня в Париже, сюжет знака скреплен книгами, из которых растет дерево дружбы между двумя народами. На третьем книжном знаке для коллекционера и председателя Московского клуба экслибрисистов Соломона Вуля показаны ангелы, мчащиеся в облаках на велосипедах.

Далее читайте:

Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Возрождение российского экслибриса (1960-е годы). Московские художники-графики. Часть 1. Вучетич  и другие.

Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Возрождение российского экслибриса (1960-е годы). Московские художники-графики. Часть 2. Евтушенко  и другие.

Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Возрождение российского экслибриса (1960-е годы). Московские художники-графики. Часть 3. И. Эренбурга и другие.

Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Возрождение российского экслибриса (1960-е годы). Московские художники-графики. Часть 4. МХАТ и др.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

10